Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Гнойно-септические заболевания новорожденных

Причины появления сепсиса

Сепсис опасен тем, что из первичного очага инфекции бактерии быстро распространяются через кровь и лимфатические пути к здоровым органам и тканям и заражают их.

Такая проблема не редкость среди малышей. Это имеет свое объяснение: новорожденные не имеют стойких защитных механизмов, поэтому их иммунитет снижен, они слабые. К тому же защитные функции кожи и слизистых также характеризуются в этот период недостаточной зрелостью, а ведь именно они стоят первыми на пути попадания бактерий внутрь организма. А если малыш родился недоношенным, то опасность заражения возрастает в разы.

Главными виновниками патологии являются такие микроорганизмы:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • синегнойная палочка.

У недоношенных детей картина усугубляется тем, что в организме появляется несколько очагов инфекции, из которых выделяются разные возбудители. В период лечения эти возбудители могут даже сменять друг друга.

Что же может спровоцировать попадание в организм ребенка таких микроорганизмов?

Дело в том, что заражение может произойти как в дородовой период, так и во время самих родов и даже после них.

Причины такой проблемы следующие:

  • инфекционные заболевания будущей мамы, которые носят острый или хронический характер;
  • акушерское вмешательство;
  • эндометрит;
  • мастит (гнойный);
  • безводный период, характеризующийся длительностью протекания.

Есть несколько ситуаций, которые напрямую не вызывают такой патологии, но служат предрасполагающими факторами к развитию в организме ребенка очага инфекции:

  • внутриутробное кислородное голодание плода (гипоксия);
  • внутричерепная травма, возникшая при родах;
  • повреждение кожных покровов ребенка во время различных акушерских мероприятий (введение трубки в дыхательные пути (интубация трахеи), установка катетера в пупочную или подключичную вену);
  • недоразвитость плода.

Часто сепсис новорожденного включает гнойный воспалительный процесс в каком-либо органе или нескольких органах. Это может нарушить функциональность всех органов детского организма.

Симптоматика заболевания

Отличить сепсис от других заболеваний новорожденного можно по нескольким ярким признакам.

К ним относятся:

  • Перепад настроения – от беспокойства до вялости и безразличия.
  • Заостренные черты лица.
  • Кожа приобретает неприятный сероватый оттенок, местами бледная.
  • Отечность конечностей или всего тела.
  • Кровоизлияния под кожу.
  • Увеличение размеров живота.
  • У ребенка отмечается рвота, он часто срыгивает.
  • Отсутствие аппетита.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Увеличение селезенки и печени.

Кроме того, налицо тяжелое состояние малыша: его дыхание неритмичное, сердце учащенно бьется. У ребенка в любой момент может резко открыться кровотечение. Давление скачет: вначале ненадолго повышается, потом – резко падает.

При таком заболевании температура отличается у недоношенных детей и тех, кто родился в срок. У недоношенных она снижена до 35ºС с тенденцией к еще большему снижению, у доношенных – довольно высокая (до 41ºС).

Больной ребенок постоянно стонет, у него наблюдаются проблемы с выделением мочи и кала.

Подострый сепсис характеризуется тем, что не переходит в стадию острого, хотя имеет схожие симптомы. Озноб не такой сильный, температура нестабильна, колеблется от высоких пределов до субфебрильной формы. Селезенка немного болезненна, при этом она слегка увеличена.

Диагностика и лечение

Вначале врач осматривает ребенка. При первичном осмотре иногда выявляется очаг инфекции. Им может быть, например, пуповина. Ее гнойное воспаление приводит к такому тяжелому заболеванию, как сепсис новорожденных. Выявить очаг патологии иногда удается в анамнезе.

Кроме того, у ребенка сразу же берут кровь на клинический анализ, при котором обычно определяют резкое снижение лейкоцитов, либо, наоборот, их повышение. Это свидетельствует о том, что организм не справляется с инфекцией, поскольку у него снижен иммунитет.

Сепсис у детей раннего возраста способствует повышению уровня С-реактивного белка, это значит, что воспалительный процесс уже идет полным ходом.

Далее в лаборатории производят посев крови, чтобы определить, какой тип возбудителя привел к такой патологии. При этом получают информацию о том, какой антибиотик сможет воздействовать на этого возбудителя. Затем у больного ребенка берут материал (это может быть гной, моча либо спинномозговая жидкость) и сеют на питательную среду. Через некоторое время точно определяют возбудителя.

Сепсис у новорожденного, как правило, определяют сразу после его рождения. На протяжении лечения малыш находится в отделении патологии новорожденных или в реанимации (если случай тяжелый). На все время лечения ребенок помещен в кувез, где установлена необходимая температура и влажность.

Кормят малыша грудным молоком, но если случай особенно тяжелый, то ребенку вводят в вену питательные растворы.

Из медикаментов новорожденному дают антибиотики широкого спектра действия, предполагая, что у малыша в организме наиболее вероятные возбудители. Когда приходит результат посева на выявление бактерий, антибиотик могут заменить на тот, который наиболее эффективно воздействует на этот вид бактерий.

Сепсис новорожденных – болезнь очень серьезная, ведь от правильности и четкости действий врачей зависит жизнь маленького человека.

Кроме вышеперечисленных действий, больному назначают:

  • инфузионную терапию;
  • коррекцию иммунитета;
  • переливание плазмы и крови.

У новорожденных одним из самых уязвимых для бактерий местом является кожа. Она чаще других частей тела и органов подвергается воздействию этих микроорганизмов.

Поэтому гнойно-септические заболевания новорожденных являются огромной и распространенной проблемой, решаемой современной хирургией и педиатрией.

Причины сепсиса новорожденных

В настоящее время доминирующее место (около 50%) среди возбудителей сепсиса новорожденных принадлежит грамположительной флоре (главным образом, стафилококкам, гемолитическому стрептококку группы А), чуть реже (до 40% случаев) выявляется грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла и др.); в 10% этиологическими агентами выступает смешанная флора (часто ассоциация стафилококка с грибами Candida).

Входными воротами инфекции могут являться кожа и слизистые, пупочная ранка, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути. Первичными очагами инфекции, приводящими к развитию сепсиса новорожденных, чаще выступают омфалит. пиодермии. конъюнктивит. отит. фарингит. бронхит. инфекции мочевыводящих путей. энтерит. дисбактериоз и пр.

В группе риска по развитию сепсиса новорожденных находятся дети с недоношенностью, внутриутробной гипоксией. внутриутробными инфекциями. внутричерепной родовой травмой ; пребывающие в ОРИТ, длительно находящиеся на ИВЛ; получающие парентеральное питание, инфузионную и трансфузионную терапию; перенесшие катетеризацию пупочной и центральной вен, хирургические вмешательства в первые дни жизни. Со стороны матери факторами, способствующими бактериальной контаминации новорожденного, выступают бактериальный вагиноз. кольпиты. эндометрит. Большое значение имеет степень и характер иммуносупрессии у новорожденного, которые могут быть связаны с неполноценным питанием или приемом лекарств беременной, наследственным иммунодефицитом или ВИЧ-инфекцией .

В отдельных случаях причиной вспышек сепсиса новорожденных становится несоблюдение санитарного режима в родильных или детских отделениях.

Сепсис новорожденных

Сепсис новорожденных – общий инфекционный процесс, обусловленный попаданием условно-патогенной и гноеродной микрофлоры из локальных очагов в кровяное русло и сопровождающийся тяжелыми системными проявлениями. По данным зарубежной педиатрии. частота сепсиса новорожденных составляет 0,1-0,8%; среди недоношенных и детей с перинатальной патологией, находящихся в ОРИТ, — 14%. Неонатальная смертность, обусловленная сепсисом новорожденных, высока и стабильна – около 30-40%. Развитию сепсиса способствуют недостаточная сформированность барьерных механизмов и иммунитета у новорожденных, пограничные состояния периода новорожденности. патологическое протекание перинатального периода, сложность ранней диагностики септических состояний.

Профилактика

Сепсис может развиваться уже в утробе матери, поэтому первичную профилактику необходимо проводить с первых месяцев беременности. Беременной женщине следует соблюдать режим правильного и полноценного питания, контролировать течение беременности.

Профилактические меры по предотвращению развития данного заболевания у новорожденных включают в себя также соблюдение санитарных норм в условиях родильных домов, проведение антисептических манипуляций и применение стерильных инструментов во время родов, кормление грудью, правильную обработку пупочной раны после родов, соблюдение правил гигиены, купание и правильный уход за ребенком после родов.

Именно сепсис зачастую становится причиной смерти среди новорожденных. Но современная медицина шагнула далеко вперед в лечении данного заболевания. Одним из главных принципов успешной борьбы с сепсисом является его своевременная диагностика. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов у ребенка на выздоровление.

Лечение сепсиса новорожденных

Терапия при сепсисе новорожденных проводится одновременно в нескольких направлениях и включает санацию септического и пиемических очагов, подавление циркуляции возбудителя в крови, коррекцию нарушенных функций.

Основу этиологического лечения сепсиса новорожденных составляет антибиотикотерапия: эмпирическая комбинированная до уточнения характера микрофлоры) и целенаправленная после получения антибиотикограммы. Противомикробные препараты вводятся внутривенно, в максимальных возрастных дозировках в течение 10-15 суток с последующей сменой. Чаще всего в клинической практике для лечения сепсиса новорожденных в различных сочетаниях используются цефалоспорины, аминогликозиды, аминопенициллины, карбапенемы и др.

С целью местного лечения гнойных очагов производится вскрытие фурункулов и абсцессов. перевязки с антибактериальными и ферментными препаратами; назначается УВЧ. СВЧ. электрофорез .

Патогенетическая терапия сепсиса новорожденных включает иммунокоррекцию (плазмаферез. гемосорбцию. введение иммуноглобулинов), проведение дезинтоксикационной терапии (внутривенной инфузии глюкозо-солевых растворов и свежезамороженной плазмы), адекватную кислородотерапию и т. д. При сепсисе новорожденных обязательно проводится мониторинг состояния жизненно-важных функций: АД, ЧСС, ЭКГ. КОС и газового состава крови. биохимических показателей (сахара крови. креатинина, электролитов), гематокрита.

В остром периоде сепсиса целесообразно пребывание новорожденных в кувезе, кормление материнским молоком, тщательный уход. В восстановительном периоде к лечению подключается гимнастика, массаж. лечебные ванны .

Симптомы сепсиса новорожденных

Септицемия или сепсис новорожденных без метастазов обычно развивается на фоне предшествующего мокнущего пупка, конъюнктивита, гнойничковой сыпи, опрелостей. стоматита. Предвестниками сепсиса новорожденных могут выступать вялость или беспокойство, снижение аппетита, обильные частые срыгивания, плохая прибавка в весе. В период разгара развивается температурная реакция (гипер- или гипотермия ), отечный синдром или эксикоз, гипотрофия. Характерным признаком сепсиса новорожденных является грязновато-серый (землистый) оттенок кожных покровов, желтушность, мраморность кожи, сыпь.

Вследствие токсического поражения различных органов возникают гепатоспленомегалия. пневмопатия (тахипноэ, цианоз), кардиопатия (тахикардия или брадикардия. артериальная гипотензия ), диспепсия. мочевой синдром (олигурия, анурия, ОПН ), геморрагический синдром, надпочечниковая недостаточность. Чаще всего септицемия осложняется присоединением пневмонии. которая выступает как самостоятельное интеркуррентное заболевание.

Септикопиемия или сепсис новорожденных с гнойными метастазами характеризуется возникновением на фоне интоксикации вторичных очагов отсева в мозговых оболочках, легких, костях, печени, других органах. Чаще всего септикопиемия протекает с развитием гнойного менингита. абсцедирующей пневмонии. остеомиелита ; реже – с формированием абсцесса печени. гнойного артрита. панофтальмита. медиастинита. флегмоны желудка или кишечника.

В восстановительном периоде происходит санация пиемических очагов, стихание токсикоза, постепенное восстановление нарушенных функций.

Молниеносная форма сепсиса новорожденных протекает с развитием септического шока: стремительным ухудшением состояния ребенка, снижением температуры тела, брадикардией, кровоточивостью, отеком легких. острой почечной недостаточностью. Летальный исход при молниеносном течении сепсиса новорожденных наступает в течение 3-5 суток.

Разновидности патологии

Поскольку сепсис у новорожденных может возникнуть в разное время, то этот признак берут за основу при классификации заболевания на такие виды:

  • внутриутробный;
  • неонатальный (начавшийся после рождения).

Неонатальный сепсис обычно диагностируют в первый месяц жизни малыша.

В его течении специалисты выделяют два периода:

  • ранний;
  • поздний.

Если симптомы появились у ребенка в течение первых трех суток после рождения, то это ранний неонатальный сепсис, а выявленные у 4-дневного малыша и старше свидетельствуют о том, что у него поздний неонатальный сепсис.

При внутриутробном сепсисе первичный гнойный очаг располагается вне организма ребенка (чаще всего в плаценте). При постнатальном сепсисе патология развивается в организме малыша.

Это заболевание может иметь различное по скорости начало, в связи с этим специалисты делят его на три типа: острый, подострый и молниеносный.

Острый и подострый сепсис имеют довольно схожие симптомы, но у них есть и отличия.

Особенности подострой формы:

  • затяжное течение (до 3 месяцев);
  • неяркие проявления.

При острой форме симптомы развиваются в течение недели. Если сразу же после постановки диагноза проводить активные терапевтические процедуры, для малыша это является хорошим прогнозом.

Молниеносная форма имеет такие признаки:

  • очень резкое начало;
  • тяжелое течение заболевания;
  • неблагоприятный прогноз.

При такой форме в течение 24 часов от начала заболевания состояние малыша резко ухудшается, что не оставляет сомнений в необратимости процесса. Обычно через 2 – 3 дня организм погибает.

Лечение сепсиса

Новорожденные дети, пораженные сепсисом, подлежат немедленной госпитализации в отделение патологии новорожденных. Иногда может возникнуть необходимость хирургического вмешательства, для которого детей помещают в специальное отделение хирургии для новорожденных.

Больного сепсисом необходимо изолировать от других детей, выделить ему одноразовые предметы ухода и питания. При лечении необходимо поддерживать состояние ребенка с помощью грудного вскармливания, в случае необходимости кормление можно осуществлять через зонд. Помимо этого, необходимо поддерживать водный баланс детского организма с помощью специальных растворов, принимаемых перорально, или внутривенных капельниц.

Медикаментозное лечение сепсиса начинается с бактериальной терапии, при которой назначаются 2 вида антибиотиков, например ампициллин, гентамицин и другие. После данной терапии также назначаются противогрибковые средства. Кроме того, в процессе лечения проводится терапия препаратами для поддержания кишечника и для предупреждения аллергии.

Ребенка можно выписывать после исчезновения всех сопутствующих симптомов сепсиса и положительных результатов анализов. После выписки пациент находится на учете в диспансере в течение 6 месяцев. Прививки можно получать через 2 месяца после выздоровления ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации