Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Голубое молоко: что это значит?

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.

Нормальный цвет грудного молока

Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.

Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.

Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.

Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.

Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.

В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.

А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.

Что делать при различных оттенках молока

Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери

Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши

В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

Цвет грудного молокаПричинаПоследствияСовет
Жёлто-оранжевыйискусственные красители в пище, потребляемой мамойаллергические реакции и кишечные нарушения у ребёнкапридерживаться диеты для кормящих матерей
Зеленоватыйзелёные овощи в рационе женщины в больших количествахрасстройство пищеварения у ребёнкасбалансировать своё питание
Синеватый (голубой)зрелое переднее молокопри получении ребёнком только переднего молока может наблюдаться недостаточный набор весаувеличить время кормления (до 20 минут и более) для получения ребёнком заднего молока
Розовый
  • трещины сосков у матери;
  • доброкачественные процессы в молочных железах кормящей женщины;
  • употребление свёклы в больших количествах;
  • бактерия Серрация.
умеренное количество крови и бактерий в грудном молоке не представляет опасности для ребёнканеобходима срочная консультация специалиста для уточнения причин нарушения и дальнейшего их устранения

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста – прим.ред.)

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру.

Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено.

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации