Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Признаки сотрясения мозга у ребенка: на что обратить внимание

Особенности травмы у грудничков

Следует отметить, что падают грудные дети нередко, но вот возникновение сотрясения мозга после падения возникает у них нечасто. Сама природа создала максимально безопасные условия для роста и развития малышей. У новорожденного ребенка кости черепа мягкие и податливые, четыре родничка обеспечивают их подвижность. Это необходимо для того, чтобы головка прошла по родовым путям в момент рождения.

В течение всего первого года жизни роднички остаются незакрытыми. Количество церебральной жидкости, в которой находится головной мозг внутри черепной коробки, увеличено по сравнению с количеством ликвора у детей более старшего возраста и взрослых. Все это создает благоприятные условия для возможной амортизации при ударе и для новорожденного, и для ребенка в 6 месяцев, и для крохи чуть старше.

Поэтому даже после падения головой вниз грудной ребенок не всегда получает черепно-мозговые травмы, отделываясь большим испугом и криком, вызванным непосредственно страхом, а не болью и травмой, как думает большинство родителей.

Многое зависит от того, с какой высоты произошло падение. С дивана или с высоты собственного роста даже падения с ударами головой крайне редко влекут за собой сотрясение. С пеленального столика или из стульчика для кормления падения могут быть более травматичными, а последствия более серьезными. А потому задача родителей — максимально обезопасить малыша, но если предотвратить падение не удалось, нужно точно знать, какими признаками сопровождается сотрясение мозга.

Само по себе сотрясение относится к категории черепно-мозговых травм, но является самой легкой из них. При сотрясении происходит удар головного мозга о черепные кости. При этом сам мозг не страдает, не повреждается, но возможно кратковременное нарушение его функций, поскольку в момент удара происходит нарушение сообщения и скоординированности некоторых его отделов между собой.

Полезные советы и рекомендации

Какой-то особой профилактики, конечно, не существует, но несколько простых советов помогут избежать как первичной, так и вторичной черепной травмы:

  • постелите в ванной на полу и на дне ванны нескользящие коврики;
  • следите за тем, чтобы в доме не было луж или разлитого масла на полу;
  • приучите ребенка спокойно подниматься и спускаться по лестницам;
  • внимательнее следите за играми ребенка на детской площадке;
  • избегайте батутов и ненадежных качелей;
  • приобретите для ребенка шлем и комплект защиты для катания на роликовых коньках, беговелах и велосипедах;
  • научите ребенка выяснять отношения на словах, не вступать в драки.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

23 июня, 01:14

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция.

Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального…

Читать далее →

Если малыш упал с дивана

Наверное не бывает такого, что бы ребенок вырос и при этом не разу не упал, но особенно переживает молода мама, когда это происходит в грудном возрасте.

Скатился с дивана, с кровати или упал с пеленального столика- практически со всеми малышами случатся такая неприятная история, но не надо впадать в истерику и винить себя, главное успокоиться и внимательно проследить за поведением ребенка.

Голова грудничка весит гораздо больше корпуса, поэтому при падение именно ей малыши ударяются чаще всего. Тяжесть ушиба зависит от высоты… Читать далее →

Что делать если ребенок упал?

Первая помощь малышу после падения и на что следует обратить внимание: Читать далее →

Поход к неврологу

 После четвергового падения сходили к неврологу… Читать далее →

Упал с кровати и ударился головой.

Головной мозг – святая святых организма, – казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга.

Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость – ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа.

Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа… Читать далее →

Девочки! Почитайте, это важно… падение малыша…

Читать далее →

Cперла)

Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает… Читать далее →

падения

Приблизительно с третьего месяца возрастает двигательная активность у ребенка (начинает переворачиваться со спины на живот), а вместе с ней и опасность падения. Дети падают из колясок, с кроваток и это происходит молниеносно; вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать! Читать далее →

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ С РЕБЁНКОМПервая помощь ребенку при несчастных случаяхСОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:Повреждения мягких тканей, укусыПовреждение костей и суставовЧерепно-мозговые травмыОжогиОтмороженияОтравленияУтоплениеУдушьеИнородное тело Повреждения мягких тканейПовреждения покровов тела относятся к наиболее распространенным травмам в детском возрасте. Ушибы. Такие травмы очень часто встречаются у детей. Для ушиба характерно повреждение тканей без нарушения целости кожи. При этом обычно разрушаются мелкие сосуды, в результате чего происходит кровоизлияние в мягкие ткани. В зависимости от тяжести удара и… Читать далее →

Удар головой: чем это опасно?

Чего-то оказалась я не подготовлена к сегодняшнему происшествию… эх, мамаша… “Дети до годаГруднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже.

Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

Еще три простейшие рекомендации: ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;старайтесь придерживать его рукой;если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с… Читать далее →

Если малыш упал

Приблизительно с третьего месяца возрастает двигательная активность у ребенка (начинает переворачиваться со спины на живот), а вместе с ней и опасность падения. Дети падают из колясок, с кроваток и это происходит молниеносно; вы не всегда, даже стоя рядом, успеете среагировать! Читать далее →

Лечение

В зависимости от тяжести повреждения головного мозга после постановки диагноза решается вопрос о госпитализации малыша. Если не выявили серьезных повреждений, то продолжительность нахождения в стационаре – 4 дня. При тяжелом ушибе минимальное нахождение ребенка в больнице – одна неделя. Последствия сотрясения мозга лечатся только медикаментозно. Ребенку назначают:

  • мочегонные препараты: Диакарб, Фуросемид;
  • калийсодержащие лекарства: Аспаркам, Панангин;
  • седативные средства: Феназепам, настойка валерианы;
  • антигистаминные медикаменты: Диазолин, Супрастин;
  • болеутоляющие: Баралгин, Седалгин.

После выхода из больницы малыш дома должен получать дополнительное лечение. Это прием ноотропных препаратов и витаминов, прописанных врачом. Обязательным условием является постельный режим в течение 14 дней после выписки из стационара. Ребенок не должен перенапрягаться. Придется изменить привычный образ жизни во время реабилитации – сократить длительность просмотра телевизора и ограничить сроки нахождения в интернете. Если симптомы вернутся, то нужно снова обратиться к доктору. Головные боли, сонливость и недомогание не должны давать о себе знать после курса лечения.

Диагностика сотрясения у детей, включая новорождённых и грудничков

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сотрясения мозга, пострадавшего ребёнка должны осмотреть травматолог, детский невропатолог, возможно — нейрохирург. Обязательным является измерение маленькому пациенту внутричерепного давления при помощи офтальмоскопа.

Рентгенография

Этот диагностический метод распространён при сотрясении мозга и проводится в большинстве случаев и даёт возможность специалисту увидеть вероятные переломы черепных костей. Обнаружение любого вида костных повреждений означает, что травма относится к группе среднетяжелой или тяжёлой степени, учитывая состояние пациента. У детей раннего возраста, имеющих вполне удовлетворительную симптоматику, на рентгенограмме нередко обнаруживают переломы черепных костей. Однако возможности рентгенографии не позволяют оценить состояние мозгового вещества.

Нейросонография НСГ или ультразвуковое исследование структуры мозга

Оптимальный и безопасный способ многократного обследования для грудничков, у которых ещё не закрылся родничок, и детишек до 2 лет. Кости черепа в этом возрасте тонкие, и качество нейросонограмм легко позволяет выявить очаги воспаления при ушибе, признаки отёка. Отлично просматривается мозговое вещество, система желудочков, гематомы и кровоизлияния (угрожающие жизни). Аппаратурой для проведения НСГ оснащены многие детские больницы, но не всегда экстренное обследование можно провести ночью.

Нейросонография у детей до 2 лет

Эхоэнцефалография или Эхо-ЭГ

Метод обследования с помощью ультразвука, позволяющий заподозрить гематомы, отеки и новообразования, дать представление о состоянии тканей головного мозга и системе желудочков. Эхо-ЭГ оценивается, как оперативный, простой, но не слишком точный метод.

Компьютерная томография (КТ)

Идеальный и высокоточный метод с возможностью диагностики различных повреждений костей черепа, сосудистых патологий, очагов воспаления и кровоизлияний, отёков, гематом, и получения рентгенограмм высокой чёткости.

Магниторезонансная томография (МРТ)

Редко применяется в диагностике сотрясений мозга и возможных осложнений по причине невозможности исследовать кости черепа и недостаточной точности в выявлении кровоизлияний.

Широкое использование обоих видов томографии у младенцев и детей до 3 лет затруднено, поскольку оба метода требуют наркоза для полной неподвижности малыша при достаточно длительном обследовании (10 – 20 минут).

Компьютерная томография при сотрясении мозга

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Даёт возможности для исследования мозговой активности в биоэлектрической плоскости. Применяется, как правило, для определения тяжести сотрясения, обнаружения очагов эпилептической активности (участков мозговой коры с патологическими изменениями в нейронной активности, способными приводить к приступам эпилепсии).

Люмбальная пункция

Выполняется при подозрении на мозговое кровоизлияние и невозможности провести нейросонографию. Диагностическая манипуляция представляет собой забор жидкости, обволакивающей головной и спинной мозг (ликвор), из канала спинного мозга на уровне поясницы для исследования. Выявленные в веществе ликвора изменения (клетки крови, лейкоциты) указывают на вероятные травмы, кровоизлияния, воспаления.

При внимательном отношении к любым странным симптомам после того, как ребёнок ударился головой или подвергся интенсивной тряске, а также при раннем диагностировании сотрясения мозга и соблюдении рекомендаций невропатолога, серьёзных патологических изменений в веществе мозга и нервной деятельности не ожидается. Поскольку грубых изменений в мозговых структурах не происходит, подобная мозговая травма, являясь наиболее частой в детском возрасте, в редких случаях приводит к осложнениям и, как правило, имеет благоприятный исход.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации