Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как определить первые признаки рахита у грудничка и вылечить ребенка?

Рахит и рыбий жир: какая связь?

В сознании родителя-обывателя понятия «рахит» и «рыбий жир» связаны самым теснейшим образом. Взрослое поколение еще отчетливо помнит, как дома и в детских садах нас активно «пичкали» противным на вкус рыбьим жиром, приговаривая о пользе бесценного витамина D, без которого не видать человеку здоровых и крепких костей. В чем же дело? Какая связь между рахитом и витамином D? И почему ради крепкого скелета требуется идти на гастрономические пытки — ложками глотать гадкий рыбий жир?

Связь действительно есть, причем крепкая как кость. Суть в том, что в детском организме для формирования достаточной и плотной костной массы необходим постоянный обмен кальция и фосфора. (Кстати, у взрослого человека кости тоже растут, но уже гораздо менее активно). Регулятором обмена фосфора и кальция служит витамин D, фактически при дефиците этого витамина обмен этих химических элементов в принципе невозможен. Соответственно, именно при дефиците в организме витамина D развивается такое заболевание как рахит.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина D можно двумя способами:

  1. Через рот. То есть давать ребенку продукты или лекарственные препараты, в состав которых входит витамин D (чемпион среди продуктов по содержанию этого витамина, как не трудно догадаться, всеми страстно нелюбимый рыбий жир).
  2. Через кожу. А именно: витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Иными словами, непродолжительные солнечные ванны полезны для малышей как раз тем, что способствуют укреплению их молодого и быстрорастущего скелета.

Витамин D принципиально отличается от всех прочих витаминов тем, что его можно заполучить не только через продукты питания или витаминные добавки, но и выработать самостоятельно, просто разгуливая под солнцем.

Профилактика рахита

Учитывая все вышесказанное, становится ясным, что это заболевание гораздо легче предупредить, нежели лечить. Особое значение приобретает профилактика заболевания в весенне-зимний период, то есть в месяцы, бедные солнечными лучами. Профилактика должна иметь место у всех детей, находящихся на грудном вскармливании (при условии правильного искусственного вскармливания — адаптированной смесью — ребенок с едой получает ежедневную профилактическую дозу витамина D в 400-500 МЕ)

Если ребенок вскармливается коровьим или козьим молоком, то профилактике рахита стоит уделить особое внимание

Главным профилактическим средством до настоящего времени остается масляный раствор витамина D2, в наиболее легкоусвояемой форме. Кроме того, в зимнее время можно проводить профилактику УФ-облучением по 15-20 сеансов на курс.

Рекомендуется, кроме рационального питания, периодически давать детям поливитаминные препараты для лучшего усвоения витамина D.

Чтобы избежать передозировки витамина D и возможности развития гипервитаминоза, периодически, 1-2 раза в месяц, следует производить пробу по Сулковичу (исследуется выделение кальция с мочой, нормальным считается результат один или два «+»). Провести эту реакцию можно в любой районной поликлинике.

Как же уберечь своего малыша от этого серьезного заболевания? Прежде всего, необходимо еще беременной женщине тщательно соблюдать меры профилактики: максимальное пребывание будущей мамы на свежем воздухе, в питание рекомендуется включать кисломолочные продукты, творог, сметану, сыр, мясо, рыбу, сливочное и растительное масла, достаточное количество свежих фруктов и овощей. В осенне-зимнее время беременности рекомендуется прием поливитаминных препаратов для беременных («Гендевит», «Витрум-пренатал», «Матерна» и др.).

Постнатальная профилактика (сразу после рождения малыша) включает:

  • Естественное вскармливание, рациональное питание, своевременное введение прикормов;
  • Соблюдение режима дня, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе в светлое время дня;
  • Тщательный уход за ребенком, гимнастика, массаж. А также специфическая профилактика витамином D, о чем уже говорилось выше.

Каким должно быть лечение

Столкнувшись с малоприятным диагнозом, родителей интересует лишь один вопрос, можно ли вылечить рахит и что делать для этого? Рахит у детей симптомы и лечение, которого описаны в этой статье, можно вылечить. Для этого усилия родителей должны быть направлены на то, чтобы грудничок и малыш в старшем возрасте получал сбалансированное питание, а его образ жизни был правильным и активным.

  • Не забывать про ежедневные прогулки. Помешать им не должна ни погода, ни отсутствие желания у родителей. Если это возможно, то их нужно сделать максимально продолжительными, особенно если на улице весна или лето. Прогулки должны проводиться не только для того, чтобы кроха подышал свежим воздухом, но и для получения порции ультрафиолета. Поэтому если погода позволяет, малыша во время прогулок нужно максимально оголять.

  • Постараться как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. К сожалению, некоторые мамы перестают кормить не по своей прихоти, а по причине того, что молоко перестает вырабатываться. В этом случае отнестись к выбору смеси для кормления младенца следует ответственно. Использовать нужно адаптированные смеси.
  • В целях лечения рахита у детей до года педиатры советуют начинать вводить в прикорм определенные продукты немного раньше положенного возраста. Речь идет о сливочном масле. Дело в том, что витамин Д является жирорастворимым, и постоянный контроль уровня жиров в организме у младенцев пойдет им на пользу.
  • Водные процедуры, которые рекомендуется проводить перед сном, можно разнообразить и получить от этого неоспоримую пользу. Например, ванночки с добавлением соли или отвара, настоя хвои помогут сделать иммунную защиту детского организма неуязвимой большинству заболеваний, а также положительно сказаться на нервной системе.
  • Прием препарата, содержащего витамин Д. Как правило, в раннем возрасте назначаются растворы, которые можно без труда дать малышу. Данный пункт является обязательным.

Причины и признаки рахита у грудничка

Чаще всего встречается классический Д-дефицитный рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Начинаются проблемы в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина Д в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Начало, и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Если оставить первые признаки рахита без внимания, к 5-6 месяцам у малыша уже будет развернута картина заболевания.

Первые признаки рахита у грудничка:

  • Изменяется поведение ребенка: он становится пугливым, капризным или вялым.
  • Потливость – капельки пота видны на личике во время кормления, а головка малыша все время потеет, особенно на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажность.
  • Малыша беспокоит зуд, он постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают.

Если в этот период провести биохимический анализ, крови, можно выявить сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

Последствия рахита у грудничков

Если на начальном этапе не начать лечение, у малыша развивается слабость мышц. Такие детки позже начинают переворачиваться, сидеть, вставать у опоры, ходить. Живот вырастает в объеме, часто возникают запоры или поносы.

  • Позднее происходят изменения со стороны костной системы.
  • Затылок становится плоским.
  • Размеры головы увеличиваются.
  • Появляются лобные и теменные бугры, лоб становится выпуклым.
  • Могут быть участки размягчения костей в теменной и затылочной областях ( при активной фазе рахита в возрасте от 3 до 6 месяцев ).
  • Большой родничок вовремя не закрывается.
  • Часто ближе к грудине образуются утолщение ребер, так называемые четки ( при активной фазе рахита в возрасте от 6 до 9 месяцев ).
  • Когда ребенок начинает ходить, обнаруживается х- или о-образное искривление ног ( при активной фазе рахита в возрасте от 9 до 12 месяцев ).
  • Грудная клетка выглядит как бы сдавленной с боков.

На появление рахита у ребенка родители порой не обращают внимания или несерьезно относятся к советам врача. Это может привести к значительному искривлению позвоночника, ног, возникновению плоскостопия и вызвать нарушение правильного образования костей таза, что потом у женщин, перенесших в детстве тяжелый рахит, осложняет течение родов.

Потому родители должны обращаться к врачу при малейшем подозрении на болезнь. Она может развиваться остро, когда отмечается бурное развитие симптомов. Подострое течение характеризуется более медленным развитием процесса. Наблюдается чаще у детей старше 6-9 месяцев, а также у малышей с гипотрофией. Рецидивирующее течение сопровождается перемежающимися состояниями: улучшение летом и ухудшение зимой.

Если болезнь все-таки возникла, очень важно ее не запустить. Иначе неприятные последствия ( сколиоз, деформация грудной клетки, таза, искривление ног, повышенная склонность к кариесу зубов ) могут остаться на всю жизнь

Диагноз помимо клинических симптомов подтверждается исследованием содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, также важны данные рентгенологического исследования. Это поможет отличить рахит отряда других заболеваний.

Причины и рахитогенные факторы

Развитию заболевания способствует недостаточный синтез витамина D и его метаболитов, а также дефицит экзогенного кальция и его чрезмерное выделение.

  • Витамин D синтезируется под воздействием ультрафиолета, поэтому недостаточная инсоляция может привести к его дефициту в организме. В основном это касается детей, проживающих в местностях с недостаточной инсоляцией. Также патология может развиться у детей, которым противопоказано находиться на солнце. Хотя 10-минутного пребывания на солнце даже в одежде достаточно для синтеза витамина D в количестве суточной потребности.
  • Недостаточное поступление кальция извне связано с неполноценным питанием как беременной женщины, так и ребенка. Интенсивное обызвествление костной ткани происходит на последних месяцах беременности. Поэтому больший риск заболеть рахитом – у недоношенных новорожденных. У доношенных в течение первых двух месяцев жизни на построение костей используется кальций, поступивший из крови матери. Затем, в связи с интенсивным ростом, запасы его истощаются. Несбалансированное искусственное или вскармливание коровьим молоком, поздние прикормы способствуют дефициту экзогенного кальция.
  • Нарушение всасывания в пищеварительном тракте обусловлено незрелостью ферментной системы, извращенным связыванием с фитиновой или щавелевой кислотой в стойкие соединения, заболеванием желудка, кишечника, печени, непроходимостью желчных протоков.
  • Массивное выделение кальция через ЖКТ происходит при стеаторее («жирный» стул), через почки – при нефрологических заболеваниях и том же недостатке витамина D.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации