Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Первые блюда при грудном вскармливании

Можно ли красную рыбу в период лактации?

Польза от употребления красной рыбы позволяет кушать её женщинам при грудном вскармливании. Главное не начинать употреблять её в первый месяц жизни малыша. Это обусловлено тем, что до 3-х месячного возраста пищеварительная система крохи ещё не до конца созрела и не готова к знакомству с такими продуктами.

Можно ли есть семгу?

Если кто-то задается вопросом о том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, то сомневаться не стоит. Этот вид имеет такой состав, благодаря которому улучшается качество системы кровообращения, мозговая деятельность, память. Если употреблять семгу в умеренных количествах, то никаких негативных последствий со стороны мамы и малыша она не вызовет. Главное готовить её исключительно на пару, в духовке или в вареном виде. Это достаточно калорийный продукт, но в то же время он легко усваивается.

Подобными свойствами, но немного с меньшей калорийностью обладает форель. Семга и форель – это незаменимые источники жирных кислот омега-3 для кормящей женщины и для новорожденного малыша.

Можно ли соленую и копченую рыбу?

Какой бы полезной не была красная рыба для кормящей женщины, её свойства теряются при неправильном способе приготовления. А именно, в копченных, вяленых, засоленных, сушеных блюдах содержится слишком много соли, что может вызвать отечность, задержку воды в организме, повысить давление. Соленую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуют даже несмотря на максимальное сохранение в ней всех полезных веществ. Копченая рыба, в отличие от соленой, в процессе обработки теряет все свои полезные вещества и в дополнение насыщается канцерогенами и другими добавками. Поэтому кормящей маме копченую рыбу категорически нельзя употреблять.

Советы по употреблению супов при ГВ

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

Врачи дают молодым матерям общие рекомендации:

Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов

Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному

Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:


Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.


При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Советы по употреблению

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
  • Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

Простой суп с цветной капустой

Низкокалорийные и ароматные супы имеют достаточное количество витаминов, великолепно усваиваются, а также ускоряют процесс очищения организма. Фасолевый или гороховый суп готовить не рекомендуют, а все остальные рецепты вполне допустимы. Чтобы приготовить простой суп, нужно взять красный лук, картофель, соль, цветную капусту, ароматные травы, морковь, подсолнечное масло и укроп.Нужно тщательно промыть капусту и разделить ее на соцветия, а картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой, довести до кипения и добавить капусту. Примерно через 10 минут необходимо ввести предварительно нарезанный лук и морковь, которые разрешается немного обжарить на растительном масле. Затем добавить зелень и дать приготовленному блюду настояться на протяжении 5 минут.

И некоторые женщины с большим удовольствием самостоятельно придумывают рецепты, где предпочитают сочетать все свои любимые продукты. Однако главное – это помнить, что непосредственно в период лактации рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Диета Мам

Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Они благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению. Кроме того, своим ободряющим действием супы восстанавливают силы при усталости. На этой странице собрана подборка рецептов супов для беременных и кормящих женщин. Пусть домашние супы, приготовленные по этим рецептам наполнят кухню восхитительным ароматом!

Рецепты постных супов для беременных и кормящих женщин

  • Домашний горячий свекольник
  • Состав:  вода или мясной бульон — 2,5 л.; свекла — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; картофель — 5 шт.; зелень петрушки — 1 пучок; масло растительное — 2 ст.л.; молотый черный перец — по вкусу; лавровый лист — 1 шт.; уксус 6% — 2 ч.л.; сахар — 2 ч.л.; томатная паста — 2 ст.л.; соль по вкусу
 
  • Овощной суп диетический
  • Состав: картофель — 3 шт.;морковь — 1 шт.;кабачок — 1 шт.;перец болгарский — 1 шт.;помидор — 1 шт.;зеленый горошек — 1 банка;зелень
 
  • Суп крестьянский вегетарианский
  • Состав: капуста — 1/3 небольшого кочана;картофель — 4 шт.;морковь — 1 шт.;лук — 1 шт.;помидоры — 1-2 шт.;зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);соль
  • Суп постный овощной с помидорами
  • Состав: морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; помидоры — 4 шт.; горошек зеленый (замороженный или консервированный без жидкости) — 100 гр.; фасоль стручковая — 100 гр.; перец сладкий — 1 шт.; макароны — 1 горсть; соль; твердый сыр для подачи
 
  • Крем-суп из цветной капусты
  • Состав: цветная капуста — 400 гр.; сельдерей — 3-4 стебля; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3-4 шт.; вода (можно заменить на мясной бульон) — 800 мл.; соль
 
  • Рассольник постный
  • Состав: соленые огурцы — 3-4 шт. (среднего размера); капуста — 400 гр.; картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сельдерей — 3-4 стебля; ппетрушка — 1 пучок; соль
  • Суп из морской капусты
  • Состав: картофель — 3-4 шт. (крупных); морковь — 1 шт. (среднего размера); лук репчатый — 1 шт. (среднего размера); морская капуста — 200 гр.; горошек консервированный — 1 банка (400 гр.); яйцо куриное вареное — 2 шт.; укроп
  • Суп из зеленой стручковой фасоли
  • Состав: картофель — 3-4 шт.; фасоль стручковая (можно брать замороженную) — 400 гр.; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 2 шт.; соль
 
  • Легкий картофельный суп
  • Состав: вода или куриный (мясной бульон) — 1,5 л.; лук репчатый — 1 шт. (небольшой); морковь — 1 шт.; картофель — 5-6 шт.

Рецепты супов для беременных и кормящих женщин

  • Красный борщ со свежей капустой
  • Состав: мясо — 600 гр.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1 шт.; лук репчатый 1 1 шт.; морковь 1 1 шт.; томатная паста — 2 ст.л.; помидор — 2 шт.; перец болгарский красный 1 1 шт.; капуста белокочанная 1 300 гр.; соль; зелень петрушки (ингредиенты указаны на 5 л. воды)
  • Суп-пюре из моркови
  • Состав: картофель — 3 шт.; морковь — 3-4 шт.; лук репчатый — 1 шт.;стебли сельдерея — 3 шт.;сливки 10% — 200 мл.; вода — 3-4 ст. (должна на 1-2 см. покрывать овощи); соль
 
  • Овощной суп-пюре со сливками
  • Состав: куриное филе — 1 шт.;картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; кабачок — 1 шт. (небольшой); зеленый лук; сливки 10% — 200 мл.; соль
  • Рассольник с вареной колбасой
  • Состав: соленые огурцы — 3-4 шт. (среднего размера); картофель — 4 шт.; лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;перловая крупа — ¼ ст.;соль
  • Суп с гречкой на говяжьем бульоне
  • Состав: говяжья грудинка — 600 гр.; гречка — 1 ст.; картофель — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; лавровый лист — 1 шт.; смесь перцев горошком — 1 ч.л.; соль, черный перец; любая зелень по вкусу для подачи
  • Рисовый суп с фрикадельками
  • Состав: фарш — 300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; сухари панировочные — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.; рис — 1 ст.; соль
 
  • Суп из куриной печени
  • Состав: куриная печень — 250 гр.; картофель — 3-4 шт.; панировочные сухари — ½ ст.; масло сливочное — 20 гр.; петрушка — 1 большой пучок; лук репчатый — 1 шт.; яйца — 2 шт.; соль
  Окрошка на кефире и газированной воде (минералке) Состав: Качественная вареная колбаса – 200 гр.; Редис – 200 гр. (2 небольших пучка); Яйца – 5-6 шт.; Огурцы свежие – 4 шт.; Картофель – 2-3 шт.; Зеленый лук – 1 пучок; Укроп – 1 пучок; Кефир не сильно жирный – 1 л.; Газированная вода – 1 л.; Соль по вкусу; При желании можно добавить ломтик лимона

Рецепты рыбных супов для беременных и кормящих женщин

  • Рыбный суп из семги со сливками
  • Состав: филе семги — 300 гр.; картофель — 4-5 шт.; помидоры — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сливки 10% — 500 мл.; соль

  • Суп из морской капусты на рыбном бульоне
  • Состав: морская капуста  — 200 гр.; белая рыба  — 500 гр.; картофель — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; растительное масло — 2 ст.л.; томатная паста — 2 ст.л.; яйцо сырое — 1 шт.; вода — 2 л.; зелень

Возможности домашнего копчения

Копчёная рыба будет полезной, если приготовлена по всем правилам самостоятельно. Для этого надо использовать замороженную морскую рыбу или свежую, пойманную рыбу. Надо размораживать тушки в солёной воде при обычной температуре для сохранения всех полезных элементов. Копчение следует производить на дровах лиственных деревьев, которые не содержат смолистых веществ – дуб, граб ольха, клён, вишня, яблоня.

Нужны сухие опилки и дрова. Влажность выше 25% придаст продукту тёмный непривлекательный вид, но не даст ему прокоптиться внутри. Температура дыма должна быть 80 градусов Цельсия для полного копчения всех слоёв мякоти.

Вкусными будут жирные сорта;

  • судак;
  • скумбрия;
  • камбала;
  • терпуг;
  • сом;
  • салака.

В период кормления лучше выбрать менее жирные виды, но они тоже получатся хорошо. Это окунь, щука, карась.

Полезные рецепты

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.


Куриный рулет

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Куриный суп-пюре с овощами
  • куриная грудка – 1 шт;
  • несколько средних картофелин;
  • зелень;
  • лук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь средней величины;
  • соль по вкусу
Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью.
Салат с курицей и яблоками
  • два зеленых яблока;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу
Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
Куриный рулет
  • куриное филе – 700 г;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • соль по вкусу
Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью.
Запеченная курица с кабачками
  • куриная грудка – 500 г;
  • петрушка;
  • кабачки – два средних;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Оливье с курицей
  • филе – 200 г;
  • одна морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • лук;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль по вкусу
Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации