Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Поражение цнс у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения, последствия

Степени развития гипоксии

Классификация по признаку степень тяжести невралгического поражения состоит из трех видов патологии – легкой, средней и тяжелой.

Легкая

Первая стадия невралгического расстройства характеризуется легким протеканием гипоксии: основным симптомом её проявления является чрезмерная нервная возбудимость. Нарушение эмоционального фона приводит к тому, что у малыша часто развивается рвотный синдром, нарушается режим дня, а также снижается чувствительность рефлексов.

Легкая степень гипоксически-ишемического поражения сопровождается также внешними признаками, к которым относят болезненный оттенок кожного покрова ребенка. Устранение специфических симптомов происходит через неделю после родов, когда работа дыхательной функции новорожденного стабилизируется, и он достигает нужной массы тела.

Средняя

На второй стадии клиническая картина гипоксии усугубляется, что обусловлено глубоким поражением отделов мозга. В большинстве случаев гипоксически-ишемическое поражение средней тяжести диагностируется, когда девушка еще вынашивает плод, либо во время проведения родов.

К основным симптомам невралгической патологии относят слабость мышечного корсета, высокое внутричерепное давление, расстройство двигательного аппарата и рефлекторной функции. Неблагоприятно дефицит кислорода воздействует также на функционирование вегетативного отдела нервной системы, о чем свидетельствует нарушение сердечного ритма, и отсутствие баланса в работе дыхательных и пищеварительных органов.

Тяжелая форма

Третья степень тяжести перинатального поражения нервной системы гипоксически-ишемического генеза развивается на фоне осложнений, характерных для последнего триместра – сильного токсикоза, почечной дисфункции, отечности мягких тканей. Если наличие сопутствующих патологий негативно влияет на родовую деятельность, состояние больного малыша усугубляется.

К признакам тяжелой гипоксии относят отсутствие подвижности, цианоз, низкий тонус мышц, а также расстройство дыхательной функции. Жизнедеятельность малыша поддерживают посредством сердечно-легочной реанимации: отсутствие интенсивной терапии предшествует развитию отека в головном мозге, а также проявлению полиорганной недостаточности.

Профилактика гипоксического повреждения головного мозга

Поскольку последствия внутриутробной гипоксии плода крайне разрушительны для головного мозга ребёнка в будущем, то беременной женщине необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью. Следует минимизировать воздействие факторов, способных нарушить нормальное течение беременности – избегать стрессов, полноценно питаться, в меру заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, вовремя посещать женскую консультацию.

При тяжёлых гестозах, а также при появлении признаков преждевременной отслойки плаценты и угрозы прерывания беременности – боль в животе, кровянистые выделения из половых путей, резкое снижение артериального давления, внезапная тошнота и рвота без причины – необходимо сразу же обратиться к врачу. Возможно, будет рекомендовано лечь на сохранение – этой рекомендацией пренебрегать не следует. Комплекс лечебных мер, проведённых в больнице, позволит избежать тяжёлой гипоксии плода и её последствий в виде врождённых патологий головного мозга.

УЗИ, которое делают на последних неделях беременности, позволяет выявить такие потенциально опасные состояния как обвитие пуповиной, которая во время родов может помешать малышу сделать первый вдох, тазовое или боковой предлежание, которое также опасно тем, что в родах разовьётся гипоксия новорожденного. Для исправления опасного предлежания существуют комплексы упражнений, а если они оказались неэффективными, рекомендуется кесарево сечение. Оно же рекомендуется и при обвитии пуповиной.

Измерения размеров плода и таза женщины позволяет определить анатомически и клинически узкий таз – несоответствие размеров таза размерам головки ребёнка. В этом случае роды естественным путём очень приведут к травмам как у матери, так и у ребёнка, или могут оказаться полностью невозможными. Самым безопасным методом родоразрешения в этом случае является кесарево сечение.

Во время родов необходимо обязательно следить за интенсивностью схваток – если она становится недостаточной для быстрого родоразрешения, проводится стимуляция родов. Длительное пребывание плода в родовых путях может привести к развитию гипоксии головного мозга, поскольку плацента уже не снабжает его организм кислородом, а первый вдох возможен только после рождения. Избежать такого состояния позволяют физические упражнения для подготовки к родам.

Полезные ссылки:

Диагностика

Нейросонография. Важным критерием в оценке поражения головного мозга является нейросонографическое исследование. У недоношенных детей к изменениям, которые можно рассматривать как характерные для гипоксического воздействия, следует отнести:

  • расширение передних рогов боковых желудочков, которые по своим размерам уже необходимо выражать в цифровых показателях;
  • увеличение задних рогов боковых желудочков;
  • яркая эпендима боковых желудочков или деформация их;
  • измененная структура сосудистых сплетений боковых же¬лудочков;
  • высокая эхогенность или наличие кист в перивентрикулярных областях (в динамике мелкие кисты исчезают, но не рассасываются, а рубцуются).

У доношенных младенцев тяжелые гипоксические поражения мозга могут проявляться картиной отека-набухания мозга со следующими изменениями при УЗИ — повышенная эхоплотность вещества мозга, сопровождающаяся частичным или полным стиранием анатомических структур в сочетании с ослаблением или отсутствием пульсации сосудов мозга.

Каждый из указанных выше признаков, отнесенных к проявлениям гипоксии, выходит за рамки нейросонографической нормы, характерной для новорожденного ребенка.

Вместе с тем ни один из них не является патогномоничным только для гипоксического повреждения, в равной степени они могут встречаться при внутрижелудочковом кровоизлиянии 2 степени и внутриутробной инфекцией с поражением ЦНС. Диагноз гипоксически-ишемического поражения ЦНС ставят с учетом нескольких факторов.

К ним относят:

  • угроза прерывания беременности, хрон. маточно-плацентарная недостаточность в стадии компенсации, субкомпенсации или с обострением в виде остро наступившей де¬компенсации, слабость родовой деятельности и низкие показатели по шкале Апгар;
  • наличие при рождении или в первые часы жизни измененного неврологического статуса;
  • данные УЗИ головного мозга, описанные выше.

Для диагноза не обязательно сочетание всех этих фактов. У одних детей изменения при УЗИ головного мозга могут вообще отсутствовать, но отмечается выраженная клиническая картина и анамнестические указания на возможность гипоксического воздействия, у других при скудности клинических про¬явлений доминируют нейросонографические изменения.

Быстрая положительная неврологическая динамика не исключает наличие гипоксически-ишемического поражения ЦНС, так как нельзя игнорировать латентного течения болезни с последующим выходом на минимальную дисфункцию головного мозга.

В первые дни жизни диагноз ГИЭ может быть первичным или рабочим диагнозом, прикрывая другие неврологические на¬рушения: ВЧК, инфекционное поражение головного мозга, родовую спинальную травму и другие заболевания. Иногда это происходит из-за трафаретного подхода к диагнозу, иногда из-за сложности случая или недостаточного обследования на данный момент.

Вместе с тем гипоксический компонент поражения головного мозга почти всегда присутствует при субэпендиальном, интерплексальном и внутрижелудочковом кровоизлиянии, а также при никотиновой интоксикации и наркотическом воздействии, которыми награждают своих детей матери с этими вредными привычками.

При этом заключение должно основываться на жалобах со стороны родителей, особенностях анамнеза, данных о протекании беременности и родов, состоянии ребенка после рождения. Для оценки специфики повреждений и степени тяжести заболевания прибегают к дополнительным клинико-инструментальным методам обследования. Они включают:

  • общеклинические исследования;
  • нейросонографию;
  • нейровизуализацию (КТ и МРТ головного мозга);
  • ЭхоЭС, РЭГ, ЭЭГ;
  • консультацию офтальмолога, логопеда, психолога.

Помните! Ни одна из диагностических процедур не может исключить церебральную ишемию, даже если ее признаки не были найдены при исследовании.

Перинатальная травма ЦНС и внутричерепное кровоизлияние

Роды всегда связаны с риском травмы головы и позвоночника у новорожденных. Обычно травмы вызываются диспропорцией между размером головы и шириной родового канала, патологическим положением плода в матке, использованием щипцов и другими факторами. Существует ряд типичных состояний при травмах головы:

  • Родовая опухоль. Скопление серозного геморрагического транссудата между сухожильным шлемом и надкостницей. Симптомы включают отек кожи и подкожной клетчатки, диаметром около 6 см, возникающие в месте налегания головы на шейку матки. В патологическом положении плода родовая опухоль может находиться в другом положении. Отек исчезает через 24 часа после родов.
  • Кефалогематома. Это субпериостальная гематома над выпуклостью плоских черепных костей. Размер варьируется от 1 см до размера теннисного мяча. Отек не распространяется за край пораженной кости.
  • Отступ черепной кости. Это вдавливание гибкой плоской кости черепа новорожденного, диаметром 3-4 см. Внутри кости обычно присутствует трещина.
  • Переломы плоской кости имеют форму щелей, идущих радиально и периферически от приподнятой части кости. Часто встречается сочетание с кефалогематомой.
  • Остеодиастаз затылочной кости. У новорожденного затылочная кость состоит из 4 частей, связанных синхондрозом. При сдвиге синхондроза может произойти разрыв синусов твердой мозговой оболочки и повреждение ствола мозга.
  • Деформация головы. Приблизительно сферическая форма зрелой головки плода в процессе рождения несколько расширяется цилиндрически. В узких родовых путях деформация чрезмерна, края плоских костей движутся друг над другом, повышая риск травмы мозга.

Субарахноидальное кровотечение

Субарахноидальное кровотечение в форме небольших очагов диаметром 1-10 мм является отдаленным признаком гипоксической энцефалопатии и сепсиса. Объемные субарахноидальные гематомы являются частью крупных желудочковых гематом.

Кровотечение в желудочки головного мозга

Это частое нахождение у недоношенных новорожденных. Как правило, желудочковая система заполнена свернувшейся кровью, кровоток продолжается через ромбовидное отверстие в субарахноидальное пространство. Чаще всего кровью заполнена только одна боковая камера. Источник гематомы в основном представлен треснувшей субэпендимальной гематомой, депонированной в клеточном перивентрикулярном зародышевом слое.

Повреждение спинного мозга и головного мозга

Эти расстройства всегда являются частью травмы позвоночника. Наиболее распространенное изменение вокруг спинного мозга – эпидуральная гематома. Если она объемная, то может повредить спинной мозг, стать источником затрудненного дыхания новорожденного. Механическое повреждение спинного мозга происходит во время сильного вытяжения при непрогрессивных родах и после использования щипцов.

Прогностическое течение болезни

Ишемическое поражение ЦНС у новорожденных можно достаточно точно диагностировать уже после первых месяцев их жизни. Опытный врач способен оценить не только степень поражения головного мозга, но и сделать относительно точный прогноз его состояния.

Исход ППЦНС может быть двух видов: полное выздоровление с минимальными нарушениями ЦНС или тяжелые проявления, которые потребуют длительного или пожизненного лечения у соответствующих медицинских специалистов. Каждый клинический случай требует индивидуального подхода, чтобы эффективность лечения была максимальна.

В целом проявления ишемии головного мозга у новорожденных имеют различные последствия, характеризующиеся:

  • Полным восстановлением здоровья;
  • Торможением психической, моторной или речевой активностью;
  • Невротическими отклонениями;
  • Посттравматическими отклонениями;
  • Вегетативно-висцеральными дисфункциями;
  • Гидроцефалическим синдромом;
  • ДЦП;

Некоторые отклонения способны испортить пациенту будущее на всю оставшуюся жизнь, но некоторые (например, синдром двигательных нарушений) способны лишь слегка ограничить уровень и качество жизненной активности малыша при должном лечении.

Помните, что нередко в позднем детском и подростковом периодах перинатальное гипоксически повреждение ГМ может осложняться невротическими синдромами и неспособностью приспосабливаться к окружающему социуму. Дети будут негативно относиться к сверстникам с нарушениями ЦНС гипоксического генеза. Подобные действия будут негативно влиять на внутреннее состояние последних.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации