Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 0

Питание грудничка в 5 месяцев, что уже можно давать?

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев?

Меню малыша в указанном возрасте почти не отличается от взрослого рациона. Каждый кроха индивидуален, поэтому родители должны совместно с педиатром решать, чем кормить ребенка в 10 месяцев в зависимости от его вкусовых предпочтений, скорости развития и склонности к аллергическим реакциям. Четкие рекомендации касаются только запрещенных продуктов. Питание ребенка в 10 месяцев исключает:

  • цитрусы;
  • консервы;
  • соления;
  • копчености;
  • маринады;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • конфеты;
  • выпечку из муки крупного помола;
  • трансжиры;
  • маргарин;
  • сало;
  • кожицу овощей и фруктов, особенно жесткую;
  • специи.

Питание грудничка в 10 месяцев

Если малютка еще пьет материнское молоко, его количество должно ограничиваться небольшой порцией, до 200 мл утром и вечером. Рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании согласно рекомендациям педиатров включает (суточные нормы):

  • мясо – 65-70 г;
  • рыбу – 30-55 г;
  • хлеб – 10 г;
  • крупы на цельном или разбавленном молоке, воде – 200 г;
  • овощи – 200 г;
  • желток – 0,25-0,5 шт.;
  • творог – 50-55 г;
  • жидкие кисломолочные продукты – 400-500 мл;
  • сливочное, растительное масло – по 5-6 г;
  • цельное молоко (при переносимости) – 200 мл;
  • фрукты в форме пюре, компотов, морсов – 90-100 мл;
  • печенье или сухарики – 10-15 г.

Питание ребенка 10 месяцев на искусственном вскармливании

Меню младенцев, которые не прикладываются к груди, полностью идентично представленному выше варианту. Единственный нюанс – питание малыша в 10 месяцев в данном случае дополнительно включает адаптированную или кисломолочную смесь. Ее количество подбирается индивидуально, составляет от 200 до 400 г в сутки. Рацион питания ребенка в 10 месяцев предполагает употребление смеси аналогично материнскому молоку. Бутылочку нужно давать только на завтрак и вечером.

Несколько советов по приготовлению еды:

  1. Позаботиться, чтобы блюда всегда были свежими.
  2. Не солить пищу. При желании усилить ее вкус, лучше воспользоваться небольшим количеством лимонного, клюквенного сока, сливочного масла.
  3. Рыбу и мясо предварительно отваривать крупным куском. От него отрезается необходимая порция, после чего измельчается до состояния пюре.
  4. Кожуру с фруктов и овощей надо срезать или снимать в процессе приготовления.
  5. Проверять температуру еды перед подачей, она должна быть теплой.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации