Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко — разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток;
  • растительные аналоги — соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав,  ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше — витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока;
  • творог, сыр, кефир — любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше;
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

В настоящее время существует большое количество растительных аналогов коровьего молоко, позволяющих практически полноценно заменить его в кулинарии.

Может ли быть в рационе ребенка?

Несомненно, ряженка несет большую пользу, как для взрослого организма, так и для малышей. В связи с этим данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе крохи.

Однако если речь идет о совсем маленьких детях, то тут следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Введение в прикорм

Большинство педиатров рекомендуют постепенно начинать давать ряженку ребенку, достигшему возраста 8 месяцев.

Объем ряженки для малыша, находящегося в возрасте 8-12 месяцев, должен составлять 50 миллилитров в сутки. Начиная с годика, порцию можно увеличить до 100 грамм в день. В 2 годика малышу уже смело можно давать 200-250 миллилитров ряженки.

Кроме того, для деток, не достигших 1 года, рекомендуется готовить домашнюю ряженку, используя детское молоко и специальную закваску. Начиная с года, можно уже начинать давать магазинный продукт, при условии, что он свежий и без вредных добавок.

Чем может быть полезно малышу?

Ряженка это натуральный продукт, который несет много пользы для ребенка:

  1. обогащает детский организм белками, углеводами и жирами;
  2. хорошо усваивается, способствуя росту малыша;
  3. содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов (более подробно состав ряженки был раскрыт выше по тексту);
  4. за счет длительной термической обработки, в данном продукте отсутствуют вредоносные микроорганизмы;
  5. оказывает благоприятное воздействие на работу почек и ЖКТ;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. способствует укреплению костной системы ребенка;
  8. благодаря приятному вкусу, может стать отличной альтернативой кефиру, если ребенок его не любит;
  9. можно давать детям, страдающим лактазной недостаточностью.

В чем преимущества кефира домашнего производства

Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.

Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша. Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании

При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью

Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка

Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.

При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом

Как правильно выбрать напиток

В период, когда женщина ведет вскармливание младенца, самое главное правило – правильно выбирать продукт. Только качественный напиток будет вкусным и полезным. При лактации рекомендуется употреблять напиток с жирностью не менее 4%. Другие правила выбора продукта для своего питания:

  • в составе напитка не может быть консервантов – только закваска и молоко;
  • ряженка должна быть изготовлена за 1-2 дня до момента покупки, чем она свежее, тем лучше;
  • срок годности – не более 7 дней, при ином периоде хранения в продукте скорее всего содержаться консерванты;
  • не закупайте продукт впрок: чем меньше он хранился до употребления, тем лучше;
  • выбирайте напиток в картонной таре или стеклянной банке – это наиболее экологически безопасные варианты;
  • коробка при покупке не должна быть предварительно вскрытой или вздутой по бокам;
  • берите кисломолочные продукты только в тех магазинах, где они хранятся в холодильниках.

Часто можно встретить на полках супермаркетов молочные продукты со сроком годности месяц и больше. Они изготовлены с использованием заменителей натурального молока и консервантов. Напитки, хранящиеся больше месяца, пить не стоит, полезные вещества в них содержатся в минимальных количествах.

Перед употреблением оцените внешний вид напитка – качественный продукт не имеет комочков и обладает кремово-коричневым цветом. Если вы все же купили ряженку впрок, то хранить в холодильнике ее можно до даты, указанной на упаковке, а вот после вскрытия тары нужно выпить продукт в течение суток. Вскармливание – это период, когда маме не стоит рисковать и употреблять напиток, постоявший несколько дней в открытой упаковке.

Ряженка для младенца

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации