Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Пюре для детей с 5 месяцев

ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока (процент жирности по желанию)
  • 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)

Процесс приготовления:

Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.

Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.

Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.

Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщ
свекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.

Особенности введения прикорма грудничку

Каждому ребенку необходим индивидуальный подход и это обязательно следует учитывать перед тем, как начинать прикорм при грудном вскармливании. Если мама в период кормления грудью хорошо питается, ребенок нормально развивается и прибавляет в весе и при этом он абсолютно здоров, то нет особой потребности изменять его рацион раньше 6 месяцев.

Когда же наблюдаются отклонения в прибавлении веса, ниже нормы находится уровень гемоглобина у малыша, то целесообразно раньше полугодового возраста вводить прикорм. Только делать это нужно правильно и поэтапно.

Обучающий прикорм

Вызвать у малыша интерес к новой пище – основная цель обучающего прикорма. Примерно за месяц до того, как вводить прикорм при грудном вскармливании, ребенку можно давать ему попробовать на вкус разные продукты. Например, облизнуть банан или яблоко, капнуть на язычок капельку сока, на кончике чайной ложечки положить овощное пюре. После этого обязательно нужно проследить в течение дня, не возникают ли у ребенка аллергические реакции, не изменяются ли стул и поведение. Если все нормально, то можно спокойно продолжать подготовительный период.

С чего начинать прикорм

Многие педиатры сходятся во мнении, что лучше всего начинать прикорм с каши. Она идеально подходит детям с нормальной и недостаточной прибавкой в весе относительно возраста. К кашам первого ряда принадлежат безглютеновые, в составе которых не содержится клейковина. Отлично для прикорма подходят рисовая каша (особенно полезна при частом жидком стуле), кукурузная или гречневая. Последняя рекомендована детям с низким уровнем гемоглобина. При избыточной массе тела ребенка в качестве прикорма лучше использовать овощное пюре. Отлично для этого подойдут морковь, цветная капуста, картофель или кабачок. Специалисты рекомендуют для первого прикорма использовать экологически чистые продукты промышленного изготовления, которые по возрасту измельчены до нужных фракций, обогащены минералами и витаминами, приготовлены и упакованы строго в стерильных условиях.

Как вводить прикорм: основные правила

Существуют определенные правила прикорма при грудном вскармливании, соблюдение которых крайне важно на начальном этапе введения в рацион малыша других продуктов. К таковым правилам принадлежат: 1

Календарные сроки

Если введение прикорма планируется начинать в зимний сезон или ранней весной, то следует с предельной осторожностью использовать овощные продукты. Наилучшим периодом для овощей будет лето или осень

В несезон стоит использовать только продукты в баночках. 2. Режим питания. Приучая ребенка к новой пище, необходимо тщательно спланировать график. Промежутки между кормлением как минимум должны составлять по 4 часа. 3. Приготовленная еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Давать малышу ее нужно на пустой желудок, после чего докормить материнским молоком. 4. Подкармливать ребенка необходимо только силиконовой ложкой. Она защитит чувствительные десны от повреждений и позволит крохе скорее привыкнуть к ложке. Первые порции следует чередовать с привычной для ребенка пищей – грудным молоком. 5. Начало прикорма желательно отнести на утро, что позволит в течение дня проследить за состоянием организма ребенка и его реакциями на новые продукты. 6. Вводить в меню новый продукт можно исключительно тем детям, у которых нет никаких патологий. Если проведена вакцинация, то прикорм можно начинать не ранее чем через 3–4 дня после манипуляции. 7. Нельзя пытаться насильственно заставить малыша проглатывать новое блюдо. Если кроха сильно плачет, отворачивает голову, то следует просто покормить его грудным молоком. 8. Если после употребления нового продукта наблюдаются выраженная сухость кожных покровов, появление сыпи или расстройство стула, то необходимо на время исключить данный продукт из рациона. 9. Только по миновании двух недель можно давать малышу второй продукт после того, как организмом воспринят первый. 10. Первоначально следует давать ребенку только жидкую пищу и постепенно приводить консистенцию к более густому состоянию. 11. При первой же просьбе малыша ему необходимо давать питье, только не стоит это делать во время кормления. 12. Кормить новыми продуктами ребенка нужно строго по графику.

Варианты прикорма к обеденному кормлению

  • Овощи с рисом: морковка, цветная капуста, брокколи, петрушка, черешковый сельдерей.
  • Картофель с морковкой, кабачком, капустой брокколи, салатной свеклой, репчатым луком, сельдереем.
  • Каши или супы на овощном отваре.
  • Половина куриного желтка, который мы смешиваем с овощным пюре. Начинаем домешивать желток (яйца варим вкрутую) с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Даем желток не чаще 2-х раз в неделю.
  • После привыкания детского организма к овощам, можно добавить к ним 1 ч.л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Маслице добавляем тоже неспешно, начиная с нескольких капель.
  • Начиная с возраста ребенка в 6,5 месяцев, уже можно вводить в меню нежирный мясной или куриный бульон и готовить овощные пюре на нем.Разрешенное мясо: телятина, крольчатина и курятина. Все пюре готовятся на втором мясном отваре.Максимальный объем бульона для кормления 6-месячного малыша – 30 мл.

Основные рекомендации для мамочек

  1. Каждое новое блюдо давайте ребенку малыми порциями 1 раз в день, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы малыша. Некоторые детки склонны к мгновенному проявлению экссудативного диатеза, особенно на овощи красного и оранжевого цветов или мясной отвар.
    Начинайте с 1 ч.л. незнакомого ребенку кушанья, постепенно (в течение недели) доводя его объем до 150 г.
  2. Деткам до года категорически нельзя давать коровье или козье молоко. Молоко млекопитающих содержит высокий процент белков и жиров, и почки малыша с такой нагрузкой могут не справиться.
    Каши и другие блюда на коровьем молоке могут вызвать аллергию, повышают риск возникновения сахарного диабета и анемии. Поэтому в каши добавляется молоко из детских сухих смесей.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ

Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большое яблоко
  • 100 гр тыквы
  • Половина столовой ложки сахарного сиропа

Процесс приготовления:

Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.

В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.

Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.

Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.

Особенности кормления

Разбавляйте новые продукты. Если вы начали прикорм, например с кабачкового пюре, то после того, как ребенок к нему привыкнет, можно добавлять к нему немного брокколи или цветной капусты. Так малышу будет проще адаптироваться и воспринимать незнакомые вкусы. Аналогично можно поступать и с кашей, которую вы вводите впервые: разводить ее овощным отваром или грудным молоком.

Формируйте привычки постепенно. Если малыш не хочет кушать определенный овощ, не отказывайтесь от задуманного, а продолжайте понемногу предлагать его каждый день. Через 7–10 дней ребенок привыкнет к новому вкусу, и его рацион станет более разнообразным.

Переходите от светлого к яркому

Овощи и фрукты, которые имеют насыщенную окраску, чаще становятся причиной аллергии, поэтому с ними нужно проявлять осторожность. Например, клубнику или цитрусовые вообще не рекомендуют давать ребенку до года

Первыми продуктами должны стать овощи светлых оттенков, такие как кабачок или брокколи.

Действуйте аккуратно. Кормить ребенка нужно с ложечки, ни в коем случае не делайте это принудительно. Это нормально, если изо дня в день объем съеденной порции отличается. Если малыш категорически не хочет что-то пробовать, то можно предложить ему новую пищу в следующий раз.

Не храните готовую еду. Рассчитывайте возможности ребенка, лучше каждый раз делать для него маленькие порции, которые он сможет съесть. Не рекомендуется оставлять пищу в холодильнике и готовить с запасом. Срок хранения готовых пюре в открытой баночке составляет не более суток.

Учитывайте тип вскармливания ребенка и используйте индивидуальный подход к введению прикорма малышу. Рацион грудничка, прежде питавшегося только материнским молоком, будет отличаться от рациона ребенка-искусственника. Во-первых, это связано с тем, что малышам, питающимся исключительно искусственными смесями, может недоставать определенных веществ. Во-вторых, как утверждается в  методических рекомендациях ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», «дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые детскими питательными смесями промышленного производства, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком».

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп из гречки с фрикадельками
ПолдникПеченье и кефир
УжинЗапеканка из творога с фруктами
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Вторник

ЗавтракМолочная каша из риса
Второй завтракФруктово-ягодное пюре
ОбедСуп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
ПолдникТворожок
УжинРагу из овощей, компот
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Среда

ЗавтракГречневая каша на молоке
Второй завтракПеченье и йогурт
ОбедКуриный суп с лапшой, рагу из овощей
ПолдникМолоко и хлеб
УжинОвощи с рисом
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Четверг

ЗавтракПаровой омлет, чай
Второй завтракМолоко с хлебом
ОбедБорщ, овощи с мясными котлетками
ПолдникЙогурт с ягодами или фруктами
УжинГречка с тефтелями
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Пятница

ЗавтракПшенка с молоком
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
ПолдникЗапеканка из творога
УжинПюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Суббота

ЗавтракКукурузная каша на молоке
Второй завтракФруктовое пюре
ОбедСуп с рыбой и рисом, пюре из овощей
ПолдникФрукты в йогурте
УжинФарш с овощами
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Воскресенье

ЗавтракОмлет, чай
Второй завтракЙогурт с печеньем
ОбедОвощной суп, пшенка с печенью
ПолдникТворог с фруктовым пюре
УжинКукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации