Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока — светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Мифы о грудном молоке

В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий.
Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве.
Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи.
Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко. Это не так

Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Как в организме матери возникает грудное молоко

В период беременности организм женщины начинает готовиться в выработке молока: молочные железы увеличиваются, разрастается секреторная ткань, под воздействием эстрогена и прогестерона молочные протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Выработку грудного молока запускает младенец — чем быстрее его после родов приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Грудное молоко в первые полгода полностью обеспечивает потребности малыша

По своим свойствам оно уникально: помимо питательной роли оно чрезвычайно важно для становления кишечной микрофлоры, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Удивительно, как организм матери может вырабатывать одновременно такое количество витаминов и питательных веществ

Исследования состава грудного молока ведутся до сих пор, ученые открывают все новые компоненты. Последними открытиями стали human milk oligosaccharides — олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третий по представленности компонент грудного молока. На сегодняшний день расшифровано около 200 олигосахаридов, но их истинное количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока выступают в качестве первых пребиотиков для ребенка, способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника, выступают в качестве ловушек для патогенов, цепляя на себя микробы и не давая им прицепиться к клеткам самого организма и вызвать заболевание. ОГМ умеют обучать клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

В настоящее время в лабораторных условиях удалось воспроизвести только два олигосахарида: 2’-фукозилактоза (2’FL) — самый распространенный олигосахарид в грудном молоке и лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Основные компоненты грудного молока — это белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы, бифидобактерии, лактобактерии и уже известные олигосахариды грудного молока.

За гармоничный рост, развитие и здоровье ребенка отвечают белки; аминокислоты участвуют в их синтезе, а также строят клеточные мембраны и активируют жировой и белковый обмен. Главные источники энергии — это жиры, они также выступают предшественниками многих гормонов и витаминов и строительными блоками связей между клетками в нервной системе. Источники энергии — углеводы, они также служат источниками галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран и формировании соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы — йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витаминоподобные вещества — биотин, холин, инозитол, лецитин — поддерживают все процессы, происходящие в растущем и развивающемся организме. Бифидобактерии и лактобактерии знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями для того, чтобы вырабатывались антитела, созревали клетки иммунной системы, а также сформировалась толерантность к собственным представителям микробного сообщества кишечника и аллергенам пищи.

Как наладить грудное вскармливание?

Советы по правильному установлению лактации практически неисчерпаемы. В случае, когда есть проблемы, лучше всего поможет педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Одни из самых распространённых и действенных рекомендаций, которые помогают маме в первое время: следите, чтобы малыш правильно брал грудь и почаще прикладывайте его к груди, чтобы стимулировать выработку молока; заручитесь эмоциональной поддержкой близких; избегайте стрессов и кормите ребенка долго: чем дольше ребенок сосет, тем больше молока у вас будет вырабатываться.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Правила кормления

Бывают разные ситуации, при которых нужно обращаться за советом к консультантам или врачам. С их помощью легче подобрать индивидуальный ритм смены груди конкретному человеку. Универсальных режимов быть не может.

Важно осознавать, что при нарушении баланса между получением переднего и заднего молока часто случаются неприятности со стулом у ребенка, среди которых: газы, пенистый стул, недобор веса или жидкий стул. Если кормящая мама сцеживает переднее молоко, может возникнуть дефицит жидкости в организме

Поэтому в эпоху СССР, когда всех заставляли сцеживаться, в обязательном порядке детей допаивали. Сейчас допаивания признали ненужными, так как материнское молоко может полностью обеспечить все потребности ребенка. Получение лишней жидкости приведет к тому, что ребенок останется голодным, так как потеряет аппетит и недополучит заднего молока

Если кормящая мама сцеживает переднее молоко, может возникнуть дефицит жидкости в организме. Поэтому в эпоху СССР, когда всех заставляли сцеживаться, в обязательном порядке детей допаивали. Сейчас допаивания признали ненужными, так как материнское молоко может полностью обеспечить все потребности ребенка. Получение лишней жидкости приведет к тому, что ребенок останется голодным, так как потеряет аппетит и недополучит заднего молока.

Грудное молоко — настоящее чудо природы. Оно всегда с собой, нужной температуры и вкуса. Причем в груди каждой мамы вырабатывается молоко того состава, который нужен именно ее малышу!

Удивительно, но состав материнского молока меняется постоянно: с возрастом ребенка, в зависимости от времени суток и даже от начала к концу кормления. В начале прикладывания кроха получает так называемое «переднее» молоко (оно скапливается между кормлениями), а после «переднего» малыш получает «заднее». В чем разница между этими «блюдами»?

Молочный «коктейль»

«Переднее» молоко

— голубоватого цвета, полупрозрачное и более водянистое, в нем много лактозы (молочного сахара), минералов и белков. Оно слово аперитив для малыша перед порцией более густого и жирного «заднего» молочка.«Заднее»

— густо-белое, даже желтоватое, в нем большее содержание жиров и жирорастворимых ферментов, факторов роста и сна. Именно этим молочком насыщается малыш.

В груди всегда будет этот «коктейль» из «переднего» и «заднего» молока, и, разумеется, нет четкой границы между количеством порции каждого из них. К примеру, когда вы открываете кран с горячей водой, то сначала течет холодная, которая постепенно теплеет и становится горячей. Так и с молоком: кроха сосет грудь и сначала получает «переднее» молоко, затем постепенно получает «заднее» молочко, в котором увеличивается содержание жиров

ВАЖНО!

Чем чаще мама будет прикладывать малыша, тем быстрее он будет получать «заднее» молоко. По аналогии с краном: чем чаще в течение дня вы включаете горячую воду, тем быстрее из крана бежит вода нужной температуры.

Полезные советы

Чтобы кроха получил необходимое количество «переднего» и «заднего»

молока, он должен хорошо опорожнять грудь в каждое кормление, поэтому его нужно кормить по требованию и позволять малютке быть у груди столько, сколько он этого хочет.

Нельзя сцеживать «переднее» молоко

и переводить ребенка только на «заднее», желая, чтобы кроха быстрее насыщался и больше набирал в весе. В таком случае малышу может не хватать жидкости в организме, что спровоцирует запоры.

Если кроха получает слишком много «переднего» молока

(когда мама прикладывает к одной груди и, чувствуя прилив во второй, сразу прикладывает кроху к ней), это чревато бурлением в животике, жидким пенистым стулом. Нередко при такой ошибке кормления кроха недобирает в весе даже при отличных результатах

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что у каждой мамы свой ритм кормлений, и все же советуют прикладывать к груди чаще, тогда и «заднее» молоко будет отходить быстрее, то есть кроха не будет висеть на груди по часу, рискуя наесться только «передним» молоком.

Легкого и приятного кормления грудью как можно дольше! Редакция сайта готова помогать вам советами, чтобы максимально продлить это «молочное» общение с крохой.

Нужно ли сцеживать переднее молоко перед кормлением?

Обычно сцеживание перед кормлением не рекомендуют, даже если молока много. Ведь переднее молоко не менее полезно для новорожденного, чем заднее.

Но существуют ситуации, когда это делать необходимо (но строго по рекомендации врача и непостоянно) – в частности, при частичной лактазной недостаточности – у грудничка вырабатывается в недостаточном количестве фермент лактаза, участвующий в расщеплении молекул лактозы (молочного сахара).

Ребенок съедает переднего молока больше чем нужно – в итоге у него наблюдаются:

  • колики;
  • срыгивание;
  • вздутие живота;
  • пенистый стул.

Почти все время будет плохой сон, частые капризы. Малыш плачет, беспокоится. Избыток переднего молока вызывает брожение в кишечнике новорожденного. Поэтому, если такого молока поступает больше, чем нужно, его приходится сцеживать.

Возможна врожденная лактазная недостаточность, когда малыш в принципе не переносит лактозу. Молоко приходит, но им ребенка нельзя кормить. Придется перейти на искусственные безлактозные смеси.

Чем отличаются переднее и заднее молоко?

Переднее и заднее молоко – слова, знакомые многим мамочкам, по крайней мере, все когда-либо слышали эти слова. И сегодня сайт для мам supermams.ru хочет поговорить с вами о том, какая же между ними разница.

Как отличить переднее молоко от заднего?

Переднее молоко обычно поступает в самом начале кормления. В нем много молочного сахара, потому по вкусу молочко сладкое. Еще в нем находятся водорастворимые минералы, белки.

Такое молоко почти не имеет цвета, может отдавать синевой. Эти качества не умаляют его пользу. С передним молоком у малыша удовлетворяется потребность в жидкости.

Заднее молоко содержит необходимые липиды, жирорастворимые ферменты и так важные аминокислоты. Именно эти компоненты отвечают за насыщение и позволяют малышу хорошо развиваться и расти «не по дням, а по часам», как говорится в народе.

Сколько переднего и заднего молока должно быть, точно сказать нельзя. Ведь каждый организм индивидуален.

Однако, как правило, у всех гораздо больше переднего и совсем немного заднего молочка. При этом никогда точно нельзя сказать, в какой именно момент малыш перестает кушать переднее и приступает к заднему. Грудная железа не имеет «водораздела».

В целом разделение на эти виды молочка матери можно считать условным. Ведь по составу молоко в процессе кормления постоянно трансформируется. На самом-то деле грудь женщины вырабатывает одно и то же молоко – такое, в котором хорошо сконцентрированы жиры. Когда грудь наполнилась молоком, в нем жировые капли соединяются между собой, примыкают к стенкам альвеол.

Между кормлениями проходит время, молоко накапливается и переходит из альвеол к соску. А жиры остаются на стенках молочных протоков.

Переднее и заднее молоко: как правильно прикладывать к груди – маленькие хитрости

В свете сказанного выше supermams.ru хочет вывести некую аксиому: «чем больше по времени длится перерыв между кормлениями, тем меньше молоко в начале следующего кормления насыщено жирами».

Для того, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества и добирался до заднего молока, следуйте простым советам:

чаще прикладывайте к груди,
не меняйте часто грудь в процессе кормления – не стоит сразу предлагать другую грудь, когда прилив молока завершился, важно, чтобы малыш получил все молочко,
менять грудь можно раз в 2 часа, а в продолжение этого времени должно быть от двух до четырех коротких прикладываний либо одно, но на полчаса либо дольше,
в процессе кормления обязательно смотрите, чтобы ваш малыш не просто сосал грудь, а еще и глотал молочко;
ночное кормление младенцев отменять не стоит, ведь именно в это время производится больше питательного молока, и в таком случае рацион ребенка получится максимально сбалансированным.

Итак, условно существуют переднее и заднее молоко, как правильно кормить, мы с вами приблизительно разобрались.

Пойдем дальше. Как кормить неправильно? Это нужно знать, чтобы такого не допускать.

Порой по чьим-либо советам молодая мамочка решает сцеживать переднее молоко, считая, что все равно это «пустышка», а малыша надо насыщать. Это тоже неверно. Ведь в таком случае вашему малышу может попросту не хватать жидкости.

А кроме того, постоянное сцеживание приводит к тому, что железа начинает производить больше переднего молока.

Что такое дисбаланс переднего и заднего молока?

Это явление связывают с тем, что ребенок кушает очень много водянистого молока и практически совсем не насыщается задним. Однако, дело здесь вовсе не в том, что должен быть некий «баланс», и в целом и того, и другого молока должно быть поровну.

Выше вы уже прочитали о механизмах выработки, а потому должны уже кое-что понимать.

О дисбалансе говорят, если ребеночек начинает страдать от жидкого и пенистого стула, кишечник часто опорожняется, происходит учащенное мочеиспускание, в животе начинается бурление. И в целом набор веса практически не происходит.

Переднее и заднее грудное молоко одинаково важны для роста и развития малыша. Если грудное вскармливание происходит правильно, тогда ребенок прекрасно набирает в весе, пребывает в хорошем настроении, практически всегда сыт.

Конечно, иногда при правильно организованном вскармливании у малыша все равно возникают проблемы со стулом, с газообразованием, он может не очень быстрыми темпами набирать вес. Вот тогда стоит обратиться к педиатру, чтобы понять истинную причину всех этих явлений.

Теперь вы понимаете, что важное значение для роста и здоровья ребенка одинаково имеют переднее и заднее молоко. _ _Сайт supermams.ru – Супермамы

_ _Сайт supermams.ru – Супермамы

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Почему происходит разделение

Деление на переднее и заднее грудное молоко – условно. Женский организм производит один состав полезного продукта. Молоко постепенно накапливается в железах и в дальнейшем расслаивается. К соску стекает жидкость. Частички жира сливаются в одно целое, прикрепляясь к стенкам протоков и перемещаясь назад. Такой процесс сродни отстаиванию сливок. 

Чем реже ребенок прикладывается к груди, тем больше выражен процесс деления. При прикладывании он будет долго кушать первое молоко, медленно добираясь до жирного слоя.

Важно, чтобы младенец получал оба вида молока. Да, заднее молоко жирнее примерно в 2-3 раза, но по белково-углеводному составу практически ничем не отличается от переднего

Если младенец недополучит «пустого» молока, каким его считают некоторые мамы, то его организм недосчитается существенного количества полезных компонентов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации