Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред грудного молока, состав и виды

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года

Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.


Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

…и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований. Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах, где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания. Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы:женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев). Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

Конкретно в отношении «гена Анжелины Джоли» BRCA1 (что для носительниц этого гена означает 75% вероятность заболеть раком), проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al. Оно и выяснило, что кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. По мнению группы ученых, каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой  группы еще на 19%.

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь – здоровее будешь». Долгокормление – это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Можно ли пить грудное молоко взрослому человеку

Богатый химический состав натурального материнского продукта обуславливает его пользу не только для организма новорожденного, но и для людей старшего возраста. В развитых странах этот натуральный продукт прописывают в качестве дополнительного средства терапии при тяжёлых и онкологических заболеваниях.

Такие страны, как Великобритания и Китай, разработали целые технологии изготовления продуктов питания на основе грудного молока. С точки зрения пользы для взрослых людей, этот компонент рассматривается как энергетический коктейль, укрепляющий иммунитет организма и восстанавливающий силы после длительного недомогания.

Несмотря на большое содержание витаминов и микроэлементов, натуральный пищевой компонент содержит большое количество молочного сахара (лактозы). Это обстоятельство может послужить причиной формирования расстройств пищеварения у взрослого человека.

Если у человека во взрослом возрасте не имеется проблем с функциональным состоянием поджелудочной железы, то умеренное потребление грудного молока не вызовет негативных последствий. Если говорить об употреблении так называемого раннего молока, то данный продукт содержит остатки молозива, которое стимулирует образование новых цепей ДНК. Такое действие особенно ценно для людей, испытывающих проблемы в работе иммунной системы.

Нередко супружеские пары практикуют совместное решение проблемы избыточной выработки молока. Для того чтобы молодая мама не столкнулась с проблемой лактостаза и мастита, её супруг может помогать ей в вопросах своевременного опорожнения молочных желез.

Если между супругами изначально установлены доверительные отношения, а мужчина не испытывает чувство брезгливости, то данная практика способствует не только сохранению женского здоровья, но и гармонизации психоэмоционального фона внутри семьи.

В том случае, если человек страдает аутоиммунными заболеваниями, тяжёлой формой аллергии, а также патологиями суставов, данный продукт будет выступать в качестве эффективного средства для поддержания всего организма и нормализации функционального состояния иммунной системы.

ГВ – залог здоровья в будущем

Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.

Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».

Исследования ВОЗ показали такие результаты:

  • при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
  • повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
  • костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.

Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.

Как наладить лактацию и кормление грудью

При появлении молока нужно постоянно разрабатывать грудь, и в случае необходимости сцеживать его после кормления, особенно если есть уплотнения на мягких тканях. Иначе можно заработать мастит. На вопрос о том, как сцеживать молоко, однозначного ответа нет. Некоторые специалисты рекомендуют делать это руками, другие молокоотсосом. Выбирать маме. Очевидно одно — с помощью аппарата процесс идёт быстрее. Нужно пережить это время, всё придёт в систему через несколько дней.

Всегда стоит помнить, что скорость образования молока напрямую зависит от опустошённости груди. Пустая грудь сразу начинает постепенно прибывать, а полная будет застаиваться.

Первая порция — переднее молоко, бело-голубоватого оттенка. Оно жидкое и на 90% состоит из воды. Последующие порции — заднее молоко жёлтого цвета, более калорийное. Им малыш быстрее наедается. При хорошей лактации рекомендуется сцеживать переднее молоко, чтобы ребёнок получал больше полезных веществ.

В первые 3–4 месяца наблюдается усиленная лактация. Молоко в это время жирнее, в нём больше белка и лактозы. Вещества стимулируют рост ребёнка, создают правильную микрофлору кишечника, формируют защитную систему. После 4–5 месяцев выработка и ценность молока начинают плавно снижаться.

Оптимальный возраст для завершения лактации

Несмотря на немалое количество плюсов, кормление грудью после года имеет и свои минусы.

К ним относятся:

  1. Возможность развития железодефицитной анемии у малютки. Это объясняется увеличением потребностей детского организма в витаминах и микроэлементах. Заподозрить этот дефицит можно по вялости крохи, бледности кожных покровов. После сдачи анализа крови и подтверждения результатов необходимо принимать лекарственные препараты, и разнообразить детский рацион.
  2. Психологическая зависимость малыша от мамы. Вы не сможете отлучиться даже на несколько часов, приучать к садику будет намного сложнее.
  3. Проблемы со сном. Если вы практиковали совместный сон с ребёнком, то отлучение от грудного вскармливания в 1 год вызовет бурю негодования. Малыш уж точно не захочет спать один в своей кроватке без маминой груди.
  4. Лактостазы в молочных железах. Резкое прекращение лактации в 1 год ведёт к застоям молока. Поэтому следите за наполненностью груди, если она твёрдая, воспользуйтесь молокоотсосом.
  5. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций), недостаток кальция и эстрогена. Также длительное кормление повышает риск развития остеопороза – прогрессирующего заболевания скелета, которое сопровождается снижением плотности костей. Но другие эксперты утверждают, что костная структура быстро восстанавливается после грудного вскармливания, так как кости начинают усиленно всасывать кальций, поступающий с продуктами питания и лекарствами.

В рационе ребёнка второго года жизни должен присутствовать ряд продуктов, которые будут обогащать детский организм требуемыми элементами. Малыша нельзя кормить только молоком. Используйте его как дополнительный источник питания.

К этому времени объём грудного молока значительно снижается, и процесс лактации может закончится естественным образом.

Когда ребёнку будет 2 года, вы уже сможете объяснить, что не будете его так кормить, ведь есть другая вкусная и разнообразная еда. Можно также сказать, что вам очень больно, и ярко выразить свои эмоции, чтобы кроха вас пожалел. Если уговоры не действуют, воспользуйтесь бабушкиным методом –  слегка намажьте соски горчицей.

Но перевязывать грудь ни в коем случае не нужно – вы можете спровоцировать развитие мастопатии и рака молочной железы.

Перед тем, как отучать кроху от грудного вскармливания, важно – стать уверенной в своих действиях, осознать, что вы поступаете правильно (ведь невозможно бесконечно кормить грудью). Сначала откажитесь от кормлений, не связанных с засыпанием, затем прекратите давать грудь перед дневным сном

Но не заменяйте грудь бутылочкой со смесью либо соской

Сначала откажитесь от кормлений, не связанных с засыпанием, затем прекратите давать грудь перед дневным сном. Но не заменяйте грудь бутылочкой со смесью либо соской.

После отстранения от дневных кормлений, искореняйте и ночные. Нужно приучать малыша спать в своей кроватке (если до этого он спал вместе с вами). Придётся нелегко, а если дитя будет ночью плакать, пускай к нему подходит папа, но не вы.

Специалисты по ГВ и педиатры нередко спорят о том, в каком возрасте лучше завершать вскармливание. В одном они согласны – отлучение стоит проводить в то время, когда оно не навредит физическому и психоэмоциональному состоянию матери и ребенка. Российские мамы обычно прекращают кормление в один из таких периодов:

  • Достижение 6-месячного возраста. Специалисты едины: кормить следует как минимум до полугода. Исключение – заболевания, при которых маме выписаны антибиотики.
  • Годовалый возраст. Многие специалисты стараются убедить мам, что подросший малыш уже не нуждается в грудном молочке, так как получает разнообразный прикорм.
  • Два года. В это время мама вынуждена прервать лактацию, поскольку кроха идет в сад, а ей приходится работать.

Двухгодовалый ребенок, который начинает посещать садик, должен постепенно отвыкать от груди

Чем полезно грудное вскармливание

Никакое смешанное и искусственное вскармливание не может сравниться с грудным кормлением. Употребление малышом маминого молока дает стойкий положительный эффект, который заметен не только в период кормления, но и благоприятно отразится на ребенке в будущем.

Для малыша

Мамино молоко всегда оптимальной температуры, его не нужно разогревать или охлаждать. Оно абсолютно стерильно и обладает противомикробным действием. В отличие от смесей, которые необходимо готовить, грудное молоко всегда доступно для крохи. Ребенок на естественном вскармливании менее подвержен риску кишечных инфекций и дисбактериоза. Его обходят стороной респираторно-вирусные и аллергические заболевания

Очень важное преимущество, которое дает грудное вскармливание, – между крохой и его мамой обеспечивается тесный эмоциональный контакт.  Именно так рождаются чувства защищенности и доверия, которые сохраняются на долгие годы. Кроме того, малыши, кормящиеся маминым молоком, часто опережают своих сверстников-искусственников в нервно-психическом и физическом развитии.

Кроме непосредственной пользы существуют и отложенные преимущества грудного вскармливания, то есть те, которые проявятся в будущем. Например:

  • естественное вскармливание способствует укреплению чувства уверенности, что в свою очередь, в дальнейшем уменьшает агрессивность и облегчает социальную адаптацию;
  • согласно научным исследованиям, дети, вскормленные естественным образом, имеют более высокий уровень интеллекта;
  • благодаря грудному кормлению снижается риск возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сосание груди способствует формированию правильного прикуса, снижает частоту проблем с зубами в раннем возрасте, уменьшает риск возникновения кариеса, нарушений слуха и речи;
  • грудное кормление становится залогом полноценного развития репродуктивной функции, что особенно выражено у девочек (снижается вероятность бесплодия и невынашивания беременности).

Для мамы

Преимущества грудного вскармливания сказываются не только на малыше, но и на его маме. Благодаря гормону окситоцину, который вырабатывается в процессе сосания малышом груди, сокращается матка женщины

Это особенно важно первые пару месяцев после родов: активные сокращения матки способствуют восстановлению ее добеременной формы. Кроме окситоцина, в организме кормящей матери вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за общее количество молока

Пролактин подавляет выделение прогестерона и эстрогена – гормонов, которые необходимы для овуляции и подготовки организма к новой беременности. Отдых репродуктивной системы женщины – одно из преимуществ, даваемых грудным вскармливанием. Однако необходимо отметить, что защита от зачатия будет работать только при правильной организации естественного кормления малыша. Кроме предохранения, подавление выработки эстрогенов способствует тому, что риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (груди, матки, яичников) значительно уменьшается. Если питание мамы организовано правильно, в период кормления и спустя полгода после завершения лактации в ее организме намного лучше усваивается кальций. При естественном вскармливании у матери в большом количестве выделяются нейропептиды, среди которых присутствуют эндорфины – «гормоны счастья», стимулирующие моторную деятельность и вызывающие приподнятое настроение. Это немаловажное преимущество, которое дает грудное вскармливание. Успешно кормящая мама с легкостью переносит сложности по уходу за своим чадом, полна эмоциональной удовлетворенности даже в минуты физической усталости. В связи с ускорением обмена веществ, у кормящей матери быстрее протекает выделение токсинов из организма, повышаются темпы обновления костной системы и тканей, а ее слизистая оболочка носоглотки становится менее восприимчивой к действию болезнетворных микробов и вирусов. В результате у женщины укрепляется иммунитет.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

https://www.youtube.com/watch?v=NP1skbCdzys

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Рацион женщины, кормящей грудью

Никаких жестких ограничений в еде

С родами из женского организма уходят многие полезные вещества и витамины, а для успешного гв эти потери нужно восполнить. К тому же полезные микроэлементы нужны и ребенку, чтобы активно расти и быть здоровым. Поэтому питание женщины должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным. При строгой диете могут возникнуть проблемы со здоровьем как у малыша, так и у мамы.

Не есть слишком много

Переедание может негативно отразиться на пищеварительной системе ребенка. Оно приводит к расстройству желудка, запорам или наоборот, поносам, в редких случаях даже к отравлению. Тем более излишки еды повышают колики и газообразование, из-за этого состояние здоровья новорожденного ухудшается, он плохо себя чувствует и капризничает.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Колики у грудничка: что не стоит есть кормящей маме, чтобы их избежать

Правильный ввод новых ингредиентов

Первое время после рождения младенец только адаптируется к новому этапу жизни, его ферментативная система еще не выработана должным образом и «взрослую» еду ему достаточно сложно переваривать. Поэтому кормящей маме рекомендовано есть простые ингредиенты, вводить их в свое меню медленно, аккуратно, наблюдая за реакцией грудничка. Таких правил стоит придерживаться как минимум три месяца.

Употребление того или иного ингредиента можно продолжить в том случае, если у новорожденного он не вызвал аллергии или колик. Если подобная реакция проявилась, то пробу этого продукта откладывают на более позднее время.

Гипоаллергенная диета в первые недели лактации

Первый месяц – это самый сложный период в становлении организма новорожденного, поэтому молодой маме нужно позаботиться о правильном питании в это время. Из меню кормящих в первый месяц исключают потенциально опасные аллергены. Не стоит есть цитрусы, плоды из экзотических стран, яркие плоды и ягоды, сладкое, выпечку, продукты на основе белка (коровьего).

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: нужна ли она всем кормящим мамам

Правильное питание на протяжении первого месяца

Рацион кормящей мамы в первые четыре недели после родов состоит из следующих категорий продуктов:

  • яблоки зеленых оттенков и бананы, но после термической обработки;
  • суп или бульон, легкие овощные или нежирные мясные;
  • овощные пюре (кабачок, картошка, брокколи);
  • каша из гречки или риса на водной основе;
  • кисломолочная продукция, но не кефир;
  • сметана, творог и сыр (все нежирных сортов);
  • мясо говяжье, кролик или индейка в тушеном или вареном виде.


Правильное питание при грудном вскармливании практически не отличается от такового для любого здорового человека.

Выбор продуктов — тщательный, блюда — термически обработанные

Пища для кормящей женщины должна быть тушеная, вареная или запеченная. Фрукты или овощные культуры в свежем виде разрешены к употреблению не раньше третьего месяца гв. Жареная, жирная или острая пища находится под запретом. Не стоит есть соусы, специи, кетчуп, майонез и прочие вкусовые добавки. Заправлять блюда можно сметаной, растительными маслами или лимонным соком. Также не стоит есть полуфабрикаты, покупную еду, заготовки, морские деликатесы.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Соблюдение питьевого режима

При помощи обильного питья в теплом виде женщина не только улучшит состояние своего здоровья, но и сможет повысить выработку молока. В день кормящая мама должна выпивать до 3 литров жидкости.

Кроме нее кормящим можно пить компоты, зеленые и черные сорта чаи, но не крепкие, соки или кисломолочные напитки. В полгода малыша маме уже можно начинать пробовать кофе или какао.

С большой осторожностью нужно пробовать коровье молоко, которое часто провоцирует появление аллергии у ребенка. Чаще всего врачи рекомендуют пить его только после полугода со дня рождения ребенка


Больший объем выпиваемой кормящей мамой жидкости должна составлять чистая питьевая вода.

Запрет на алкоголь

Алкогольная продукция способна отравить здоровье женщины и ее ребенка, она приводит к задержкам в развитии малыша, ухудшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Ошибочно думать, что чуть-чуть вина поможет ребенку спать крепче. Он, конечно, уснет, но сон будет прерывистым и беспокойным. Даже маленькая порция алкогольных напитков может серьезно навредить грудничку.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Можно ли алкоголь кормящей маме: если да, то какой и сколько

Продолжение читайте здесь:Грудное вскармливание новорожденных: советы (часть 2)

Польза грудного кормления после года для ребенка

  • Поддерживает и повышает иммунитет, надежно защищает от вирусов. Грудные дети реже простужаются, легче переносят заболевания и быстро восстанавливаются;
  • Налаживает работу пищеварения, улучшает усвоение и переваривание прикорма, предотвращает кишечные колики и расстройства желудка;
  • Положительно влияет на развитие умственных способностей. Грудные детки быстрее развиваются и легче адаптируются в обществе;
  • Обеспечивает здоровье полости рта малыша, предотвращает формирование неправильного прикуса и снижает риск развития кариеса, облегчает боль при прорезывании зубов;
  • Развивает речевого аппарата. Грудные дети, долго получающие молоко, быстрее и раньше начинают говорить;
  • Формирует комфортную психологическую обстановку. Ребенок растет более спокойным, психологическим устойчивым и уверенным. Он не капризничает и менее подвержен стрессам;
  • Облегчает аллергическое состояние и защищает от возникновения аллергических реакций;
  • Обеспечивает тесную связь между малышом и мамой.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Польза для матери от грудного вскармливания

Если ребенок сосет грудь, то в организме мамы активно вырабатывается окситоцин, который способствует уменьшению кровопотерь и сокращению матки. Плюс ко всему матка быстрее вернется к обычному размеру (6 недель спустя, а не10).

Отдых от менструаций

Грудное кормление предотвращает , следовательно, и менструации. Вскармливание грудным молоком — это действие гормона пролактина, который сдерживает выработку прогестерона, а также эстрогена. Если падает уровень пролактина, менструации опять возобновляются. Но и при грудном вскармливании пролактин уменьшается через несколько месяцев. К некоторым мамам менструации возвращаются через полгода после рождения ребенка, к другим — через год.

Соответствие молока требованиям

Грудное молоко своим составом удовлетворяет потребности малютки в разное время. В молозиве (появляется через несколько дней после родов) содержатся иммуноглобулины, которые защищают малыша от инфекций, в нем меньшее количество углеводов и большее молока, нежели в постоянном молоке. Немного молозива — и ребенок насытится. В постоянном молоке содержится больше углеводов, объем его увеличивается. Это необходимо малышу спустя 4 дня: больше калорий и возможность насытиться в скором времени.

Защита при вакцинации

У ребенка на естественном вскармливании лучшим образом образуются антитела (по сравнению с искусственным вскармливанием).

Меньше больничных

На грудном вскармливании ребенок будет реже болеть, а мамочка не будет часто пропускать работу.

Близкие отношения

Малыш ест не из бутылочки, поэтому маме придется инстинктивно понимать, сыт ли он. В этом ей поможет наблюдение за поведением ребеночка.

Это очень просто

Необходимо просто распахнуть кофту и приложить кроху к груди. Грудное молоко доступно всегда, а температура идеальна.

Лечение мастопатии

Одним из методов естественного лечения данного заболевания является кормление ребенка грудным молоком до 3 лет.

Естественный способ контрацепции

Вскармливание грудью считается естественным методом контрацепции. Эффективность его достигает 99%, в случае если: пока нет менструаций, женщина кормит грудью через каждые 4 часа, ребенок исключительно на грудном вскармливании, после родов прошло не больше полугода. В данном случае важны ночные кормления, если их нет, мама может забеременеть.

Расход калорий

Считается, что кормление грудным молоком ежедневно сжигает 500 калорий. Это практически правда. 30 грамм молока матери содержит примерно 20 калорий. Если ребенок кушает 20 раз по 30 грамм, организм теряет каждый день по 400 калорий.

Лера Пахомчнко

17.12 13:46

А у меня такая проблема, у кого не спрашиваю. никто подсказать путного не может. Может вы дадите совет? Кормила свою дочь до 5 месяцев только грудным молоком (иногда давала Бананчик), с 6 стала давать различные каши и супы, и грудь она еще сосала хорошо как в день так и ночью. прошло немного времени и она стала есть грудь только ночью. Уже тогда я почувствовала что молока меньше. Впоследствии она стала ночью отворачиваться от груди, немного смокнет и отворачивается, и так около трех ночей. Я попыталась дать ей сисю и в день, но она отворачивается и убегает. Сейчас она вообще уже не сосет.через дней 2 я попробовала молоко (свое грудное) это такое Соленое и противно стало. А почему? Того что ребенок уже не сосет? И уже прошло около двух воскресений а молоко до сих пор является чуть, и такое же горькое. Моей доченьке 10 МЕСЯЦЕВ СЕЙЧАС.Вопрос мой такой: почему ребенок не захотела сосать сисю? и правильно ли это что оно такое горькое? И когда оно перестанет прибывать, нужно для этого что-то делать.Заранее благодарю!

Грудное молоко – естественное и полноценное питание для младенцев. Заботливые мамы знают о его преимуществах, но наладить кормление удается не всегда. Зачастую мешает ранний выход на работу, нежелание соблюдать строгий режим, недостаток информации по вопросу, как обеспечить стабильную лактацию, другие причины.

Кормить грудью может практически каждая мама. Этот процесс требует отказа от ряда привычек, но только он самый естественный и правильный для новорожденного ребенка

Именно поэтому перед тем как перейти на искусственные смеси на коровьем молоке, важно еще раз оценить преимущества грудного вскармливания

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации