Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Симптомы сотрясения мозга у ребенка и способы лечения

Последствия сильного ушиба

Несмотря на то что маленькие дети много падают, на месте ушиба чаще всего остается только шишка, синяк или отечность. Благодаря эластичной костной системе черепа сотрясение мозга грудничков при падении маловероятно. Достаточно приложить к ушибленному месту холодный предмет, и ушиб через несколько дней пройдет без последствий.

Но бывают случаи, когда при падении грудничок может задеть головой острый угол, и тогда возникают первые симптомы сотрясения головного мозга.

Если на месте ушиба появилась обширная гематома, следует срочно обратиться к врачу:

  1. После падения ребенка появляется сильный и продолжительный плач. При этом он стучит ножками и машет ручками. В иных случаях, наоборот, становится вялым и сонливым.
  2. Возникает рвота. Ребенок отказывается от еды, срыгивает после небольшого количества съеденного молока.
  3. Отмечается капризность, раздражительность.
  4. Нарушается сон: малыш плохо засыпает и во время сна может проснуться с плачем.
  5. Наблюдается бледность кожных покровов.
  6. Могут возникнуть повышенное потоотделение и резкий скачок температуры тела.
  7. Вероятны симптомы нарушения зрения — затуманенный взгляд, плохая концентрация взгляда.
  8. У грудничка при тяжелой травме может набухать родничок.

На первом приеме у специалиста в основном сразу направляют к неврологу, если наблюдаются нарушения глазного дна и другие неврологические признаки.

Симптомы от сотрясения мозга могут проявиться не сразу, а через несколько месяцев или даже лет:

головные боли, связанные с погодными условиями; астенический синдром; эпилептические припадки; нарушение познавательной (внимание, память, мышление) и эмоциональной (раздражительность, депрессии) сфер; патологические изменения в мышечной системе. В более тяжелых случаях может быть инвалидность или летальный исход (если ребенок длительное время находится в бессознательном состоянии)

В более тяжелых случаях может быть инвалидность или летальный исход (если ребенок длительное время находится в бессознательном состоянии).

Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время. Если даже ребенок еще не научился переворачиваться, он может соскользнуть с поверхности пеленального стола, активно шевеля конечностями. На кроватке обязательно должны быть бортики. Большинство травм до года происходит из-за невнимательности взрослых, поэтому оставлять ребенка на открытой высокой поверхности (коляска, столик, кровать) нельзя ни на секунду.

Что представляет собой сотрясение

Колебания мозга при ЧМТ

Сотрясение головного мозга у детей – это легкая разновидность черепно-мозговой травмы (ЧМТ), которая составляет примерно 85–90% от всех видов ЧМТ.

Помимо легкой, ЧМТ классифицируются на среднюю и тяжелую.

Средняя ЧМТ – это ушиб головного мозга, а тяжелая – гематомы головного мозга и т. п.

Что касается распространенности возникновения сотрясения головы у детей то она такова:

У детей до года данный диагноз диагностируется в 25% случаев от общей массы травмированных, 2 года- 5 лет – 8% случаев, с 6 до 7 лет – 20%, школьный возраст (8–12 лет) – 45%. Оставшиеся 2% приходятся на совсем крохотных детей, как правило, первых месяцев жизни.

Так, у детей до 1 года причиной является падение с высоты, и как правило, это либо диван, кровать или пеленальный столик, либо (что еще хуже) с высоты рук родителя. Кроме того, сотрясение головы у младенца может быть спровоцировано чересчур интенсивным укачиванием, перед сном.

После того как ребенок начинает ходить, примерно в год, к ЧМТ могут привести удары о какие-либо предметы (стены, углы и т. д.), так как малыш еще неуверенно держится на ножках

В период от года до 2 лет родители с ужасом обратят внимание на интерес малыша к залезанию на условно-высокие поверхности, падения с которых ни к чему хорошему не приведут

Стоит помнить, что более взрослый возраст также таит в себе определенные проблемы, так ребенок от 2 до 3 лет уже достаточно самостоятельно передвигается по квартире и не всегда под присмотром родителей, а о том, что малыш ударился мама или папа может узнать лишь по его плачу. Но бывает, что юный исследователь с честью выдерживает перенесенные удары судьбы и не заливается в крике, помочь в определении проблемы могут только признаки сотрясения головного мозга у ребенка.

А сотрясение головного мозга у подростков вообще, особый случай, так как в таком взрослом возрасте дети не придают серьезного значения травмам, считая признаком дурного тона обращаться за помощью к родителям. Что делать и как узнать что у ребенка сотрясение мозга? По внешним проявлениям и непосредственно от самого пострадавшего, который уже умеет излагать мысли и в состоянии объяснить характер и обстоятельства получения травмы.

Первая доврачебная помощь

Ребенку необходим врач, если родители заподозрили у него сотрясение. Не столь опасно само сотрясение, сколько его возможные последствия. А потому травмированного ребенка обязательно нужно показать доктору. Для этого не нужно везти чадо в травмпункт, правильнее вызвать «Скорую помощь» и создать пострадавшему правильные условия в ожидании приезда врачебной бригады.

Если ребенок ударился и потерял сознание, подложите ему под ноги небольшую подушку или полотенце, скатанное валиком. Второе такое же полотенце нужно подложить под голову. Поверните ребенка на правый бок и дайте понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания сделайте ребенку искусственное дыхание, а как только ребенок придет в себя, не следует давать ему пить и есть, не давайте никаких лекарств и не разрешайте подниматься и разговаривать.

Алгоритм действий будет похожим: ребенок должен находиться в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и головой. Если есть тошнота и рвота, родители должны избегать положения на спине: приступ рвоты может вызвать асфиксию — ребенок может захлебнуться рвотными массами. Наиболее безопасное положение тела — на боку.

Ребенка дошкольного и школьного возраста старайтесь развлекать вплоть до приезда врача — ему нельзя засыпать. Сон «испортит» клиническую картину и не позволит доктору объективно оценить все неврологические нарушения, вызванные травмой. Маленькому ребенку можно позволить заснуть.

Поскольку при сотрясении есть риск развития судорог, родители должны согнуть конечности малыша под углом в 90 градусов: руки положить на диафрагму, ноги согнуть в коленном суставе. Это позволит избежать дополнительного травмирования конечностей в случае, если судороги все-таки начнутся.

В ожидании врача обработайте место удара на голове (если таковое имеется). Шишка и отек нуждаются в прикладывании льда, завернутого в полотенце или тканевую салфетку. Рана и ссадина должны быть обработаны перекисью водорода. После этого к краям раны также прикладывают лед в полотенце или салфетке, но избегают воздействия холода непосредственно на место рассечения.

Первые признаки и симптомы

Ввиду широкой распространенности этого вида травмы в детском возрасте, уметь распознать и определить первые признаки сотрясения у ребенка должен каждый родитель.

Сотрясение — это закрытая черепная травма, а потому внешних повреждений на голове ребенка может не быть. Если падение или удар головой произошли у вас на глазах, и вы уверены в самом факте получения травмы, вопросов может быть меньше, чем в ситуациях, когда маленький ребенок ударился, но рассказать об этом не может, а момент падения или удара родители по каким-то причинам пропустили.

Одним из первых симптомов может быть потеря сознания. При сотрясении она может продолжаться как несколько секунд, так и несколько десятков минут. В обморок ребенок может упасть и сразу после получения травмы, и некоторое время спустя. У многих детей такой симптом, как потеря сознания, отсутствует вообще. Заметна лишь определенная заторможенность и оглушенность.

В домашних условиях определить по этому признаку сотрясение несложно: ребенок ведет себя иначе, он выглядит растерянным, замедленно реагирует на слова, обращенные к нему. У маленьких детей, не достигших годовалого возраста, может наблюдаться либо постоянный ноющий плач, либо неестественная сонливость.

У детей, которые уже в силу возраста умеют ясно объяснять и изъясняться, может оказаться нарушенной память. Чаще всего дети не помнят обстоятельств получения травмы, реже — не могут вспомнить событий, которые следовали за приходом в себя после потери сознания. Вернется ли утраченный фрагмент памяти, сказать сложно. Амнезия в этом случае является вполне объяснимой и часто непоправимой. Отсутствие воспоминаний, впрочем, будет распространяться только на событие, связанное с травмой. Маму, папу и себя ребенок прекрасно помнит, можете не переживать.

В домашних условиях родители, подозревающие у ребенка сотрясение головного мозга, могут установить даже степень травмы:

  • первая степень — нет потери сознания, ребенок все хорошо помнит;
  • вторая степень — потери сознания не происходило, но оно спутано, речь нарушена, ребенок не может частично или полностью вспомнить, что именно с ним случилось;
  • третья степень — произошла потеря сознания, память нарушена.

Если ребенок не терял сознание, то определить сотрясение родители могут по последующей клинической картине, свойственной этому виду травм:

  • ребенок становится вялым, жалуется на головные боли;
  • появляется тошнота, а иногда и рвота (обычно однократная, но сильная);
  • появляется сильная слабость, головокружение, шум в ушах;
  • ребенок может сильно потеть (мокрые холодные ладони, влажная кожа головы);
  • болезненными становятся движения глазными яблоками в разные стороны;
  • сами глазные яблоки могут выглядеть неестественно (по типу расхождения), при внимательном изучении глаз ребенка можно заметить мелкий нистагм (подрагивание глаз);
  • нарушается сон (либо ребенок не может заснуть, либо он спит и не хочет просыпаться);
  • появляются носовые кровотечения (не всегда и не у всех).

Вышеуказанные симптомы обычно наблюдаются в течение первых суток после получения травмы. Потом большинство признаков исчезает, длительно сохраняться могут только головные боли, чувство повышенной усталости, раздражительность и эмоциональная нестабильность.

Родителям следует знать, что сотрясение у малышей до 3 лет чаще всего протекает без потери сознания. Клиническая картина у малышей довольно скудная. Как правило, при сотрясении они сначала долго, до измождения, плачут. Потом успокаиваются и сразу засыпают. Спят довольно долго, после чего ребенок отказывается от пищи или ест мало, могут появиться неврологические признаки вроде срыгивания. Через несколько дней аппетит восстанавливается, сон налаживается.

Как определить сильный ушиб при падении

Несмотря на то что маленькие дети много падают, на месте ушиба чаще всего остается только шишка, синяк или отечность. Благодаря эластичной костной системе черепа сотрясение мозга грудничков при падении маловероятно. Достаточно приложить к ушибленному месту холодный предмет, и ушиб через несколько дней пройдет без последствий.

Но бывают случаи, когда при падении грудничок может задеть головой острый угол, и тогда возникают первые симптомы сотрясения головного мозга.

Если на месте ушиба появилась обширная гематома, следует срочно обратиться к врачу:

  1. После падения ребенка появляется сильный и продолжительный плач. При этом он стучит ножками и машет ручками. В иных случаях, наоборот, становится вялым и сонливым.
  2. Возникает рвота. Ребенок отказывается от еды, срыгивает после небольшого количества съеденного молока.
  3. Отмечается капризность, раздражительность.
  4. Нарушается сон: малыш плохо засыпает и во время сна может проснуться с плачем.
  5. Наблюдается бледность кожных покровов.
  6. Могут возникнуть повышенное потоотделение и резкий скачок температуры тела.
  7. Вероятны симптомы нарушения зрения — затуманенный взгляд, плохая концентрация взгляда.
  8. У грудничка при тяжелой травме может набухать родничок.

На первом приеме у специалиста в основном сразу направляют к неврологу, если наблюдаются нарушения глазного дна и другие неврологические признаки.

Лечение ЧМТ и ее последствия

Так как лечить сотрясение головного мозга у детей? Как правило, при легкой и средней ЧМТ доктора обходятся без назначения лекарственных средств, за исключением витаминов. Обычно рекомендации, следующие:

  • отказ или ограничение просмотра телевизора и других электронных устройств;
  • полный покой в первые несколько дней после травмы;
  • у детей школьного возраста — освобождение от посещения школы;
  • для ребенка, посещающего детский сад – освобождение от посещения детского сада;
  • освобождение от прививок (1–2 месяца).

Лечение сотрясения головного мозга у детей лекарственными средствами обуславливается наличием гематомы или отека мозга. В таком случае врач назначает мочегонные препараты (Диакарб или Фуросемид), и лекарства, способствующие снятию отека. Препараты для восстановления уровня калия в организме (Аспаркам или Панагин)

Кроме того, малыша могут определить в стационар. В стационаре для пациента создаются максимально спокойные условия пребывания (особо подвижным могут назначать седативные препараты).

Последствия сотрясения головного мозга у детей бывают и зачастую довольно серьезные. К ним относят:

  • чувствительность к перемене погоды;
  • Эпилепсия;
  • плаксивость;
  • частые головные боли;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • утомляемость.

Однако, последствия сотрясения мозга у малышей проявляются в том случае, если своевременно не была оказана должная медицинская помощь.

Итак, ЧМТ является серьезной травмой, при которой страдает головной мозг, поэтому не стоит пренебрегать походом к врачу, так как от этого может зависеть жизнь и здоровье вашего крохи.

Внимание: признаки ушиба мозга у детей!

Он случается значительно реже, чем сотрясение. Ушиб мозга выдает себя сочетанием признаков разного порядка: к общемозговым (головная боль, головокружение, тошнота) присоединяются симптомы нарушений со стороны стволово-базальных отделов головного мозга (расстройство дыхания, кровообращения). Усиливаются и очаговые, локальные симптомы.

Причем все это происходит хаотично и непредсказуемо. В целом картина такая.

  • В остром периоде на фоне нарушенного сознания возникают резкая бледность или покраснение кожи, потливость, повторная рвота, редкий пульс, падение артериального давления, иногда дыхательная аритмия, локальные или общие судороги.
  • Из-за рассасывания гематом через 1—2 дня после травмы повышается температура, могут появиться симптомы токсикоза.
  • Чем слабее становятся общемозговые симптомы, тем четче выявляются очаговые неврологические нарушения: судороги, речевые расстройства.

Даже при ушибе мозга все его грозные признаки у детей могут быть смазанными, однако необходимо понять, что происходит, и обратиться к врачу.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

Особенность строения черепа новорожденного – пять еще не сросшихся костей – уберегает его мозг от сильных травм. Сотрясение в таком возрасте сложно диагностируется, т.к. симптомы похожи на другие патологии. Хотя потеря сознания не наблюдается, после сильной травмы грудничок становится капризным, плохо спит, много плачет. О серьезной патологии сигнализируют признаки:

  • заметное набухание родничка;
  • резкое снижение рефлексов;
  • беспокойное поведение;
  • нарушение движения глаз;
  • частое срыгивание;
  • бледность кожи;
  • подергивание конечностей;
  • повышенная сонливость;
  • отказ от еды.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации