Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Синдром угнетения у новорожденных последствия

Восстановительный период

Реабилитационные мероприятия в период восстановления включают в себя проведение курса массажа, электрофореза, лечебной гимнастики. Очень полезно плаванье.

При гипертонусе показан расслабляющий массаж. А при мышечной гипотонии массирования призваны расслабить конечности и активизировать работу мышц спины, живота, рук и ног.


Несколько курсов массажа — непременное условие в период восстановления

Теплые ванны благотворно воздействуют на нервную систему. А если в воду добавить отвар пустырника или хвои, получится бальнеопроцедура с седативным эффектом.

Врачи настоятельно рекомендуют попытаться сохранить лактацию в это непростое время. Почему? Да потому что молоко содержит все необходимое для защиты малыша от инфекций и позволяет ему быстрее укрепить иммунитет.

Молоко и материнская ласка способствуют уменьшению стресса и улучшению эмоционального состояния. Когда новорожденного помещают в реанимационное отделение, его кормят из бутылочки или через зонд.

В общем, ему должно быть максимально комфортно приспосабливаться к окружающей среде. Для психокоррекции используют музыкотерапию, тактильную стимуляцию, родителей учат взаимодействовать с малышом, оценивать его реакции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Резидуальная энцефалопатия сложного генеза

Прогнозы и течение заболевания зависит от того, в каком периоде находится малыш. Выделяют три основных периода развития патологии:

Острый. Нарушения только начались и еще не успели вызвать серьезных последствий. Это обычно первый месяц самостоятельной жизни ребенка, период новорожденности. В это время малыш с поражениями ЦНС обычно плохо и беспокойно спит, часто и без видимых причин плачет, он возбудим, может вздрагивать без раздражителя даже во сне. Мышечный тонус повышен или понижен. Если степень поражения выше, чем первая, то могут ослабевать рефлексы, в частности, кроха начнет хуже и слабее сосать и глотать. В этом периоде у малыша может начаться развитие гидроцефалии, это будет проявляться заметным ростом головы и странными глазными движениями.

  • Восстановительный. Может быть ранним и поздним. Если малыш находится в возрасте 2-4 месяцев, то говорят о раннем восстановлении, если ему уже от 5 до 12 месяцев — то о позднем. Иногда родители замечают нарушения в работе центральной нервной системы у своего крохи впервые в раннем периоде. В 2 месяца такие карапузы почти не выражают эмоций, не интересуются яркими подвешенным игрушкам. В позднем периоде ребенок заметно отстает в своем развитии, не сидит, не гулит, крик у него тихий и обычно очень монотонный, эмоционально неокрашенный.
  • Последствия. Этот период начинается после того, как ребенку исполнится год. В этом возрасте доктор в состоянии наиболее точно оценить последствия нарушения ЦНС в данном конкретном случае. Симптомы могут исчезнуть, однако, заболевание никуда не пропадает. Чаще всего врачи таким детям в год выносят такие вердикты, как синдром гиперактивности, задержка развития (речевого, физического, психического).

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Клиническая картина поражений нервной системы ребенка в новорожденный период при указанных выше заболеваниях матери протекает как острое состояние с симптомами угнетения ЦНС, судорогами и другими неврологическими проявлениями, нарушениями дыхания и кровообращения. В остром периоде заболеваний можно выделить, в зависимости от степени тяжести неврологических расстройств, три клинические формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую В структуре перинатальной энцефалопатии большое место занимают интранатальные поражения: острая асфиксия (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма). Нередко интранатальные повреждения возникают на фоне предшествующего нарушения развития плода.

В ранний постнатальный период (после родов) у новорожденных встречаются вторичные гнойные менингиты, абсцессы головного мозга, кровоизлияния в головной мозг и другие осложнения.

Вторичные повреждения нервной системы у новорожденных чаще всего возникают при гнойно-септических состояниях, нейротоксикозе, гипертермии. Возникающие гематоликвородинамические нарушения, гипоксия и гиперкапния могут, привести к метаболическим нарушениям, расстройству дыхания и кровообращения, способствующим появлению судорог, расстройств сознания и других неврологических изменений.

Причины

Исходной причиной развития синдрома угнетения является недостаточное кислородное питание тканей у плода или новорожденного, которое может провоцироваться разными факторами. Недостаток кислорода запускает расстройства НС и нарушения метаболизма, но первопричина всего – гипоксическое поражение нервной системы.

Гипоксия у плода

Гипоксия (hypoxia) – кислородная недостаточность (от hypo или гип – снизу + oxy – кислород). В результате нехватки кислорода ЦНС у плода остается недоразвитой, рефлексы, которые являются врожденными (сосательный, глотательный), не сформированы или ослаблены. Вследствие этого развиваются разные виды синдромов.

Соматические заболевания матери

Нарушения работы органов и систем у беременной, то есть соматические заболевания, сказываются на состоянии плода, не позволяют обеспечить своевременное построение клеток мозга. Особенно опасны при беременности болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, некомпенсированный сахарный диабет, мочеполовые патологии.

Нарушения метаболизма

Патологии эндокринной системы, нарушения обменных процессов у беременной могут привести к развитию синдрома угнетения у новорожденного.

Неправильное питание

Недополучение питательных веществ, недостаток микроэлементов, несбалансированность рациона беременной не позволяют обеспечить полноценное формирование органов и систем у плода.

Экология

Неблагоприятная экологическая обстановка, работа женщины во вредных условиях приводит к отравлению организма беременной токсичными веществами и вредит плоду.

Возраст матери

Риск развития поражений ЦНС у новорожденного возрастает у немолодых беременных (после 35 лет). К этому возрасту большинство уже не могут похвастаться отменным здоровьем.

Острые инфекционные заболевания

Негативное влияние на плод оказывают инфекционные возбудители и продукты их распада, которые проникают из организма матери. Беременным нужно остерегаться простуд, вирусных инфекций, ветрянки, кори – токсины отравляют плод.

Патологическое течение беременности

Проблемы, возникающие при беременности, оказывают существенное влияние на развитие плода и приводят к нарушениям при формировании ЦНС. Источники высокого риска:

  • плацентарные патологии;
  • гестоз;
  • угроза выкидыша;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • гемолитическая болезнь плода или новорожденного.

Существенное влияние оказывает многоплодность, нарушение количества околоплодных вод.

Влияние токсинов

Особенно опасно токсическое воздействие на начальной стадии беременности. Влияние на плод оказывают не только внешние факторы окружающей среды, но и пищевые токсины. Еще один фактор риска для плода – употребление матерью опасных веществ (алкоголь, курение, наркотические средства, лекарственные препараты).

Травмы и гипоксия во время родов

Травмирование во время родов может привести к развитию синдрома угнетения у новорожденного. Опасность представляют:

  • недостаточность родовой деятельности;
  • преждевременные, затяжные или стремительные роды;
  • механическое воздействие на плод акушерскими инструментами;
  • узкий таз у роженицы.

Синдром угнетения нередко развивается у грудничка уже после родов. Его провоцируют заболевания и состояния новорожденного – расстройства дыхательных функций, пороки сердца, инфекционные заболевания (сепсис).

Синдром угнетения и мышечной дистонии — Причины, симптомы и лечение

Синдром угнетения | Мышечная дистония у новорожденного | Лечение синдрома угнетения и мышечной дистонии

Синдром угнетения

Синдром угнетения это одно из последствий перинатального поражения ЦНС, которое возникает в период с 26 нед беременности и 7 суток после рождения, характеризующееся вялостью, слабость и снижением двигательной активностью у ребенка.

Синдром угнетения формируется в результате недостаточного поступления кислорода к тканям ребенка, т.е. гипоксией. Синдром угнетения у новорожденных является следствием нарушенного маточно – плодово-плацентарного кровотока, которое возникает еще в момент внутриутробного развития. Основными причинами так же могут быть: травмы в момент родов, нарушение родовой деятельности (стремительные или затяжные роды, клинически или анатомически узкий таз, дискоординированная родовая деятельность, ригидност ь родовых путей), гипоксия хроническая или острая на фоне хронической, рием ряда лекарственных средств во время беременности или лактации, вредные привычки мамы. Синдром угнетения у новорожденных проявляется впервые дни или месяцы жизни, иногда симптомы могут возникнуть сразу после рождения малыша. Синдром угнетения это состояние, которое может спровоцировать нарушение физического и/ или психического развития ребенка в дальнейшем.

Основными симптомами синдрома являются: слабость, быстрая утомляемость, вялое сосание, длительный сон, снижение двигательной активности и слабость всех сухожильных рефлексов, позднее развитие психических навыков ребенка. Отставание в физическом развитии может, проявляется длительным угасанием физиологических рефлексов новорожденного или появление патологических. Синдром угнетения у новорожденных может формировать отставание речевых, письменных навыков.

Мышечная дистония у новорожденного

Мышечная дистония у новорожденного это проявление последствий перинатального поражения, которое может возникать во время внутриутробного развития и спустя неделю после рождения.

Причинами развития данного синдрома могут быть: гипоксия, травмы в момент родов или в период внутриутробного развития, пороки развития ЦНС, прием лекарственных средств во время беременности или лактации, нарушение родовой деятельности. Синдром мышечной дистонии у детей может проявляться сразу после р ождения или спустя нескольких дней, месяцев. Синдром мышечной дистонии у новорожденных имеет ряд симптомов: деформация шеи, рук и ног, туловища, при которых ребенок может принимать вычурные позы. Нередко сопровождается синдром и появлением патологических жестов, например кивков. Синдром мышечной дистонии у детей проявляются чаще вечером, усиливаются после сильного эмоционального переживания. Синдром мышечной дистонии у детей чаще развивается с преобладанием гипотонуса мышц, но так, же развитие может идти и с преобладанием гипертонуса. Чаще возникают смешенные формы, реже чистые формы гипер – или гипотонуса.

Синдром мышечной дистонии у новорожденных может быть генерализованным, фокальным или сегментарным. Генерализованная форма характеризуется патологическими позами, например чрезмерным подошвенным сгибанием ли выгибанием позвоночника. Фокальная дистония это сокращение отдельных мышц области тела. Сегментарная форма развивается у лиц пожилого возраста и характеризуется дрожанием тела.

Лечение синдрома угнетения и мышечной дистонии

Синдром угнетения и мышечная дистония у новорожденного это повод для назначения д лительного курса методов физиотерапии, которые являются высокоэффективными, безболезненными и применимы даже у самых маленьких. Синдром угнетения и мышечная дистония у новорожденного без лечения может стать причиной нарушенной адаптации уже во взрослой жизни. Данные заболевания должны проходить курс коррекции имеющихся состояний.

Лечение опорно-двигательного аппарата у детей

Причины и факторы риска

У детей с нарушениями ЦНС около половины все случаев приходится на внутриутробные поражения, врачи называют это перинатальными патологиями ЦНС. При этом более 70% из них — дети недоношенные, которые появились раньше положенного акушерского срока. В этом случае основная первопричина кроется в незрелости всех органов и систем, включая нервную, она не готова к автономной работе.

Примерно 9-10% карапузов, родившихся с поражениями центральной нервной системы, появились на свет вовремя с нормальным весом. На состояние нервной системы, считают специалисты, в этом случае влияют негативные внутриутробные факторы, такие как длительная гипоксия, которую испытывал малыш в материнской утробе во время вынашивания, родовые травмы, а также состояние острого кислородного голодания в ходе трудного родоразрешения, нарушения метаболизма ребенка, которые начались еще до рождения, перенесенные будущей матерью инфекционные заболевания, осложнения беременности. Все поражения, к которым привели вышеуказанные факторы во время беременности или сразу после родов, называются также резидуальными органическими:

Гипоксия плода. Чаще всего от недостатка кислорода в крови во время беременности страдают малыши, матери которых злоупотребляют алкоголем, наркотиками, курят или работают на производстве, связанном с вредностью. Количество абортов, которые предшествовали этим родам, тоже имеет большое значение, поскольку изменения, которые происходят в тканях матки после прерывания беременности, способствуют нарушению маточного кровотока при последующей беременности.

  • Травматические причины. Родовые травмы могут быть связаны как с неправильно выбранной тактикой родоразрешения, так и с врачебными ошибками в ходе родового процесса. К травмам относятся и действия, которые приводят к нарушению ЦНС ребенка после родов, в первые часы после рождения.
  • Нарушения метаболизма плода. Такие процессы обычно начинаются еще в первом — начале второго триместра. Они напрямую связаны с нарушением деятельности органов и систем организма малыша под воздействием ядов, токсинов, некоторых медикаментов.
  • Инфекции у матери. Особенно опасны заболевания, которые вызываются вирусами (корь, краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция и ряд других недугов), если болезнь наступила в первом триместре беременности.
  • Патологии беременности. На состояние центральной нервной системы ребенка влияют самые разнообразные особенности периода вынашивания — многоводие и маловодие, беременность двойней или тройней, отслойка плаценты и другие причины.
  • Тяжелые генетические заболевания. Обычно такие патологии, как синдромы Дауна и Эвардса, трисомии и ряд других сопровождаются значительными органическими изменениями со стороны ЦНС.

На современном уровне развития медицины патологии ЦНС становятся очевидными для неонатологов уже в первые часы после рождения малыша. Реже — в первые недели.

Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных:

  • соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией;
  • наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка;
  • в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов;
  • изменения в обмене веществ или наличие наследственного фактора также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка;
  • в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка;
  • окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания;
  • появление патологии во время родов, — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды;
  • если ребенок рождается недоношенным, то и его организм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС;
  • наибольшему риску развития поражений ЦНС подвержены малыши, у которых присутствует наследственный фактор.

Все остальные причины возникновения ППЦНС ситуативные и в большей степени предугадать их появление просто нельзя.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации