Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Шпинат при грудном вскармливании: зеленый друг или враг?

Как правильно употреблять шпинат

Сочные листья шпината идеального подходят для меню будущих мамочек. В принципе, это универсальный продукт, который можно употреблять в разном виде. Рассмотрим самые привлекательные варианты:

  1. В чистом виде огородный овощ намного полезней, чем после термической обработки. В нем сохраняется полностью ценный состав.
  2. В составе салатов приятный вкус зелени подчеркнет достоинства даже самой скромной закуски. Лучше всего сочетать шпинат с другими овощами: томатами, сладким перцем, капустой.
  3. Первые блюда – это, в первую очередь, зеленый суп-пюре. Такое сытное и вкусное блюдо идеально впишется в меню будущей мамочки.
  4. Вторые блюда. Лучше всего добавлять шпинат к мясу, чтобы более тяжелый продукт быстрей усвоился. Беременную женщину порадует омлет с листовым салатом. Это отличный вариант для классического питательного завтрака. Можно из овоща приготовить пюре, а потом подать его в качестве гарнира.

Полезный овощ может быть применен в качестве лекарства. Будущие мамочки подвержены простудным заболеваниям, а медикаменты им принимать нельзя. Если свежий сок шпината смешать в равных количествах с миндальным маслом, получится натуральное профилактическое средство, которое поможет укрепить иммунитет. Многие дамы в «положении» страдают от кровоточивости десен. Если полоскать полость рта свежим соком шпината, эта проблема исчезнет без следа. Кстати, кашица из овоща спасет от комариных укусов. Зелень огородного растения часто используют в домашней косметологии, что тоже пригодится будущим мамочкам. Ведь даже в «интересном» положении любая женщина стремится выглядеть привлекательно, а с помощью зеленого овоща можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Поскольку у нас речь идет о кулинарном использовании огородной продукции, стоит напомнить, с чем листовой салат сочетается. Шпинат хорош в союзе с сыром и сливками, нарезанными мелко листиками можно украсить несладкий йогурт. Нежный вкус молодой листвы украсит домашнюю выпечку. Из свежей сочной листвы можно выдавить сок или приготовить витаминный мусс – очень свежий и необычный вариант для меню.

Внимание: приготовленные с участием шпината блюда нельзя повторно разогревать, потому что содержащиеся в листьях нитраты при термической обработке превратятся в нитриты, которые опасны для плода и будущей мамы

Сколько можно есть в день

Независимо от способа употребления беременным женщинам разрешается включать в меню блюда из шпината или кушать свежую зелень не чаще четырех раз в неделю. При этом разовая порция не должна превышать 200 граммов. Как считают диетологи, этого количества витаминного овоща вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма будущей мамочки в витаминах и минералах

Важно помнить, что после термической обработки блюда со шпинатом нужно употреблять сразу. Поэтому готовить впрок такую пищу не рекомендуется

Можно ли есть на ночь и натощак

Кроме того, что шпинат является универсальным продуктом питания, его можно употреблять в любое время суток. Только овощной сок лучше пить после завтрака, потому что на голодный желудок оказывает раздражающее воздействие щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в огородной культуре. Шпинат можно тушить с овощами на ужин, он не перегружает пищеварительную систему. Но перед самым сном все-таки лучше не рисковать с употреблением таких блюд, потому что они стимулируют перистальтику кишечника и могут вызвать повышенное образование газов.

Заготовка на зиму (заморозка)

Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:

  1. Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
  2. Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
  3. Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
  4. Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
  5. Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Можно ли употреблять шпинат при грудном вскармливании

Шпинат — прекрасная полезная добавка к салатам и вторым блюдам, содержащая в себе много необходимых человеку витаминов.

В последние годы он стремительно набирает популярность на европейской кухне и становится в один ряд вместе с укропом и петрушкой.

Родина шпината — Персия, там его листья использовали для приготовления лекарственных средств.

А вот в Европу растение попало только в Средневековье вместе с рыцарями, которые возвращались из крестовых походов.

Полезные свойства

Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Н, Р, РР, К, а также богат железом и минеральными веществами, в частности калием, селеном, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком и и натрием.

Растение крайне полезно для людей, у которых наблюдается острая нехватка йода.

При термообработке такие важные витамины, как А и С, практически не разрушаются, и это огромный плюс.

В листьях шпината настолько высокое содержание белка, что большее его количество бывает только в незрелых плодах гороха и фасоли. Также в составе растения много клетчатки, что способствует активной работе кишечника, его очищению и, соответственно, похудению человека. Ликвидируются запоры, нормализуется и улучшается перистальтика кишечника.

Показания

Шпинат рекомендуется употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, так как он препятствует развитию злокачественных опухолей.

Поэтому в медицине с недавнего времени его начали использовать для лечения лучевой болезни.

Листья растения помогают при расстройствах нервной системы, гипертонии, полезны при лечении сахарного диабета, так как при их употреблении снижается уровень сахара в крови, а также они полезны при гастрите и энтероколите.

Крайне желательно употреблять шпинат людям, у которых проблемы со зрением или тем, кто проводит большое количество времени за компьютером. В растении содержится вещество под названием лютеин. Он улучшает и облегчает работу глаз, снижает усталость, а также полезен при профилактике дистрофии сетчатки.

Шпинат полезен для кожи. Постоянное его употребление в пищу способствует повышению тонуса мышц, и поэтому существенно замедляются процессы старения, морщины появляются намного позже.

Кому противопоказан?

У некоторых людей может быть аллергия на шпинат, которая проявляется обычно через несколько часов.

Также растение впитывает в себя все пестициды при обработке, так что нужно обязательно его хорошо промывать и немного проварить, но детям все-таки его давать не стоит.

Овощ вреден для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Совершенно не идет на пользу шпинат людям, у которых ревматизм и нефрит. Пурины, содержащиеся в растении, очень вредны для тех, кто болен подагрой.

Употребление шпината кормящими женщинами

Поскольку шпинат содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, при грудном вскармливании женщине его не только можно, а даже нужно употреблять в пищу.

Для кормящей женщины шпинат — помощник в восстановлении и сохранении здоровья волос и ногтей после родов. Растение хорошо восстанавливает гормональную систему, помогает женщине избавиться от стресса и послеродовой депрессии.

Шпинат легко усваивается организмом мамы, и поэтому после кормления у ребенка не возникнут расстройства желудка или колики, а также не будет запоров, которыми нередко страдают малыши.

Смузи из шпината и киви

Также овощ помогает поддерживать в норме количество витамина D в организме. Кроме этого, для мамы такая зелень обладает тонизирующим, успокаивающим, восстановительным и противовоспалительным действием.

Но любой продукт во время грудного вскармливания нужно употреблять с особой осторожностью. Врачи рекомендуют вводить шпинат в рацион кормящей матери на второй месяц жизни малыша

Нужно начинать с малых порций и преимущественно в утренние часы.

Важно внимательно следить за реакцией ребенка. Делается это в течение 48 часов после употребления шпината в пищу матерью

Если никаких аллергических реакций, таких как сыпь, покраснение кожи, расстройство желудка, насморк, не наблюдается, то мама может спокойно увеличивать порцию продукта. Но и злоупотреблять тоже нежелательно.

Шпинат — это такое растение, которое можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, вареном, запеченном и пареном. В первое время кормящей матери следует его есть только после термической обработки, так как в этом виде овощ быстрее усваивается.

Высокие температуры не убивают в шпинате полезные свойства, поэтому не стоит бояться, что в нем не останется витаминов.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Добавление зелени в блюда поможет кормящей маме разнообразить рацион. Даже прошедший термообработку овощ сохраняет массу полезных веществ.

  • 0,5 кг шпината (можно взять чуть меньше);
  • пара крупных яиц;
  • выжимка 1 лимона;
  • тарелка вареной лапши домашнего приготовления;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • яйца взбиваем венчиком, солим;
  • отваренный шпинат шинкуем, добавляем в смесь;
  • выжимаем лимон;
  • форму для запекания смазываем сливочным маслом, вливаем заготовку.

Потребуется всего 45 минут при температуре 180 градусов, чтобы насладиться вкусом полезного диетического блюда.

Для приготовления берем только качественный сыр, ни в коем случае не используем плавленые сырки!

  • 3 литра чистой фильтрованной воды;
  • 250 г натертого на мелкой терке сыра;
  • пара предварительно сваренных яиц;
  • полстакана круглозерного риса;
  • 1 морковь, луковица;
  • несколько картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль.
  • морковь натереть, овощи порезать кубиками;
  • рис промыть до момента, когда вода станет прозрачной;
  • опустить картофель с крупой в кипящую воду, варить на медленном огне 10 мин.;
  • тем временем пассеровать нарезанный лук и морковь на сковороде;
  • отправляем пассированные овощи в кастрюлю, туда же всыпаем сыр, варим еще 15 минут;
  • по истечению времени добавляем нарезанный шпинат и оставляем на медленном огне всего на 3-5 минут.

Вареные яйца добавляются в суп непосредственно перед подачей. Можно порезать их половинками или кубиками. Такое блюдо рекомендуют украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Это традиционное словацкое блюдо можно встретить почти во всех ресторанах горной страны.

  • свежий куриный бульон — полтора литра;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • ⅓ стакана круглого риса;
  • зелень: по одному пучку зеленого лука, шпината и петрушки;
  • 0,1 кг сельдерея;
  • 1 ложка подсолнечного масла.
  1. Тщательно промытый рис варим 15 минут в курином бульоне.
  2. Немного припускаем зеленый лук на сковороде, смазанной маслом.
  3. Режем сельдерей, отправляем в кастрюлю.
  4. Шинкуем зелень, кладем туда же.
  5. Яйца режем кубиками, добавляем в суп вместе с зеленым луком. Варим буквально пару минут.

Готово. Яйца можно не варить, а добавить к супу прямо перед подачей.

Вопреки сложившемуся мнению, мясные рулетики можно готовить не только на праздничный стол. Они могут стать вполне подходящим повседневным блюдом для кормящей мамы.

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе (можно взять красное мясо с бедер или грудку) — около 200 г;
  • 300 г свежего шпината;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л;
  • соль.

Вначале режем лук и обжариваем его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Добавляем к нему шпинат, укроп и держим на огне еще 2-3 минуты, затем выключаем. Куриное филе режем на тонкие пласты, раскладываем на них содержимое сковороды. Сверху посыпаем тертым сыром. Формируем рулетики, а чтобы они не разошлись протыкаем посередине зубочисткой. Укладываем их на противень, запекаем при температуре 200 градусов не более 20 минут, иначе филе станет сухим и жестким. Подаем к столу горячими.

Этот рецепт подразумевает использование салата сорта Айсберг — разновидности, похожей внешне на белокочанную капусту.

  • 3 листа салата;
  • небольшой пучок шпината;
  • 2 средних зеленых яблока;
  • крупный банан;
  • горсть чернослива;
  • 0,6 л воды.
  • замачиваем чернослив в теплой воде на полчаса для того, чтобы он стал мягким, избавился от химикатов;
  • бананы нарезаем кружочками, яблоки очищаем от кожуры и режем;
  • в блендер выкладываем все продукты, измельчаем до однородной массы;
  • чашу с зеленым смузи ставим на полку холодильника до легкого охлаждения.

Такой коктейль — отличный вариант завтрака для кормящей мамы.

Чтобы выпечка лучше усвоилась и не вызвала болей в детском желудке, будем готовить ее из слоеного бездрожжевого теста.

  1. Шпинат — 0,3 кг.
  2. Пара яиц.
  3. 200 г твердого сыра.
  4. Стакан молока.
  5. 300 г теста (1 пласт).
  6. 2 ложки растительного масла.

Первым делом раскатываем тесто и сразу укладываем на форму для запекания с высокими стенками. Затем:

  • взбиваем венчиком яйца;
  • добавляем мелко нарезанный шпинат, масло и кипяченое молоко комнатной температуры;
  • солим, хорошо перемешиваем;
  • края у теста загибаем так, чтобы пирог получился высоким;
  • в центр вливаем смесь из продуктов.

Последний штрих перед отправкой в духовку: посыпаем пирог натертым сыром. Готовится блюдо при температуре 200 градусов не более 40 минут.

Кормящей маме можно, даже нужно есть шпинат 2-3 раза в неделю

При этом, вводить его в рацион необходимо осторожно, тогда этот полезный продукт принесет маме и малышу одну лишь пользу

Можно ли есть шпинат во время беременности

Шпинат не относится к новым видам культуры. Появилась на планете «зеленая рука», как персы называли этот удивительный овощ, еще в античные времена. Но скромный листовой салат исправно служил человечеству, не стремясь к славе. Но однажды шпинату все-таки довелось побывать на вершине успеха. Это случилось, когда в прокат вышел американский мультфильм о героических приключениях моряка Папайи. В трудных ситуациях этот симпатичный мультяшный персонаж всегда заправлялся консервированным шпинатом, чтобы набраться сил. И в этом бесхитростном сюжете отражена истина, потому что салатный овощ обладает богатым составом, в котором львиную долю занимают белки.

Появляется шпинат раньше всех остальных огородных культур, а его доступность позволяет широкому кругу людей удовлетворить потребность в свежих овощах. Диетологи и врачи считают, что этот вид огородного салата должен обязательно присутствовать в рационе будущих мам, так как он способен стать постоянным источником витаминов и жизненно важных минеральных элементов. Если учесть, что шпинат универсален в кулинарном плане, то его ценность как продукта питания возрастает кратно. Зелень имеет небольшой список ограничений, зато ее польза для материнского организма и развивающегося плода огромна.

Важно: в шпинате высокое содержание фолиевой кислоты – органического соединения, недостаток которого приводит к аномалиям развития у плода

На ранних сроках

Медики считают, что шпинат особенно полезен на ранних сроках беременности. После зачатия, когда все ресурсы организма будущей мамочки направляются на поддержку плода, овощ станет надежным источником йода – элемента, способного регулировать гормональный фон. Железо необходимо для транспортировки кислорода к тканям, от его уровня содержания зависят показатели гемоглобина. В содружестве с фолиевой кислотой железо предупреждает развитие анемии. Витамин А облегчит состояние токсикоза, который донимает большинство женщин в первом триместре беременности. В целом весь комплекс веществ, содержащийся в шпинате, будет способствовать правильной закладке органов и систем плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности

2-й триместр

Во втором триместре, когда отступят неприятности, связанные с токсикозом, необходимо компенсировать потери после этого состояния. И здесь опять незаменимым продуктом станет шпинат. Свежая зелень способствует хорошему усвоению мясных блюд, сможет быстро восполнить дефицит витаминов, что часто наблюдается в середине гестации. В этот период начинают появляться отеки, а овощ обладает умеренным мочегонным действием. Наверное, самое главное достоинство любой овощной продукции – это насыщенный вкус. Шпинат способен составить гармоничный союз с множеством продуктов. Поэтому для того, чтобы разнообразить рацион беременной женщины, данный овощ идеально подходит.

3-й триместр

В поздние сроки беременности листья шпината помогут справиться с проблемами кишечника, которые беспокоят большинство женщин. В последние три месяца плод интенсивно набирает вес, поэтому матка оказывает сильное давление на органы малого таза. Свою долю страданий получает кишечник. Зеленый овощ содержит в большом количестве пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника. Учитывая низкую калорийность шпината, составляющую 23 единицы, такая добавка к рациону не будет способствовать набору массы тела. Конечно, нужно помнить, что даже очень полезные продукты следует употреблять в разумных пределах.

Полезный совет: чтобы не разыскивать в магазинах полезный овощ, можно вырастить его на даче или дома на подоконнике. Данная культура не требовательна к условиям жизни, а главное – очень быстро дает витаминный урожай.

Рецепты со шпинатом

Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.

Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

  • шпинат (400 г);
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • сваренную лапшу (100 г);
  • масло сливочное;
  • соль.

Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:

  • шпинат (200 г);
  • куриные фрикадельки (4 шт.);
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль.

В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.

Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.

Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.

Польза шпината при беременности

Стоит заметить, что в европейских странах шпинат пользуется большим спросом. Блюда из листовой зелени подают в элитных ресторанах, овощ любят готовить домашние хозяйки. В странах постсоветского пространства шпинат больше привлекает сторонников натурального питания и тех, кто следит за своей фигурой

Правда, не обходят вниманием полезный овощ спортсмены и диетологи. Действительно, этой культуре есть чем гордиться

Ведь ни в одной зелени и овощах нет такого насыщенного состава, как у шпината.

Химический состав
В свежих листьях содержатся практические все известные витамины и значительная часть элементов из таблицы Менделеева. Поскольку полное перечисление всех компонентов займет много времени, назовем те, которые составляют основу химической формулы:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9). О свойствах этого вещества мы уже рассказывали выше. Ценность шпината в том, что этот важный витамин усваивается организмом почти на 90%. В этом преимущество свежей зелени в сравнении с капсульными препаратами.
  2. Аскорбиновая кислота защищает кровеносные сосуды, повышает иммунную защиту, необходима для роста и развития плода.
  3. Ретинол (витамин А) полезен для зрения и состояния кожи.
  4. Токоферол обладает мощной антиоксидантной активностью, стимулирует процессы регенерации.
  5. Витамин К. Шпинат – рекордсмен по содержанию данного компонента. Данный витамин является регулятором работы сердца, он необходим для мышечных тканей.
  6. Кальций. В этом минерале больше всего нуждается организм будущей мамы, потому что он является основным строительным материалом костной системы ребенка. От уровня содержания кальция зависит свертываемость крови.
  7. Йод в достаточном количестве обеспечивает нормальные функции щитовидной железы. При дефиците этого элемента может развиться плацентарная недостаточность и даже кретинизм у ребенка.
  8. Железо. Его доля в составе шпината составляет почти треть. Поэтому данный овощ считается лучшим профилактическим натуральным средством от анемии.
  9. Белки (тоже необходимы для формирования органов плода).
  10. Клетчатка. Ее очень много в свежей зелени шпината. Растительные волокна облегчают выведение из организма токсичных продуктов и улучшают работу кишечника.

Полезные свойства
Шпинат одинаково полезен для детей и взрослых, а для будущих мамочек его пользу вообще трудно переоценить. Главное преимущество огородной культуры, в том, что она быстро усваивается организмом. Через плаценту все питательные вещества поступают к плоду, обеспечивая его полноценное развитие. О многих полезных свойства овоща мы уже упомянули, но это не полный список достоинств зеленых листьев салата. Стоит добавить еще следующие способности шпината:

  1. Является прекрасным антиоксидантом, быстро очищает организм от токсичных продуктов.
  2. Нормализует состав крови, поддерживает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет зубы, очищает полость рта от патогенных микроорганизмов.
  4. Обладает выраженной антиканцерогенной активностью, предупреждая развитие опухолей.
  5. Улучшает работу мочевыделительной системы, так как является хорошим диуретиком.
  6. Предотвращает запоры благодаря содержанию клетчатки.
  7. Предохраняет костные ткани от вымывания кальция.
  8. Помогает контролировать вес.
  9. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Как видим, послужной список у шпината довольно внушительный. Поэтому данный овощ сегодня пользуется невероятной популярностью не только в области диетологии, но также в домашнем питании. Высокая пищевая ценность в сочетании с низкой калорийностью позволяют будущим мамам употреблять полезный овощ на всех этапах беременности. Ведь по содержанию белка данная культура может сравниться с бобами, которые, как известно, по этому показателю близки к мясу. Поэтому беременная женщина может без ущерба для рациона иногда заменять мясные блюда закусками из шпината.

Кроме того, овощ входит в список продуктов с правильными углеводами. Его гликемический индекс равен 15, что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Интересный исторический факт: в конце XIX столетия произошел казус, благодаря которому почти целый век шпинат ошибочно считали рекордсменом по содержанию железа. А произошло это из-за неправильно поставленной запятой одним исследователем. Он просто в показателе 29 мг не поставил нужный знак между двумя цифрами. Интересно, что второй ученый получил другой результат – 35 мг, но тоже забыл поставить злополучную запятую.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации