Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(
оценок; рейтинг статьи )

Что попадает под запрет?

Исключение запрещенных продуктов питания из рациона кормящей мамы помогает насытить грудное молоко исключительно витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Несмотря на значительное количество ограничений, каждая женщина в период грудного вскармливания должна употреблять калорийную пищу. Это способствует хорошей выработке грудного молока.

Основной перечень

Вот список продуктов, которые в первую очередь нужно исключить при ГВ:

  1. Мясо жирных сортов, такое как баранина или свинина.
  2. Копчености, колбасы, сосиски и прочее.
  3. Блюда, приготовленные методом жарки.
  4. Рыба, рыбная икра, морепродукты.
  5. Яйца, грибы, какао, шоколад, кофеиносодержащая продукция, мед.
  6. Орехи, исключением являются только грецкие орехи. Их можно употреблять не более 30 г в сутки.
  7. Овощи и фрукты красного или оранжевого цвета.
  8. Экзотические фрукты и овощи, такие как ананасы, киви, авокадо, манго.
  9. Консервированные, соленые, пряные и острые блюда.
  10. Соленья, такие как квашеная капуста, огурцы, помидоры.
  11. Из овощей такое ограничение: редька и редис.
  12. Все виды твердых сыров.
  13. Бобовые.

ВАЖНО! Если женщина не будет придерживаться этих правил, то у малыша уже в первый месяц жизни будут наблюдаться проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Также данные запреты помогают более быстро восстановиться женщине после родов

Теперь вы знаете, какие продукты, согласно этому списку, категорически нельзя есть при кормлении новорожденного.

Что можно есть с осторожностью?

Существует ряд продуктов, которые в значительном количестве могут негативно отразиться на качестве молока. Но если их употреблять понемногу, то вреда они не нанесут.

Вот список продуктов, которые можно есть с осторожностью при лактации:

  • сметана, ее можно употреблять только в качестве заправки к основному блюду;
  • цельное молоко – его необходимо в обязательном порядке разбавлять, добавляя только в каши;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов;
  • манная каша;
  • кондитерские изделия;
  • соль, сахар.

Сведя к минимуму употребление вышеуказанных продуктов питания, молодая мама обеспечит малышу молоко, насыщенное только полезными веществами.

Сильные аллергены для кормящей мамы и новорожденного

Существует ряд продуктов питания, которые могут вызвать аллергию как у новорожденного, так и у мамы.

К таковым относятся:

  1. Магазинные продукты, содержащие в своем составе красители, эмульгаторы и другие синтетические вещества. Поэтому от творожков, йогуртов с вкусовыми добавками и прочей продукции следует отказаться. Также нужно отдавать предпочтение замороженному мясу, поскольку свежий продукт часто вымачивают в специальных растворах. Это может вызвать аллергию на мясную продукцию у ребенка в будущем.
  2. Цельное молоко. Многие женщины ошибочно считают, что коровье или козье молоко благотворно влияет на процесс лактации. На самом деле эти продукты повышают риск возникновения у малыша аллергии на лактозу. В период ГВ лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Если используется цельное молоко, то его необходимо разбавлять.
  3. Яичный белок. Это один из наиболее серьезных аллергенов. Причем касается это не только белков куриных яиц, но и гусиных, перепелиных, утиных. Оптимальным количеством употребляемых яиц молодой мамой является 1 штука в неделю. Варить его при этом следует вкрутую.
  4. Парное мясо. Особенно это касается нижней части туши, в ней содержится максимальное количество канцерогенных веществ.
  5. Травяные чаи. Многие мамы для повышения выработки грудного молока пьют специальные чаи на травах. Несмотря на это полезное свойство, некоторые травы могут вызвать аллергию. Причем определяется это в индивидуальном порядке.
  6. Глютеновые каши. Аллергия на глютен – это один из наиболее распространенных видов аллергии у грудничков. Поэтому в первые 3-4 месяца грудного вскармливания лучше отдавать предпочтение безглютеновым кашам. При этом следует употреблять гречневую кашу в умеренных количествах, поскольку у грудничка может развиться аллергия на железо.
  7. Сахар. Молодым мамам также требуется ограничить количество сахара в своем рационе. Это связано с тем, что у новорожденного вырабатывается недостаточное количество ферментов, которые расщепляют сахарозу в грудном молоке. Это может вызвать проблемы с пищеварением и высыпания на кожных покровах.

Внимание! Если женщина обратит особое внимание на продукты-аллергены, она сможет избежать появления аллергии на какую-либо продукцию у ребенка

Как питаться маме новорожденного в первый месяц после родов?

Первый месяц после родов является самым ответственным. Это как правило адаптационный период. Ребенок слабый и может остро реагировать на наличие в рационе определенных продуктов.

Поэтому в первые 30 дней после родоразрешения кормящей женщине стоит придерживаться строгой диеты

Затем разрешается осторожно вводить новые продукты в свое меню

Специалисты дают такие советы молодым мамам по организации питания в первый месяц после родов:

  • употреблять только запеченные, вареные, паровые блюда;
  • ограничить количество соли, жира, пряностей, сахара;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это экзотические фрукты, шоколад, цитрусовые, красные плоды;
  • супы готовить на некрепком мясном либо овощном бульоне;
  • отказаться от лука и чеснока;
  • придерживаться суточной нормы определенных продуктов. Например, для овощей она составляет 300-400 г, а для фруктов – 300-500 г в день;
  • из мясных блюд отдавать предпочтению отварному филе индейки либо курицы;
  • яйца можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать брожение (виноград, сладости, белокочанная капуста);
  • каши готовить на воде. Стоит отдавать предпочтение безглютеновым крупам (гречневой, кукурузной, рисовой);
  • полезны кисломолочные продукты. Суточный нормативный объем кефира – 600-700 мл. Молоко можно выпивать в количестве одного стакана в сутки. Творог следует есть немного, поскольку он способен провоцировать у новорожденного запор. Сметану разрешается добавлять в тушеные овощи, суп в количестве одной столовой ложки.

Сырые фрукты и овощи могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройство стула у крохи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации