Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Про укороченную уздечку со всеми подробностями

Симптомы аномалии

Короткую уздечку языка определить можно с легкостью с первых дней жизни малыша. Первым и основным симптомом патологии являются сложности во время грудного кормления.

Для того чтобы высосать молоко из груди матери, новорожденному нужно приложить очень большие усилия, задействовав другие органы кроме языка. Язык раздражает материнский сосок, вследствие этого начинает выделяться грудное молочко.

С короткой уздечкой данный процесс очень сложен и небольшую подвижность языка большинство детей пытаются компенсировать губами и деснами, это довольно сложно как для малыша, так и непосредственно для матери.

Ребенок быстро очень устает, мама чувствует дискомфорт во время кормления, нарушается сам процесс грудного вскармливания, приемы пищи становятся беспокойными, долгими и частыми с перерывами для отдыха.

При прикладывании к груди матери малыш запрокидывает головку, выгибается, капризничает, а может и полностью отказаться от груди. Как результат, ребенок нервничает, отстает в весе.

У старших детей и взрослых из-за укороченной уздечки происходит дефект прикуса, осложняется звукопроизношение шипящих и иных букв, развиваются болезни полости рта, проблематичной становится установка зубных протезов и имплантатов.

Уздечка языка

Наиболее распространенная аномалия — короткая уздечка языка у ребенка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, этой патологией страдают каждые три ребенка из десяти, причем мальчики в три раза чаще, чем девочки. В 50% случаев анкилоглоссия передается по наследству, но иногда может быть проявлением врожденного порока развития. На формирование внутриутробной аномалии могут повлиять стрессы, прием лекарств, воздействие химических веществ на организм матери в период беременности. Риск развития анкилоглоссии вероятен у матерей старше 35 лет.

Признаки короткой уздечки

Нормальная длина уздечки языка у новорожденных должна быть не менее 8 мм. К пяти годам этот показатель может увеличиваться до 17 мм. К 18 месяцам длина свободного кончика языка составляет 16 мм. Чтобы диагностировать аномалию в домашних условиях, не нужно прибегать к измерениям. Это помогут сделать ярко выраженные симптомы.

У детей грудного возраста:

  • частые и длительные кормления с перерывами для отдыха;
  • капризы во время прикладывания к груди, выгибания, запрокидывание головы;
  • недобор в весе;
  • прикусывание груди при сосании;
  • «цокающие» звуки во время кормления;
  • отказ от груди.

У старших детей и взрослых:

  • неверный прикус;
  • пародонтиты;
  • проблемы с фиксацией имплантатов и протезов;
  • затруднения в произношении шипящих звуков, «р», «л», «д», «т» и других букв.

На короткую уздечку могут указать и некоторые изменения в строении ротовой полости:

  • развернутые вовнутрь нижние резцы;
  • раздвоенный кончик языка и углубление на его поверхности при вытягивании;
  • невозможность достать языком до неба, облизать губы или высунуть его за пределы рта;
  • язык кажется горбатым, задняя часть его приподнята, а нижняя прижимается ко дну;
  • проблемы с употреблением твердой пищи: чтобы проглотить, ее нужно класть на заднюю часть языка.

Средняя и тяжёлая степени вызовут в будущем ортодонтические проблемы. Важна ранняя коррекция!

Тест для определения функциональности языка

Американский профессор Элисон Хазелбейкер в своей книге «Tongue-Tie» («Уздечка языка») предложила тест для определения длины уздечки, в котором учла ее внешний вид и функциональность. Каждый параметр оценивается по трем уровням развития. В целом существует три степени аномалии:

  • легкая — длина перемычки более 15 мм при нарушениях в произношении звуков;
  • средняя — длина менее 15 мм при наличии всех признаков;
  • тяжелая — длина от 0 до 10 мм при наличии всех признаков.

Тест оценивает уздечку по таким параметрам.

  • Положите палец посередине нижней губы ребенка и проведите им из одной стороны рта в другую. Язык должен свободно следовать за пальцем.
  • Попросите малыша поднять язык к верхнему небу. Кончик должен свободно доставать до верха.
  • Проведите пальцем от середины нижней губы до подбородка ребенка. Язык свободно достает до нижней губы.
  • Коснитесь подушечкой пальца верхнего неба. Во время сосания язык должен быть полностью разглаженным и сокращаться от конца до неба.
  • Коснитесь подушечкой пальца верхнего неба. Язык не должен отщелкиваться.
  • В поднятом состоянии язык круглой или квадратной формы.
  • Язык прикрепляется ко дну ротовой полости.
  • Длина уздечки при поднятом языке более 1 см.

Любые несоответствия этим требованиям можно считать отклонениями от нормы.

Классификация видов короткой уздечки

Существует 5 видов аномального развития перемычки:

  1. прозрачная, тонкая, слегка сдерживает функциональность языка;
  2. полупрозрачная, тонкая, при подъеме языка его окончание раздваивается в виде «сердца»;
  3. непрозрачная, толстая, при выдвижении вперед языка кончик его подвернут, задняя часть приподнята;
  4. короткая, сращивается с мышцами языка (наблюдается при расщелинах неба и губы);
  5. уздечка почти отсутствует, тесно переплетена с мышцами языка.

Если есть подозрения на анкилоглоссию, следует обратиться к стоматологу или ортопеду. Доктор посоветует оптимальный метод лечения. Многие родители опасаются хирургического вмешательства и долго сомневаются, обязательно ли подрезать уздечку.

https://youtube.com/watch?v=XSA3i6yZHnA

Технологии устранения анкилоглоссии в разном возрасте

Подрезание уздечки может проводиться независимо от возраста пациента. Однако эта операция имеет несколько видов и степеней сложности.

Младенцы

Подобная операция в младенческом возрасте может быть сделана в роддоме или в стоматологической клинике. Она занимает очень короткое время и называется френотомией.

У новорожденных уздечка представляет собой очень тонкое образование, в котором содержится маленькое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Поэтому с помощью специальных ножниц делается небольшой разрез в поперечном направлении. Может использоваться местное обезболивающее, которым смазывают место разреза.

Однако во многих случаях не требуется даже этого. Успокоить младенца и остановить кровь, можно просто приложив его к груди.

Дети до 5-ти лет

Для детей этого возраста процедура мало чем отличается, однако требует в обязательном порядке применения местного анестезирующего средства, так как является достаточно болезненной. После полного заживления, скорее всего, может потребоваться ортодонтическое лечение – исправление прикуса.

Дети школьного возраста и подростки

Если уздечку не исправили ранее, то начиная с пяти лет, когда дети уже понимают и адекватно воспринимают происходящее, проводится френулопластика. Это более сложная операция, которая требует местного наркоза и наложения швов. Для этого используют обычно материал, имеющий свойство рассасываться.

В зависимости от сложности проблемы френулопластика может быть проведена тремя разными способами.

  • Удаление. Разрезы выполняются в форме треугольника снизу и сверху, при этом основная часть уздечки должна быть зажата с помощью специальных инструментов.Образовывается рана, края которой и сшивают саморассасывающимися хирургическими нитками.
  • Перемещение креплений. Предварительно хирург должен сделать два разреза, которые помогут переместить полосу ткани, расположенной между переходной складкой и межзубными сосочками. Затем, с помощью швов уменьшают расстояние между краями раны и пришивают туда выделенную полоску.
  • Разрезание. Наиболее простой способ, при котором складку рассекают, а затем швами стягивают ее края от боковых частей. При стягивании хирург захватывает также более глубокие слои тканей.

Как проводится подрезание уздечки у ребенка под языком можно посмотреть в следующем видео:

Короткая уздечка языка — частое явление

Помню, как после 15-ти часовых схваток и удивительно быстрых родов, которые продлились чуть больше 20-ти минут, я думала, что наконец-то наши мучения уже завершились, а тут акушерка ошарашивает меня новостью — Ромкин язычок «коротковат»!

Я, не помня себя от боли, даже не сразу поняла, о чем идет речь. Но меня быстро «успокоили» сказав, что мы можем прямо сейчас решить эту проблему — нужно лишь немного подрезать уздечку.

Тогда я впервые ощутила «шевеление волос» на своей голове, ведь о таких издевательствах слышала впервые.

Наверно, увидев испуг в моих глазах, педиатры, которые осматривали пупсеныша, начали дружно успокаивать меня.

Объяснение звучало следующим образом: «У каждого третьего новорожденного возникает данный маленький дефект, который желательно устранить до 6-ти лет».

Тогда я решила: не хочу, чтобы сын запомнил данный неприятный процесс. Лучше сделать его сразу, благодаря чему перегородку подрезали прямо в родильном зале.

Помню, как примерно минутку ранка под языком «покровила» и где-то минут 5−10 Ромка покричал, после этого мы счастливые, а самое главное — больше «не дефектные», поехали к себе в палату.

Девочки, вот вы родили, вас выписали с малышом домой, и тут возникает множество вопросов. Конечно, можно подождать патронажную медсестру и задать ей все свои вопросы. Возможно, она даже на них ответит.

А прямо сейчас я предлагаю вам посетить бесплатный вебинар врача гинеколога Ирины Жгаревой «Жизнь после родов». Прослушайте, не поленитесь, такого объема знаний вы не получите в детской поликлинике.

Что будет, если не прооперировать?

  • неправильно сформированный прикус и кривизна зубов;
  • замедленное развитие и/или деформация нижней челюсти;
  • «заваливание» внутрь полости рта нижних резцов;
  • раздвоение или другая деформация кончика языка;
  • нарушения пищеварения и частое вздутие живота;
  • сильный храп и связанные с ним проблемы (апноэ и др.).

Это не говоря уже о том, что ребенок не сможет произносить почти все твердые и шипящие согласные. А с такой дикцией у него наверняка будут проблемы в школе и психологические, и с успеваемостью. Стоит ли идти на такие риски из-за боязни сделать 15-минутную операцию – решать только вам.

Уздечка языка

Наиболее распространенная аномалия — короткая уздечка языка у ребенка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, этой патологией страдают каждые три ребенка из десяти, причем мальчики в три раза чаще, чем девочки. В 50% случаев анкилоглоссия передается по наследству, но иногда может быть проявлением врожденного порока развития. На формирование внутриутробной аномалии могут повлиять стрессы, прием лекарств, воздействие химических веществ на организм матери в период беременности. Риск развития анкилоглоссии вероятен у матерей старше 35 лет.

Признаки короткой уздечки

Нормальная длина уздечки языка у новорожденных должна быть не менее 8 мм. К пяти годам этот показатель может увеличиваться до 17 мм. К 18 месяцам длина свободного кончика языка составляет 16 мм. Чтобы диагностировать аномалию в домашних условиях, не нужно прибегать к измерениям. Это помогут сделать ярко выраженные симптомы.

У детей грудного возраста:

  • частые и длительные кормления с перерывами для отдыха;
  • капризы во время прикладывания к груди, выгибания, запрокидывание головы;
  • недобор в весе;
  • прикусывание груди при сосании;
  • «цокающие» звуки во время кормления;
  • отказ от груди.

У старших детей и взрослых:

  • неверный прикус;
  • пародонтиты;
  • проблемы с фиксацией имплантатов и протезов;
  • затруднения в произношении шипящих звуков, «р», «л», «д», «т» и других букв.

На короткую уздечку могут указать и некоторые изменения в строении ротовой полости:

  • развернутые вовнутрь нижние резцы;
  • раздвоенный кончик языка и углубление на его поверхности при вытягивании;
  • невозможность достать языком до неба, облизать губы или высунуть его за пределы рта;
  • язык кажется горбатым, задняя часть его приподнята, а нижняя прижимается ко дну;
  • проблемы с употреблением твердой пищи: чтобы проглотить, ее нужно класть на заднюю часть языка.

Тест для определения функциональности языка

Американский профессор Элисон Хазелбейкер в своей книге «Tongue-Tie» («Уздечка языка») предложила тест для определения длины уздечки, в котором учла ее внешний вид и функциональность. Каждый параметр оценивается по трем уровням развития. В целом существует три степени аномалии:

  • легкая — длина перемычки более 15 мм при нарушениях в произношении звуков;
  • средняя — длина менее 15 мм при наличии всех признаков;
  • тяжелая — длина от 0 до 10 мм при наличии всех признаков.

Тест оценивает уздечку по таким параметрам.

  • Положите палец посередине нижней губы ребенка и проведите им из одной стороны рта в другую. Язык должен свободно следовать за пальцем.
  • Попросите малыша поднять язык к верхнему небу. Кончик должен свободно доставать до верха.
  • Проведите пальцем от середины нижней губы до подбородка ребенка. Язык свободно достает до нижней губы.
  • Коснитесь подушечкой пальца верхнего неба. Во время сосания язык должен быть полностью разглаженным и сокращаться от конца до неба.
  • Коснитесь подушечкой пальца верхнего неба. Язык не должен отщелкиваться.
  • В поднятом состоянии язык круглой или квадратной формы.
  • Язык прикрепляется ко дну ротовой полости.
  • Длина уздечки при поднятом языке более 1 см.

Любые несоответствия этим требованиям можно считать отклонениями от нормы.

Классификация видов короткой уздечки

Существует 5 видов аномального развития перемычки:

  1. прозрачная, тонкая, слегка сдерживает функциональность языка;
  2. полупрозрачная, тонкая, при подъеме языка его окончание раздваивается в виде «сердца»;
  3. непрозрачная, толстая, при выдвижении вперед языка кончик его подвернут, задняя часть приподнята;
  4. короткая, сращивается с мышцами языка (наблюдается при расщелинах неба и губы);
  5. уздечка почти отсутствует, тесно переплетена с мышцами языка.

Если есть подозрения на анкилоглоссию, следует обратиться к стоматологу или ортопеду. Доктор посоветует оптимальный метод лечения. Многие родители опасаются хирургического вмешательства и долго сомневаются, обязательно ли подрезать уздечку.

Как короткая уздечка влияет на прикус?

Считается, что эта патология сказывается преимущественно на появлении дефектов речи у ребенка. Но кроме этого она влечет за собой ряд ортодонтических и стоматологических проблем.

  1. Сильно выраженная короткая уздечка чаще всего приводит к появлению эстетических проблем в виде образования диастемы – щели между передними зубами. Физиологически она не опасна, но у детей могут развиваться комплексы, влекущие за собой психологические проблемы. Ребенок стесняется улыбаться, становится более замкнутым. Диастема устраняется ортодонтическим лечением.
  2. Короткая уздечка языка может привести и к более серьезным последствиям. Анкилоглоссия способствует выдвижению передних резцов вперед, существенно нарушая прикус. Это происходит постепенно, когда во время разговора или других действий, связанных с движением губы, вслед за ней тянется десна. Проведенная в раннем возрасте пластика уздечки языка у детей поможет предотвратить определенные нарушения прикуса и облегчить дальнейшее ортодонтическое лечение.
  3. Этот дефект часто становится причиной воспалительных заболеваний. Из-за натянутости губы нередко возникают такие заболевания, как гингивит, пародонтит, иногда появляется повышенная чувствительность зубов.
  4. Считается, что короткая уздечка языка у ребенка способствует развитию кариозных изменений в пришеечной области резцов.

Чтобы избежать всех этих осложнений, нужно как можно раньше определить патологию и принять своевременные меры по устранению проблемы.

Какие трудности создает короткая уздечка языка

Аномалия развития является причиной трех серьезных проблем в настоящем и будущем:

Невозможность нормального грудного вскармливания. Объясняется возникающими трудностями при сосании, глотании. Новорожденный много времени проводит у груди, при этом капризничает, может прикусывать сосок, в процессе кормления слышно цоканье. Он не может правильно выложить язык, короткая перемычка мешает. Читайте важную статью: Правильное прикладывание ребенка к груди>>>

Небольшое количество «переднего» молока малыш получает, но полноценно опорожнить грудь не может. Поэтому она не достаточно стимулируется. В результате ребенок плохо набирает вес (читайте актуальную статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>), а молоко прибывает все хуже, его объем уменьшается.

Вы можете подумать, что проблема — в Вас. Что молоко плохое, нежирное, непитательное (Статья по теме: Как повысить жирность грудного молока?>>>). И, как большинство мам, переведете новорожденного на смесь. Не спешите! Грудное молоко – идеальная еда для Вашего малыша.

Если у мамы есть опыт кормления, она поймет, что новорожденный сосет плохо, нет приливов молока. Если ребенок первый, сложно сделать правильный вывод. Если новорожденный капризничает при кормлении, теряет грудь, не может надолго присосаться, редко сглатывает, обратитесь к врачу, проверьте уздечку.

Иногда ребенок с короткой перемычкой хорошо набирает вес в первый месяц или два. Это объясняется послеродовым высоким уровнем гормонов матери, отвечающих за выработку молока. Этого хватает на какое-то время даже без дополнительной стимуляции груди. Вскоре уровень гормонов падает, новорожденный не получает достаточно пищи, набор веса замедляется.

  • В старшем возрасте – проблемы с пережевыванием пищи;
  • Неправильный прикус, дефекты постановки зубов. Нижние резцы разворачиваются вовнутрь;
  • Проблемы с произношением;
  • Проблемный сон (о других причинах плохого сна читайте в статье: Почему новорожденный плохо спит?>>>);
  • Нарушение дыхания.

Чем грозит отсутствие лечения

Нередко родители детей отказываются от подрезания уздечки, считая, что в этом нет необходимости и не желая доставлять своему ребенку дискомфорт, надеясь справиться одними упражнениями даже в запущенных случаях.

Но если не лечить дефект, подобные отказы влекут следующие осложнения:

  • недоедание новорожденным – это проявляется не только в медленном наборе веса, но и в последующем развитии;
  • с возрастом отмечаются проблемы в речи – ребенок не может произносить некоторые звуки, нередко отмечается полное отсутствие произношения;
  • далее происходит смещение прикуса, что объясняется противоестественным расположением языка;
  • отсутствие способности тщательно переваривать пищу влечет за собой развитие заболеваний желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Отказ от операции увеличивает риски получения травмы и разрыва. Даже ребенок может просто дернуть резко головой и спровоцировать разрыв.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации