Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Ребенок ударился головой об батарею

В чем опасность удара затылком

Нет области головного мозга, выполняющей только одну функцию, так как все они работают вместе и скоординированно, назначение затылочной части – обработка визуальной информации.

Здесь находится область коры головного мозга, куда поступает информация от глазной сетчатки, затем она обрабатывается и посылается в другие мозговые центры. Поэтому удары затылком, прежде всего, могут спровоцировать различные расстройства зрения.

Важно! Даже если удар по затылку кажется на первый взгляд незначительным, лучше, чтобы врач осмотрел малыша, потому что последствия могут проявиться не сразу

Возможные последствия

Если сильно ударить затылок, могут появиться видимые травмы. Иногда визуально наблюдать ничего нельзя, кроме того, что может вылезти шишка. Негативные последствия проявляются гораздо позже:

Расстройства зрения, такие как выпадение левых или правых половин полей зрения, неспособность определить цвет, невозможность идентифицировать объекты;
Если поражение находится только в правой доле, то могут наступить дезориентация, ахроматопсия (воспринимаются только черный и белый цвета), прозопагнозия (невозможность распознавания лиц);
Головокружения, расстройство сна, снижение активности мозга, невозможность сосредоточить внимание.

В тяжелом случае последствием того, что ребенок ударился затылком об пол, может стать слепота.

Ушиб головного мозга

При ушибе черепа возможны головная боль или головокружение, нарушение сознания или неврологические симптомы. Головной мозг при этом остается невредимым и не имеет дисфункции.

Если травма характеризуется как ушиб головного мозга, это предполагает, что повреждены его оболочки и ткани, вероятны внутренние гематомы и даже отек.

Ушиб головного мозга

При этом происходит потеря сознания, которая может продолжаться от часа до нескольких дней. Возникающие неврологические симптомы зависят от поврежденной области мозга. К ним относятся:

  • судороги;
  • паралич;
  • нарушения дыхания и кровообращения;
  • кома;

Также могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Сотрясение мозга

Если ребенок упал и стукнулся головой, лбом или затылком, например, о лед, может наступить сотрясение мозга, что является одной из нетяжелых черепно-мозговых травм. Мозговые ткани не повреждаются, но происходит временное нарушение функционирования клеток.

Если идет потеря сознания, это продолжается от нескольких секунд до 15 минут. Сотрясение мозга сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, спутанностью сознания и головной болью. В некоторых случаях возникает нистагм – быстрое повторяющееся горизонтальное движение глазных яблок.

Важно! Типичные симптомы сотрясения мозга часто задерживаются у младенцев

Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на состояние малыша после падения

Перелом

Перелом черепа, характеризующийся повреждением его костей, относится к одной из самых опасных травм. Наименьшую тревогу представляют линейные переломы, когда на кости появляется лишь трещина, которая со временем срастается.

Важно! Линейные переломы черепа чаще других встречаются у детей при падениях и непроизвольных ударах головой

Линейный перелом

Самым тяжелым случаем является перелом основания черепа. Его признаки:

  • кровоподтеки в области вокруг глаз;
  • кровянистые выделения из носа или ушей.

Черепно-мозговая травма

Ушиб и сотрясение головного мозга, перелом черепа – все это входит в понятие черепно-мозговых травм. Это собирательный термин для травм головы, которые приводят к функциональному расстройству или повреждению мозга. Самые тяжелые их виды – это одновременное повреждение костей черепа, а также оболочек и мягких тканей мозга.

Различают открытую черепно-мозговую травму, при которой мозг частично открыт, и закрытую, когда он не виден. Общие ее симптомы следующие:

  • тошнота, рвота;
  • потеря памяти;
  • дезориентация;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

По степени тяжести черепно-мозговые травмы делятся на 3 вида:

  1. Легкая. Потеря сознания ограничивается 15-ю минутами. Обычно неврологических последствий нет;
  2. Средняя. Потеря сознания может длиться до часа. Долгосрочные эффекты могут возникнуть, но не очень вероятно;
  3. Тяжелая. Потеря сознания сохраняется более часа. Возможны неврологические повреждения.

Степень тяжести оценивается по следующим критериям:

  1. Открытие глаз. Происходит ли это спонтанно, при обращении, болевом раздражении, или они вообще не открываются;
  2. Моторная функция тела. Может ли ребенок двигаться по запросу, или его способность к движению ограничена.

Ребенок ударился головой — что делать?

В такой ситуации взрослые должны быть готовы оказать помощь пострадавшему, ведь это уже половина успешного лечения ушиба или травмы. Первое, что нужно сделать, — осмотреть место удара и оценить характер повреждения, а далее — действовать по обстоятельствам.

Итак:

  1. Видимых повреждений нет, но малыш продолжает плакать. Стрессовая ситуация и испуг сделали свое дело, поэтому задача родителей – успокоить ребенка (взять на руки, не повышать голос, тем более, не наказывать). К месту удара следует приложить компресс из полотенца, смоченного в холодной воде, чтобы уменьшить болевые ощущения и предотвратить отек.
  1. Если образовалась гематома или шишка на голове от удара, к ней сразу нужно приложить лед или любой продукт, охлажденный в холодильнике, то есть примерно на 15-20 минут сделать холодный компресс, затем дать отдохнуть ребенку.

  1. Опасно, когда ребенок рассек лоб, и рана кровоточит. Сначала нужно остановить кровь: приложить бинт, платок, полотенце и держать до тех пор, пока жидкость не перестанет сочиться. Затем рана обрабатывается антисептиком и затягивается повязкой.
  1. Если ребенок сильно ударился головой, и появились симптомы тяжелой травмы (тошнота, рвота, головокружение, обморок и тому подобное), если состояние малыша внезапно или постепенно ухудшилось, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В день падения и удара головой активность ребенка должна быть сведена к минимуму. А сразу после неприятного происшествия нельзя укладывать его спать, ведь состояние малыша может ухудшиться, что будет трудно заметить.

Как защитить младенца от падений?

Чтобы обезопасить своего кроху и предотвратить его падения, родители должны следовать следующим рекомендациям:

  1. во время пеленания необходимо все время придерживать новорожденного рукой. Нужно, чтобы это стало привычкой и малыш не упадет даже тогда, когда мамочка на мгновение отвлечется;
  2. если есть необходимость ненадолго отлучиться, следует брать младенца с собой либо поместить его в детскую кроватку или манеж с высокими бортами. Малыш не должен даже на короткий срок оставаться без присмотра на опасных поверхностях даже во время сна;
  3. если не хочется нарушать сон младенца, уснувшего на диване или кровати, то можно подстраховаться и разложить со всех сторон подушки. Это позволит маме на короткий срок отлучиться по неотложным делам;
  4. необходимо фиксировать грудничка внутри коляски или на стульчике для кормления при помощи специальных ремешков;
  5. в то время, пока ребенок находится не на руках, необходимо помещать его в кроватку или манеж с высокими бортиками. На крайний случай, можно скрутить одеяло и так обеспечить защиту новорожденного от падения с кровати.
  6. для пеленания грудничка лучше использовать родительскую кровать или диван, а не пеленальный столик. В этом случае, если ребенок и упадет, то последствия после такого падения будут не такими серьезными, как при падении со стола;
  7. можно оставить малыша ненадолго прямо на полу или на ковре, так он точно никуда не упадет.

Безусловно, лучший способ защитить младенца от падений – это постоянный присмотр. Но не всегда у родителей есть такая возможность. Поэтому они должны придерживаться вышеописанных рекомендаций, чтобы обезопасить малыша и предотвратить его возможные падения.

Почему чаще всего ударяются головой

Риск получить любую травму повышается по той причине, что малыши ведут себя очень активно:

  • Изучают себя, собственные возможности, осваивают и тренируют новые двигательные навыки;
  • Изучают окружающее пространство – маленькие дети очень любопытны, с огромным интересом познают мир и составляющие его объекты и предметы;
  • Малыши обладают большим количеством энергии, которой требуется дать выход. Активные движения – отличный способ расходования таковой.

Вторая причина частого травмирования – незрелость костной ткани: у маленьких детей кости достаточно хрупкие, мягкие, эластичные, легко поддаются механическому воздействию, могут перемещаться относительно друг друга. Мозг у малышей незрелый, характеризуется большим содержанием воды, наличием «немых» участков. Одной из таких слабых зон у новорожденных является незакрытый родничок. Именно поэтому самые опасные травмы головы происходят в грудном возрасте и на втором году жизни.

Названные особенности определяют специфику черепно-мозговой травмы ребенка. С одной стороны, можно предположить, что строение детской головы (то есть более эластичные и подвижные кости, гидрофильный мозг, временно свободные области внутри черепа) должно надежнее защищать ГМ от механических повреждений. На практике оказывается, что подобная компенсация срабатывает лишь в самых безобидных ситуациях. Если удар сильный, специфическое строение черепа не только усугубляет травму, но также существенно маскирует патологические изменения, происходящие в головном мозге малыша.

Чтобы ребенок любого возраста получил сотрясение головного мозга, бывает достаточно всего лишь двух факторов:

  • Отсутствия контроля со стороны взрослых;
  • Соответствующей окружающей обстановки – наличия предметов, при контакте с которыми можно получить серьезный ушиб, наличия возвышенностей, с которых малыш может упасть в любой момент.

В зависимости от возраста, главные источники опасности могут сменять друг друга:

С момента рождения травмирующими предметами могут оказаться диван, столик для пеленания, кровать родителей. Стоит взрослому на секунду отвлечься, и ребенок, резко развернувшись или дернув ножкой, сам себя сталкивает вниз.
В 6 месяцев для малыша угрозу представляют коляска, колыбелька, детский стульчик

В момент, когда мамы нет рядом, или что-то отвлекло ее внимание, малыш может неловко повернуться или попытаться встать и не рассчитать при этом своих сил и возможностей. В этом случае падение на пол не заставит себя долго ждать.
На втором году жизни ребенок уже умеет стоять, ходить (не только дома по мягкому ковру, но и на улице по твердому асфальту), может подняться по лестнице, забираться на стул, стол и другие возвышенности

При этом координация движений у крохи еще недостаточно развита – малыш в любой момент может потерять равновесие, упасть и ударить голову.

Почему именно голова чаще всего «страдает» при падении? Очевидно, что гораздо безопаснее было бы стукнуться другими частями тела, например, ногой или попой. Однако первенство в травматизме практически всегда принадлежит голове. Объясняется это элементарными законами физики: голова малыша имеет довольно большой размер и вес, к тому же располагается на самой верхней точке тела, которое, в свою очередь, недостаточно устойчиво. Подобное  «устройство» имеет явное сходство с перевернутой пирамидой. Чтобы кроха потерял равновесие и упал, достаточно небольшого сдвига, незначительного толчка в сочетании с незрелой координацией движений. Голова при этом первая стремится к удару о препятствие.

Последствия после падения

Травматологи, в том числе детские, выделяют 2 основных вида травм черепа:

  • Открытые – со значительными повреждениями тканей мозга и костяных участков (к счастью, если грудничок упал с пеленального стола или дивана, они случаются довольно редко);
  • Закрытые – иногда они вообще внешне никак не проявляются, потому что основной урон получает мозг малыша: это сотрясение (с обмороками, спутанностью сознания, рвотой, потливостью), ушиб (возможны длительная потеря сознания и общее патологическое состояние пострадавшего) или сдавливание (признаки – разные по размеру, нетипично большие зрачки, судороги, пропадание рефлексов, особенно коленного).

Ребенок ударился лбом

Кости лобных частей черепа довольно твердые, поэтому, если при приземлении на пол (или лучше – на ковер) малыш ударился лбом, серьезные последствия вряд ли наступят. Однако в этой области расположено большое число мелких капилляров, которые, лопаясь при ударе, образуют большие и выпуклые шишки и гематомы.

При ударе о пол на лбу ребенка образуется шишка

Ребенок ударился затылком

Удар, пришедшийся на затылочную часть головки карапуза, может быть не очень опасным, если ребенок свалился с невысокого дивана или кровати, и более серьезным, если он упал с пеленального комода или стула для кормления. В любом случае такие падения чреваты будущими проблемами со зрением, поскольку в затылочных областях мозга располагается большинство зрительных нервных окончаний, поэтому  такого «летчика» обязательно надо будет проверить у детского офтальмолога. Также у малыша могут наблюдаться слабость мышц, подрагивание ручек и ножек или даже потеря сознания, а также шишки и подкожные гематомы в месте удара.

Ребенок повредил конечности

Последствиями падения с дивана могут  быть травмы костей. Чаще всего – вывихи и переломы, поскольку детский скелет еще недостаточно прочный и до конца не сформирован.

Иногда при падениях малыши получают переломы конечностей

Сигналами о том, что у ребенка сломана ручка или ножка, будут резкая боль при попытке движения или надавливания на поврежденную конечность; небольшой растущий отек; потеря чувствительности (если задет нерв). При вывихе больной сустав выглядит не совсем типично, находится как бы не «на своем месте». Понять, что у малыша вывих, можно, понаблюдав за ним и увидев, что он с трудом опирается на ручки, не может встать, или ему больно переодеваться.

Ребенок травмировал шею или спину

Самыми серьезными последствиями для здоровья малыша грозят падения на спину или шею, поскольку в этих местах проходит спинной мозг, являющийся главной частью нервной системы человека и отвечающий за все двигательные функции. При травмах шеи последствия могут быть как незначительными (растяжение связок), так и фатальными, вплоть до получения инвалидности.

Если младенец неудачно упал с дивана или более высокой точки на твердую поверхность пола, у него может произойти смещение позвонков, что провоцирует головные боли, сонливость, вялость и боли в шейном отделе.

Важно! При таких травмах нельзя трогать ребенка, чтобы не усугубить последствия, следует немедленно вызывать медиков

Упал, очнулся… гипс?

Чаще всего дети падают, повреждая голову, руки и спину. Различают падение с большой высоты (превышающей собственный рост) и с высоты собственного роста.

Действительно, редко, но бывает, что малыши падают крайне неудачно. Но обычно падение – не повод для поездки в травматологическое отделение.

Первые полеты «космонавты» и «летчики» совершают в возрасте от трех месяцев, научившись переворачиваться: летят с пеленальных столиков, родительских кроватей головой вниз, ведь голова-то — большая и тяжелая! До полутора лет (возраст, когда ребенок осваивает прямохождение), таких падений будет немало.

Конечно, это не значит, что безопасностью ребенка можно пренебречь, лучше предпринять превентивные меры: смягчить пол в спальне и детской коврами, не пренебрегать ремнями безопасности в детских стульчиках для кормления, колясках, качелях и шезлонгах, особенно если ваш ребенок активен. Проще приучить малыша сидеть пристегнутым, чем раз в месяц ездить с визитом к травматологу.

Никогда не оставляйте малышей в ванной одних! Используйте нескользящие силиконовые коврики для ванн, на полу и внутри самой ванны.

Не оставляйте малышей одних на пеленальных столиках, высоких кроватях без бортов, диванах. Никто не знает, когда они решат продемонстрировать вам очередную «умелку» —  искусство переворачивания с живота на спину и укатывания колбаской к краю.

Запретить играть в активные игры – конечно, не выход. Но можно научить детей технике безопасности! Не разрешайте им лазить в неудобной обуви: без фиксированного задника, со скользкой подошвой, без протектора. Учите детей группироваться при падении.

Обязательно проводите профилактику рахита: прочность костей — залог отсутствия переломов. Увеличение числа переломов позвоночника в последнее время связано как раз с недостаточностью кальциевого обмена. Помните, что в Сибири уровень инсоляции недостаточен для естественной наработки витамина D.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации