Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Сосудистые пятна у новорожденных

Дигностика и лечение

Для дифференциальной диагностики применяют такие виды исследований:

  • Осмотр дерматоскопом, который позволяет увидеть с многократным увеличением любую патологию на коже.
  • Исследование пигментных образований лампой Вуда, в которой используется слабое ультрафиолетовое излучение. Меланин хорошо поглощает ультрафиолет, поэтому участки с большим содержанием пигмента выглядят более темными, с меньшим — светлыми.
  • В сомнительных случаях проводится компьютерная диагностика родинок с помощью видеодермоскопа.
  • Биопсия тканей с гистологическим изучением. Нахождение клеток с признаками пролиферативного роста — пазание для консультации онколога.
  • Тактика терапии пигментных образований, если они не доставляют никакого физического или эстетического дискомфорта, заключается в динамическом наблюдении. Осветляющие и отбеливающие наружные средства для удаления участков пигментации у детей практически не используются.
  • Большинство препаратов содержит гормоны или опасные для ребенка химические вещества. После разрешения врача пятна у ребенка старше 6—7 лет можно обрабатывать соком петрушки, огурца или лимона.
  • Если принято решение об устранении патологического образования, метод деструкции подбирается индивидуально.
  • Хирургическое удаление заключается в иссечении пораженного участка скальпелем. Ткани направляются на гистологическое обследование. После операции остаются шрамы и рубцы.При подозрении на злокачественное перерождение пигментного образования его удаляют только хирургическим методом
  • Криотерапия, когда деструкция выполняется действием сверхнизких температур. Жидкий азот вызывает мгновенную заморозку и некроз патологических тканей. Применяют при удалении у детей небольших сосудистых опухолей — гемангиом. После криодеструкции остается малозаметное пятно. Поврежденные ткани полностью регенерируют через полгода.
  • Электрокоагуляция — это метод устранения кожного дефекта действием токов высокой частоты. Манипуляция болезненная, требует использования обезболивания. У детей применяется редко.
  • Лазеротерапия. Маленькие родинки и пятнышки с помощью лазерного луча удаляют одномоментно. Это метод позволяет точно рассчитать глубину действия, диаметр луча, чтобы не травмировать здоровую кожу. Используют только при доброкачественных новообразованиях.
  • Радиоволновой метод. Прибор оснащен вольфрамовой нитью, которая вырабатывает высокочастотные волны. Срезаются патологически измененные ткани до здоровой кожи. Эпителизация проходит быстро, иногда остается косметический рубчик.

Разновидности

Высыпания у детей подразделяются на несколько видов. Учитывая типа пигментации и уровень опасности, врач подбирает адекватное лечение.

Плоские гемангиомы

Гемангиомы — поверхностные бляшки, имеющие различную форму и размеры. Их цвет от синюшного до алого. Они слегка выступают над участками кожи. Пигментация не требует удаления. К 7 годам она проходит самостоятельно.

Капиллярные гемангиомы

Это образования плоской формы, которые по оттенку напоминают винные фиолетовые пятна из-за выраженного в этом месте расширения сосудов. Они напоминают собой несколько зрелых слегка расширенных кровяных капилляров, которые располагаются асимметрично друг другу.

Локализуются пятна на лице, красное пятно на лбу у новорожденного , на веках. Образования слегка возвышаются над здоровыми участками кожи. У них четко очерченные границы и плотная фактура. На ощупь они твердые.

Звездчатая гемангиома

Образование напоминает небольшой узелок размером со спичечную головку. От него в различных направлениях разветвляются в виде своеобразных лучей мелкие кровеносные сосуды.

Местом локализации являются ушные раковины, поверхность лица, верхняя часть тела, внутренняя сторона кистей. Заболевание наблюдается у ребенка с первых дней рождения и без терапии проходит самостоятельно через год.

Туберозно-кавернозная гемангиома

Эта гемангиома выглядит, как опухоль, возвышающееся над здоровой кожи. Локализуются сосудистые пятна у новорожденных на лице, на ягодицах, редко в полости рта.

Бляшки имеют бугристую структуру с наполненными кровью полостями. Они при пальпации мягкие. Имеют бурый или синюшный оттенки.

Ангиодисплазия

Болезнь связана с пороком правильного развития сосудов. Пигменты имеют разнообразные оттенки от светло-розовых до синюшных.

Поверхность у образований гладкая и ровная. Появляться могут сосудистые пятна на ногах, руках и в других местах кожи.

Кавернозная гемангиома

Появление образований провоцируют нарушения качественной работы кроветворной системы. Узелки, выступающие над здоровой кожей, приобретают светлый оттенок при легком надавливании на них.

При травмировании они могут преобразовываться в язвы, которые необходимо срочно удалять из-за возникновения риска инфицирования. Часто у детей красные сосудистые пятна на ногах, руках и на других участках тела указывают на наличие кавернозной гемангиомы.

Их появление связано со сбоями в работе внутренних органов из-за недостатка кровообращения. После проведения диагностических процедур врач может установить названия болезни. Только после этого стоит вопрос о выборе подбора терапевтического лечения или метода удаления бляшек.

Видео сосудистые пятна у новорожденных

https://youtube.com/watch?v=ukrZ5jEG4BI

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Это происходит при прохождении по родовому каналу во время потуг. Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна. Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника. В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см. При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Как лечить послеродовые пятна Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

У нас на шейке сзади, где волосы растут (укус аиста)

Различные отметины на коже новорожденных малышей – это не редкость. Врачи уверяют, что практически каждый второй кроха появляется на свет с красными пятнышками на коже.

Реабилитационный период

Соблюдение рекомендаций специалистов после избавления от сосудистой сеточки на лице гарантирует сохранение результата на долгое время. Врачи предупреждают о том, что на некоторое время после процедур необходимо отказаться от косметических средств на основе спирта, никотиновой кислоты и других раздражающих кожу веществ. В течение месяца после терапии нельзя использовать агрессивные пилинги и скрабы для лица, чтобы избежать повторного возникновения купероза.

После сеансов лазеротерапии или склерозирования возможно появление корочки на пораженных местах. Их категорически запрещено отдирать и расчесывать, иначе есть риск занесения инфекции или образования шрамов. Пораженную кожу до заживления следует умывать только теплой водой без мыла, тереть полотенцем ее также нельзя. Делать массаж, распаривание или чистку не рекомендуется. До полного прохождения пигментации нужно воздержаться от загара на открытом солнце или в солярии, а также ограничить посещение бани или сауны

Внимание уделяется и питанию пациента. Блюда с большим количеством соли, сахара или специй могут спровоцировать обострение сосудистых пятен

По этой причине рекомендовано придерживаться диеты до полного излечения. Полностью надо отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая с сахаром.

Положительно на результате косметологических процедур после удаления сосудистого пятна на дерме скажется использование домашних масок и натуральных компонентов. Их можно приготовить из черники, малины, клубники, петрушки или картофеля. Целебный эффект окажут эфирные масла из розмарина, персика и лимона. Однако надеться только на народную медицину не стоит, она не способна удалить темные высыпания.

Симптоматическая картина пламенеющего невуса

Пламенеющий невус — фото

Один из основных симптомов, указывающих на заболевание — наличие у новорожденного красных или красно-синюшных пятен неправильной формы. При пальпации пятна бледнеют. Родители должны знать, что винные пятна никогда не чешутся, на их поверхности отсутствуют воспалительные процессы. Помимо этого, они не кровоточат и не проходят без соответствующего лечения. По мере роста малыша невус будет также увеличиваться в размерах. С возрастом винные пятна могут приобретать синюшный оттенок, а на их поверхности образуются мелкие узелки (ангиофибромы).

В отдельных случаях невус свидетельствует о генетических заболеваниях, которые требуют пристального внимания и лечения:

  1. Синдром Рубинштейна-Тейби. Это взаимосвязь пламенеющего невуса с генетической аномалией, которая сопровождается карликовостью, гипертелоризмом, низким интеллектуальным развитием. У малыша нарушены пропорции тела, наблюдается асимметрия парных органов.
  1. Синдром Стерджа-Вебера-Краббе. В этом случае винное пятно относится к одной из разновидностей доброкачественной опухоли (венозная ангиома). Синдром может вызывать парезы, разнообразные нарушения двигательной функции. Также он проявляется судорогами, высоким внутриглазным давлением и глаукомой. Если своевременно не вылечить патологию, ребенок может потерять зрение.
  1. Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера. Невус располагается на ногах или одной из рук. Пятна обычно сочетаются с варикозным расширением поверхностных вен. Нередко фиксируются патологические изменения в развитии сосудистого русла, из-за чего кровь из вен попадает в артериальную кровь, приводя к кислородному голоданию и интоксикации. Токсины вызывают гигантизм конечности.
  1. Синдром Кобба. Если пламенеющий невус располагается вдоль позвоночного столба, то можно заподозрить синдром Кобба. Заболевание характеризуется поражением сосудов в спинном мозге. Выраженный симптом патологического состояния — паралич по спастическому типу, при котором нарушается двигательная функция ног. В тяжелых случаях полностью пропадает чувствительность ниже пораженного участка.

Если у новорожденного есть винные пятна, то необходимо обязательно проконсультироваться с генетиком. Когда мальформация затрагивает конечности — нужно записаться на прием к сосудистому хирургу, который изучит сосудистое русло для исключения опасного синдрома. Пятна в области позвоночника также могут свидетельствовать о патологии. Чтобы предупредить развитие синдрома Кобба, следует посетить детского невропатолога.

Причины возникновения

Число новорожденных с врожденной патологией с каждым годом увеличивается. По статистическим данным, каждый 10-й малыш имеет хотя бы одну маленькую опухоль. Почему же они появляются?

Однозначного ответа о причинах появления новообразований ученые пока дать не могут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что их образование связано с болезнями вирусно-инфекционного характера, перенесенными в период внутриутробного развития. Большую опасность получить такую опухоль имеют детки с недостатком веса и недоношенные крохи. Случаев заболевания у девочек в 4 раза больше, чем у мальчиков.

По мнению специалистов, гемангиомы являются реакцией организма на проблемы внутриутробного развития

Также среди причин можно назвать следующие факторы:

  • употребление мамой лекарственных препаратов в период беременности;
  • болезни вирусного плана, перенесенные матерью в 1 и 2 триместре;
  • развитие заболеваний эндокринной системы или их обострение во время беременности;
  • плохая экология в месте проживания матери;
  • болезни, не позволяющие родить доношенного малыша;
  • многоплодная беременность;
  • различного рода патологии (предлежание плаценты, преэклампсия);
  • зрелый возраст роженицы (старше 35 лет).

Гемангиома может появиться и в подростковом возрасте. С чем это связано? В большинстве случаев имеет место нарушение гормонального фона, а также заболевания печени, на фоне которых впоследствии развивается опухоль.

Появление гемангиомы в подростковом и взрослом возрасте чаще всего связано с изменением гормонального фона

В первые недели у новорожденного появляется небольшое пятно красного цвета, которое немного возвышается над кожей. В течение первых трех месяцев опухоль значительно увеличивается в диаметре. Характерным признаком является то, что при нажатии на гемангиому она бледнеет, но затем снова становится красной. Это связано с оттоком крови. У плачущего или кашляющего ребенка опухоль становится более насыщенной и большой, что происходит из-за активного притока крови.

Иногда при гемангиоме наблюдается разница в температурах между образованием и тканями, находящимися рядом, т.е. гемангиома более горячая. Около 80% всех случаев у грудных детей заканчиваются благополучно. Не встречается их перерастание в злокачественные опухоли и чаще всего они самостоятельно регрессируют, т.е. пропадают бесследно в течение 3-5 лет. Наиболее характерен такой исход для простых гемангиом, имеющих небольшой размер.

По тому, как построены сосуды в гемангиоме, будут отличия во внешнем виде опухоли. Посмотреть фото, как выглядит каждая форма, можно в интернете:

  • Капиллярная гемангиома. На вид и ощупь это плоское или бугристое образование. Для него характерно наличие четких границ, а также красноватый или синюшный оттенок. Отличить капиллярную форму можно по нажатию: после надавливания на пятно оно бледнеет, после чего снова приобретает прежний цвет. Может быть на губах, на носу, на затылке, на родничке, на попе, на плече и на других частях тела.
  • Кавернозная гемангиома. На ощупь новообразование имеет мягкую поверхность, сверху покрыто кожей синеватого оттенка. Такая форма опухоли увеличивается в размерах при плаче, кашле. При надавливании опухоль пропадает, а кожа становится бледной.

Кавернозная гемангиома краснеет и наполняется в момент активности ребенка

  • Комбинированная гемангиома включает в себя характеристики первых двух видов.
  • Смешанная гемангиома будет иметь разный внешний вид, зависящий от типа тканей, включенных в опухолевый процесс.
  • Гемангиома костей при разрастании характеризуется костной болью, связанной со сдавливанием нервных окончаний и сосудов.

Об опасностях

Насколько опасными являются родимые пятна у новорожденных? Значение их для жизни крохи невелико. Так, они чаще всего не приносят малышу никаких неудобств. Плюсом их является и то, что они не имеют никаких проявлений – зуда, боли. Единственный их минус – внешний вид. Однако стоит сказать о том, что все виды гемангиом (исключение – «винные» пятна) полностью исчезают с тела ребенка примерно к 10 годам. В противном же случае они без проблем удаляются с помощью современных методик. Но все же есть одно «но». Один раз на 700 тысяч случаев такое вот доброкачественное образование может перерастать в злокачественное. Особенно это касается невусов, которые могут преобразовываться в меланомы. Но избавиться от них на ранних стадиях возможно. Поэтому родители должны строго следить за всеми образованиями на теле малыша, обращаясь в случае малейшего подозрения к доктору.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации