Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Половой орган у малыша опух и покраснел. баланопостит у детей: симптомы, лечение

Мужская анатомия

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство — полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти — кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis — стягивание, сжатие, — сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.

Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: — специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.

Когда нужно обращаться к врачу: частые проблемы

Самое важное, что должны делать родители — это внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и при необходимости обращаться к врачу. Если говорить о здоровье половых органов мальчика, то такая наблюдательность — это залог его счастливого отцовства

Так что мелочей быть не может.

Сразу после появления на свет вашего кроху должен осмотреть андролог, повторный визит к которому планируйте в 6 лет (если не возникнет такой необходимости раньше). Если вы заметили у карапуза покраснение, сыпь в области полового члена или яичек, вам кажется, что ему больно мочиться, или моча идёт тонкой струйкой, а также появились рези, отёчность яичек или полового члена, то вам срочно нужна консультация специалиста. После осмотра и сдачи анализов крови и мочи андролог подберёт схему лечения.

Если у малыша боли при мочеиспускании, то следует обратиться к врачу

В противном случае у малыша могут развиться:

  • патологический фимоз, чреватый спайками и рубцами;
  • аллергические заболевания;
  • грибковые инфекции и т. д.

Здоровье новорожденного мальчика

ФАКТ 1. У каждого ребенка в первые дни жизни наблюдается половой криз, кото­рый относится к нормальным состояниям новорожденных. Связан он с поступле­нием маминых гормонов в кровоток ма­лыша. У мальчиков он может протекать в виде временной отечности мошонки. Эти проявления обычно исчезают к 5-7 дню жизни. Ничего, кроме обычной гигиены, не требуется.

ФАКТ 2. У мальчиков во время подмыва­ния от перепада температур яички могут временно «спрятаться» в паховый канал (канал, по которому они опускались в мо­шонку во время внутриутробного разви­тия). Это нормальное явление, и ничего предпринимать не надо, яички самостоя­тельно опустятся.

ФАКТ 3. Мальчики рождаются на свет с го­ловкой полового члена, на 90% закрытой крайней плотью. Крайняя плоть у ма­лышей сужена — это явление называет­ся физиологическим фимозом. При этом головка полового члена не может сво­бодно выводиться, что нормально для здоровья новорожденных мальчиков. В норме физиологи­ческий фимоз может быть у мальчика до 3 лет, по достижении этого возраста на половом члене уже должно быть хорошо видно отверстие мочеиспускательного канала, а так­же половина головки. Чтобы способствовать несращиванию, ма­ме необходимо регулярно (и очень бережно, чтобы не повредить) отодвигать мягкую кожицу полового органа малыша. Если к з годам головка по-прежнему не обнажается, необходи­мо обратиться к урологу. Возможно, в данном случае он назначит хирургическое вмешательство.
ФАКТ! У мальчиков средства по уходу за кожей наносят тонким слоем вокруг полового члена, на мошон­ку, яички,вокруг ануса и на ягоди­цы. Не используйте присыпку на тех участках кожи, которые уже об­работаны маслом или кремом, иначе образуются комочки, травмирующие кожу вашего мальчика.
Правила гигиены новорожденного мальчика

Неспроста урологи считают, что множест­во мужских проблем со здоровьем берут свои истоки именно в первые, во многом решающие, пять лет жизни ребенка. А связаны они как раз с несоблюдением правил гигиены, а точнее — их незнани­ем. Если мама нерегулярно подмывает малыша, ограничиваясь лишь сменой подгузников, под крайней плотью маль­чика могут начать появляться вредонос­ные бактерии. А тут и до воспаления не далеко

Поэтому так важно соблюдать простейшие правила гигиены

    Ежедневно во время или после купания проводите такую процедуру: аккуратно, без усилий отодвиньте крайнюю плоть насколько это возможно и протрите ват­ным тампоном, смоченным в теплой воде. Если на головке полового члена малыша остались кусочки отшелушившейся кожицы, удалите их ваткой. Эту процедуру достаточно проводить один-два раза в день.

    Меняйте подгузники по мере их наполнения — как правило, это каждые з часа. Если малыш покакал, необходимо его подмыть под проточной водой. Если ваш кроха только пописал, вполне достаточ­но протереть промокательными движениями промежность и попу полотенцем или гигиеническими салфетками.

    В конце дня проверьте, не накопился ли под крайней плотью избыток смегмы — творожистой массы, являющейся хорошей питательной средой для бактерий и часто служащей причиной воспалительных процессов. Для этого мягкими движениями, без усилий обнажите головку и протрите смоченной в воде ваткой.

Одежда для маленького мальчика

Помимо личной гигиены родителям необходимо следить и за гигиеной одежды своего мальчика. Особенно в холодное время года. Не надо слушать бабушкины советы, гласящие, что одевать ребенка надо по максимуму: сверху — маечку, футболку, побольше кофточек, куртку, снизу — колготки и несколько теплых штанишек. Такой вариант одежды очень вреден для мальчика даже зимой, ведь ему ни в коем случае нельзя перегревать «низ» тела. Если на морозе он вспотеет в чрезмерно теплой одежде, то это чрева­то простудными заболеваниями. Поэтому одевайте ребенка адекватно погоде, по сезону, а не «на всякий случай, чтобы точно не замерз». Отличным решением в холодный период является детское тер­мобелье — это футболка с длинным рука­вом и штанишки, сделанные из особой ткани с мембраной, способной выводить влагу и хранить тепло. Ну и, конечно, не забывайте об извест­ных универсальных правилах: одежда должна подходить малышу по размеру, не должна перетягивать или сдавливать какие-либо части тела, и быть по возмож­ности из натуральных тканей.
 

К врачу немедленно:

    при покраснении мошонки, ее отеч­ности и болезнен­ности;

    при жалобах ребенка на пока­лывания в области мошонки и полово­го члена;

    после перене­сенного эпидеми­ческого паротита (свинки);

    после травмы в области промеж­ности;

    при отеке поло­вого члена, пок­раснении, невоз­можности закрыть головку, задержке мочеиспускания.

Симптомы и классификация фимоза у мальчиков, осложнения

Фимоз характеризуется невозможностью или болезненностью обнажения головки пениса. Ребенку может быть трудно помочиться, при мочеиспускании необходимо тужиться. Моча может выходить тонкой струйкой или капельками. Врачи классифицируют фимоз по степеням с такими характеристиками:

  • 1 степень – в состоянии покоя головка члена легко оголяется, незначительные трудности возникают в состоянии эрекции;
  • 2 степень – с небольшим трудом головка выводится в спокойном состоянии, в состоянии эрекции не обнажается;
  • 3 степень – в спокойном состоянии головка пениса либо не открывается совсем, либо открывается с усилием, в эрегированном состоянии головка полового члена не оголяется. Мочеиспускание при этой степени фимоза безболезненно.
  • 4 степень – даже частично головка не обнажается, затруднено мочеиспускание, моча выходит наружу тонкой струйкой или капельками.

Даже физиологический фимоз может иметь осложнения. Они развиваются в возрасте от 2 лет.

  • Баланопостит. В промежутке между головкой члена и крайней плотью скапливается сегма (природная смазка члена). При отсутствии правильной гигиены или невозможности отодвинуть крайнюю плоть сегма смешивается с секретом сальных желез, остатками мочи и отмершими клетками эпителия и становится средой, благоприятной для размножения бактерий. Это воспалительный процесс. Болезнь характеризуется зудом, покраснением головки, выделением гноя, повышением температуры тела, болью. В свою очередь баланопостит осложняется рубцовым фимозом, гангреной головки члена, воспалительными процессами в уретре или в мочевом пузыре или циститу.
  • Парафимоз. Бывает частым осложнением фимоза. Всем родителям необходимо помнить, что нельзя прикладывать усилия при оголении головки. Крайняя плоть может растянуться и плотным кольцом обхватить член за головкой. Сдавленная головка не снабжается питательными веществами и кислородом в достаточном количестве. Может развиться некроз или гангрена, что приведет к необходимости удалить пораженный участок, что ведет к инвалидности пациента. Парафимоз характеризуется увеличенной и отечной головкой и сильной болью при любом прикосновении к члену. Такое состояние нельзя оставлять без внимания врача.
  • Сращение головки и крайней плоти. Эпителиальные ткани головки полового члена и крайней плоти срастаются, что делает обнажение головки члена невозможным.

Фимоз у новорожденных детей

Фимоз – состояние мужского полового органа (врождённое или приобретённое), при котором затруднительно или просто невозможно сдвинуть крайнюю плоть пениса и полностью обнажить его головку. Встречается у 96% новорожденных мужского пола, что является вариантом нормы. К 3-4 годам у 90% детей мужского пола головка пениса свободно обнажается, и для этого не требуется особых вмешательств.

Причины фимоза новорожденных зависят от вида заболевания – врождённого или приобретённого. Первый вариант является физиологическим состоянием младенцев мужского пола и самостоятельно разрешается к 3-4 годам. В этом случае, при отсутствии осложнений фимоз не является заболеванием и потому не требует терапии. Данный механизм сокрытия нежной части полового органа выполняет важную защитную функцию, препятствуя проникновению бактерий и инфекций в препуциальное пространство (полость между крайней плотью и головкой мужского полового органа).

Предпосылками к развитию приобретённого фимоза среди новорожденных могут стать:

  • травмирование полового члена (резкое открытие пениса, что влечёт за собой разрыв внутренней части крайней плоти, который по мере заживления образует рубец, провоцирующий сужение);
  • наследственность (генетически пониженное содержание эластичного вещества в соединительной ткани кожных покровов);
  • воспаление крайней плоти (баланопостит), провоцирующее возникновение рубцов, что затрудняет выход головки члена наружу (появляется при некачественной гигиене малыша, инфекции мочеполовой системы, болезнях почек).

Обнажить половой орган младенца получается не полностью. Данная форма фимоза, как правило, не является проблематичной и не вызывает неприятных ощущений у малыша.

Признаки приобретённого фимоза новорожденного зависят от степени тяжести заболевания:

  • при рубцовой форме фимозе появляются затруднения при обнажении головки члена, в том числе, когда он расслаблен;
  • если у малыша наблюдается удлинённая и утолщённая кожа крайней плоти, значительно выступающая за границы полового органа, открыть головку практически нереально. Этому иногда сопутствуют лёгкие неприятности в процессе мочеиспускания;
  • при тонкой коже крайней плоти фимоз проявляется максимально явно. Головку пениса освободить не удаётся, новорожденный с трудом может помочиться (при выделении мочи сначала наполняется и вздувается препуциальный мешок, а затем по капелькам или тонкой струёй жидкость выходит наружу). Велик риск воспалительных процессов.

Если головка полового члена передавлена и защемлена сужением в области крайней плоти, может развиться её парафимоз (кончик синеет и набухает).

Воспаление препуциального мешка чревато появлением гнойных выделений и развитием инфекций мочевыводящих путей и почек.

О проблеме

Медицинские справочники говорят, что фимоз — это патологическое сужение крайней плоти, в результате которого возникают сложности с обнажением головки пениса. Не стоит считать это заболеванием, так как практически все недавно родившиеся мальчуганы имеют такую проблему.

Только 3-4% появившихся на свет малышей мужского пола имеют подвижную крайнюю плоть, у всех остальных обнажить член возможным не представляется. Это никакой опасности не несет, так как является физиологической особенностью.

Около 90% мальчиков избавляются от физиологического фимоза к 3 годам. У оставшихся 10% детей сужение крайне плоти может наблюдаться вплоть до окончания возраста полового созревания, и это, по словам Евгения Олеговича, тоже будет вариантом нормы.

Только у 1% из этих «запоздалых» мальчиков есть настоящий фимоз, который является патологией. Для правильного понимания этой проблемы, доктор Комаровский поясняет, что из этого 1% у 98% юношей, у которых к 16-летнему возрасту пенис не открылся, фимоз можно вполне излечить при применений кортикостеродидных мазей и несложных упражнений по увеличению эластичности плоти. В большинстве случаев, говорит доктор, мальчики сами успешно решают эту проблему, потому что все подростки занимаются онанизмом.

Таким образом, необходимости в операции настолько незначительна, что не стоит сразу же бежать по врачам с требованием обрезать, подрезать и как можно скорее открыть головку. Тем более, не стоит переживать, впадать в панику и волноваться! Комаровский утверждает, что утверждения врачей о серьезности фимоза и настоятельные рекомендации в проведении лечебных мероприятий, скорее, носят коммерческий характер и довольно далеки от медицины.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов врачи назначают различные лекарственные средства. По своему механизму действия они могут быть разными: противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими, улучшающими кровоснабжение, обезболивающими. Выбор схемы лечения зависит от детского уролога. У малышей до 6-7 лет активная терапия не проводится. Предпочтение отдается консервативным методикам, выполняемым щадящими способами.

В качестве местного лечения врачи выписывают различные мази и кремы. Обычно их наносят на кожу в области крайней плоти после гигиенической ванночки. «Дипросалик», «», «», «» помогают предотвращать вторичное инфицирование и способствуют скорейшему заживлению тканей. Эти средства обладают отличным антисептическим действием, которое необходимо для профилактики осложнений фимоза. Гормональные мази и средства, содержащие антибиотики, должны назначаться врачом по строгим показаниям. Самостоятельное использование таких средств без консультации с доктором поможет значительно усугубить течение болезни, так как данные средства обладают рядом побочных действий при длительном использовании.

Обычно для лечения патологических состояний используется тетрациклиновая мазь. Дозировку, кратность и длительность использования данного препарата определяет лечащий врач. Все антибактериальные препараты назначаются на курсовой прием. В ходе лечения обязательно проводится строгий контроль эффективности назначенной терапии.

и «Фторокорт» оказывают выраженное противовоспалительное действие, заживляют мелкие ранки и трещины на коже, а также способствуют улучшению обнажения головки полового члена. Применяется гормональная терапия также курсом. При длительном использовании лекарств могут возникнуть неблагоприятные системные и местные побочные эффекты.

У малышей до 6-7 лет в большинстве случаев проводится только консервативная терапия. Как правило, она способствует улучшению состояния и уменьшению неблагоприятных симптомов. К излечению такое лечение приводит более, чем в 90% случаев. В тех же ситуациях, когда консервативная терапия оказывается безуспешной, применяются различные инвазивные методики и даже операции.

Стадии развития

Развитие полового члена проходит в пять стадий:

  1. 1 стадия начинается с момента рождения ребенка и заканчивается в пубертатный период. Это время, когда мальчик становится подростком. До этого момента величина практически не меняется, половое созревание еще не наступило;
  2. 2 стадия – в этот период яички начинают опускаться в мошонку, а фаллос начинает расти;
  3. 3 стадия – в тринадцать мальчик замечает, что на лобке появляются волосы. Пенис растет в год на 1,5 или 2 см. Утреннее увеличение — нормальное явление в этом возрасте;
  4. 4 стадия – половой орган растет не только в длину, но и в ширину, в год примерно на 0,5 см.;
  5. 5 стадия длится с 17 и заканчивается в 23. С этого момента репродуктивная система полностью сформирована, подростковый член полностью сформирован, его рост остановился, а юноша может стать отцом после незащищенного секса.

В каждый из этих периодов стоит следить за весом и питанием подростка. При любом отклонении рост всего тела замедляется и в будущем пагубно скажется на здоровье. Раз в год нужно посещать уролога и хирурга.

Заключение

Здоровье мальчика с самого рождения и до его совершеннолетия зависит от родителей и их знаний, которые они должны рассказать юноше. Гигиена, правильная одежда, воспитание и знания о любых отклонениях в развитии члена должны заложить мама или папа. Это нужно, чтобы в будущем их сын мог стать полноценным здоровым мужчиной, иметь детей.

Если мальчик стесняется поговорить с матерью на тему интимной жизни и величине пениса, ему стоит пообщаться на эти темы с отцом.

Родители должны подойти к вопросу серьезно: смеяться и шутить о размерах нельзя.

У подростка может развиться комплекс, это в будущем негативно скажется на половой жизни и психике юноши. Молодому человеку нужно следить за питанием, избыточный вес может пагубно сказаться на мужском здоровье.

Автор статьи

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.Знает все про мужчин и народную медицину.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации