Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Разные колёса ⚫ сутеев в.г. 🔊 🎥

Ура!

Вот какие чудеса стали твориться на огороде.
В первый же день провозглашения на огородной грядке нового государства Огурций Первый, не откладывая дел в долгий ящик, решил провести парад-смотр сил всей Огуреции. Тут же был объявлен рекрутский набор огурчиков, хотя от желающих пройтись парадным маршем перед Его Величеством Огурцием Первым и так не было отбоя. Среди новобранцев нашелся даже один поэтически одаренный Огурчик, который тут же на ходу сочинил походную песню. Он ее запел, а остальные подхватили. Это было очень просто, потому что в припеве было только два слова: ать и два. Огурчик пел так:
Мы, мы, мы — огурцы.
Ать-два-ать.
Все, все, все — молодцы.
Ать-два-ать.
Все как один — удальцы.
Ать-два-ать.
Все как один — храбрецы.
Ать-два!
Остальные подхватили, разумеется, со вставкой «ать-два».
Что нам ваш огород,
Где растет всякий сброд.
Мы возьмем всех в полон —
Имя нам — легион!
Все зелено будет тогда:
Небо, лес и вода.
Нам чужое горе не беда,
И наша власть навсегда!

— Ура! Наша власть навсегда! — в восторге заорали зрители и захлопали в ладоши, когда перед их взорами прошли бравые огурчики, все как на подбор и все в зеленых беретиках.
И долго еще продолжались торжества по случаю провозглашения нового государства на огородной грядке. Не будем их описывать. Поглядим, что делается в стране Помидории.

Помидоры просыпаются поздно. К обеду. Они долго греются на утреннем солнышке, поворачиваются с боку на бок, подставляя их поочередно светилу, широко зевают и щурят глазки и только потом окончательно просыпаются. Но сегодня им пришлось встать пораньше. А все из-за того, что соседи-огурцы слишком расшумелись.
Первым проснулось семейство краснобокого Помидоренко. Обычно старик просыпался так. Сначала он сладко улыбался во сне и потягивался. Затем открывал один глаз, потом другой и наконец произносил улыбаясь:
— Доброе утро, дети! Доброе утро, соседи!
И все остальные в Помидории начинали просыпаться, улыбаться и поздравлять друг друга с добрым утром и ясным солнцем.
Но сегодня все было иначе. Сначала добрый старик чихнул. Он чихнул раз, другой, третий. И чихнул бы, наверное, четвертый раз, но догадался открыть глаза. И страшно удивился. А удивляться было чему. Прежде всего он взглянул на небо и не увидел там солнца. Более того, само небо изменило свой цвет. Из голубого оно стало зеленым. И по этому небу вместо облаков ползли какие-то светло-зеленые букашки. Вокруг был сырой холодный полумрак. Но более всего Помидоренко удивился тому, что прямо перед его носом висел на плети здоровенный зеленый огурец и скалил в полумраке зубы.
Бедному старику поначалу показалось, что он продолжает спать. Он хотел даже себя ущипнуть, но огурчище его опередил. Захватчик поднял свое зеленое и цепкое щупальце и обвил его вокруг старика, силясь подтянуться поближе. От такого «дружеского» объятия кровь ударила несчастному Помидоренко в голову, и он покраснел еще больше.

— Ай, ай! Пусти! — вскричал помидор. — Что за глупые шутки! Мне тяжело тебя держать, я сейчас сорвусь на землю!
— Ничего, — возразил огурец, — небось не сорвешься.
И «обнял» старика еще крепче.
— Пусти, а не то я разбужу всех соседей, и они тебя проучат за твои проделки! — не сдавался Помидоренко.
— Небось не проучат, — ответил захватчик и стал подползать к помидорным кустам еще ближе.
Тогда зеленое небо в глазах бедного помидора позеленело еще больше и он закричал, да так, что вся Помидория проснулась.
Каков же был ужас ее жителей, когда они увидели вышеописанную картину. Все были возмущены. Никогда ничего подобного никто в Помидорин не видел. Как?! Огурец посягнул на их территорию! Более того, он издевается над семейством почтенного Помидоренко. Он закрыл им небо своим зеленым листом и думает, что это ему сойдет с усов! В общем, возмущению жителей Помидории не было предела, и некоторые из них даже лопнули от гнева, но огурец спокойно продолжал свое дело.
Что могли бедные помидоры! Они не умели ползать по земле, как огурцы, и цепляться своими усами за все предметы. У них и усов-то не было. Они могли лишь спеть да краснеть. И только. И после этой грустной истории огурцы вовсе обнаглели и скоро заняли всю Помидорию.

Входящий

Входящий звонок!

Кто-то звонил Ане из Тридевятого царства! Она так удивилась, что не сразу ответила.

– Ну чего же ты ждёшь! – воскликнула Бутявка.

– Аня слушает, – нерешительно ответила девочка.

– Наконец-то дозвонилась! – Связь была не очень хорошая, голос на том конце временами прерывался, но Аня узнала Варвару. – Аня, ты меня слышишь?

– Слышу, но не очень хорошо! Как у вас дела?

– Аня, спасибо тебе! Дела просто сказочно! Сегодня у нас свадьба, мы очень хотели пригласить тебя, и я пыталась дозвониться, но никак не получалось.

– Значит, королевич Елисей вас освободил?

– Освободил и передаёт тебе большое спасибо за отличное приключение. Вообще-то он решил, что всё это шутка его братьев, телефонный розыгрыш, и отправился биться с Горынычем. Но заблудился в горах и наткнулся на мою башню. А там уже действовал по обстановке. Аня, приезжай к нам в гости в любое время, мы тебя будем очень ждать! – Голос становился всё тише, а помех было всё больше.

– Поздравляю вас, – только и успела крикнуть в трубку Аня, как связь прервалась.

Солнце заглянуло в окошко, и Аня поняла, почему было так плохо слышно. Дождь, не успев толком начаться, уже закончился.

– Ну что ж, – сказала Бутявка. – Зато мы узнали, что всё закончилось хорошо.

– Да, – задумчиво согласилась Аня.

Надо сказать, что идея погостить в Тридесятом царстве пришлась девочке очень по душе.

А не спросить ли у мамы, каким способом люди обычно попадают в сказку?

Позвоните в Тридесятое

Однажды Аня сидела в комнате и скучала. За окном шёл дождь и всё не заканчивался и не заканчивался.

– Что там у них, трубы прорвало? – спросила Аня у своей собаки Бутявки.

Бутявка не ответила – она пряталась под кроватью. Дело в том, что она очень боялась воды. На то у неё были причины, и вылезать из своего убежища она не собиралась. Ну разве что съесть сосиску. Или две. И сразу назад.

Так что Ане было очень скучно.

И тут в комнату вошла мама и протянула Ане старый сотовый телефон:

– Дочка, я тут разбирала вещи и нашла этот телефон. И подумала, вдруг он тебе нужен. Как раз дождь идёт.

– Зачем мне этот телефон, мама? Он же давно не работает, я не смогу по нему никуда позвонить, – удивилась Аня.

– Ну, это как сказать, – хитро улыбнулась мама. – Он, конечно, старый, но когда идёт дождь, кое-куда дозвониться можно.

Аня взяла телефон.

– И куда же можно дозвониться по нему? – недоумевала девочка. – И при чём тут дождь?

И тут раздался звонок в дверь, мама сказала:

– Разберись с телефоном сама. Это ко мне подруга пришла на чай, – и побежала открывать дверь.

Два воробья

Один держит в клюве три золотых волоса, а другой норовит их отнять.

– Отдай! Они мои! Вор!

– Нет уж! Я их подхватил, когда красавица расчёсывала золотые косы. Таких волос нет ни у кого во всём мире. Её муж будет счастливейшим человеком.

Воробьи, сцепившись, вылетели в окно. Но один золотой волос упал на каменный пол и зазвенел, будто колокольчик. Иржик оглянулся и пролил вино.

– Ага! – крикнул король. – Прощайся с жизнью!

Тут король увидел на полу золотой волос и сказал, протягивая его Иржику:

– Впрочем, я тебя, пожалуй, помилую, если сыщешь мне девушку, потерявшую этот золотой волос, и приведёшь её мне в жёны.

Делать нечего. Взял Иржик волос и верхом выехал из города.

Вскоре он наткнулся на пылающий муравейник. Слышит Иржик, как кричат ему муравьи:

– Спаси, Иржик! Помоги! Горим!

Иржик соскочил с коня и погасил пламя. Муравьи обступили его:

– Спасибо тебе! Если понадобится помощь, зови.

Въехал Иржик в тёмную чащу и слышит, как кто-то жалобно пищит: под высокой елью лежат два выпавших из гнезда воронёнка и умоляют:

– Помоги, Иржик! Покорми нас, мы умираем от голода!

Король нарочно дал Иржику не коня, а старую больную клячу: ноги у бедняги дрожат, и видно, что поездка для неё – сущая мука. Иржик заколол её и оставил воронятам.

– Кар-р, Иржик! Кар-р! – повеселели те. – Мы тебе за это тоже поможем!

Лучшие развивающие рассказы для детей до года

Когда родители спрашивают, какие детские сказки читать для самых маленьких новорожденных, специалисты говорят, что для первого знакомства идеальны сборники народных потешек и коротких сказок на ночь:

  • Детки от рождения и до 1 года хорошо реагируют на рифму, поэтому полезнее прочитать короткие и простые мини-стишки, потешки и песенки. Например, лучшим выбором будут авторские произведения К. Чуковского и А. Барто;
  • Из современных произведений для малышей от 0 до трехмесячного возраста подойдут сборники по типу «Читаем с малышом. Ладушки-ладушки». В таких иллюстрированных книгах собраны русские народные сказки, прибаутки, потешки, короткие стихи. Кроме этого, в них можно найти множество вариантов колыбельной песенки;

Сборники сказок и стихов помогут родителям выбрать лучшие произведения для малыша

  • К 6 месяцам у ребенка появляется более заметный интерес к чтению, он будет способен выслушать больше, чем строка на книжном развороте. Поэтому можно вводить сказки с более сложным сюжетом: «Маша и медведь», «Три медведя». Современные сборники, такие как «Книга для чтения детям от 6 месяцев до 3 лет», включают в себя сказки, веселые стихи и успокаивающие колыбельные А. Барто, В. Луника, А. Толстого и других авторов. Красивые и яркие иллюстрации хорошо сочетаются с текстом и, непременно, понравятся малышу;
  • Малышу 9-10 месяцев уже можно почитать книжки с иллюстрациями и многократным повторением: «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», которые при чтении он будет повторять вслед за мамой. Лучше, если это будет не толстый сборник, на который ребенку пока трудно реагировать, а несколько маленьких книжечек.

Сказка может стать доброй семейной традицией. Она поможет родителям не только познакомить кроху с окружающим миром, но и воспитать в нем положительные качества, успокоить и настроить на позитив. Это еще и прекрасное средство совместного общения взрослого и ребенка.

Телефон

Аня повертела в руках видавший виды телефонный аппарат. В некоторых местах поверхность корпуса потёрлась, экран был поцарапан и не горел. Аня попробовала нажать одну кнопку, раздался щелчок, телефон вздрогнул, ожил, и по экрану побежали ярко-зелёные буквы: «Добро пожаловать!»

– Заработал! – воскликнула Аня.

Заинтересованная Бутявка высунула нос из-под кровати.

– Попробуй позвонить куда-нибудь! – сказала она. Да, да, это была особенная, говорящая собака.

Аня попробовала набрать номер папы. Но ничего не получилось. Кнопки только пищали недовольно, как будто она делала что-то не так. Тогда Аня попробовала понажимать все кнопки подряд, но, похоже, что не сломана была только кнопка с цифрой 9. Она, единственная из всех, не пищала, а издавала приятный звук, похожий на колокольчик. А на экране телефона появилась надпись: «Наберите код доступа».

– Какой ещё код доступа? – удивилась Аня.

Бутявка забыла про дождь и выбралась из-под кровати. Ясно было, что без её помощи Аня не обойдётся.

– Наверное, это какой-то пароль.

– Какой я могу набрать пароль, если работает только одна девятка, – пожала плечами Аня.

– Должна быть какая-то подсказка, – заявила собака и посоветовала: – Посмотри внимательно.

– Куда смотреть? – спросила Аня и повертела телефон в руках. – Подожди-ка, тут и правда что-то есть.

Сзади на корпусе телефона были нарисованы три цифры: 999.

– Если это и есть код доступа, то его ты точно сможешь набрать, – рассудительно заявила Бутявка.

Аня попробовала нажать три раза цифру 9, и на экране весело засветились слова: «Нажмите ввод». Девочка послушалась, нажала клавишу ввода, и телефон тут же проиграл поздравительную мелодию и звук аплодисментов.

– Получилось! – обрадовалась Бутявка.

Действительно, получилось. Телефон ожил, экран стал переливаться разноцветными огнями и заговорил металлическим голосом:

– Вас приветствует мобильное переговорное устройство. Спасибо, что воспользовались услугами связи «Тридевятая телефонная сеть». Пожалуйста, выберите контактное лицо из списка абонентов Тридевятого царства.

– Тридевятого царства? – изумлённо повторила Аня.

– Я всегда подозревала, что в твоей маме есть что-то волшебное, – уверенно заявила Бутявка. – Может быть, она настоящая добрая фея.

– Надо будет спросить её об этом, – рассеянно сказала Аня, листая список абонентов Тридевятого царства. – Смотри-ка, тут есть Алёнушка и Баба-яга, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, и Змей Горыныч, и Кощей Бессмертный… О, царь Берендей! Иван-царевич и Софья-царевна. Кому же позвонить?

– Выбирай Горыныча, интересно послушать, какой у него голос, – захихикала Бутявка. – Или у него три голоса? Сколько голов у Горыныча?

– Тут не указано, – сказала Аня. – Просто Змей Горыныч, и всё. – Она продолжала листать список абонентов. Он не был слишком длинным, видимо, в Тридевятом царстве телефоны были ещё не в ходу. Или это было совсем маленькое царство.

– Оставим Горыныча на потом, – решила Аня и набрала номер царя Берендея.

Они с Бутявкой прижались к аппарату, чтобы было лучше слышно. Но телефон издал три долгих гудка, потом что-то щёлкнуло, и раздался певучий женский голос:

– Здравствуйте, вы позвонили в приёмную царя-батюшки Берендея Кудровича. Вы можете записаться на приём или оставить своё сообщение после сигнала. Спасибо за звонок.

Раздался противный длинный гудок, после которого полагалось что-то сказать, и Аня сказала «до свидания» и разочарованно нажала кнопку «отмена».

– А что ты хотела, это же царь, – утешила её Бутявка. – Попробуй ещё.

– Ну хорошо, пусть будет Баба-яга!

Морозко — русская народная сказка для детей

Жили-были дед и баба. У деда была дочка, и у бабы была дочка. Все знают, как за мачехой жить: перевернешься — бита и недовернешься — бита. А родная дочь что ни сделает — за все гладят по головке: умница. Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела — еще до свету… Ничем старухе не угодишь — все не так, все худо. Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится — не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить.

— Вези, вези ее, старик, — говорит мужу, — куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези ее в лес, на трескучий мороз.

Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспоришь. Запряг лошадь:

— Садись, мила дочь, в сани.

Повез бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал. Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает. Вдруг слышит — невдалеке Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает:

— Тепло ли тебе, девица?

Она чуть дух переводит:

— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:

— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Она чуть дух переводит:

— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:

— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?

Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:

— Ой, тепло, голубчик Морозушко!

Тут Морозко сжалился над девицей; окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами.

А мачеха по ней поминки справляет, печет блины и кричит мужу:

— Ступай, старый хрыч, вези свою дочь хоронить!

Поехал старик в лес, доезжает до того места, — под большою елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте-серебре, а около — короб с богатыми подарками.

Старик обрадовался, положил все добро в сани, посадил дочь, повез домой.

А дома старуха печет блины, а собачка под столом:

— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.

Старуха бросит ей блин:

— Не так тявкаешь! Говори: «Старухину дочь замуж берут, а стариковой дочери косточки везут…» Собака съест блин и опять:

— Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.

Сказка Аttalea princeps

В одном большом городе был ботанический сад, а в этом саду – огромная оранжерея из железа и стекла. Она была очень красива: стройные витые колонны поддерживали всё здание; на них опирались легкие узорчатые арки, переплетенные между собою целой паутиной железных рам, в которые были вставлены стекла. Особенно хороша была оранжерея, когда солнце заходило и освещало ее красным светом. Тогда она вся горела, красные отблески играли и переливались, точно в огромном, мелко отшлифованном драгоценном камне.

Сквозь толстые прозрачные стекла виднелись заключенные растения. Несмотря на величину оранжереи, им было в ней тесно. Корни переплелись между собою и отнимали друг у друга влагу и пищу. Ветви дерев мешались с огромными листьями пальм, гнули и ломали их и сами, налегая на железные рамы, гнулись и ломались. Садовники постоянно обрезали ветви, подвязывали проволоками листья, чтобы они не могли расти, куда хотят, но это плохо помогало. Для растений нужен был широкий простор, родной край и свобода. Они были уроженцы жарких стран, нежные, роскошные создания; они помнили свою родину и тосковали о ней. Как ни прозрачна стеклянная крыша, но она не ясное небо. Иногда, зимой, стекла обмерзали; тогда в оранжерее становилось совсем темно. Гудел ветер, бил в рамы и заставлял их дрожать. Крыша покрывалась наметенным снегом. Растения стояли и слушали вой ветра и вспоминали иной ветер, теплый, влажный, дававший им жизнь и здоровье. И им хотелось вновь почувствовать его веянье, хотелось, чтобы он покачал их ветвями, поиграл их листьями. Но в оранжерее воздух был неподвижен; разве только иногда зимняя буря выбивала стекло, и резкая, холодная струя, полная инея, влетала под свод. Куда попадала эта струя, там листья бледнели, съеживались и увядали.

Но стекла вставляли очень скоро. Ботаническим садом управлял отличный ученый директор и не допускал никакого беспорядка, несмотря на то что большую часть своего времени проводил в занятиях с микроскопом в особой стеклянной будочке, устроенной в главной оранжерее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации