Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Шоколад при грудном вскармливании

Шоколадные конфеты: польза и вред для мамы в период лактации

Шоколадные конфеты – всенародное, с детства любимое лакомство и в праздники, и в будни. Они дарят людям хорошее настроение и доставляют радость. В нашей стране магазины предоставляют огромный ассортимент шоколадных конфет. Выбор остается за вкусовыми предпочтениями потребителей.

Кормящая мамочка должна понимать, что ее выбор должен быть правильным, так как конфеты наполнены разнообразными начинками, которые могут негативно воздействовать на самочувствие ребенка.

Полезными свойствами шоколадных конфет, кроме удовольствия, считается поставление в организм полезных веществ:

  • Глюкозы для подпитки головного мозга.
  • Витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Стоит напомнить о возможном вреде от употребления данного продукта:

  • Возникновение аллергических реакций.
  • Грибковое брожение.
  • Высокий гликемический индекс.
  • Проблемы с зубной эмалью.

Такие проявления могут вызвать серьезные заболевания – молочницу, диабет, ожирение, кариес, диатез, аллергию.

Доктора-педиатры рекомендуют начинать постепенное употребление шоколадных конфет в ограниченном количестве и только, когда малыш адаптируется и понемногу привыкнет к введению в рацион мамы новых продуктов. И прежде, чем попробовать конфетку, необходимо убедиться в хорошем качестве и натуральности ее ингредиентов, поинтересоваться ее составом. Естественно, что конфеты с алкоголем или большим количеством разных добавок покупать и употреблять не следует.

Рекомендации кормящим мамам

Разумеется, что педиатры не могут категорически запретить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком. Но, лучше будет для малыша, если мамочка вовсе не будете его есть. Поэтому, если у кормящей матери наблюдается проявление психологического дискомфорта, нервность и раздражительность, то стоит попытаться ввести небольшое количество шоколада ее рацион.

С условием, что у грудничка нет аллергии, и он нормально отреагировал на продукты, которые мамочка кушала сперва. Сначала можно съесть один небольшой кусочек и проверить реакцию малыша на новый продукт: не появилась ли сыпь или покраснение щечек, не стал ли он тревожным, не болит ли животик.

Шоколад в период лактации употреблять не рекомендуется, но если очень хочется, то совсем немножко можно съесть. Итак, в каких случаях допускается возможность себя побаловать кормящей мамочке:

  1. Отсутствие аллергии у малыша.
  2. Ребенку должно быть больше шести месяцев.
  3. Лакомство должно быть из натуральных ингредиентов.

Первый раз есть шоколад надо с утра после кормления грудничка, дабы лучше наблюдать за реакцией малыша. Если все хорошо, то через 2-3 дня можно вновь скушать несколько кусочков. Даже если все хорошо не стоит очень увлекаться его поеданием, ведь в большом количестве и при частом приеме он может оказать негативное влияние на ребенка.

В употребление лучше выбирать натуральный горький шоколад без начинки, потому что в его составе тертый какао, масло какао и сахарная пудра. Так же надо поступать и с шоколадными конфетами. Нужно внимательно изучить их состав, и если там много «химических» веществ, лучше отказаться до достижения хотя бы полугодового возраста. А вот конфеты с натуральной начинкой (сухофрукты, орехи) можно попробовать, но тоже в небольшом количестве. Если же появились негативные реакции, следует перестать их кушать еще на 2-3 месяца.

Что  касается белого шоколада − в нем нет теобромина, который вызывает нервного возбуждение у малыша, зато в его составе много простых углеводов, способствующих повышению газообразования и нарушению стула. Многие диетологи предпочитают рекомендовать белый шоколад вместо черного в период кормления ребенка грудью. Свое решение они аргументируют тем, что он лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте. Да и усвояемость у него гораздо выше.

3 Что категорически запрещено употреблять?

Кормящей маме вообще не рекомендуется употреблять сахар: нельзя употреблять рафинад, и даже от сладкого чая придется временно отказаться. А кондитерские изделия зачастую богаты не только сахаром, но и вредными искусственными добавками (красителями, усилителями запаха и вкуса).

В списке запрещенных сладостей для мамы в первый месяц грудного вскармливания следующие сладости:

  • Фабричные кондитерские изделия. Имеются в виду изделия, в которых присутствует большое содержание различных пищевых красителей и вкусовых добавок – торты, пирожные, рулеты. К тому же в составе таких изделий присутствует жирный сладкий крем. Поэтому употреблять торт при грудном вскармливании строго запрещено. То же самое касается красивых кремовых пирожных и рулетов.
  • Шоколад. Все виды шоколада кушать запрещено: черный, белый, и даже молочный шоколад пользы грудному ребенку не принесут. Шоколад является одним из самых сильных аллергенов, поэтому вводить его в меню кормящей мамы можно не раньше, чем на 6-м месяце жизни грудничка.
  • Конфеты. Конфеты при грудном вскармливании нельзя употреблять в шоколадной глазури, а также конфеты, в состав которых входит кофеин, какао и цельное молоко.

Все вышеперечисленные сладости способны вызвать у грудного крохи болезненные колики и аллергическую реакцию в виде сыпи, сопровождаемую зудом.

Употребление сладких напитков тоже необходимо ограничить: сладкие компоты и газированные напитки не должны быть в рационе кормящей мамы. Лучше отдать предпочтение таким напиткам как свежевыжатые соки и домашние морсы.

Если кормящей маме уж очень сильно захотелось кусочек торта, то лучше отдать предпочтение торту на творожной или йогуртной основе. А еще лучше торт для кормящей мамы испечь дома.

Можно приготовить торт по рецепту из разрешенного сухого печенья (или испечь коржи самостоятельно). Для этого нужно лишь перемазать слои печенья (коржи) взбитой нежирной сметаной с сахаром. Когда такой торт хорошо пропитается, он будет ничуть не хуже магазинных тортов. Выбирая рецепт торта для мамы грудного малыша, нужно остановиться на рецепте без разрыхлителей, какао, кофеина и шоколада.

Таким образом, если кормящая грудью мама грамотно и ответственно подойдет к составлению своего рациона, и будет знать, какие сладости можно при грудном вскармливании, то ей не придется полностью отказываться от употребления сладкого. Главное, во всем знать меру и следить, чтобы употребление сладких продуктов не сказывалось отрицательно на здоровье самой мамы и малыша.

Соблюдая все меры предосторожности и прислушиваясь к рекомендациям врачей относительно питания в период лактации, любая мать сможет скорректировать свое меню таким образом, чтобы содержание в нем сладостей приносило только пользу. И тогда отказываться от вкусных сладких продуктов не будет необходимости, ведь сладости – это не только удовольствие, но и полезные углеводы, в которых так нуждается женский организм, особенно в период лактации!

Рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не употреблять горький шоколад в пищу раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретать стоит продукты с массовой долей какао-бобов 65-80%.
  3. Кушать можно только сладость без каких-либо добавок и наполнителей.
  4. Лучше всего кушать шоколад до обеда. Это позволит проконтролировать поведение ребенка в дневное время.

Очень важно отказаться от употребления этого продукта в вечернее время. Он содержит в своем составе бодрящие вещества, такие как кофеин

Их употребление может негативным образом сказаться на сне ребенка.

Как правильно кушать лакомство?

Минимизировать любые возможные негативные последствия при употреблении горького шоколада для матери и ребенка, можно соблюдая следующие правила:

  • Первый пробный прием сладости должен быть не ране, чем через три месяца после родов.
  • В первый раз допускается съесть только один кубик шоколада.Затем необходимо подождать пару дней и внимательно следить за состоянием ребенка. Часто аллергия проявляется спустя двое суток.
  • Одновременно с шоколадом не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.
  • При нормальной переносимости матерью и малышом горького шоколада в рационе, в дальнейшем его разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю и не больше 4 кубиков за один день.

Горький темный шоколад можно ли употреблять маленьким детям и кормящим мамам — ответ да, он довольно полезен для организма. Главное соблюдать все рекомендации и отдавать предпочтение действительно качественному и натуральному продукту.

Наверх

Что следует знать, решая, можно ли есть кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Хрустящее лакомство вафли — можно ли их есть при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Можно ли есть торт при грудном вскармливании? Польза и вред лакомства, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка

В погоне за сладеньким: можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц?

Пломбир и другие виды мороженого: можно ли его есть при грудном вскармливании?

Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша

Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов?

Отказываться ли от пастилы при грудном вскармливании? Все «за» и «против» лакомства

Что нужно знать, планируя сделать бутерброд с шоколадным маслом

Качественное шоколадное масло изготавливают из чистых сливок, какао и сахара. Это в идеале, конечно. На самом деле оно содержит консерванты, продлевающие срок хранения продукта.

Экземпляры, в составе которых есть пищевые эмульгаторы, усилители вкуса и цвета, стабилизаторы и вреднейшее пальмовое масло нужно обходить стороной даже абсолютно здоровым людям, а уж кормящим матерям тем более.

Кроме того, не забывайте:

  • Шоколадное масло во время лактации может превратиться из привычного продукта в сильнейший аллерген. Особенно если мама или ребенок не переносят коровье молоко или имеют аллергию на белок. В этом случае о лакомстве стоит забыть.
  • Животные жиры необходимы как организму кормящей женщины, так и растущему ребенку, однако в больших количествах они пагубно воздействуют на систему кровообращения, тормозят работу сосудов, препятствуют насыщению клеток кислородом.
  • Чрезмерное употребление шоколадного масла способствует повышению веса, к тому же сахар разрушает зубную эмаль.
  • У новорожденного может развиться привыкание к сладостям, что тоже не очень хорошо.
  • Если в небольших количествах шоколадное масло советуют людям с болезнями ЖКТ, то безмерное его употребление способно привести к нарушениям в работе органов пищеварения.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность

Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?

В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.

Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.

Симптомы аллергических реакций:

  • покраснение тела;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • гнейс под бровями и на голове;
  • шелушение, зуд на лице;
  • опрелости, потница.

При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации.  А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.

Полезные свойства

Шоколад — это хороший источник отличного настроения

Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.

В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:

  • антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
  • растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
  • калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
  • магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
  • входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.

Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.

Свойства шоколада, провоцирующие аллергию

Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада

Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:

  • содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
  • цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
  • жареный арахис – сильнейший аллерген;
  • ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.

При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации