Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

С какого возраста можно давать коровье молоко ребенку?

Причины, по которым коровье молоко не может стать альтернативой грудному

Современным мамам нередко приходится выслушивать рассказы представителей старшего поколения о том, как они прекрасно обходились без адаптированных смесей, давая коровье молоко детям до года и выходили на работу через несколько месяцев после родов. Чаще всего это аргументируется доказанной пользой продукта, присутствием в его составе кальция, фосфора, полезных аминокислот, витаминов и минералов. При этом не все вспоминают о том, что их содержание в значительной мере снижается, когда проводится обязательная термическая обработка напитка.

Помимо этого, существует еще немало причин, объясняющих, почему не стоит давать натуральный состав ребенку совсем еще нежного возраста:

  • При введении коровьего молока в рацион грудничка, необходимо учесть высокий риск развития аллергии. В данном случае даже невозможно проследить зависимость негативной реакции от того, какое молоко дается малышу. Домашний напиток не менее опасен, чем пастеризованный магазинный состав.
  • Не стоит забывать, что после многочисленных научных открытий и техногенных катастроф экология на планете в значительной мере ухудшилась. Сегодня невозможно получить достоверную информацию по поводу того, когда, где и чем были выкормлены коровы, дающие молоко, не использовались ли при их выращивании стимуляторы, какое лечение проходили животные в течение жизни.
  • Жирный продукт с повышенным содержанием белков и углеводов, введенный до того момента, как ребенку исполнится 11-12 месяцев, даст слишком внушительную нагрузку на несовершенный в плане работы органов пищеварения детский организм.
  • В то время, как активность витаминов в материнском молоке в три раза выше чем в коровьем, животный продукт отличается повышенным содержанием минералов. Это приносит пользу только когда за два года нужно вырастить здорового и крепкого бычка. Для грудничка такая ноша непосильна. Тройная нагрузка на почки способна спровоцировать серьезные сбои в организме ребенка нескольких месяцев отроду.
  • Если вводить напиток в меню малыша слишком рано или делать это не по правилам, можно спровоцировать такие неприятные последствия, как обезвоживание, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Когда в организме скапливается много кальция, это способно провоцировать ранее закрытие родничков, что становится причиной повышенного внутричерепного давления. Помимо этого, кальций в большом объеме препятствует усваиванию железа.
  • Кстати, в коровьем молоке для детей железа и меди и так недостаточно. Одновременное воздействие сразу нескольких факторов становится толчком для развития анемии.

Учитывая все перечисленные факторы, родители очень рискуют, когда принимают решение о переводе грудничка на данный продукт. Природа не просто так дала женщинам грудное молоко, поэтому не стоит пытаться ее обмануть. Если же существуют показания на перевод ребенка в возрасте нескольких месяцев на докорм или искусственное питание, лучше отдавать предпочтение адаптированным составам.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие

Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную , после чего добавить в нее разбавленное нежирное , а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу .

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма

При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Как правильно организовать рацион новорожденного?

Все мамы знают, что для новорожденных малышей самой лучшей пищей является грудное молочко. Но когда нет возможности наладить лактацию, лучше всего кормить ребенка специальными смесями. Молоко от козы является слишком тяжелой едой. Если его ввести в рацион грудничка, можно спровоцировать у него вздутие животика и нарушить процесс пищеварения. Но если вы все-таки хотите попробовать организовать питание малыша при помощи данного продукта следуйте следующим рекомендациям:

Как выбрать молоко в магазине

сначала разбавляйте его с водой в пропорции 1:3. Через 2-3 недели можно увеличить концентрацию смеси (1:2);
покупайте молочные продукты исключительно в проверенных местах. Нужно быть уверенным, что коза не принимает вредных медикаментов и не болеет

Также важно соблюдение норм гигиены во время доения животного;
если вы покупаете все в магазине, обязательно проверяйте срок годности и состав;
как для ребенка, так и для себя обязательно кипятите молочные продукты, чтоб снизить вероятность заражения опасными болезнями;
первый раз давайте малышу небольшую порцию новой пищи – не больше 20 мл. Только через сутки попробуйте немного увеличить количество еды;
продолжать кормление ребенка при помощи данного продукта можно лишь в случае, когда у него отсутствует вздутие и расстройство кишечника;
храните молочную пищу исключительно в керамической, стеклянной или эмалированной посуде.

Польза от введения данного продукта в рацион матери и малыша возможна лишь в случае, если делать это с умом, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Особенности и польза для детского организма

Свойства козьего молока обусловлены, прежде всего, его составом, который в чем-то близок к коровьему молоку, а в чем-то отличается, приближаясь к грудному.

  1. Молоко козы и коровы, по сравнению с женским молоком, отличаются высоким содержанием казеина, но состав их белковых фракций разный.
  2. Главным преимуществом козьего молока является низкая аллергенность, обусловленная отсутствием или низким содержанием αs1-казеина, γ-казеина и β-лактоглобулина. В связи с этим, у 10% детей с аллергией на белок коровьего молока аллергическая реакция на белок козьего молока не прослеживается. Кроме того, при нагревании свыше 70°С белки козьего молока частично денатурируются, утрачивая свой аллергенный потенциал.
  3. По количеству α-лактоальбумина козье молоко приближается к грудному молоку. Данная белковая фракция под воздействием ферментов расщепляется на отдельные кусочки — пептиды, обладающие антибактериальными свойствами.
  4. Молоко козы имеет большое преимущество перед коровьим. Казеин коровьего молока превращается в полости желудка в плотный сгусток, что приводит к трудностям с его перевариванием. Плотность казеинового сгустка козьего молока гораздо меньше за счет большого количества пор, в которые быстро проникают пищеварительные ферменты, поэтому продукт легко переваривается.
  5. По набору аминокислот козье и женское молоко очень схожи.
  6. Лактозы в молоке козы немного, по сравнению с женским молоком, но это дает ему большое преимущество в питании людей с непереносимостью лактозы.
  7. Содержание арахидоновой и линолевой кислот, особенно важных в детском возрасте, больше, чем в коровьем молоке.
  8. В молоке козы содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для должного развития и роста ребёнка. По сравнению всё с тем же коровьим молоком, в козьем намного больше кальция, железа, меди, марганца, витамина А, аскорбиновой кислоты, ниацина, биотина.

Основные преимущества козьего молока:

  • жир хорошо усваивается маловесными детьми и детьми с нарушениями пищеварения;
  • содержит факторы роста, способствующие клеточному росту и формированию иммунитета;
  • защищает и восстанавливает слизистую кишечника за счет особых биологически активных веществ;
  • белковые вещества хорошо перевариваются, обеспечивая профилактику колик и запоров;
  • снижает риск возникновения функциональных расстройств кишечника;
  • минеральные вещества козьего молока усваиваются наиболее полно по сравнению с коровьим;
  • содержит олигосахариды — естественные пребиотические компоненты, способствующие формированию здоровой микрофлоры.

Нежелательность коровьего молока для грудничков

Иногда бытует ошибочное мнение, что женское молоко с легкостью можно заменить не адаптированной детской смесью, а коровьим или козьим молоком. При этом забывая, что природой для кормления потомства определена специфика молока, производимого определенным биологическим видом млекопитающих, а его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. В коровьем молоке присутствуют уникальные вещества и все необходимые элементы, необходимые для роста и развития теленка, но не ребенка. Они полностью соответствуют его физиологическим потребностям. Отличительной особенностью коровьего молока считается:

— высокое содержание белков (козеина)

В женском молоке белков в три раза меньше, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Он сложнее переваривается и на его створаживание желудку и кишечнику необходимо выделять в несколько раз больше ферментов, чем для переваривания грудного молока или адаптированной молочной смеси. При этом экссудативно-катаральный диатез чаще всего возникает именно потому, что незрелая пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а в результате недостаточного створаживания молочного белка нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике, образуются токсические комплексы, раздражающие слизистую и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула. Недостаток белков в женском молоке компенсируется большим содержанием полинасыщенных жирных кислот, необходимых организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка;

— высокое содержание минеральных солей

В женском молоке их значительно меньше, что более предпочтительно для развивающейся мочеполовой системы грудничка. Если в составе продукта находится много минеральных солей, наблюдается сильная нагрузка на почки, при любых функциональных нарушениях в работе почек в виде стигм дизэмбриогенеза, врожденных патологий выделительной системы – введение в рацион коровьего молока может спровоцировать:

— способствует изменению процессов созревания органов мочевыводящей системы;

— возможность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии;

— развитию органической патологии почек.

При наличии симптомов нервно-артритического диатеза или других обменных нарушений, признаках избытка в организме солей кальция, магния, калия, натрия, хлора и фосфора противопоказано грудничку;

— значительно меньше витаминов С и Е, а также микроэлементов (йода, цинка и меди и железа)

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы). Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни;

— полное отсутствие защитных антител

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

— недостаточное количество углеводов

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста, обогащенные различными компонентами (железом, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми нутриентами), поэтому нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно при определенных проблемах со здоровьем.

Конечно, существуют смеси, состав которых максимально приближается к материнскому молоку, но всегда необходимо знать, что для перевода малыша на искусственное вскармливание нужны веские аргументы и всегда даже при минимальной возможности сохранить естественное вскармливание – используют все факторы сохранения лактации.

Важно помнить, что грудное кормление заключается не только в питании малыша, но незабываемыми моментами близости со своим ребенком, возникновении тесной связи и формированием неразделимых уз взаимопонимания матери и ребенка

Недостатки продукта

Несмотря на множество полезных свойств и преимуществ, козье молоко имеет и недостатки. Какой вред оно может причинить деткам грудного возраста?

  1. Очень жирное, что может вызывать трудности с его перевариванием из-за недостатка ферментов у младенца. Кроме того, в его составе отсутствует липаза, которая, находясь в женском молоке, помогает расщеплению жиров.
  2. Обладает высокой степенью минерализации (особенно много натрия и хлора), причем даже большей, чем коровье молоко. В результате увеличивается нагрузка на почки ребенка, и может возникнуть гипернатриемия, вызванная нехваткой воды по отношению к растворенным веществам. В этом состоянии ребенок испытывает сильную жажду, возникают нарушения сознания.
  3. Кормление козьим молоком взамен грудного может привести к развитию анемии из-за недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение.
  4. Соотношение кальция и фосфора неблагоприятно отражается на усвоении кальция организмом ребенка.

Стоит отметить, что молоко, вырабатываемое животными, предназначено для вскармливания их детёнышей. Для человеческого ребёнка, который кормится маминой грудью, это чужеродный продукт.

Сравнение состава грудного молока с молоком козы и коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Почему не стоит давать детям до года?

Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:

  • В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
  • Жирность значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине его требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества частично теряются.
  • Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
  • В нем содержится очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и , из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.

Непереносимость коровьего белка и аллергия

Коровье молоко является одним из самых питательных для детского организма продуктов. Оно богато необходимыми жирами, белками, жизненно важными витаминами, минералами и, главное, кальцием. Однако существуют ситуации, когда молочная продукция может оказывать неблагоприятное воздействие на организм малыша. Статистика утверждает, что дети (младше одного года), подверженных аллергической реакции от коровьего молока составляет десять процентов.

Аллергическая реакция – это неприятные последствия, вызванные попаданием в организм инородного белка, называемого антиген. В молоке коровы находится порядка двадцати пяти подобных белков-антигенов. К наиболее деятельным, если говорить о влиянии на здоровье, можно отнести казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный белок, бета-лактоглобулин. Если объяснять не медицинскими терминами, то структурность белка визуально напоминает «цепь», звенья которой называются аминокислотами.

При употреблении молока в желудке и кишечнике ферменты разламывают цепь, заставляя разбиваться на единичные элементы, которые в таком состоянии прекрасно подлежат усвоению организмом.Но когда дело касается малыша, система пищеварения которого не обладает достаточным количеством ферментов, разламывание «цепи» может затронуть только отдельные звенья. Усвоение происходит не полностью, так как кишечник не способен всосать в себя все необходимые элементы. В связи с чем и появляется реакция иммунной системы, выраженной в виде аллергии.

Как правило, причинами аллергической реакции являются: болезненная реакция иммунной системы на появление в организме молочного белка и лактоза. Дело в том, что детский организм в первые годы жизни способен усваивать исключительно молоко матери. Остальная продукция воспринимается кишечником малыша, как грубая пища. Защитная оболочка системы пищеварения новорожденного не сформирована, не обладает защитой микрофлорой, как у взрослого человека, и потому является легкой добычей для любого аллергена. Кишечник и желудок малыша способен преграждать распространение патогенов только к двум годам жизни.

Обращаем внимание, что вероятность появления аллергической реакции на коровье молоко у малыша увеличены, если:

  • организм матери склонен к возникновениям аллергии;
  • во время беременности была угроза со стороны – гестоза, гипоксии плода, стресса, возможной потери ребенка;
  • беременность протекала в неблагоприятной экологической обстановке.

Возникновение аллергической реакции можно распознать по нескольким признакам.

  • Прежде всего это появление на коже малыша сыпи.
  • Шелушения характерного красного цвета первым делом покрывают щечки ребенка, после чего распространяются по всей поверхности тела. Ребенок в этот момент испытывает непереносимое жжение и покалывание на пораженном участке кожи, начинает капризничать, перестает спать, отвергает попытки накормить грудью или бутылочкой.
  • Как правило, помимо шелушений, можно заметить следующие симптомы: возникновение диареи, частая отрыжка, метеоризм, появление болезненных колик.

Какие блюда приготовить?

К одним из популярных блюд для малыша можно отнести молочный суп. Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с более плотным донышком. Ополосните ее холодной водой. Молоко рекомендуется разбавить водой в пропорции один к одному. Дополнить молочный суп можно овощной нарезкой, крупой или мучным изделием.

Для растущего организма прекрасным вариантом являются супы с добавлением мелко нарезанного картофеля. Для этого возьмите три – четыре очищенных картофеля. И оставьте вымачиваться их в прохладной воде на полчаса. Затем при помощи крупной терки измельчите картофель. Полученную «кашицу» доведите до готовности, после чего добавьте коровьего молока и оставьте на небольшом огне еще минут на пятнадцать. Перед подачей можно добавить сливочное масло и хрустящие сухарики.

Каши для грудничка на молоке

О чрезвычайной полезности каш известно с древних времен. Помимо того, что в них содержится много нужных для маленького человечка элементов, они еще и способствуют становлению пищеварительной системы грудничка, стимулируя работу кишечника.

Чтобы правильно сварить любую кашу, будь то гречневая, рисовая или пшеничная, нужно знать основной рецепт приготовления молочной каши для грудничков. А уже вариаций на эту тему, сами понимаете, великое множество.

Для начала, перебранная и промытая крупа варится в воде до готовности. Потом перетирается через сито. И лишь после этого в нее добавляется кипяченое молоко. Причем молоко, предварительно разбавленное, как указано выше. Кашу нужно делать по консистенции похожей на сметану.

После того, как вы все хорошенько размешаете, получившуюся смесь следует еще раз довести до кипения, уже с молоком. Вот и весь секрет приготовления.

Каши. Они готовятся не сразу на молоке. Сначала малышу дают попробовать безмолочные каши. И только после этого можно вводить в его рацион молочные.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

ПродуктПорция до года (мг)Порция после года (мг)
Натуральный йогурт100 – 150150 – 200
Биолакт 100 — 150150 — 200
Кефир 100 — 150150 — 200
Молоко80 — 100100 — 200

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на  молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года  молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Если ребенок старше года плохо ест, не желает кушать самостоятельно или ест только под развлечения, смотрите  курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Творог в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?

Со скольки месяцев можно давать детям?

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Чем полезно?

  • Белки в составе содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
  • Ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
  • Усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
  • В желудке сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
  • Аллергия на него появляется значительно реже, чем на коровье молоко, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
  • У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
  • Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
  • Благодаря присутствию таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
  • Поскольку содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «О самом главном».

Проблемы при прикорме молоком

Вопрос о том, когда можно давать коровье молоко грудному ребенку, отнюдь не праздный. У малышей при раннем прикорме данный продукт может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

Маленький организм с трудом переваривает коровий казеин, так как он жестче того, что входит в состав материнского молока;

Расстройство пищеварения

  • Иммунная система некоторых деток воспринимает животный белок, как чужеродное тело, и пытается от него избавиться. Как следствие – частые диареи, анемия, плохой набор веса;
  • Большое содержание фосфора дает нагрузку на почки. Сбой в работе мочевыводящей системы приводит к потере столь ценного кальция, на этом фоне у малыша может развиться рахит.

Коровье молоко в чистом виде как обычный прикорм малышам до года лучше не вводить. Не стоит также деткам-искусственникам вместо адаптированных смесей давать животный продукт.

Важно! Введение в рацион новорожденного данного напитка раньше положенного срока может привести к желудочно-кишечному кровотечению. Если углубиться в изучение состава молока, то в коровьем больше натрия, кальция и белка, чем в материнском

Организм малыша не способен справиться с таким обилием. В результате почки перегружаются, метаболизм сбивается

Если углубиться в изучение состава молока, то в коровьем больше натрия, кальция и белка, чем в материнском. Организм малыша не способен справиться с таким обилием. В результате почки перегружаются, метаболизм сбивается.

При этом у животных в молоке недостает важных для развития мозга человека полиненасыщенных кислот, ряда микроэлементов (железа, цинка, йода), группы витаминов, что негативно сказывается на умственном развитии ребенка.

К сведению. У современных малышей коровье молоко часто становится причиной аллергии. При этом процент искусственников, страдающих данной проблемой, выше, чем тех, что находятся на естественном вскармливании.

Признаки аллергии

Негативную реакцию организм проявляет именно на белок коровьего молока. Пищевая аллергия может затронуть не только чувствительного младенца или генетически предрасположенного к подобным явлениям. Даже у максимально здорового малыша, если его кормить регулярно животным продуктом, проявится такая симптоматика:

  • понос или, наоборот, стойкий запор;
  • рефлюкс (выброс молока обратно в пищевод);
  • обильная рвота;
  • респираторные проявления (хрипы или кашель, заложенность носа);
  • кожные (экзема, крапивница).

Пищевая аллергия

Когда организм перегружен раздражителями, кроха испытывает постоянную усталость, у него начинаются проблемы со сном.

Мамы не всегда связывают описанные признаки с аллергией. Срыгивания после кормления, капризы малыша воспринимаются как стандартное поведенческое явление. Насморк, кашель относят к простудной симптоматике.

Сложность диагностирования аллергии заключается в том, что многие признаки проявляются не сразу – может пройти и 2 часа или несколько дней после того, как малышу дадут животный напиток.

Из всего сказанного выше напрашивается вывод: маму должно волновать не только то, когда можно ребенку давать коровье молоко, но и последствия введения в рацион такого прикорма.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации