Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Зачем нужно железо при кормлении грудью

Таблица продуктов с содержанием железа

ПродуктСодержание железа на 100 гр продуктаПравила употребления при ГВ
Бобы5,5 мгЧерез 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук
Фасоль5,9 мг
Чечевица11,8 мгЧерез 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен
Яичный желток7,2 мгЧерез месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4
Мясо кролика4,4 мгВ первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм
Перепелиные яйца3,2 мгЧерез месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8
Говядина9 мгЧерез 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм
Говяжья печень9 мгЧерез 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю
Зелень9 мгЧерез месяц в свежем и ттушеном виде
Какао12,5 мгЧерез 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком
Тыквенные семечки14 мгЧерез 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм
Гречневая крупа8,3 мгЧерез 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм
Халва6,4 мгЧерез 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм
Черная смородина4,2 мгЧерез 3 месяца в виде соков, компотов и варенья
Курага4,7 мгЧерез 2 месяца не более 100 грамм
Изюм3,8 мгЧерез 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю
Миндаль4,4 мгЧерез 3 месяца не более 30 грамм
Яблоки2,2 мгС первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем

10 продуктов с содержанием железа для кормящих

Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины

Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис

Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.

Низкий гемоглобин после родов у матери – что делать

Низкий гемоглобин после родов – нормальное и довольно частое явление. Регулярно происходит также и его снижение во время самой беременности, на 5 или 6 месяце, когда ребенок формирует собственную кровеносную систему.

Это требует использования большего количества материнских ресурсов.

 Тем не менее не стоит одинаково спокойно относиться к снижению гемоглобина в ходе всей беременности: в первые 3 месяца он необходим для нормального развития плода, и в организме матери его должно быть адекватное количество.

Нормы и функции гемоглобина в организме беременной женщины

Гемоглобин – тип белка, благодаря которому кислород свободно передается в организме и полноценно им усваивается.

Пониженный уровень гемоглобина таким образом не дает органам получать кислород в нужном количестве, и это может вызывать развитие различных проблем как у самой беременной женщины, так и у плода:

    1. Проблемы с развитием головного мозга ребенка.
    2. Проблемы с развитием внутренних органов и кровеносной системы.
    3. Слабость беременной женщины, тошнота и вялость, резкое ухудшение самочувствия.
    4. Проблемы с усвоением ребенком других полезных веществ и микроэлементов.
    5. Вероятность преждевременных родов.
    6. Усиленное кровотечение во время родов.
    7. Слишком рано отходящие воды.

Падение гемоглобина перед родами может вызвать даже смерть ребенка – поэтому к данному показателю нужно относиться очень внимательно.

Норма гемоглобина выглядит следующим образом:

ПациенткаУровень гемоглобина (г/л)
Женщина до 50 лет120-150
Курящая женщина120-160
Беременная женщина110-150

Сразу после родов гемоглобин может падать, но через месяц или около того он должен вернуться к нормальному уровню около 120 г/л. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу.

Снижение гемоглобина после родов

Существует несколько причин того, почему возникает такое явление, как низкий гемоглобин после родов.

Среди них:

  • увеличение объема крови;
  • потеря большого количества крови во время родов (минимум – 200-300 мл, но если роды проходят с осложнениями, то может быть и гораздо больше);
  • потеря крови с послеродовыми выделениями;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях.

Сразу после родов гемоглобин может снизиться до 100, и это уже повод начать усиленно его поднимать. Ни в коем случае не следует допускать большее падение уровня гемоглобина.

Проблемы с гемоглобином классифицируются следующим образом:

Уровень гемоглобина (г/л)Тип анемии и его характерные признаки
90-110Легкая анемия, как правило, проходит сама при употреблении железосодержащих продуктов. Характеризуется изменениями внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серая кожа) и быстрой усталостью.
70-89Анемия средней тяжести. Требует обращения к врачу и приема железосодержащих медикаментозных средств. Вызывает хроническую слабость, тошноту, головокружения.
Менее 70Тяжелая анемия, требующая немедленного обращения к врачу и, возможно, серьезного лечения. Почти полностью отнимает жизненные силы пациентки, радикально снижает уровень ее жизни. Может быть смертельно опасна.

Ни в коем случае нельзя оставлять изменения гемоглобина без внимания.

Способы повышения гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина существуют два ключевых способа.

Использование гемоглобиноповышающих препаратовВведение в рацион железосодержащих продуктов
СорбиферФеррум ЛекТардиферонФерлатумМальтоферФерро-фольгаммаГречкаГранатыПеченкаБрокколиГовядинаМедОрехиЖирная рыбаЯйцаЯблоки



При этом важно помнить следующие правила:

  1. Молочные продукты не употребляются в одно время с железосодержащими: это ухудшает усвоение железа.
  2. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять внутримышечные и пероральные.
  3. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять кальций и витамины на его основе.
  4. Медикаментозное лечение не должно превышать полгода.
  5. Препараты рекомендуется запивать кислыми соками.
  6. Можно добавить к ним витамин B

Все это следует делать согласно рекомендациям врача, самолечение может навредить.

Полноценное питание

К выбору подходящего поливитаминного комплекса нужно подойти ответственно. Подобные препараты принимают только в том случае, когда они реально необходимы. Многие производители рекомендуют принимать средство с самого начала беременности и до окончания лактации. Однако мнение медиков часто отличается, они утверждают, что дефицит витаминов опасен, но передозировка полезными веществами ещё опаснее. По этой причине запрещено принимать подобные средства «на всякий случай», они необходимы только при наличии симптомов гиповитаминоза.

При употреблении поливитаминных комплексов повышается вероятность гипервитаминоза. По этой причине рекомендуется принимать только один витамин, дефицит которого наблюдается в организме.

Кроме того, врачи советуют нормализовать питание, стоит включить в меню нежирную рыбу, мясо, молочные продукты, свежие фрукты, овощи. Также лактирующим женщинам необходимо регулярно посещать врача.

Насытить организм витаминами можно с помощью обычных продуктов:

  • Источником ретинола является сливочное масло, сметана, яйца, печень. Бета-каротин находится в овощах и фруктах красного, жёлтого и зелёного цвета.
  • Тиамин содержится в крупах (гречневая, овсяная), хлебе с добавлением отрубей, бобах, орехах, картошке, морковке.
  • Витамин В2 можно найти в яйцах, печени, капусте, помидорах и т. д.
  • Много витамина В3 содержит мясо, печень, молоко, яйца.
  • Пиридоксин получают из орехов, капусты, цитрусовых и т. д.
  • Источник витамина В9 – это мука из цельного зерна, овощи, сыр, мясо и т. д.
  • Цианкобаламин находится в продуктах животноводства.
  • Витамин С содержат фрукты, ягоды, некоторые овощи.
  • Токоферол находится в растительных маслах, зерновых, бобах.
  • Биотин включают почки, печень, бобы, красные овощи.

Кальциферол вырабатывается кожей под влиянием солнца, поэтому кормящим мамам рекомендуется гулять на улице ежедневно.

Витамины из продуктов питания помогают поддержать лактацию, улучшают общее состояние организма, когда недостаток витаминов незначительный. В других случаях рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

Важно ли контролировать уровень железа при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие женщины испытывают нехватку витаминов и других питательных веществ. Ведь придерживаясь определенной диеты, им не удается получать необходимое количество микроэлементов из пищи. Как показывает статистика, наибольшая часть женщин, кормящих своих детей грудным молоком, страдают от нехватки железа в организме.

Чем опасен дефицит железа в организме беременной и кормящей мамы

Недостаток железа в период вынашивания плода и грудного вскармливания страшен своими осложнениями и развитием у ребенка различных отклонений. Во время беременности это приводит к:

  • ее прерыванию, возникновению гистоза, преждевременным родам с сильным кровотечением; задержке развития плода;
  • появлению и продолжительному течению физиологической желтухи у младенцев;
  • снижению интеллекта у детей;
  • увеличению риска заражения гнойными заболеваниями.

При грудном вскармливании усугубляются все отклонения в развитии плода. Ребенок плохо будет набирать вес и мышечную массу. У таких крох поздно отпадает остаток пуповины и долго заживает пупочная ранка, они более подвержены риску заражения гнойными заболеваниями. Также у большинства детей снижается уровень интеллекта.

В крайне тяжелых случаях врач-педиатр может настоятельно советовать перейти на искусственное вскармливание.

Препараты железа в период грудного вскармливания

Среди большого количества лекарств, которые помогают справиться с железодефицитом, наиболее известные Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек, Тотема.

Мальтофер назначается врачом-педиатром, если тот обнаружил железодефицитную анемию у крохи или мамы. Препараты выпускаются в нескольких медикаментозных формах: жидкие — капли, сиропы, растворы и в виде жевательных таблеток. В 1 мл препарата (20 капель) содержится 50 мг железа. В сиропе в 1 мл-10 мг. В растворе на 1 мл приходится 20 мг. В одной жевательной таблетке 100 мг. Необходимую дозировку рассчитает врач исходя из анализа крови и состояния ребенка и женщины. Противопоказанием к применению препарата служит аллергическая реакция на любой компонент лекарства, гемохроматоз, талассемия, анемия, не связанная с недостатком Fe.

Сорбифер Дурулес препарат, который содержит в своем составе аскорбиновую кислоту и сульфат железа. Суточная дозировка препарата не должна превышать 200 мг (2 таблетки). Курс лечения 2-3 недели. Противопоказанием является непереносимость компонентов лекарственного средства, кровотечения, серьезные заболевания ЖКТ, печеночная и почечная недостаточность.

Феррум Лек еще один медикамент, способный справится с анемией. Выпускается он в 2 видах: сироп и таблетки. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается по 1-3 таблетки в сутки или 2-6 десертных ложек (10-30 мл). Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата, гемохроматоз, гемосидероз, другие виды анемий. Тотема очень эффективное лекарственное средство в борьбе с нехваткой железа в организме. Выпускается в виде раствора. В 10 миллилитрах препарата содержится 50 мг Fe. Суточная доза лекарства составляет не более 200 мг железа (4 ампулы в день). Противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, детям до трехмесячного возраста, талассемия, интоксикация марганцем и медью.

Когда необходим прием препаратов железа

При анемии наблюдаются следующие признаки:

  • головокружение и слабость
  • ломкость волос
  • бледность и сухость поверхности кожи и слизистых

На основании этих симптомов и анализа крови (содержание гемоглобина) врач назначает требующиеся лечение.

Продукты, богатые железом

Железо находится во многих продуктах питания. Основными источниками являются печень крупнорогатого скота (100 гр. ежедневно), красное мясо (900 гр.), куриный желток, рыба с белым мясом, гречка, сушеные грибы (80-90 гр.), зерна пшеницы и ржи, морепродукты, орехи, какао (170 гр.)

Большое содержание железа присутствует в разнообразных фруктах и овощах, а также в их ботве:

  • лук, сельдерей, хрен, чеснок;
  • ботва молодого редиса, репы, моркови;
  • щавель, крапива, салат;
  • листья одуванчика и любой капусты;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • огурцы, помидоры, картофель;
  • свекла, тыква;
  • клубника, земляника;
  • яблоки, айва, груши, персики;
  • вишня, малина, смородина, слива;
  • ежевика, черника, ежемалина.

Суточная потребность организма в железе составляет 10 мг для мужчин, до 20 мг для женщин (18 мг беременным и на грудном вскармливании). Максимальное допустимое значение в сутки составляет 45 мг. Токсичной дозировкой считается 200 мг.

Нехватка любого витамина или микроэлемента в организме мамы может сказаться на её грудном ребёнке

Поэтому именно кормящим мам очень важно питаться разнообразно. Будьте здоровы!

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как принимать препараты железа?

Недопустимо одновременно принимать препараты железа с некоторыми антибиотиками – они взаимно угнетают друг друга и снижают эффективность лечения. Не следует принимать препараты железа одновременно с антацидными препаратами – например, алмагелем, препаратами магния и рядом других лекарств. Следует делать достаточный интервал между их приемами.

Лечение препаратами железа – процесс довольно длительный, он может продолжаться несколько месяцев. Не следует прекращать прием препаратов железа при достижении нормального уровня гемоглобина: после этого следует продолжать принимать лекарство еще 1-3 месяца.

Препараты железа принимают, как правило, внутрь в виде таблеток, драже, шипучих таблеток сиропов и растворов. Лучше принимать лекарство натощак, запивая водой. Чаем, кофе, молоком препараты железа запивать нельзя, поскольку эти продукты затрудняют всасывание железа.

Лечение препаратами железа – процесс довольно длительный, он может продолжаться несколько месяцев. Не следует прекращать прием препаратов железа при достижении нормального уровня гемоглобина: после этого следует продолжать принимать лекарство еще 1-3 месяца.

Существует ряд рекомендаций по приему, которые относятся как к отдельным элементам, так и ко всем витаминам в целом. Вот основные из них:

  • принимать комплексные фармакологические препараты или отдельные витамины при грудном вскармливании следует только после еды;
  • запиваются они чистой водой;
  • максимальная продолжительность курса составляет 4 недели, после чего необходимо сделать месячный перерыв;
  • тем, кому назначены препараты железа, целесообразно употреблять их вместе с витамином С – он улучшает усвояемость медикаментов;
  • витамин Д улучшает всасываемость кальция;
  • жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно принимать после трапезы, которая состоит из продуктов, содержащих жиры.

Состав и механизм действия препарата

Панкреатином называют сок поджелудочной железы, который помогает расщеплять белковую и жирную пищу. Если углеводы могут усваиваться самостоятельно, то для расщепления жиров в пищеварительном тракте панкреатин просто необходим.

Современный препарат «Панкреатин» изготовляется с использованием ферментов, полученных из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Употреблять средство приходится тем людям, чья поджелудочная железа не производит нужного количества собственных ферментов. Попадая в двенадцатиперстную кишку, панкреатин ускоряет процесс переваривания пищи и помогает лучшему усвоению организмом полезных микроэлементов.

Препарат «Панкреатин» покрыт специальной оболочкой, защищающей активное вещество в таблетках или капсулах от растворения в желудке при воздействии соляной кислоты. Благодаря этому, ферменты панкреатина начинают действовать только в двенадцатиперстной кишке, максимально активно – через полчаса после приема лекарства.

Побочные действия

Хотя побочные эффекты при лечении панкреатином наблюдаются достаточно редко (менее чем в 1% случаев), лучше ознакомиться с возможными последствиями заранее.

Со стороны пищеварительной системы могут возникнуть: тошнота, рвота, запор или диарея, дискомфортные ощущения в животе. В отдельных случаях могут проявиться аллергические реакции в виде высыпаний на коже. Вследствие длительного применения лекарства в больших дозах может развиться гиперурикозурия – вид патологии, при котором накапливаются ураты мочевой кислоты и образуются камни в почках.

Важно помнить, что большое количество поступающих извне ферментов способно спровоцировать прекращение выработки собственных ферментов. Поэтому нельзя злоупотреблять употреблением панкреатина, иначе организм отучится работать самостоятельно

Лечение

Что можете сделать вы

Молодая мама не должна списывать появление первых признаков на общую усталость после беременности и родов. Безусловно, забота о малыше отнимает много сил, однако при крепком здоровье и состояние мамы будет хорошим

Очень важно при появлении симптоматики анемии обратиться к терапевту и сдать анализ крови

Для восстановления уровня железа важно чётко следовать всем врачебным указаниям. Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы

Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро. Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии

Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро

Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша

Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии

Для увеличения количества железа следует включить в рацион железосодержащие продукты. Большую роль в лечении имеют и специальные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Вид препаратов, их дозировку и длительность курса может назначить только терапевт. Состояние может улучшиться значительно быстро

Однако для полного восстановления важно завершить терапевтический курс, в противном случае возможен рецидив патологии с более яркой клинической картиной. Использование народных рецептов может привести к ухудшению самочувствия мамы и её малыша. Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии

Использование методов народной медицины допустимо только с согласования специалиста в качестве вспомогательной терапии.

Что делает врач

По результатам клинического анализа крови, изучения анамнеза и внешнего вида пациентки врачом разрабатывается схема лечения. Лечение в основном заключается в нескольких принципах:

  • приём лекарственных препаратов – длительность курса и дозировка медикаментов определяется в индивидуальном порядке,
  • соблюдение специальной диеты – увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием железа и ограничение продуктов с кальцием и фосфором,
  • изменение образа жизни,
  • ограждение от факторов риска.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток. Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа. Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве. Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень. Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Альтернативные препараты и методы лечения

Действующее вещество «панкреатин», нормализующее пищеварительные процессы, содержится и в некоторых других препаратах. К таким средствам относятся «Креон», «Фестал», «Пензитал», «Вестал», «Мезим». Препарат «Панкреатин» обходится дешевле своих аналогов, а по качественным характеристикам отличается от них не существенно.

Препарат «Фестал» отличается дополнительными компонентами – гемицеллюлозой и желчью, из-за чего его запрещается применять людям с желчнокаменной болезнью. Препарат «Креон», выпускаемый в форме капсул с микросферами, довольно эффективен благодаря равномерному распределению микрочастиц в кишечнике. Однако он содержит повышенное количество активных веществ и может вызывать раздражение кишечника.

При грудном вскармливании не стоит спешить употреблять медикаменты, ведь можно попробовать справиться с проблемами пищеварения без лекарств. Попробуйте следующие методы:

  • Ограничьте прием острых, соленых и жирных блюд.
  • Старайтесь пить больше жидкости.
  • Ежедневно отправляйтесь с малышом на свежий воздух и гуляйте. Даже размеренная ходьба благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  • Употребляйте кисломолочные продукты. Полезные бактерии, содержащиеся в них, помогут справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Заваривайте семена льна и выпивайте лечебный отвар. Такой напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает его.
  • Попробуйте ежедневно до завтрака употреблять столовую ложку перемолотых семян расторопши. Это растение благотворно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ.

Если альтернативные методы не помогают почувствовать улучшение состояния, то лучше обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он подобрал лечение, подходящее при грудном вскармливании.

Принимать при проблемах пищеварения панкреатин или нет – решить может только сама мама, оценив возможные риски. Многие доктора прописывают препарат кормящим мамочкам, так что он считается допустимым для приема в период грудного вскармливания

Но не забывайте о том, что для хорошего самочувствия важно не только употреблять необходимые лекарства, но и поддерживать здоровый образ жизни и питания. Будьте здоровы и счастливы!

Почему беременным и кормящим необходимы препараты железа

В организме здоровой женщины содержится 4,5-5 г железа. Основная его часть (примерно 65% находится в гемоглобине), еще около 31% в так называемых депо – печени, селезенке и др. Около 3,5% железа содержится в миоглобине (особый белок, запасающий кислород в мыщцах) и примерно 1,5% — в плазме и тканевых ферментах.

Вне беременности здоровая женщина теряет 20-30 мг железа с менструальными кровопотерями, а при этом с пищей в организм поступает лишь 10-20 мг, из которых усваивается не более 2 мг. Такой дисбаланс является прямой предпосылкой к анемии, при лечении которой остро необходимы препараты железа.

Во время беременности и грудного вскармливания ситуация еще больше усугубляется. По мере развития плода увеличивается объем циркулирующей крови, «требующей» железа, которое также необходимо для развития плода и плаценты. Таким образом, и к концу беременности неизбежно наступает дефицит железа в материнском организме.

Добавьте сюда еще расход железа на кровопотери при родах (а это около 150 мг) и лактацию (400 мг) – вот и получится, что за весь период от зачатия до окончания лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа.

Конечно, такой расход восполнить только железом, содержащимся в пище невозможно, необходимо добавлять препараты железа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации