Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Особенности кисты сосудистых сплетений у плода 20 недель

Причины появления новообразований

Киста образуется на фоне дегенерации мозговой ткани и ее последующего отмирания. Именно в этих участках формируется плотное шарообразное образование, заполненное жидкостью. Среди причин появления кисты головного мозга у младенцев:

  • травма при прохождении через родовые пути либо при осложненных родах;
  • патологии центральной нервной системы;
  • болезни мозга воспалительного характера (энцефалит либо менингит);
  • действие вируса герпеса;
  • кислородное голодание мозга;
  • недостаток питательных веществ, провоцирующий нарушения мозгового кровообращения.

Под действием некоторых негативных факторов возможно увеличение уже имеющийся кисты, либо ее разрастание. Как правило, это происходит на фоне повышенного внутричерепного давления у младенца. Также вызвать увеличение размеров новообразование может сотрясения мозга, травма головы либо присоединение инфекции.

Отличие от других типов кист

В отдельных источниках иногда встречаются сведения о существовании некоторой связи между присутствием кисты и патологиями врожденного характера, которые обусловлены мутациями в генах. При этом локализация места образования не имеет значения, ведь эта кистозная полость не способна спровоцировать аномалию развития ребенка. Все как раз наоборот: именно аномалии или инфекции могут повлечь за собой развитие патологии.

К генетическим отклонениям, при которых наличие кисты обнаруживается чаще всего, относят трисомию 18, известную как синдром Эдвардса. Даже трисомия 21, называемая болезнью Дауна, не настолько сильно влияет на частоту появления кистозной полости в сосудах мозга.

В случае обнаружения других заболеваний плода главную роль здесь играет не киста, а отклонения, которые ее сопровождают. Это должны знать женщины, ждущие малышей. И не следует бояться такого диагноза.

Следует отличать эту патологию от кисты, образующейся в мозговом веществе. К появлению этих образований часто приводят инфекции, которые перенес плод. Для выявления кисты и ее устранения назначают ПЦР диагностику.

Кистозные образования головного мозга подразделяются на субэпендимальные и арахноидальные. Образования первого типа появляются при недостаточном питании мозга в области желудочков. Это влечет за собой отмирание тканей и появление пустых полостей.

Методы диагностики

Оптимальным диагностическим методом патологии выступает МРТ головного мозга. При наличии кисты в заключительном описании результатов томографии будет указано: «арахноидальные изменения ликворокистозного характера». Место локализации образования выявляет использование контрастных веществ. Основным свойством новообразования, в отличие от опухоли, является способность контраст накапливать. По необходимости проводятся лабораторные анализы, исследования:

  • кровь на холестерин;
  • на выявление инфекций;
  • допплерография сосудов;
  • замер артериального давления (выявляет его скачки).

Особенности проведения обследования

Киста в сосудах не считается явным признаком какой-либо патологии. Однако при ее наличии их риск возникновения возрастает в несколько раз.

Кистозное образование должно быть тщательно исследовано с помощью современных устройств и методов. На сегодняшний день в данной области большой популярностью пользуются следующие варианты диагностики:

  • Ультразвук помогает провести обследование крохи внутри утробы матери. Благодаря этому кисту удается выявить на ранней стадии ее развития.
  • Если риск развития трисомии составляет 18, то целесообразно дополнительно организовать биопсию плаценты.
  • Амниоцентез – процедура, которая производится до 22 недели вынашивания плода и обладает высокой степенью точности. Для анализа потребуется взять одну из клеток кожного покрова эмбриона.
  • Если ребенку уже исполнился один год, то целесообразно провести нейросонографию. Благодаря ей удается выявить кисты в обоих полушариях головного мозга.
  • МРТ не применяется у детей. Методика позволяет обнаружить неврологические отклонения, которые возникают на фоне кистозных образований.

Диагностика

Киста сосудов головного мозга относится к скоплениям цереброспинальной жидкости, циркулирующей внутри их сплетения. Она продуцируется для питания мозговых клеток и тканей будущего человечка, а сплетения являются ранними признаками развития центральной нервной системы плода.

В случае слишком быстрого развития мозга между сосудами появляется свободное пространство, заполняемое спинномозговой жидкостью. И тогда появляется киста. Почему происходит это скопление жидкости в некоторых местах, никто из специалистов точно сказать не может.

Да и разбираться в этом нет острой необходимости, потому как оно не влияет на здоровье малыша. Эти скопления при ультразвуковом исследовании похожи на кисту, потому их так и обозначают в заключениях.

Сонографию назначают в случае, если в анамнезе были:

  • родовая травма у малыша;
  • инфекционное заболевание матери во время беременности;
  • тяжелое протекание беременности;
  • недоношенность плода;
  • отклонения в размерах при рождении ребенка;
  • выраженные нарушения в форме головки;
  • порок в строении органов малыша.

Никаких признаков наличия кисты у грудничка не наблюдается. Отклонение это появляется и исчезает без симптомов. Оно не патологическое и в большей части случаев не влияет на мозговую активность ребенка.

Согласно исследованиям, такие кисты обнаруживаются не только у детей, которые отстают в развитии. В равной степени данные образования встречаются и у нормально развитых малышей.

У младенцев сосудистые кисты выявляют с помощью ультразвукового исследования головного мозга – нейросонографии. Она рекомендована для прохождения всем детям в возрасте до года, чтобы исключить сосудистые кисты и любые другие пороки центральной нервной системы.

Особенно она рекомендована недоношенным детям, новорожденным со слишком большим или слишком маленьким весом, малышам, имеющим неврологические симптомы, получившим родовую травму или перенесшим гипоксию.

Нейросонография является простым и абсолютно безопасным методом для малыша. Исследование, как правило, проводят через большой (передний) родничок

Это важно сделать до закрытия родничка, так как ультразвуковые волны высокой и средней частотности не проходят через плотные черепные кости

Благодаря современному оборудованию удается выяснить основные характеристики кистозного образования

Нейросонография в обязательном порядке производится в следующих случаях:

  • Во время родовой деятельности малыш получил серьезную травму.
  • При вынашивании плода был повышен риск развития инфекции.
  • Ребенок пострадал от кислородного голодания.
  • У женщины беременность проходила очень тяжело.
  • Мамочка страдает от заболеваний хронического характера.
  • В период вынашивания плода женщина страдала от повышенной нагрузки на организм.
  • У новорожденного были зафиксированы отклонения, которые часто являются сопутствующими для кист.
  • У черепа была диагностирована аномалия.

По статистике киста левого и правого сосудистого сплетения может как отражаться на развитии малыша, так и быть полностью незаметной. Именно поэтому ребенок с образованиями должен стоять на учете у невролога.

Первичная диагностика проводится еще внутриутробно – при первых УЗИ. Врач может указать на появление кистозных образований в сосудистых сплетениях, продолжив дальнейшее наблюдение патологии только в том случае, если кистозный мешок не спадет самостоятельно после 28 недели беременности.

Новорожденным проводят нейросонографию – ультразвуковое исследование через не заросший родничок. Процедура во многих роддомах является обязательной, именно при этом исследовании специалист может отметить появление новообразования и порекомендовать пройти повторное обследование через 3, 6 месяцев, чтобы установить, растет ли киста или остается неизменной.

Другие виды обследования, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, детям до года не проводятся, так как необходимость в них возникает только при возникновении ярко выраженных симптомов поражения головного мозга.

Киста и вирусные заболевания

Часто заболевания формируется еще во время беременности, в первом триместре. Нервных окончаний в сосудистых сплетениях нет, однако они принимают непосредственное участие в кровоснабжении мозга. Как правило, при раннем развитии кисты она полностью рассасывается самостоятельно до момента родов.

Такой вид новообразования относится к безопасным. Кисты не влияют на умственные способности ребенка, а также не вызывают неврологических симптомов, дети впоследствии развиваются нормально.

Редко, но киста такого типа встречается у новорожденных. Несмотря на безопасность самого новообразования, требуется детальное обследование и постоянный контроль размеров уплотнения. При увеличении кисты высок риск развития заболеваний, связанных с механическим сдавливанием участка мозга.

Как правило, прогноз благоприятный и при внутриутробном образовании уплотнений, и при диагностике кисты у новорожденных младенцев. Грамотное лечение позволяет полностью избавиться от болезни, она проходит бесследно в течении первых 6-10 месяцев жизни.

Лечение

Чтобы провести лечение кисты сосудистого сплетения, так же, как и для кисты головного мозга, в большем числе случаев, нет нужды в какой-то определенной терапии. Однако лечение кисты сосудистого типа назначается тогда, когда провокатором патологии является инфекционное или вирусное заражение. Все мероприятия призваны уничтожить их в организме.

Когда же наблюдается эпилепсия, применяются препараты, способные минимизировать и облегчить ее приступы —  противосудорожные средства. Иногда проводят операцию, с целью устранить очаг нервной системы, вызывающий припадок.

Часто, даже при невыраженной симптоматике, больного могут посещать частые головокружения, головные боли. В таком случае предусмотрена выписка медикаментов, улучшающих ток крови в головном мозге.

Чаще всего причина патологического роста кистозного мешка в инфекционном заболевании, поэтому медикаментозно в первую очередь устраняется инфекция. Для этих целей показан прием противовирусных, антибактериальных препаратов.

Для лечения кисты сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга у плода прием противовирусных препаратов может быть показан беременной женщине для предотвращения роста кистозного образования.

Лечение новорожденному, у которого растет кистозное новообразование, назначает врач. Невропатолог при этом ориентируется на симптомы, данные анализов и УЗИ.

  • При сильных головных болях выписываются препараты, нормализующие мозговое кровообращение (Кавинтон, Магне В6).
  • Для снижения внутричерепного давления – мочегонные средства.
  • Если младенца мучают судорожные припадки, ему необходимо принимать противосудорожные препараты (Депакин Хроно).
  • Если нарушен сон, отмечается повышенная возбудимость, ребенку могут выписать успокоительное (Глицин).

Чаще всего лечение кисты не производится, ведь организм вполне может справиться с ней самостоятельно. Однако есть ряд предписаний, согласно которым проведение лекарственной терапии является обязательным мероприятием. Благодаря этому удается добиться более быстрого рассасывания кисты.

Препарат Кавинтон используется для улучшения кровообращения

В неврологии большой популярностью пользуются следующие группы препаратов:

  • При наличии нарушений в циркуляции крови в мозгу целесообразно использовать Кавинтон.
  • Циннаризин – препарат, который оказывает плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пройденный курс гарантированно избавит от патологических образований и приведет в норму работу внутренних органов.

Лекарственная терапия производится только в двух описанных выше случаях. Иначе киста должна отслеживаться с помощью ультразвука. Малышу следует проходить данное обследование не реже одного раза в три месяца. Лечебные мероприятия применяются в случае наличия активной динамики роста.

При наличии кистозного образования у грудничка нет опасности для здоровья или дальнейшего умственного развития. Чаще всего киста исчезнет сама, без применения лекарств. Родители должны взять под контроль их размер и регулярно проходить все необходимые обследования.

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.


сосудистое сплетение в строении мозга Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная, цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование правого и левого полушария. Почему жидкость скапливается в отдельных местах и что это все значит – никому неизвестно, да и смысла особого нет в этом разбираться, поскольку скопления все равно никакой роли не играют. На УЗИ они очень напоминают кисту, поэтому в заключении и обозначаются как киста, которая в дальнейшем никак не будет заявлять о себе.

Профилактика

Беременным женщинам стоит очень внимательно следить за своим здоровьем. Дело в том, что в этот период любое заболевание может очень негативно сказаться на развитии ребенка, в том числе появлением кисты. Прежде всего, беременным нужно стараться максимально избегать любых инфекционных заболеваний, для этого не переохлаждаться и следить за своим иммунитетом. Дело в том, что если он будет слабым, то любое переохлаждение может перерасти в инфекционное заболевание. К тому же, профилактикой развития сосудистой кисты будет являться постоянное слежение и своевременное лечение заболеваний или проблем связанных с сосудами, а также сердечно-сосудистой системой

При этом важно исключить употребление любого количества спиртного, табака, а также значительно снизить потребление кофеина

Еще немаловажным является физическая нагрузка, так как она позволяет поддержать в порядке сосуды. Для этого нужно регулярно давать организму хотя бы минимальную активность. Также нужно избегать серьезных стрессовых ситуаций, а также явных аффективных состояний. Все остальные факторы развития патологии являются субъективными и их невозможно предупредить.

Неоднородность сосудистых сплетений.

Ответ эксперта

ведущий врач-невролог, врач высшей врачебной квалификационной категории

Сосудистые сплетения у детей имеют повышенную васкуляризацию, поэтому на НСГ они имеют повышенную гиперэхогенность . Неоднородность сосуд . сплетений может отражать нарушение кровотока в артериях, венах.

Похожие консультации

Ребенку 1 год и 3 месяца, сделали НСГ: третий желудочек — 3,4; Правый боковой желудочек — 14,1; Половина мозгового плаща слева — 62; Левый боковой желудочно- 14,4; Половина мозгового плана справа — 63 Смещение срединных структур головного мозга нет; Ширина восточного рога слева 2,3 глубина залегания 30,справа 2,3 глубина 27; Межполушарная щель 5,9 глубина 22; Субарахнлидальные пространства 7,9-9,2мм. Глубина передних рогов левый 3.1 правый 3,5; Ширина 3 желудочка левый 3,3; Желудочковый индекс 23%; Сосудистые сплетения с обеих сторон; Эхогенность умеренно гиперэхогенные, структура неоднородная, контуры четкие; Кровоток 16, 4 Заключение: уз признаки нарушений ликвородинамики; признаки внутричерепной гипертензия. Что это означает? 3 месяца назад делали Узи субарахноидадьное пространство было 5,8 и 5,2 межполушарная щель 4,7 глубина 17.4, не пойму как за 3 месяца могли произойти такие изменения, ведь в этот период мы принимали диакарб с аспаркамом? У меня просто истерика очень переживаю за дочь. Была задержка в развитии села в 8,5 месяцев, пошла в 1год и 1 месяц уверенно в 1 год и 2 месяца, сейчас говорит 5, 6 слов (мама, папа, дай, кись, баба,) поворачивается когда зову, вместе собираем игрушки в корзину, посылает воздушные поцелуи, копирует мои движения, берет телефон прикладывает к уху и делает вид что разговаривает.

Симптомы асимметрии

Клинические проявления асимметрии латеральных желудочков могут отличаться с учетом уровня внутричерепного давления. Основной симптом в таком случае – боль, которая сопровождает многие заболевания, включая патологии головного мозга.

Среди характерных для состояния клинических проявлений можно выделить следующие:

  • головную боль;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • увеличение размера черепа;
  • оживленные позотонические рефлексы;
  • постоянный тревожный синдром;
  • беспокойность, плаксивость;
  • ослабленные рефлексы хватания и глотания;
  • расхождение сагиттального шва;
  • увеличение и повышение напряжения родничка;
  • сниженный мышечный тонус;
  • тремор верхних конечностей;
  • отечность зрительного диска глаза;
  • бессонницу;
  • нарушение аппетита;
  • анемию;
  • возникновение галлюцинаций;
  • появление пелены, «мушек» перед глазами.

Вышеперечисленные симптомы более характерны для патологии, протекающей у новорожденных и детей раннего возраста. У взрослых асимметрия боковых желудочков редко сопровождается выраженными симптомами и чаще ее диагностируют случайно, во время прохождения ультразвукового анализа на выявление иных заболеваний.

Ребенок, у которого присутствует асимметрия боковых желудочков, отказывается от груди, становится беспокойным, постоянно плачет.

Связь скоропостижной смерти и кисты сосудистого сплетения

А.А. Лукаш изучил 16 скоропостижных смертей на фоне острой гидроцефалии. Из них 8 смертей спровоцировала истинное образование сосудистого сплетения, остальные 8 – хориоидные кисты. Средний возраст скончавшихся больных – от 20 до 60 лет.

Смерть в результате острой водянки наступает чаще во сне, как правило, без предшествующих признаков за сутки до летального исхода. 6 из 8 умерших в течение жизни жаловались на острые головные боли, которые не имели связь со временем суток или сезоном.

Киста сосудистого сплетения – это баллотирующая опухоль: она имеет длинную ножку, которая крепится к стенке желудочка, и при помощи которой киста плавает в ликворе. Так, при изменении положения головы она может закрыть ток ликвора, что немедленно спровоцирует клиническую картину гидроцефалии.

Сменив положение головы еще раз, киста «отпирает» циркуляцию ликвора, и головная боль устраняется. Если вовремя не сменить положение головы, киста вклинивается в ликворопровод и уже под давлением самой цереброспинальной жидкости еще глубже проталкивается в систему вывода ликвора. То есть если при остро возникшей цефалгии не сменить положение головы, разовьется острая симптоматика и человек погибнет от острой окклюзионной водянки. Следует уточнить, что смерть наступает не от самой водянки, а от осложнений. Так, развивается отек мозга и развивается дислокационный синдром, в результате чего стволовые структуры, отвечающие за дыхание и сердцебиение, смещаются и повреждаются.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации