Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: диагностика и лечение

Общее понятие о заболевании

Вентрикуломегалия у плода – патология, характеризующаяся увеличением в размерах мозговых желудочков. Подобное изменение может стать причиной поражения органов центральной и вегетативной нервной системы, сердца и сосудов. В норме у любого человека, в том числе и у развивающегося плода в головном мозге находится 4 мозговых желудочка. Два из них (боковые – первый и второй) находятся в белом веществе мозга.

При помощи межжелудочкового отверстия боковые желудочки соединяются с третьим. Оно в свою очередь имеет анатомическое соединение с расположенным в дне ромбовидной ямки четвертым желудочком.

Если имеются определенные нарушения в оттоке ликвора, то часть его скапливается в желудочках и вызывает их расширение, то есть вентрикуломегалию. В норме величина желудочков не должна быть более 10 мм.

Согласно статистике, частота вентрикуломегалии у плода составляет 0,6 %. Диагностируется патология обычно между 17 и 34 неделей беременности при проведении УЗИ. При патологии не исключается гибель плода в момент рождения или внутриутробно.

Патология иногда при проведении компьютерной томографии устанавливается уже у взрослых людей. Однако в таких случаях расширение желудочков относится к вариантам нормы и не требует проведения лечения.

Показания для проведения исследования новорожденным

Диагностическая процедура обследования структур ЦНС у грудничка при помощи УЗИ аппаратуры называется нейросонографией. Она выполняется через открытый большой родничок и показывает физиологическое состояние нервной ткани новорожденного на текущий момент.

Прохождение планового УЗИ мозга назначается всем детям в возрасте 1 месяца, для выявления скрытых аномалий развития этого органа.

Однако существует ряд случаев, когда УЗИ головного мозга делается новорожденному для оценки состояния мозговых структур в первые часы жизни. К ним относятся следующие ситуации:

  • тяжелое течение беременности;
  • стремительные или затяжные роды;
  • множественные патологии развития внутренних органов у новорожденного;
  • длительный безводный период;
  • если проводилась экстракция плода при помощи вакуума;
  • если новорожденный родился раньше или позже установленных сроков;
  • малый вес при рождении (менее 2800 г);
  • низкие показатели общего состояния, то есть ниже 7/7 по шкале Апгар;
  • внешние аномалии развития;
  • выпуклый родничок;
  • отсутствие крика в первые минуты жизни после рождения;
  • получение родовых травм различной сложности;
  • наличие судорожного синдрома у матери;
  • несовместимость по резус-фактору крови матери и новорожденного;
  • внутриутробное инфицирование плода.

Повторное УЗИ мозгового вещества проводится обязательно в 1 месяц, если у новорожденного имеются следующие патологии:

  • неровная черепная коробка;
  • расстройство тонуса мышц, которое выражается в кривошее, параличе и косоглазии;
  • обильные и неоднократные срыгивания после приема пищи;
  • если новорожденный был рожден при помощи кесарева сечения.

Также при помощи УЗИ структур головного мозга у грудничка отслеживается эффективность назначенного лечения после травм головы, инфекций и неврологических болезней.

Сразу после рождения кости черепа новорожденного соединены подвижно, а швы между ними отсутствуют. При этом на участках соединения основных костей можно выделить 6 родничков или не окостеневших участков свода черепа заполненных плотной и достаточно гибкой соединительной ткани.

Все они зарастают в течение первого года жизни, при этом самым последним закрывается большой родничок, представляющий интерес с исследовательской точки зрения. В силу этого исследование мозга с помощью УЗИ аппаратуры проводят до тех пор, пока он не окостенел.

Во время проведения УЗИ новорожденный может дремать или бодрствовать, так как любое из этих состояний не препятствует получению достоверных показателей. Однако, если перед специалистом стоит задача исследовать сосуды, то новорожденного не рекомендуется кормить за 1-1,5 часа до мероприятия.

Процедура УЗИ мозга ничем не отличается от проведения УЗИ любого другого органа: специалист наносит гель высокой вязкости на обследуемый участок головы ребенка, в роли которого обычно выступает большой или передний родничок. Затем прислоняет к нему датчик — на экран оборудования выводится черно-белое изображение, по которому определяется состояние отделов мозга.

Какие они бывают

Боковые желудочки. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предназначенными для депонирования спинномозговой жидкости. По своему размеру, боковые желудочки превосходят все остальные. Желудочек, находящийся с левой стороны, обозначается как первый, а тот, который находится справа — второй. Оба боковых желудочка сообщаются с третьим желудочком при помощи специальных (монроевых) отверстий. Местом расположения данных желудочков являются боковые стороны, немного ниже мозолистого тела. Боковые желудочки содержат передние, задние, нижние рога и тело.

Кроме накопительной функции, мозговые желудочки ещё выполняют образующую функцию, а именно образование спинномозговой жидкости. В норме, синтезированный ликвор должен выходить в субарахноидальное пространство, но бывают ситуации, когда это процесс даёт сбой. Если в организме нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочков, это состояние называется гидроцефалия.

Нормативные и патологические параметры БЖ

Анализ структур головного мозга у плода проводят во втором триместре, в период между 18 и 27 неделями беременности. В большинстве случаев патологические изменения обнаруживаются на плановом УЗИ. Диагноз также ставят на 30-33 недели беременности.

Таблица нормы боковых желудочков (БЖ) у плода

Возраст плода/ребенкаШирина БЖ в мм
18 недель4,9 – 7,5
27 недель5,6 – 8,7
новорожденный23,5
3 мес.36,2
6-9 мес.60,8
12 мес.64,7

Степени расширения желудочков (на сколько мм увеличиваются от нормативных показателей):

  • 1-я (легкая, незначительная) – увеличение глубины тел 1 и 2 бассейнов от 5 до 8 мм, боковое искривление сглаживается, очертания становятся более округлые, 3 и 4 желудочки остаются без изменений;
  • 2-я (средней степени тяжести, умеренная) – тело расширяется до 9-10 мм сверх нормы, увеличение равномерное со всех сторон, 3 желудочек увеличивается на 6 мм, 4 – в пределах анатомической нормы;
  • 3-я (тяжелая, выраженная) – глубина тел расширяется на 10-21 мм и более у всех желудочков, увеличиваются подпаутинные цистерны мозга.

Заболевание носит односторонний (левосторонний, правосторонний) или двусторонний характер (бивентрикуломегалия).

Лечение

Дилатация боковых желудочков лечится медикаментозно. Если ребенку нет 2 лет, то лечение должно проходить в стационаре. Старшие дети лечатся амбулаторно.

Невролог назначает:

  • диуретики. Они увеличивают выведение мочи почками. При этом снижается объем крови в сосудах и межклеточной жидкости. Из них образуется ликвор. Если крови будет меньше, то не будет повышаться внутричерепное давление. Следовательно, жидкость не будет просачиваться в желудочки и вызывать их дилатацию.
  • ноотропные препараты.  Мозговая жидкость образуется по разным причинам, но влияет на окружающие ткани одинаково. Возникает их отек и сдавление. Пережимаются сосуды мозга. Это приводит к гипоксии и смерти. Ноотропные препараты улучшают мозговое кровообращение, способствуют ликвидации гипоксии в нервной системе и уменьшению количества ликвора. Применение их в сочетании с диуретиками способствует тому, что жидкость из желудочков возвращается в кровь и выводится почками. Происходит улучшение состояния ребенка;
  • седативные препараты. Несмотря на слабость, ребенок беспокоится. Любая мелочь может спровоцировать стресс. При стрессе выделяется адреналин, который сужает сосуды и повышает давление. Отток от мозга еще уменьшается, и гидроцефалия прогрессирует. Успокоительные препараты снимают этот эффект. Применять их нужно только по назначению врача и не превышать прописанную дозу. При передозировке возможны опасные для жизни последствия;
  • препараты, улучшающие мышечный тонус. Как правило, он при повышенном давлении снижен. Мышцы не регулируют растяжение вен, и они набухают. Для нормализации тонуса применяют препараты или массаж и гимнастику. При физических нагрузках повышается тонус. У тренированного человека снижается давление. Применять все методы лечения можно только с разрешения врача и постепенно. Нельзя допускать резкого воздействия.

У некоторых гидроцефальный синдром возникает как осложнение бактериальной инфекции. В первую очередь необходимо вылечить ее, избавившись от причины дилатации боковых желудочков.

Если состояние физиологичное и жизни ребенка ничего не угрожает, например, когда малыш крупный, то лечить нет необходимости. В качестве профилактики рекомендуется массаж и лечебная физкультура.

Современная медицина не признает эффективности иглоукалывания, гомеопатии и подобных вещей. При неправильной тактике они могут навредить ребенку.

Прием витаминов оказывает общеукрепляющее действие, но он не борется с причиной болезни.

Профилактика

Принимать меры по предотвращению заболевания необходимо еще на этапе планирования беременности. Еще перед зачатием женщине необходимо пройти детальное обследование на предмет хронических заболеваний, и вылечить их.

В период беременности будущая мама должна полноценно питаться, избегать волнений и стрессов, соблюдать все рекомендации врача, который наблюдает беременность

Важно также подготовиться к родам

Для этого будущей маме полезно посещать специальные занятия, на которых опытный специалист рассказывает о процессе появления ребенка на свет, дает рекомендации, как подготовить себя к этому непростому периоду и как себя вести на родах.

Гидроцефалия у новорожденных

Водянка головного мозга обусловлена гиперпродукцией жидкости при:

  • стероидной терапии,
  • передозировке витамина А,
  • опухолях.

Либо секреторная жидкость циркулирует в мозге новорожденных, в гораздо большем объеме. Но чаще всего это заболевание связано с инфекционными болезнями, которые были у матери.

Особенно тяжело сказываются на плоде аномалии в развитии спинного или головного мозга. Патогенез гидроцефалии у новорожденных: Жидкость в большом количестве, в любом случае приведет к повышенному внутричерепному давлению. Это состояние быстро компенсируется расхождением еще мягких костей черепа по швам.

В результате такого расхождения давление нормализуется.

По этой причине гидроцефалия у новорожденных бывает и без внутричерепной гипертензии. Это зависит от наибольшего скопления мозговой жидкости. Гидроцефалия бывает двух видов:

  1. Коммуникационная. Она встречается чаще, чем обструктивная. Стоит заметить, что циркуляция спинномозговой жидкости сохранена, и она легко, проникает в субарахноидальное пространство. Изменения кроются в самом субарахноидальном пространстве: оно может пострадать вследствие кровоизлияния или воспаления. Фиброз субарахноидального пространства, наблюдается при мукополисахаридозе. Значительные изменения могут повлечь за собой травмирования или опухоли.
  2. Обструктивная или окклюзионная форма. Характеризуется нарушением циркулирующей жидкости в желудочках, поэтому спинномозговая жидкость не проникает в субарахноидальное пространство. Расширение желудочковой системы располагается проксимальнее место окклюзии. Окклюзионная гидроцефалия у новорожденных, возникает из-за нарушения стеноза водопровода большого мозга. Редко это заболевание передается по рецессивному признаку. Непосредственно сам стеноз возникает из-за воспаления, опухоли и аневризмы большой вены мозга.

Основные факторы развития болезни

Заболевание часто протекает без неврологической симптоматики. Также отсутствует гипертензионно-гидроцефальный синдром. Это значит, что для болезни не характерно повышение внутричерепного давления.

Тяжелая вентрикуломегалия у маленького ребенка развивается при запущенном течении болезни. Заметно увеличивается объем головы, выступают лобные части, вздуваются поверхностные вены.

Субъективные симптомы:

  • конвульсии, судороги по типу эпилептических;
  • головные боли разной интенсивности;
  • нарушение сна, снижение физической активности;
  • отставание в физическом развитии (медленный набор массы тела, приостановка роста).

Чаще всего расширение желудочков формируется, как самостоятельное заболевание. Но иногда совместно диагностируют синдром Тернера, Дауна, Эдвардса и т.д. Симптоматика проявляется, если у женщины во время беременности были выявлены различные аномалии, и не обязательно, чтобы это были хромосомные болезни.

Расширение желудочков провоцируют инфекционные болезни, которые женщина перенесла, будучи беременной. Также выделяют следующие факторы-провокаторы вентрикуломегалии:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • гидроцефалия;
  • наследственность.

Вентрикуломегалию чаще выявляют у новорожденных, если возраст мамы превышает 35 лет. После достижения данной возрастной отметки у женщины могут появиться отклонения, которые необходимо учитывать при зачатии ребенка:

  • возрастает риск появления генетических нарушений;
  • материнский хромосом может быть мутирован;
  • кислородное голодание у плода возрастает в два раз;
  • возрастает опасность наличия инфекционных болезней.

Исходя из этого, можно сказать, что у женщин до 35 лет риск формирования у будущего ребенка заболевания маловероятен, а после резко возрастает, в два — три раза.

Симптомы и признаки

Основным признаком гидроцефалии у новорожденного считается увеличенный размер головки. Если у здорового карапуза обхват головки на 2 сантиметра больше обхвата грудной клетки, то уже к полугоду ситуация меняется и пропорции становятся обратными. У ребенка с водянкой головка продолжает оставаться больше грудной клетки.

Для гидроцефалии свойственен довольно специфический вид черепа – лобные доли выпирают, голова выглядит несколько неестественно. Но у новорожденного такой признак дает о себе знать только при тяжелой форме недуга врожденного происхождения. Внешние изменения черепа при компенсированной водянке развиваются постепенно.

Нормой для новорожденного считается обхват головки в пределах 33-35 сантиметров. Но отклонения от базовых размеров еще не могут говорить о наличии водянки, ведь большая голова может быть всего лишь унаследованной чертой внешности маленького человека. Тревожным симптомом будет не исходный размер головы, а темпы ее роста. Если обхват за первый месяц жизни составил не 0,5-1 см, а 4 и более, доктор вполне может заподозрить у карапуза гидроцефалию.

Если к окончанию периода новорожденности обхват головки растет стремительно, могут появиться и дополнительные признаки, например, голубые прожилки вен на лбу и затылке малыша. К 28-дневному возрасту кроха даже не будет пытаться удерживать головку, не будет пытаться следить глазами за мамой и улыбнуться.

Кожные покровы над большим «родничком» будут выпуклыми и пульсирующими. Ребенок может демонстрировать плохой аппетит, беспокойный сон, постоянный плач и очень медленный набор веса. К двум месяцам может проявиться нистагм зрачков глаз и выпирание лобных долей. К этому же возрасту может проявиться расходящееся косоглазие.

Тяжелая водянка, требующая экстренного медицинского вмешательства, проявляется рвотой и монотонным плачем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации