Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Можно ли употреблять сахар при грудном вскармливании?

Вред белого сахара для мамы и ее новорожденного при кормлении грудью

  • Забудьте о сахаре, если вы или ваш кроха мучаетесь от кишечных коликов или резей в животе. Сахар – это углеводистый продукт, который вызывает сильное брожение в кишечнике, а потому его не рекомендуется употреблять ни в каком виде при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • По этой же причине резко снизить употребление сахара-песка рекомендуют врачи и роженицам, которые перенесли кесарево сечение. Даже чашка сладкого чая при лактации способна повысить газообразование в животе, отчего после операции могут развиться некоторые осложнения.
  • Естественно, если сахар нельзя кормящим матерям, страдающим от сахарного диабета, поскольку этот продукт вообще должен находиться в категории запретных и тех, что обходят десятой дорогой.
  • Не нужно злоупотреблять сахарами, если во время грудного вскармливания вы стремитесь похудеть и избавиться от лишнего веса. Особенно следует прислушаться к этому совету кормящим женщинам, страдающим от ожирения.
  • Даже самый полезный продукт может стать вредным, когда в нем имеется белый сахар или его аналог. Возьмите за правило искать информацию о составе продуктов, покупаемых в магазине. На современных прилавках сахар есть везде и повсюду, так что следить за его количеством необходимо.
  • Считается, что заменитель сахара – это здоровый и безопасный аналог, однако это ужасное заблуждение. При кормлении грудным молоком ребенка, употреблять сахарозаменитель строго-настрого запрещается, поскольку эти вещества обладают слишком явными побочными эффектами. Даже белый сахар на их фоне будет менее опасным для здоровья.
  • В народе бытует миф, что вкус грудного молока мамы можно улучшить и сделать слаще, если пить много чая с сахаром. Но это миф, не имеющий никакой доказательной базы. Более того, вкус молока и его сладость определяются факторами, на которые вообще сложно повлиять женщине.
  • Если у крохи не имеется аллергии на мед, то добавлять в чашку лучше именно его вместо рафинада. Безусловно, даже такой полезный продукт нельзя есть безмерно, даже когда грудничок не реагирует на него отрицательной кожной реакцией.
  • От избытка сахара очень быстро увеличивается лишний вес, так как он провоцирует резкие скачки оного в крови. Это означает, что после чашки сладкого чая или подслащенного десерта вы проголодаетесь заметно быстрее, чем если бы выпили или съели что-то, не содержащее рафинад. К тому же, сила голода при резком скачке сахара в крови возрастет.
  • Рафинированный кристализированный порошок способен обострять молочницу и некоторые гинекологические заболевания, связанные с нарушением микрофлоры влагалища. Если при лактации вас застала врасплох одна из таких проблем, следует на время лечения резко ограничить употребление сахара.

Можно ли ребенку?

Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.

Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.

С какого возраста?

  • Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
  • Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
  • После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.

Как вводить в рацион?

Способы ввести сахар в меню малыша:

До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом

С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек.

Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет.
Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:материнского молока (адаптированной смеси);
фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты);
кисломолочных продуктов.

Чем полезен?

Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.

Вред искусственного сахара при ГВ

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью. Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Фруктоза: полезный сахарозаменитель или враг?

Фруктоза – это сахар, который создала сама природа. Она содержится во фруктах и некоторых овощах. На сегодняшний день этот продукт является настоящим спасением для диабетиков, так как позволяет наслаждаться сладостями без скачков инсулина. А можно ли ее употреблять кормящей маме?

Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы фруктозы.

К преимуществам можно отнести:

  • Относительно низкая калорийность по сравнению с рафинированным сахаром.
  • Она не разрушает зубную эмаль, поэтому разрешена даже в детском питании.
  • Полностью усваивается организмом и быстро выводится.
  • Может отлично заменить сахар в выпечке и домашних сладостях. При этом изделия будут дольше сохранять свежесть.
  • Фруктоза более сладкая на вкус, чем сахар, а значит, требует меньшего расхода.
  • Не вызывает скачков инсулина.
  • Обладает тонизирующими свойствами и позволяет надолго сохранить бодрость и активность.

Можно ли есть шоколад кормящей маме
Можно ли зефир при грудном вскармливании новорожденного

К минусам продукта относятся:

  • Риск появления лишнего веса, так как фруктоза усваивается полностью и при чрезмерном употреблении вызывает накопление жира. Сладости и выпечка на фруктозе не дают привычного насыщения, так как быстро перевариваются. Из-за этого человек может съесть больше, что опять ведет к лишним килограммам.
  • Возможные проблемы с сердцем и сосудами. Возникают, если есть более 30 г фруктозы в сутки.

Если соотнести плюсы и минусы, то получится, что фруктоза – это довольно полезный диетический продукт, который можно использовать при грудном вскармливании. Но кормящим мамам следует помнить, что употребление этой добавки должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Разумеется, целесообразно ее употреблять при сахарном диабете у мамы или грудничка. В этом случае она принесет больше пользы.

Неизвестно, как детский организм отреагирует на такую еду. Прибегать к употреблению любых сахарозаменителей во время ГВ следует при наличии показаний и только по рекомендации врача.


Здоровым мамочкам и деткам, чтобы избежать проблем, будет достаточно простого ограничения рафинированного сахара в рационе

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:

  • демерра;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • мусковадо;
  • чёрный барбадосский.

Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% – это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.

В коричневом сахаре содержится 96% углеводов

Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.

Видео: как выбрать тростниковый сахар

Фруктоза

Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов. Безопасность для зубной эмали. Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета. В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение

Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара

Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:

  1. Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
  2. Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
  3. Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.

Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.

Стевия

Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:

  • растворимые таблетки;
  • сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
  • концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;

  • фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.

Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:

  • не поднимает уровень сахара в крови;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
  • способствует укреплению сердца;
  • исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
  • не увеличивает вес.

Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:

  • риск возникновения аллергии;
  • противопоказание при гипотонии;
  • возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
  • появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.

В чем преимущество и вред заменителя сахара при ГВ

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Чем можно заменить сахар при грудном вскармливании

В настоящее время существует несколько заменителей сахара, допустимых во время грудного вскармливания.

Тростниковый сахар

Одним из основных таких заменителей можно назвать тростниковый сахар. В нём содержится масса полезных микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор и многие другие). При этом он имеет в своём составе меньше тяжелых углеводов, что способствует его лёгкому усваиванию и не усложняет работу пищеварительной системы.

Фруктоза

Подойдёт для таких целей и многим известная фруктоза. Она представляет собой сахар, который получают из фруктов. Это продукт, который имеет низкую калорийность и активно используется в диетическом питании, а также в питании больных, страдающих диабетом.

Положительным свойством фруктозы является тот факт, что она очень питательна и даже слаще, чем обычный сахар. При этом негативных воздействий на организм она оказывает гораздо меньше. Да и аллергические реакции на фруктозу встречаются гораздо реже, как среди грудничков, так и среди женщин.

Но употреблять фруктозу в большом количестве также не следует, так как она может принести вред сердечно-сосудистой системе. Суточная норма потребления фруктозы составляет не более 30 г.

Сахарозаменители – можно или нет?

Отвечая на вопрос, чем же еще можно заменить сахар при грудном вскармливании, нельзя не упомянуть о специальных магазинных заменителях этого продукта.

Однако далеко не все мамы в курсе, что как раз их, употреблять во время кормления грудью категорически запрещается. Изготавливаются они промышленным способом, поэтому способны вызвать сильнейшую аллергию и даже отравление.

Сгущенное молоко

Многие мамы практикуют употребление сгущенного молока во время лактации. Увлекаться им не следует, так как технология его приготовления предусматривает применение вредных для этого периода веществ.

Глюкоза, фруктоза

Наиболее оптимальным вариантом станет употребление фруктов и овощей, в которых также содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Включение их в рацион кормящей женщины снизит естественную её потребность в сахаре.

Мёд

Если ребёнок не имеет повышенной склонности к пищевым аллергиям, можно использовать в рационе мёд. Небольшими порциями, мёд – очень полезный, а главное, натуральный продукт.

Кроме того, допустимо употребление в умеренном количестве относительно безопасных сладостей. К  их числу относятся:

  • белый зефир,
  • натуральный чёрный шоколад,
  • овсяное печенье,
  • сухофрукты,
  • печеные яблоки,
  • компоты,
  • соки,
  • домашнее варенье.

Именно эти продукты станут отличной альтернативой сахару и вредным магазинным сладостям.

В заключение, можно сделать вывод, что полностью отказываться от сладкого и от сахара во время лактации не следует. Это может сказаться, как и на настроении, так и на интеллектуальной и физической работоспособности. Кормящей маме следует решить для себя, чем заменить сахар при грудном вскармливании и, исходя из этого, сбалансировать свой рацион питания.

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Сахар при грудном вскармливании: польза и вред

Действие лактозы:

Действие глюкозы:

Вред и альтернатива сахару

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Алкоголь во время кормления грудью противопоказан, так как он негативно влияет на организм грудничка. Однако, несмотря на запрет, многие женщины делают исключение для пива, объясняя…

Лактирующие женщины сталкиваются со многими проблемами, одна из наиболее опасных – это лактостаз. Этот патологический процесс проявляется опуханием груди, болью, повышением температуры…

Иммунитет лактирующих женщин ослаблен, а поэтому они более других пациентов уязвимы к вирусным и бактериальным атакам. Как следствие, горло краснеет, отекает, возникает першение и боль…

Влияние сахара на ребенка

В период грудного вскармливания малыш получает все полезные вещества только от матери. От ее «пищевого поведения» зависит его здоровье. Сахар может по-разному влиять на ребенка. Для развития детскому организму необходима глюкоза и лактоза, а не сахар в чистом виде. Лактоза входит в состав материнского молока, поэтому дополнительно в виде добавок к пище его не нужно употреблять.

Действие лактозы:•
лактоза способствует нормальной работе пищеварительного тракта малыша;•
участвует в образовании здоровой микрофлоры;•
улучшает усвоение железа, кальция и витаминов.Действие глюкозы:•
нормальная работа внутренних органов;•
функционирование физиологических процессов, включая дыхание, сердечную деятельность, регуляцию температуры;•
энергия для жизнедеятельности и восстановления организма;•
поддержание работы нервной системы;•
развитие тканей мозга.Маме нужно обратить внимание на реакцию малыша при включении в рацион питания сахара. Вред от него может заключаться в том, что может появиться диатез или другие аллергические реакции в виде отечности или сыпи

В этом случае сахаросодержащие продукты исключают из меню в первую очередь. Первоначально проявлений может не быть, но при накоплении сахара в организме ребенка появятся признаки непереносимости.

На это нужно обратить внимание, если кормящая мать любит покушать конфеты, пирожные или булочки. Нагрузка на органы малыша будет очень сильна

При этом могут возникнуть проблемы с пищеварением, появление колик и вздутие животика.

Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ

Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.

Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации