Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить брокколи ребенку?

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода. Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».

Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:

  • в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • на плите.

Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.

Пюре с кабачком и брокколи

Для знакомства с овощем понадобится не более 10 г пюре из брокколи. Через месяц малышу понадобится около 100 г продукта.

  • брокколи — 50г;
  • кабачок — 50 г.

Пюре из брокколи для грудничка можно приготовить следующим способом:

  1. Тщательно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
  2. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки (если кабачок не молочный).
  3. В кастрюлю налить холодной воды, положить овощи, подсолить.
  4. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Как только овощи сварились, слить воду и блендером или толкушкой размять.
  6. Подавать в теплом виде.

Деткам, которые самостоятельно пережевывают пищу, овощи разминают вилкой или нарезают.

Овощной супчик с картофелем

  • картофель — 1/4;
  • брокколи — 1 небольшое соцветие;
  • кабачок — 20 г;
  • морковь — 20 г;
  • зелень, масло, соль и другие овощи по усмотрению мамы (учитывая фактор, что организм ребенка знаком с продуктами в однокомпонентном виде).
  1. Приготовление этого блюда займет 30 минут. Сначала целесообразно подготовить ингредиенты:
  2. Для малышей подойдет кабачок, брокколи, цветная капуста.
  3. Для деток постарше разрешается добавить картофель, морковь, лучок.
  4. Подготавливают продукты: тщательно промывают и чистят, нарезают кубиками. Далее заливают водой и варят до готовности. При необходимости измельчают удобным способом. Готовить желательно для разового приёма.

Вводя прикорм, не стоит забывать и о кормлении грудью. Для грудничка мамино молочко остается незаменимым питанием. Младенец еще только знакомится с новыми продуктами, а потому полноценно заменять кормления пока еще рано

Перед тем, как ввести тот или иной продукт, важно посоветоваться с педиатром, который поможет родителю грамотно ввести прикорм, учитывая особенности развития ребенка

Как правильно выбрать замороженную брокколи

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

  • На плите – 12-15 минут.
  • В пароварке – 10 минут.
  • В мультиварке – 15 минут.
  • В микроволновой печи – 5 минут.

А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.

Преимущества брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

  1. Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
  2. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
  3. Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
  4. Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
  5. Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
  6. Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Однако есть и обратная сторона медали:

  1. Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
  2. Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.

Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.

Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.

Как правильно покупать детское питание?

У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить тыкву для прикорма грудничка?

Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ,
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов,
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии),
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%

Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов)

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

В этой статье мы рассмотрели все полезные свойства брокколи и советы по её использованию. Она нравится молодым мамочкам из-за своего ценного состава и гипоаллергенности. Начинать прикорм с зелёных овощей – мудрое решение родителей. Мы с самых пелёнок должны заботиться о здоровье наших крох. Желаю, чтоб вашему малышу она пришлась по вкусу.

Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.

Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации