Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящей маме кефир, ряженку?

Рекомендации к употреблению

Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.

Полезный народный варенец

Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.

Белковые молекулы являются основным «строительным» материалом для развивающегося, а так же бурно растущего организма грудничка. Активатор синтеза, размножения и роста клеток – белок, формирует мышечную ткань, внутренние органы, хрящи, зубы. Дефицит протеинового вещества приводит к нарушениям в здоровье ребенка, который будет отставать в развитии от общепринятых возрастных нормативов.

В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:

  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.

Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания

Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует работу пищеварения;
  • помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
  • повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
  • поддерживает работу сердца;
  • восстанавливает ткани;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.

В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.

Вещества Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах 0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос 0,13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил 0,3 мг
Витамин РР (ниацин) Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства 0,1 мг
Витамин Е (токоферол) Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос 0,1 мг
Кальций Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток 124 мг
Магний Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление 14 мг
Натрий Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. 50 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов 92 мг
Калий Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки 146 мг
Сера Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи 28 мг

Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.

Включение творога в меню

Полезные свойства творога

Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.

Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:

    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.

Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:

    • Это единая масса, обладающая малой влажностью.
    • Творог приятный на запах.
    • Он густой.
    • На цвет творог должен быть белым.
    • Признаком качества является также мягкий вкус.

Как выбрать творог

Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.

Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.

Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками

Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации

Творог — польза и вред

Когда давать ребенку?

Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни, а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.

С какого возраста?

Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.

Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.

Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока, это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.

Важные компоненты

Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.

  • Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
  • Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
  • Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
  • Витамин D, в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.

Ниже представлено примерное меню на неделю для кормящей мамы:

На завтрак (по выбору):

  • хлеб с маслом и сыром пониженной жирности;
  • каша (овсяная, гречневая, манная, пшеничная, реже рисовая). Кашу готовят с добавлением в молоко воды;
  • обезжиренный творог, творожная запеканка;
  • сухое печенье;
  • зеленый чай, чай с молоком.
  • фрукт (зеленое яблоко, банан);
  • чай или компот, морс.

Ужин (на выбор):

  • тушеное, вареное мясо (курица без кожи, крольчатина, индейка);
  • белая рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • теплый овощной салат;
  • чай с молоком, зеленый чай, компот или морс.

В конце дня полезно выпить стакан кефира или ряженки.

Со временем, вы выработаете свое меню для кормящей мамы на неделю, которое будет отвечать вашим вкусам и предпочтениям

Обратите внимание на реакцию малыша, не появилась ли сыпь, газы и вздутие. Возможно, какой-то продукт просто ему не подходит

Главное помнить, что с рождения малыша, ваша связь с ним неразрывна. Поэтому то, что ест мамочка, как она себя чувствует, какое у нее настроение – передается ребенку. По прошествии первого месяца, можно постепенно добавлять новые продукты и следить за тем, как на нововведения реагирует малыш. Питайтесь правильно и берегите себя!

Можно или нет давать грудничку?

Нехватка грудного молока у матери или его отсутствие заставляет родителей задуматься о докорме малыша коровьим молоком. Однако в 1 литре такого продукта содержится 30 г белка, в то время как в молоке матери всего лишь 9-10 г/л, что способно значительно увеличить нагрузку на почки новорожденного.

Именно по причине возникновения белковой перегрузки, эксперты не рекомендуют использовать коровье молоко для кормления детей первых месяцев жизни. Кроме того, данный продукт в рационе детей возрастом до 1 года может привести к дефициту железа в организме, вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой и стать причиной нарушения роста.

Когда начинать кормить им малыша?

Исследования специалистов показали, что грудное молоко идеально усваивается в организме ребенка, а несбалансированный состав коровьего продукта довольно жирный, может спровоцировать появление различных заболеваний, в т.ч. и аллергию.

По этим причинам детские врачи советуют не спешить вводить в меню крохи цельное молоко до 3-летнего возраста, пока его организм не начнет усваивать другие продукты без побочных последствий.

В некоторых случаях, после консультации с педиатром, знакомство с напитком можно начать с 9 месяцев или года, но только если добавлять его в каши.

Польза для ребенка

Для детей старше 3-х лет коровье молоко может принести пользу по следующим причинам:

  1. является источником кальция, который нормально усваивается в данном возрасте и способствует формированию костей;
  2. заменяет другие напитки, обеспечивающие полноценное и разнообразное питание;
  3. содержит витамины B, D, A, C, E и углеводы, снабжающие организм энергией;
  4. укрепляет иммунитет.

Небольшое количество теплого молока с медом (при отсутствии противопоказаний) помогает вылечить кашель.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Популярность топленого напитка

По рекомендациям специалистов для нормализации процесса лактации в меню кормящей мамы должны присутствовать ферментированные (с помощью закваски) молочные напитки. Натуральное коровье молоко принимать не рекомендуется, так как лактоза, содержащаяся в парном, либо пастеризованном молоке, может спровоцировать отторжение организма и диатез у новорожденного. В некоторых российских регионах ферментированный напиток из топленого молока имеет другое название – варенец (процесс брожения стимулируется обычной сметаной, либо сливками).

Ряженка – продукт, который проходит технологическую обработку и отличается признанной пользой. Продукты, изготовленные из топленого молока, разрешены для питания кормящей матери на втором месяце после рождения малыша. В первый месяц со дня рождения грудничка коровье молоко запрещено применять для питья кормилицы, так как оно является сильным аллергеном. Натуральное коровье молоко может снизить процесс лактации – таковы данные новейших исследований.

Состав продукта варенец

Варенцом называется продукт, приготовленный на основе топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий. В его состав входят:

  1. витамины А, D и РР;
  2. витамин Н;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамины группы В — от В1 до В12;
  5. кальций, фосфор и кобальт;
  6. молибден и калий;
  7. магний, натрий, селен, хром и цинк;
  8. железо, йод и хлор.

Также в составе продукта присутствуют органические кислоты и зола, полезные жирные кислоты, стеролы и натуральные сахара, кисломолочные бактерии.

Варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий

В основном варенец состоит из углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. Чуть меньшую долю занимают белки и жиры — 3,2 г и 2,5 г соответственно.

Противопоказания

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания

В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками

Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов

Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Советы Описание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации