Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Диагноз ппцнс у ребенка

Дефекты развития ЦНС

На мальформации приходится 19% причин перинатальной смертности, из которых за 50-70% отвечают дефекты развития ЦНС, представляющие непосредственную угрозу жизни.

Развитие ЦНС можно разделить на 5 периодов:

  • Период дорсальной индукции (3-4 недели внутриматочного развития).
  • Период вентральной индукции (5-6 неделя внутриутробного развития).
  • Нейробластический период – глиобластная пролиферация (2-6-месячный внутриматочный период).
  • Период локальной дифференцировки клеток (с 5-го внутриутробного месяца, продолжение в постнатальном периоде).
  • Период миелинизации (с 7-го внутриутробного месяца до постнатального периода).

К этой группе перинатальных поражений ЦНС у новорожденных относятся следующие расстройства:

  • Тотальный краниосхиз. Это полный дефект закрытия нервной трубки. Нейрокраниум отсутствует, позвоночный канал частично или полностью расщеплен. Мозга нет (анэнцефалия), лицевая часть навязывает прямо на укороченную грудь. Глаза обращены краниально (ураноскопия), основание черепа покрыто сосудистой мембраной (область нейроаскулозы), проходящей периферически в коже.
  • Энцефалоцеле. Нейрокраниальный дефект, связанный с пролапсом оболочек и мозга. Макроскопически он имеет вид сферической формы диаметром несколько сантиметров, покрыт кожей на поверхности. Из-за дефекта прогибается жесткая оболочка и часть мозга, прогиб только жесткой оболочки встречается реже.
  • Рахишизис. Это дефект закрытия позвоночного канала. Расстройство часто связано с краниосхизом. Спинная расщелина может быть полной или ограниченной.
  • Порок развития мозжечка. Это заболевание в основном является частью более сложных пороков развития мозга. Агенезия встречается редко. Гипоплазия может поражать весь мозг или его часть (черви мозжечка, полушария).

Эта группа ППЦНС у новорожденных включает такие патологии, как голопрозэнцефалия и менее выраженный лицевой дисморфизм.

Выделяют четыре фазы развития патологического процесса при поражениях нервной системы у детей в течение первого года жизни.

Первая фаза — острый период болезни, продолжительностью до 1 месяца жизни, непосредственно связанный с гипоксией и нарушением кровообращения, клинически может проявляться в виде синдрома угнетения или синдрома возбуждения ЦНС.

Вторая фаза патологического процесса распространяется на 2-3-й месяцы жизни, происходит уменьшение выраженности неврологических расстройств: улучшается общее состояние, повышается двигательная активность, происходит нормализация мышечного тонуса, рефлексов. Улучшаются электроэнцефалографические показатели.

Третья фаза — фаза спастических явлений (3-6-й месяцы жизни) характеризуется преобладанием мышечной гипертонии (т.е. повышением мышечного тонуса). Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, ноги перекрещивает и при опоре ставит на носки, выражен тремор, нередки судорожные состояния и др.

Смена клинических проявлений болезни может быть обусловлена тем, что в этом периоде идет процесс дегенерации (увеличивается число дистофически измененных нейронов). В то же время у многих детей с гипоксическим поражением нервной системы наметившийся прогресс во второй фазе болезни закрепляется, что обнаруживается в виде снижения неврологических расстройств.

Четвертая фаза (7-9 месяцы жизни) характеризуется разделением детей с перинатальным поражением нервной системы на две группы: детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до тяжелых форм детского церебрального паралича (20%) и детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны нервной системы (80%). Эта фаза условно может быть названа фазой завершения болезни.

Лечение

Говорить о лечении можно тогда, когда поражения ЦНС диагностированы с максимальной точностью

К сожалению, в современной врачебной практике существует проблема избыточной диагностики, иными словами, каждому малышу, у которого в месяц на осмотре задрожал подбородок, который неважно ест и беспокойно спит, могут запросто поставить диагноз «церебральная ишемия». Если невролог утверждает, что у вашего малыша имеются поражения ЦНС, обязательно следует настоять на комплексной диагностике, которая будет включать в себя УЗИ головного мозга (через родничок), компьютерную томографию, а в особых случаях — и рентген черепа или позвоночника

Каждый диагноз, который каким-то образом связан с поражениями ЦНС, должен быть диагностически подтвержден. Если признаки нарушения ЦНС заметили в роддоме, то своевременно оказанная неонатологами помощь помогает максимально снизить тяжесть возможных последствий. Это только звучит страшно — поражения ЦНС. На деле же большинство таких патологий обратимы и подлежат коррекции, если выявлены вовремя.

Точный список лекарств может назвать только врач, поскольку перечень этот зависит от причин, степени, периода и глубины поражения. Медикаментозное лечение новорожденным и грудничкам обычно оказывают в условиях стационара. После купирования симптомов начинается основной этап терапии, направленный на восстановление правильной работы ЦНС. Этот этап обычно проходит дома, и на плечи родителей ложится большая ответственность за соблюдение многочисленных врачебных рекомендаций.

Детям с нарушениями функциональными и органическими нарушениями центральной нервной системы нужны:

  • лечебный массаж, в том числе гидромассаж (процедуры проходят в воде);
  • электрофорез, воздействие магнитными полями;
  • Войта-терапия (комплекс упражнений, позволяющих разрушить рефлекторные неправильные связи, и создать новые — правильные, тем самым исправить двигательные нарушения);
  • Физиопроцедуры для развития и стимуляции развития органов чувств (музыкотерапия, светотерапия, терапия цветом).

Такие воздействия разрешены детям с 1 месяца и должны проходить под наблюдением специалистов.

Методы лечения и реабилитации

Помощь новорожденным с патологиями ЦНС необходима в первые часы жизни – многие нарушения вполне обратимы, есть сразу приступить к реабилитации/лечению.

Первый этап помощи

Он заключается в восстановлении работоспособности жизненно важных органов и систем – напомним, что практически при всех типах/формах патологий центральной нервной системы новорожденных проявляется сердечная/дыхательная недостаточность и проблемы в работе почек. Врачи с помощью лекарственных средств нормализуют обменные процессы, избавляют новорожденного от судорожного синдрома, купируют отеки головного мозга и легких, нормализуют показатели внутричерепного давления.

Второй этап помощи

Очень часто после оказания экстренных мер помощи новорожденному с патологиями ЦНС еще в родильном доме видимые признаки исчезают, нередко состояние ребенка нормализуется. Но если этого не произошло, то пациента переводят в отделение патологий новорожденных и продолжают лечение/реабилитацию.

Второй этап помощи подразумевает назначение лекарственных препаратов, которые действуют на устранение причины возникновения рассматриваемых патологий – например, противовирусные, антибактериальные средства. Одновременно с этим назначают терапию, направленную на восстановление мозговой деятельности, стимуляцию созревания клеток головного мозга, улучшение мозгового кровообращения.

Третий этап помощи

Если у новорожденного отмечаются значительные улучшения состояния, то целесообразно переходить на немедикаментозное лечение. Речь идет о массажах и физиотерапевтических процедурах, наиболее эффективными из которых считаются:

  • лечебная гимнастика;
  • терапия «положением» — установка туторов, «воротников», укладок;
  • специально разработанный цикл упражнений в воде;
  • гидромассаж;
  • имитация невесомости;
  • терапия по Войту;
  • вибромассаж;
  • парафинотерапия;
  • переменное магнитное поле;
  • цветотерапия и светотерапия;
  • электрофорез.

Обратите внимание: третий этап помощи при благополучном прохождении первых двух доношенным детям назначается на 3 неделе жизни, а недоношенным немного позже

Реабилитационный период

Врачи выписывают ребенка с диагностированными патологиями центральной нервной системы на амбулаторное лечение только в случае положительной динамики. Многие специалисты считают, что именно реабилитационный период вне лечебного учреждения играет большую роль в дальнейшем развитии ребенка. Лекарственными препаратами можно сделать многое, но обеспечить умственное, физическое и психомоторное развитие малыша в пределах нормы сможет только постоянный уход. Обязательно нужно:

  • оберегать малыша от резких звуков и яркого света;
  • создать для ребенка оптимальный климатический режим – не должно быть резких перепадов температуры воздуха, повышенной влажности или сухого воздуха;
  • по возможности оградить малыша от инфицирования.

Обратите внимание: при легкой и средней тяжести поражения центральной нервной системы у новорожденных врачи не назначают лекарственную терапию на втором этапе – обычно достаточно оказания срочной медицинской помощи и восстановления нормального функционирования жизненноважных органов и систем. В случае диагностирования тяжелых поражений ЦНС у новорожденных некоторые лекарственные препараты назначаются курсами и в старшем возрасте, во время амбулаторного лечения

Диагностика

Врач невролог может отправить ребенка на консультацию к офтальмологу и на дополнительные обследования. В чем их преимущества и недостатки?

Нейросонография

Доступный, безопасный и широко практикующийся метод исследования структур черепномозговой коробки с помощью ультразвука. Процедура выполняется специальным аппаратом через открытый родничок.

Исследование возможно сделать глубоко недоношенным детям, находящимся в отделении реанимации, даже если они подключены к искусственной вентиляции легких.

Бывает так, что нейросонография не выявила тяжелых патологий, а симптомы угнетения ЦНС налицо. Тогда назначается проведение исследования с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.


МРТ — современный метод диагностики

Важное правило: во время исследования ребенок не должен двигаться. Поэтому перед процедурой ему могут ввести специальные лекарственные препараты

ЭЭГ и доплерография

Электроэнцефалография помогает увидеть биоэлектрическую мозговую активность, оценить пульсацию сосудов. Вот только мозг в перинатальный период незрелый, и исследование нужно проводить не один раз, сравнивая показатели. С помощью доплерографии оценивается кровоток в сосудах.

Диагностика

Диагностикой и лечением синдрома занимаются специалисты в области неврологии и педиатрии, которые ставят свой диагноз на основании данных, полученных из истории беременности и родов мамы. Большое значение имеют результаты лабораторных анализов, УЗИ, томографии и энцефалографии.

  1. Перинатальный анамнез — внутриутробное инфицирование, тяжелые интоксикации организма, кислородное голодание мозга.
  2. Оценка новорожденного по шкале Апгар позволяет охарактеризовать жизнестойкость младенца при появлении на свет.
  3. Нейросонография – обследование новорожденного, предполагающее сканирование мозга ультразвуком.
  4. УЗИ с допплером — исследование мозгового кровотока через родничок.
  5. Электроэнцефалография – метод исследования электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, с записью таких потенциалов.
  6. Электронейромиография проводится для оценки тонуса мышц.
  7. КТ или МРТ головного мозга позволяет обнаружить очаги поражения.
  8. Обследование у офтальмолога, ЛОРа, психиатра, травматолога-ортопеда.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации