Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Можно ли выпить пиво кормящей маме?

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Полезно ли пиво?

Многие молодые мамочки утверждают, что этот хмельной напиток способствует повышению лактации. Это действительно так, ведь пиво обладает свойством накапливаться в тканях, что приводит к их растяжению и набуханию. В результате этого отмечается прилив молока, вот только кормление малышу дается трудно. Почему? Дело в том, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, задерживает жидкость в организме, в том числе и материнское грудное молоко, что заставляет ребенка прилагать усилия, дабы высосать молоко.

Сколько пить?

На вопрос, можно ли пить пиво при грудном вскармливании, однозначного ответа медики не дают. Если молодая мама употребляет безалкогольное пиво, то допустимая дозировка составляет примерно 500 мл в день, и здоровью малыша ничего не будет угрожать. Нефильтрованное пиво следует ограничить до 250 мл в день, при этом лучше всего употреблять его после кормления ребенка. Дело в том, что любое, даже незначительное количество алкоголя способно нанести вред здоровью малыша. По результатам многих исследований было выявлено, что сам напиток оказывает влияние на выработку молока, но в больших количествах вредит и маме, и ребенку.

Специалисты не рекомендуют кормящим мамам увлекаться этим напитком, и если уж сильно захотелось пива, то отдавать предпочтение безалкогольному варианту. Однако и здесь нужно быть предельно осторожными, так как даже в этом напитке содержание алкоголя составляет 0,5-1,5%. Данное количество этанола способно спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка.

Безопасное употребление пива при кормлении грудью

Итак, если вы не можете противостоять соблазну выпить стаканчик холодного хмельного напитка, то рекомендуем вам придерживаться некоторых правил. Заключаются они в следующем:

  1. Ребенка стоит кормить до приема алкоголя и после только через 1-1.5 часа. Так вы обезопасите кроху от попадания спиртного в его организм.
  2. Ни в коем случае не употребляйте этот напиток, если вы подвержены быстрому опьянению. Это объясняется тем, что в вашем организме не хватает специальных ферментов для усвоения алкоголя, или же присутствует индивидуальная непереносимость этанола.
  3. Если ваш ребенок не достиг возраста трех месяцев, то вы не должны употреблять пиво, даже безалкогольное. У новорожденных детей кишечник неспособен фильтровать хорошие и плохие вещества, поэтому при кормлении грудью он будет усваивать абсолютно все. Так что в первые месяцы жизни крохи пить пиво кормящей маме нельзя.

От чего зависит вес ребенка после рождения

Можно выделить основные причины, влияющие на массу тела новорожденного.

Рождение детей с большим весом чаще всего объясняется следующими факторами:

  • Наследственные признаки. У крупных родителей чаще всего рождается крупный ребенок, в отличие от родителей небольшой комплекции.
  • Вторые и последующие роды.
  • Переношенная беременность.
  • Несбалансированное, чрезмерное питание и переедание женщины во время беременности.
  • Наличие сахарного диабета у мамы и, возможно, у ребенка.
  • Резус-конфликт у матери и ребенка. Такое состояние наблюдается в некоторых случаях, если у матери резус крови отрицательный, а у плода – положительный.

Ребенок с маленьким весом обычно рождается по таким причинам:

  • Многоплодная беременность у женщины.
  • Хронические болезни сердца, тяжелые заболевания легких и почек у мамы.
  • Врожденные дефекты матки, патологии плаценты.
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины.
  • Недостаточно богатый рацион питания беременной женщины, плохая экологическая обстановка.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение при беременности.
  • Чрезмерное употребление во время беременности кофеинсодержащих напитков.

В первые сутки жизни средний вес новорожденного, как правило, уменьшается на 150-200 г. Это объясняется вполне естественными причинами. У малыша проходят отеки, кишечник освобождается от мекония (первого стула). Кроме того, в первые дни грудного вскармливания ребенку трудно «добывать» себе пищу самостоятельно, и режим кормления еще не установлен. Но уже на 4-5 сутки вес новорожденного стабилизируется, и с 10-12 суток начинает увеличиваться.

Мамы должны знать, что вес у деток, находящихся на грудном вскармливании, повышается немного медленнее, чем у тех, кто находится на искусственном кормлении.

Вред хмельного напитка

При всех возможных плюсах и сравнительной безопасности легкого пенного, остается открытым вопрос: так можно ли пить безалкогольное пиво кормящей маме?

Специалисты по грудному вскармливанию по-разному относятся к этому напитку, поэтому окончательное решение остается за женщиной. Но следует помнить, все, что вы съедите и выпьете во время лактации, сразу попадает в молоко.

Почему пиво вредно для мамы?

Часто напиток провоцирует появление сильной головной боли. Из-за мочегонного действия продукта может возникнуть обезвоживание, уменьшиться лактация, если употреблять его в неограниченном количестве.

Сам по себе напиток низкокалорийный – в 100 мл содержится 29 ккал. Но после его употребления возрастает аппетит, и если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то он вам точно противопоказан.

Еще одна опасность безалкогольного пива для кормящих мам – при частом употреблении в организме женщины увеличивается количество мужских половых гормонов, что спровоцирует интенсивный рост волос на лице, огрубения голоса.

Почему пиво вредно для малыша?

Небольшое количество спирта для мамы не представляет опасности, но если вы будете употреблять пиво слишком часто, то ваш малыш получит алкогольное отравление. Ребенок станет вялым, будет плохо набирать вес, начнет отставать в развитии, часто болеть.

Если вы будете употреблять даже безалкогольный пенный продукт каждый день, для грудничка это может закончиться летальным исходом, поскольку в организме крохи еще нет ферментов, которые могут расщеплять алкоголь.

Если мамочка не может себя сдерживать, и слишком увлекается пенным безалкогольным в период лактации, то у малыша возможны  сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Также могут  возникнуть:

  1. Понос, заболевания печени.
  2. Ухудшение качества сна, возбудимость, которая сменяется апатией.
  3. Эпилепсия (в редких случаях).

Можно ли кормящей матери безалкогольное пиво, решать вам, но помните, что даже напиток с минимальным количеством этанола может стать причиной развития алкогольной зависимости у грудничка. Если в вашей семье проблема со злоупотреблением спиртными напитками актуальна, то лучше воздержаться от их употребления во время естественного вскармливания.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли после инфаркта пить пиво

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

  1. Перед употреблением пива необходимо покормить ребенка. В идеале, желательно дополнительно сцедить молоко на 1 или 2 кормления, для того чтобы обеспечить кроху едой. Через сколько можно давать грудь, если сцедить молоко этого не удалось? Не менее чем через 2 – 3 часа, в зависимости от количества выпитого.
  2. Условно безопасной дозой могут считаться 2 – 3 глотка, сделанные 1 раз в 2 – 3 недели на полный желудок. Разумеется, только если эти глотки действительно принесут маме огромное облегчение.
  3. Не рекомендуется пить пиво в течение первых трех месяцев жизни крохи, так как в этот период его организм еще учится функционировать самостоятельно и не умеет фильтровать плохие и хорошие вещества.
  4. Нельзя пить пиво натощак, так как это увеличит время выведения спирта из организма.
  5. Нельзя пить пиво, если после пары глотков быстро наступает опьянение. В этом случае у матери недостаточно ферментов для его усвоения.

Свойства пива

Натуральное пиво производят всего из четырех компонентов: дрожжей, хмеля, солода и воды. Химический состав богат полезными элементами (калий, магний, фосфор, железо, цинк, кремний, селен) и содержит витамины (группы В, D и E). Наличие этих веществ обуславливает полезные свойства хмельного напитка:

  • витамин D способствует укреплению костей, улучшает состояние волос;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • микроэлементы способствуют укреплению нервной системы, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • клетчатка предотвращает запоры.

Пиво

Однако, не стоит забывать, что, во-первых, найти на прилавках натуральное пиво практически невозможно. А, во-вторых, даже в самых качественных нефильтрованных видах пенного полезные свойства обнуляются из-за наличия этилового спирта и сивушных масел.

Женщина в период грудного вскармливания хочет пива, потому что ее привлекает насыщенный дрожжевой запах. Чаще всего это объясняется недостатком витамина В. Чтобы получить его, совсем необязательно рисковать здоровьем малыша и вводить в рацион пенный напиток. В качестве замены можно рассмотреть морковный сок, ржаной хлеб, зерновые каши, квашеную капусту, отруби, орехи.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

Дрожжи содержат витамины В1, В2 и D2, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Грудное вскармливание и курение

Гораздо быстрее всасываются в кровь и молоко матери никотин и токсичные элементы, выделяемые в процессе курения. Курение – это крайне вредная привычка, которая безусловно негативно сказывается и на процессе выработки молока, и на его качестве. Причина состоит в том, что из-за курения значительно снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Также никотин значительно ослабляет защитные реакции организма.

Находясь в одном помещении с младенцем, категорически запрещается курить не только матери, которая кормит малыша, но и всем членам семьи. Табачный дым вызывает у новорожденных спазмы сосудов, угнетающе действует на состояние слизистых оболочек, провоцирует появление аллергических заболеваний.

Ребенок, питающийся молоком, содержащим даже мизерные доли никотина, становиться возбужденным и раздражительным, плохо спит, теряет аппетит и значительно снижает в весе. Причина та же – токсичные продукты распада, содержащиеся в сигаретах. Пищеварительный тракт постоянно подвергается никотиновым атакам, и, следовательно, малыша преследуют колики, тошнота, понос.

Задумайтесь о том, что 80% ослабленных и часто болеющих в младенчестве детей, были лишены нормального развития из-за нежелания матери подумать о здоровье и отказаться от пива или сигарет

Обратите внимание на цифры – обследования показали, что дети, отстающие в психическом развитии от своих сверстников, в 70% случаев употребляли грудное молоко матери-курильщицы. Болея вирусными и инфекционными заболеваниями чаще других детей, такие малыши очень долго и тяжело идут на поправку

Потребление алкоголя и никотина для матерей, которые вскармливают младенцев грудным молоком, должно быть под запретом. Приложите все усилия для того, чтобы ребенок с детства получал только полезные микроэлементы и витамины, укреплял иммунитет и всегда радовал вас отменным здоровьем!

Меры предосторожности: на что обратить внимание

Прекрасно, если в жизни кормящей мамы много достойных поводов, чтобы поднять бокал

Но помимо заранее продуманных изменений в схеме кормлений стоит уделить внимание еще нескольким моментам

Возраст ребенка. У младенцев младше трех месяцев печень недостаточно зрелая. Поэтому в сравнении с взрослым человеком на вывод алкоголя из их организма требуется вдвое больше времени. С возрастом эта способность увеличивается. А эффект от спиртного может стать более разрушительным для новорожденного, чем для ребенка постарше.

  • Вес кормящей мамы. Чем выше масса тела, тем быстрее происходит протрезвление. И наоборот. Этот факт стоит учитывать при выборе порции спиртного.
  • Количество алкоголя. Влияние этанола на грудного ребенка возрастает пропорционально увеличению объема выпитого его матерью. И чем больше алкоголя попало в ее организм, тем медленнее он очистится от следов «веселья».
  • Объем съеденного. Спиртное «выветривается» быстрее, если его употреблять совместно с едой. Ведь пища ухудшает всасывание алкоголя в кровоток.
  • Безопасность во время сна. Если женщина привыкла к совместному сну с крохой, но опьянение еще не исчезло, будет разумно либо подождать полного протрезвления, либо отказаться от этого ритуала на одну ночь.

Тема спиртного во время кормления грудью — довольно щекотливая и неоднозначная. Вокруг нее витает множество мифов, которые нуждаются в пояснении.

Градусы увеличивают выработку молока

Как было отмечено выше, научные исследования с участием кормящих женщин и их младенцев показали, что спиртное способно снизить секрецию молока на 10-25%. При этом было выявлено, что в первые три-четыре часа после попадания алкоголя в кровоток мамы дети прикладываются к груди чаще, но высасывают меньше молока.

Спиртное улучшает детский сон

Вино, шампанское, пиво или другие содержащие алкоголь напитки при грудном вскармливании не улучшают сон младенцев. В процессе исследований Д. Менелла и Герриш было отмечено укорачивание периода засыпания и снижение продолжительности сна на протяжении трех с половиной часов у грудных детей, получивших молоко с примесью спиртного. Сравнение происходило с обычной длительностью сна, когда эти же дети пили нормальное грудное молоко.

Безалкогольные вино или пиво еще опаснее

Выпивая безалкогольное вино и пиво при грудном вскармливании, нужно понимать, что они все равно содержат небольшой процент этанола. Обычно — около 0,5%, но в некоторых сортах напитков даже 1-2%.

В 2017 году группа ученых (Шнейдер, Тирауф, Кемф и Ауватер) изучили этот вопрос и пришли к следующему заключению: даже после больших доз неалкогольного пива и вина содержание этанола в грудном молоке не будет опасным. Впрочем, стоит помнить об индивидуальных чертах каждого организма и ситуации в целом. Поэтому результат может иметь отклонения для конкретной пары «мама-ребенок». Но на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, можно обоснованно дать положительный ответ.

Существует еще много любопытных мнений на тему алкоголя и лактации. Но за каждым из них следует искать рациональное обоснование. Ведь вопрос благополучия маленького человечка всегда на первом месте для его мамы. А достоверные научные факты помогают женщине успокоиться и принять верное решение, стоит ли ей выпить бокал красного вина при грудном вскармливании.

Таким образом, грудное вскармливание не повод отказывать себе в небольших слабостях. Можно ли кормящей маме вино, пиво, шампанское и прочие спиртные напитки? Да, можно. Доказано, что умеренные дозы алкоголя не несут опасности для самочувствия грудного ребенка. Особенно, если женщина подходит к организации своего отдыха со всей ответственностью: заранее продумывает альтернативу прикладыванию, отслеживает количество выпитого и высчитывает время возобновления кормлений.

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко. Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Плюсы и минусы пива

Употребление пива во время лактации имеет как минусы, так и плюсы, но в основном все недостатки этого напитка перечеркивают его достоинства.

  1. Некоторые женщины утверждают, что раз в живом пиве содержится большое количество витаминов, которые попадают в организм крохи через грудное молоко, пить этот напиток в период лактации можно. Полезные минералы и микроэлементы содержатся только в нефильтрованном пиве, но наличие в этом напитке сивушных масел, а также этилового спирта обнуляет его пользу для грудных детей.
  2. Также полезные вещества отсутствуют в пиве с длительным сроком хранения, а его состав образуют консерванты, красители и ароматизаторы.
  3. Если маме пить пиво при грудном вскармливании, можно создать условия для активного развития сердечных болезней, дыхательных нарушений, а также спровоцировать появления колик в кишечнике.
  4. Регулярное употребление алкоголя во время кормления может привести к стремительной потере массы тела у крохи, сбоям в функционировании нервной системы, замедлению развития, появлению воспалительных процессов в пищеварительных органах.
  5. Пивные дрожжи содержат витамин D, который благотворно воздействует на детские кости и зубы. Поэтому в редких случаях при большом желании матери разрешается выпить стакан напитка. Но делать это лучше за 6 часов до кормления. Получить этот витамин можно и из других продуктов: рыбы, овсяной каши, петрушки и кисломолочных продуктов.

Плюсы пива:

  • наличие натуральных ингредиентов в составе таких компонентах, как пивные дрожжи, ячмень, хмель;
  • содержание витаминов В, D.

Минусы напитка:

  • содержание этилового спирта;
  • наличие в составе консервантов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации