Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Похудение кормящей мамы. правильная диета для кормящих женщин

Меню кормящей мамы для похудения. Диета для похудения кормящим мамам: меню

Меню диеты для кормящей мамы для похудения базируется на полезных для мамы и малыша веществ и продуктов с низким аллергенным фактором. Предложенная программа рассчитана на шесть недель, после которых можно будет ее скорректировать в зависимости от полученных результатов.

Ниже предложены примеры рациона для диеты при кормлении грудного ребенка для похудения. Ориентируясь на указанные нутриенты и объемы, вы можете составить собственный рацион на основе разрешенных продуктов.

Первая неделя

  • Завтрак. Паровая гречневая каша, сваренная на воде, тост с тонким слоем сливочного либо оливкового масла, чай.
  • Перекус – несладкий натуральный йогурт, три столовые ложки отрубей.
  • Обед. Овощной суп, пюре из тыквы, телятина, тушенная в нежирной сметане. Яблочный фреш.
  • Перекус. Горстка орехов и чай.
  • Ужин. Овощное рагу. Также в качестве десерта можно съесть немного мюсли с нежирным молоком.

Вторая неделя

  • Завтрак. Отварное яйцо, порция овсянки на воде, два запеченных яблока, травяной отвар.
  • Перекус. Отрубной тост и кусочек твердого сыра, персиковый сок.
  • Обед. Суп-пюре из картошки, помидоров, сельдерея и цуккини. Небольшая порция отварного бурого риса, паровая рыбная отбивная.
  • Перекус – запеканка из творога с ягодами, стакан кефира.
  • Ужин. Запеченные овощи с кусками филе курицы, груша, имбирный напиток.

Третья неделя

  • Завтрак. Мюсли с сухофруктами, приготовленные на воде, ржаной тост и ломтик филе, натуральный какао.
  • Перекус. Пара печеных груш.
  • Обед. Куриный суп с овощами, кусочек запеченной рыбы, морковно-свекольный фреш.
  • Перекус. Салат из морковки, отварного яйца и нежирного сыра.
  • Ужин. Порция творожка с медом и бананом, стакан кефира.

Четверная и пятая недели

  • Завтрак. Рисовая каша с добавлением изюма и шафрана, кусочек творожной запеканки с фруктами, чай.
  • Перекус. Отрубной тост с кусочком сыра, стакан ряженки.
  • Обед. Суп-лапша на говяжьем бульоне. Салат из моркови и морепродуктов, заправленный сметаной.
  • Перекус. Пара зефирок, стакан какао.
  • Ужин. Овощи на пару с отварной телятиной, один свежий огурец и помидор, травяной отвар.

Шестая неделя

  • Завтрак. Любая каша, сваренная на воде, отварное яйцо, чай либо кофе.
  • Перекус. Стакан йогурта, яблоко.
  • Обед. Уха, запеченная рыба, ржаной тост, ягодный смузи.
  • Перекус. Салат из свеклы, отварной морковки, грецких орехов.

Подобная эффективная диета для похудения для кормящей мамы может продолжаться до тех пор, пока вам не удастся добиться своих целей

Однако важно условие- наличие в меню источников животных белков (мясо, рыба, морепродукты), молочных и кисломолочных напитков

Свежие овощи и фрукты нужны, но в данном случае нужна осторожность, чтобы они не спровоцировали аллергию и не оказали негативного влияния на пищеварительный тракт малыша

Теперь рассмотрим меню диеты для не кормящей мамы. В данном случае допустимы более строгие ограничения и более широкий выбор продуктов. Месяц такой диеты может помочь сбросить до 7 кг.

Почему не удается похудеть после родов?

Молодая мама может не рассчитывать на возврат былой фигуры в первые несколько месяцев после появления на свет ее малыша, особенно если она кормит грудью. Кстати, диетологи советуют продолжать лактацию как можно дольше и не отказываться от этого, поскольку она нормализует процессы метаболизма, постепенно сжигая лишний вес. Но необходимо понимать, что это может занять столько же времени, сколько вам потребовалось на то, чтобы лишними килограммами обзавестись, т. е. около 7-9 месяцев. И все-таки многие дамы не худеют естественным путем после родов, а продолжают увеличиваться в размерах. Почему?

  • Во-первых, женщине уже не нужно есть за двоих, но она продолжает по привычке употреблять двойные порции блюд.
  • Во-вторых, многие представительницы слабого пола после родов сталкиваются с серьезным стрессом: малыш требует повышенного внимания, по ночам не удается выспаться, лишние килограммы «мозолят» глаза, ухаживать за собой некогда. В итоге молодые мамы запираются дома, перестают двигаться, встречаться с людьми и продолжают «заедать» свой стресс. Необходимо отказаться от такого «решения» возникших проблем и заставить себя делать всё наоборот: на прогулки с малышом прихорашиваться, как некогда на свидания; не просто стоять или сидеть рядом с коляской в бездействии, а выполнять самые несложные упражнения; доверять ребенка почаще супругу или родственникам, отправляясь хотя бы на 30 минут в фитнес-зал.
  • В-третьих, после родов нельзя садиться на жесткие диеты. Но мамы, которые фанатично стремятся вернуться в форму как можно быстрей, начинают усердно практиковать различные методики питания, которые вызывают обратный эффект – появление «ушек» на бедрах, жира в области живота. По-другому и не может быть, ведь после родов резкий переход на ограниченный рацион приносит только лишний стресс.
  • В-четвертых, не очень добросовестные педиатры, которые не обновляют базу своих знаний, зачастую настаивают, чтобы мама вообще отказалась от цитрусовых, фруктов, молочных продуктов и т. д. Однако огромный список запретов только провоцирует у женщины повышенный аппетит и недостаток питательных веществ, поэтому лучше оставить в рационе и фрукты, и яйца, и бобовые, но кушать их в очень маленьких количествах.

Какова причина возникновения лишних килограммов?

Существует ряд причин, объясняющих приобретение лишнего веса в период беременности:

  1. Принято считать (совершенно несправедливо), что обязанностью будущей матери является употребление как можно большего количества пищи – «за двоих» — для обеспечения достаточного количества питательных веществ, необходимых для формирования организма ребенка. По этой причине подавляющее большинство женщин перестает во время беременности контролировать сбалансированность рациона и позволяет себе расслабиться, объясняя такое поведение нуждами малыша.
  2. Женщины «в положении» нередко начинают гораздо меньше двигаться, то есть прекращают расходовать получаемую с пищей энергию. К тому же, беременность всегда является стрессом для организма, событием, требующем перестройки всех его систем. Включается специальный механизм, функция которого – защита будущего малыша. С этой целью начинает активное развитие жировая прослойка, находящаяся на талии женщины, животе и бедрах.
  3. Набор лишнего веса нередко является проявлением наследственности. Именно гены преимущественно отвечают за тип фигуры. Если кто-то из родителей человека имеет склонность к полноте, вероятность обладания лишним весом изрядно возрастает. Еще больше эту вероятность повышает, если полнота присуща и маме, и папе.Важный момент: наследственность напрямую влияет на предрасположенность к худобе или полноте, но она определяет не точный вес, а лишь диапазон возможного. Конкретный вес будет зависеть от двигательной активности и пищевого рациона.
  4. Наконец, прибавка в весе в период беременности может быть вызвана задержкой жидкости в организме и некоторыми акушерскими проблемами, например гестозом – состоянием, при котором задержка жидкости является одним из симптомов.

Статистика показывает нам довольно мрачную картину: 20% девушек молодого возраста, 40% женщин, чей возраст превышает 30 лет и почти 50% женщин, чей возраст – 40 лет, обладают лишним весом и связанными с этим проблемами.

Баланс калорий

Вся суть в количестве калорий. Уровень баланса между сжигаемыми калориями и теми, которые накапливаются в виде жира, определяется разными факторами. Если сжигаются все калории, потребленные с пищей, вес останется стабильным.

Вопрос как похудеть кормящей маме очень непрост со многих точек зрения. Помимо всех прочих факторов, вес порядка 13 кг, набираемый за беременность, а также сохранение избыточного веса на протяжении полугода после родов считается долговременным ожирением, поскольку по прошествии десяти лет к прежнему не сброшенному весу, как правило, еще добавляется около 8 кг.

Если по какой-либо причине женщина после родов совершенно не «борется с генетикой» и плывет в этом вопросе по течению, со временем она рискует стать обладательницей болей в спине, которые возникают от увеличенной нагрузки на позвоночник.

Иногда возникает сахарный диабет и повышается в крови уровень холестерина. В совокупности эти явления называют «метаболическим синдромом». Синдром этот обозначает высокий риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульт и инфаркт миокарда.

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Как высчитать индивидуальную суточную норму калорий

Итак, в основе всех расчетов лежат нормы расхода калорий женщинами до беременности в возрасте от 19 лет до 45. То, какое количество энергии ежедневно тратит организм, зависит от физической активности.

  • Женщины, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни теряют от 1800 до 2000 калорий.
  • Умеренная активность повышает этот показатель до 2000-2200 калорий.
  • Наибольшее количество калорий теряется при ведении активного образа жизни, и этот показатель составляет 2200-2400.

Соответственно, если потреблять продукты, суммарная энергетическая ценность которых будет меньше, чем эти показатели, то ваш вес будет уходить.

Это означает, что если во время кормления грудью вы поглощаете столько калорий, сколько до беременности являлось для вашего образа жизни нормой, то организм начнет испытывать энергетический дефицит и будет худеть.

Если же вы хотите узнать, сколько калорий тратит конкретно ваш организм для образования молока, то вам необходимо воспользоваться следующим методом.

Прежде всего, нужно выяснить какое количество молока съедает ваш малыш в течение суток. Чтобы это сделать, можно воспользоваться одним из двух способов:

  • Если у вас есть специальные весы для младенцев, то кладите вашего ребенка непосредственно перед кормлением и после него. Разница в показаниях прибора как раз и будет весом молока, которое малыш съел. Проделайте это в течение суток, а затем сложите все показания.
  • Выяснить количество употребляемого малышом молока можно также при помощи насоса и бутылочки для кормления. Выделите один день и вместо того, чтобы прикладывать ребенка к груди, откачивайте из нее молоко и давайте его грудничку из бутылочки. Запишите то, сколько он съел в каждый из приемов пищи, а затем суммируйте полученные результаты.

Итак, имея на руках массу съедаемого ежедневно молока в граммах, мы можем выяснить, какое количество калорий в нем содержится.

В принципе, для того, чтобы иметь представление об объемах энергии, ежедневно уходящих на образование молока этого достаточно. Уже на этом этапе можно взглянуть на свой рацион в течение дня и выяснить, что делать с его калорийностью – урезать или увеличивать.

Для того чтобы успешно худеть достаточно уменьшить количество калорий потребляемых в сутки на 300-500.

Пример подсчета калорий

Чтобы было понятнее, приведем пример.

  • Сразу после родов вы явно не будете вести активный образ жизни, следовательно, дневная норма калорий составляет 2000 кКал.
  • Плюс к этому мы добавляем энергию, тратящуюся на производство молока – предположим, ребенок съедает 1000 грамм молока в день, что равняется 700 кКал.
  • В сумме мы имеем 2700 кКал – это норма, которая позволяет сохранять свой вес на одном уровне.

Чтобы худеть, нужно потреблять от 2000 до 2200, причем процесс потери веса будет происходить достаточно интенсивно. Для более плавного и комфортного же похудения, достаточно снизить калорийность суточного рациона до 2400-2500 калорий.

Кстати, следует упомянуть о том, что указанные выше показатели расхода энергии при создании грудного молока немного занижены. 70 калорий на 100 грамм – это калорийность молока в чистом виде, но чтобы его образовать, организм затрачивает чуть больше энергии. Ее можно вычислить, если разделить полученную энергетическую ценность на 0,8.

В указанном выше примере этот показатель изменится с 700 кКал на 875. Об этом просто необходимо было упомянуть, поскольку некоторые молодые мамы в погоне за быстрым снижением веса излишне уменьшают калорийность своего меню, что влечет за собой плохое самочувствие, головокружение и истощение организма.

Теперь вы знаете, сколько калорий нужно кормящей маме и можете самостоятельно вычислить объем энергии, затрачиваемой вашим телом на производство грудного молока. Если вы хотите использовать эту информацию, чтобы похудеть, вам следует помнить, что организм после родов находится в несколько угнетенном состоянии. Так что не стоит слишком сильно урезать калорийность своего меню, лучше делайте это плавно, тогда вес будет постепенно уходить, а на вашем самочувствии это никак не отразится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации