Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Фасоль во время лактации: можно ли ее употреблять кормящей женщине?

Рецепты приготовления стручковой фасоли

В период лактации значение имеет не только качество и полезные характеристики продуктов, но также способ приготовления блюд. Поскольку бобы в сыром виде кормящим мамочкам употреблять категорически запрещается, специалисты рекомендуют отваривать овощ или готовить пищу на пару. Жареные бобы на столе женщины тоже не должны появляться, потому что для пищеварительной системы младенца такая пища не подходит. В остальном можно готовить из молодых стручков фасоли питательные и полезные блюда, которые внесут разнообразие в строгий рацион кормящей женщины.

Что можно приготовить из стручков фасоли
Молодые бобы в стручках прекрасно сочетаются с мясом и любыми овощами. Особенно они хороши в комбинации с капустой. Из фасоли можно приготовить следующие блюда:

  • супы:
  • салаты;
  • гарниры;
  • пюре;
  • овощные рагу.

Консервированную фасоль домашнего приготовления можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Предлагаем рецепты лучших блюд со стручковой фасолью, которые кормящие мамы могут включать в свой повседневный рацион.

Легкий салат

Рецепт этого вкусного салатика пользуется огромной популярностью. Приготовление блюда не требует много времени, зато получается отличная и сытная закуска.

Набор продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль в стручках – 2 горсти;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец молотый – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо промыть, отварить.
  2. Морковь нарезать кружочками, стручки фасоли тоже разделить на несколько частей.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец, уксус и масло.
  5. Салат хорошо перемешать.

Потом можно наслаждаться вкусом питательного блюда.

Крем-суп с фасолью

Это повседневное блюдо отлично подходит для рациона кормящей женщины.

Для его приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль – 0, 5 кг;
  • овощной или куриный бульон – 500 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – несколько клубней;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • рубленая зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В готовый бульон заложить сначала стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь с картофелем.
  2. Все варить в течение 10 минут.
  3. Потом отварные овощи с помощью блендера превратить в пюре.
  4. Две части блюда соединить, добавить соль и перец.

Можно приступать к дегустации ароматного первого блюда с фасолью.

Видео: как вкусно приготовить стручковую фасоль

Овощное рагу

А это изумительное блюдо придется по вкусу не только кормящей женщине, но и остальным членам семейства. Учитывая полезный потенциал рагу из овощей с участием стручков молодой фасоли, его вполне можно включить в повседневный рацион. Для приготовления рагу потребуется следующий продуктовый набор:

  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • томаты – 2 средних плода;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1/2 кг;
  • баклажан – 1 шт.

Когда все овощи будут подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Сначала овощи нарезать в любой произвольной форме. Капусту разделить на соцветия.
  2. В подходящую посуду, смазанную оливковым маслом, выложить овощную массу, кроме томатов и фасоли.
  3. Затем в разогретую духовку отправить форму с заготовкой.
  4. При температуре 130 градусов готовить блюдо примерно 20 минут. Рагу не следует доводить до полной готовности.
  5. По истечении указанного времени добавить к овощам стручки фасоли и томаты.
  6. После этого переложить полуготовое рагу в другую посуду и тушить на минимальном огне до полной готовности.

Рецепт приготовления гарнира

В принципе, этот вариант блюда немного напоминает предыдущий рецепт, но только разница в том, что в данном случае стручковая фасоль готовится без добавления других овощей.

Последовательность кулинарных действий:

  1. На 1,5 л воды взять 1/2 кг стручков молодой фасоли.
  2. Замочить бобы в холодной воде на пару часов. Если используется замороженный продукт, то замачивание не потребуется.
  3. Затем в отдельной посуде довести до кипения указанный объем воды, добавить соль, фасоль и специи.
  4. Варить 5–10 минут, пока бобы не станут мягкими.
  5. Наполовину сваренную фасоль опять поместить на минуту в миску с холодной водой.
  6. Воду слить.

Такой гарнир подойдет к рыбе и мясу, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для введения в рацион кормящей женщине или маленькому ребенку лучше выбирать только свежую, а не замороженную стручковую фасоль. Стручки должна иметь натуральную и яркую зеленую окраску, их размер должен быть примерно одинаковым, затворка между половинками стручка, в виде нити должна быть мягкой и светлой.

Сами зерна, имеют зеленый цвет только снаружи оболочки, а внутри они белесые. Аромат натуральный, фасолевый, довольно-ярко выраженный.

Обратите внимание! Важно убедится в том, что стручки цельные, не имеют следов повреждения насекомыми и гнилью, а также сильных пустот. Если они издают кислотный или гнилостный запах, значит фасоль либо несвежая, либо неправильно хранилась. От приобретения такого продукта лучше всего отказаться

От приобретения такого продукта лучше всего отказаться.

Состав фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность298 кКал17.7%
Белки21 г27.6%
Жиры2 г3.3%
Углеводы47 г22.3%
Пищевые волокна12.4 г62%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.5 мг33.3%
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг10%
Витамин В5, пантотеновая1.2 мг24%
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг45%
Витамин В9, фолаты90 мкг22.5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг4%
Витамин РР, НЭ6.4 мг32%
Макроэлементы
Калий, K1100 мг44%
Кальций, Ca150 мг15%
Кремний, Si92 мг306.7%
Магний, Mg103 мг25.8%
Натрий, Na40 мг3.1%
Сера, S159 мг15.9%
Фосфор, Ph480 мг60%
Хлор, Cl58 мг2.5%
Микроэлементы
Железо, Fe5.9 мг32.8%
Йод, I12.1 мкг8.1%
Кобальт, Co18.7 мкг187%
Марганец, Mn1.34 мг67%
Медь, Cu580 мкг58%
Молибден, Mo39.4 мкг56.3%
Селен, Se24.9 мкг45.3%
Фтор, F44 мкг1.1%
Хром, Cr10 мкг20%
Цинк, Zn3.21 мг26.8%

Три простых рецепта

Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.

  1. Стручки 20 шт.
  2. Молодой кабачок среднего размера.
  3. Сливки или молоко 150 г.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Пучок свежего укропа.

Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.

Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.

Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Перцы сладкие 2-3 шт.
  2. Кабачки (молодые) 1-2 шт.
  3. 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
  4. Масло (лучше растительное) &frac12, стакана.
  5. Специи и соль по вкусу.
  6. Свежие лопатки 40 штук.
  7. Помидоры 3 штуки.
  8. Пучок свежего укропа.

Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.

В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.

Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.

Как закипит тушим около 10 мин.

Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.

Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.

На 4 порции нужно:

  1. Стручки спаржевые 0,5 кг.
  2. Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
  3. Молодой картофель 4-5 шт.
  4. Лук-стрелка 1 пучок.
  5. Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
  6. Масло подсолнечное или оливковое &frac14, стакана.
  7. Соль, как и специи по вкусу.
  8. Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
  9. Лимон половина.
  10. Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
  11. Болгарский перец по1/2 на горшочек.
  12. Укроп свежий или сушёный.

Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.

Овощи и мясо моем, чистим, режем.

Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.

На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.

Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.

Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.

Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.

В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.

Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли

Как приготовить для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ.

Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.

В диете Дюкана

В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации