Содержание
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока
Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
- Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
- Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.
Возможный вред
Чтобы применение каш в период лактации не нанесло вреда организму матери и ребенка, следует соблюдать следующие условия:
- Специалисты рекомендуют молодым мамам в первые 3-4 месяца жизни ребенка готовить себе крупы на воде. Блюда на молоке разрешено готовить только для детей от 12 месяцев.
- При лишнем весе не рекомендуется употреблять каши во второй половине дня.
- Начинать прикорм необходимо с безглютеновых круп.
- Не давать грудничкам пищу в горячем виде.
- Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно промыть.
- Готовить новую порцию блюда непосредственно перед едой.
- От каш быстрого приготовления лучше отказаться, отдавая предпочтение простой крупе.
- Не применять каши содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
- Если у малыша возникла аллергия на какую – либо крупу, следует отказаться от нее на 1-2 месяца. После этого можно возобновить попытку.
При выборе крупы для приготовления каши необходимо учитывать дату производства, безопасность и индивидуальные особенности. Каждый вид крупы, принимаемый в пищу матерью, по-разному может влиять на организм ребенка.
Полезные свойства
Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке – около 200.
Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:
Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
Стабилизирует работу сердца и сосудов;
Улучшает кроветворение;
Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
Стимулирует работу мозга и улучшает память;
Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
Способствует похудению;
Снимает усталость и повышает настроение;
Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.
Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу. Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса. Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.
Какие каши можно при ГВ
Крупа | Состав | Полезные свойства | Противопоказания |
Гречневая (гречка) | Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера | Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи | Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются |
Овсяная | Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор | Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе | Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность |
Пшенная | Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод | Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет | Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом |
Рисовая | Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, | Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки | Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов |
Кукурузная | Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний | Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи | Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша |
Манная (манка) | Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо | Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь | Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю |
Ячневая | Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо | Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет | Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю! |
Как готовить пшено для кормящей?
Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.
Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.
Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.
Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.
Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.
Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.
Советы опытных поваров:
- Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
- Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
- Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.