Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Стручковая фасоль при грудном вскармливании: полезные свойства, питательная ценность и влияние на жкт ребенка

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Именно этот представитель семейства бобовых, является разрешенным продуктом питания для женщины в тот период, пока она кормит грудью. Однако это разрешение касается только тех случаев, когда:

  1. продукт подвергается правильной термической обработке;
  2. когда он введен в рацион своевременно и употребляется в правильной дозировке;
  3. когда у женщины и младенца нет пищевых аллергических реакций на этот продукт.

Только при условии выполнения всех этих пунктов, стручковую фасоль допускается включать в рацион кормящей грудью женщине.

С какого месяца желательно включать в рацион?

Мнения педиатров и специалистов по грудному вскармливанию в отношении времени введения в рацион этого продукта едины. Все специалисты считают, что употреблять стручковую фасоль женщина может не раньше, чем спустя 5 месяцев после родов. Именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже частично окрепнет и сможет адекватно реагировать на новые питательные вещества, которые появляются в молоке матери.

5 месячный возраст ребенка – это минимально допустимое значение, при котором матери разрешают кушать стручковую фасоль. И это при условии отсутствия проблем с ЖКТ у младенца. Во всех остальных случаях, введение этого продукта рекомендуют отложить до достижения ребенком 8 месячного возраста.

Как лучше готовить овощ?

В период лактации в рационе женщины должны присутствовать блюда, прошедшие щадящую обработку. Поэтому допускается употребление стручковой фасоли в следующих видах:

  • отварная на пару;
  • тушеная в чистом виде или с другими разрешенными овощами;
  • тушеная в сметане и сливках;
  • запеченная в духовом шкафу;
  • отваренная в воде со специями.

Обратите внимание! Выбирая конкретный способ готовки, следует помнить, что по возможности необходимо максимально исключить из рациона жиры и различные специи с сильным вкусом и ароматом. Порой, именно они, а не сама фасоль, могут стать виновниками негативной реакции организма на этот продукт

Положительные свойства для кормящей матери

Разумное употребление стручковой фасоли приносит организму кормящей женщины неоценимую пользу:

  1. Помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров, которые преследуют большую часть женщин после родов.
  2. Помогает избавить от анемии.
  3. Дает быстрое насыщение, при этом награждая организм минимум калорий.
  4. Помогает улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
  5. Помогает подавить депрессию и нервный психоз.

Но оценить всю эту пользу на себе, можно лишь при употреблении качественного продукта, прошедшего правильную обработку.

Польза стручковой фасоли при грудном вскармливании

Стручковая фасоль идеально подходит для диетического питания. Отлично сбалансированный состав натурального продукта позволяет готовить из него самые разнообразные блюда.

Кроме пищевых целей, фасоль является отличным косметическим средством. Например, на основе бобов можно делать питательные маски, а из высушенных злаков в старину делали пудру.

Больше всего стручковая фасоль, как и остальные бобовые культуры, ценится за высокое содержание белков. В первый год своей жизни ребенок активно растет и набирает вес. В его организме формируются важные органы и системы, активизируется мозговая деятельность. Все эти процессы нуждаются в ресурсах, которые способна обеспечить молодая фасоль. В составе зерен и стручков, кроме белков, содержатся следующие полезные вещества:

  1. Растительные волокна в большом количестве.
  2. Витаминный комплекс, включая витамины группы В, токоферол, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также другие вещества из этой группы.
  3. Минеральные элементы: железо, медь, сера, цинк, магний и еще многие другие.
  4. Каротины.
  5. Аминокислоты, в том числе незаменимые.
  6. Жиры и сахара.

Все перечисленные компоненты одинаково полезны как для кормящей женщины, так и для растущего малыша. Присутствие в меню блюд с участием стручков молодой фасоли окажет следующие положительные эффекты:

  • поможет укрепить иммунитет;
  • улучшит пищеварение;
  • нормализует работу кишечника;
  • предупредит развитие анемии;
  • укрепит костные и мышечные ткани;
  • нормализует гормональный фон женщин после родов;
  • пойдет на пользу работе сердечно-сосудистой системы.

Можно еще долго перечислять возможности этого уникального продукта, но большинство женщин с его помощью могут быстро восстановить нормальный вес и улучшить внешность. Ведь в фасоли содержится все то, что сможет освежить кожу лица и укрепить ногти и волосы.

И последний аргумент в пользу молодой фасоли – калорийность 100 г продукта в свежем виде составляет всего 23 единицы. Эти данные опровергают мифы, что фасоль способствует набору массы тела. Наоборот, присутствие в рационе такого низкокалорийного продукта поможет женщине быстро привести в норму свою фигуру.

Полезно знать: если кормящая мама будет регулярно употреблять блюда из фасоли, у ребенка вовремя прорежутся зубки.

Консервированная фасоль в период лактации

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам постепенно вводить фасоль в небольшом количестве в свой рацион, когда грудничку исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительный тракт немного окрепнет и приспособится к внешней среде.

На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.

Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.

Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине

Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей

При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:

  • Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
  • Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
  • После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.

Противопоказания к употреблению фасоли кормящими

Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:

  • Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
  • Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.

Правильное приготовление и употребление

Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.

Как правильно употреблять стручковую фасоль

У всех бобовых есть одна отрицательная способность – они повышают газообразование. По этой причине многие включают фасоль в «черный список», забывая о том, что правильное употребление этого ценного продукта позволит полностью исключить все побочные эффекты. Блюда с фасолью вкусные и сытные. В стручках и самих бобах содержится огромный запас таких необходимых для кормящей женщины компонентов, как фолиевая кислота

Помимо этого, зеленая фасоль в стручках стимулирует лактацию, что очень важно в период грудного вскармливания. Главное – соблюдать норму потребления и готовить «правильные» блюда

Сколько можно есть в день

Молодые стручки фасоли содержат огромный запас минеральных элементов и практически все витамины. Это означает, что в одном маленьком зерне сконцентрированы десятки отдельных веществ, а также в них есть сложные органические соединения. Причем каждый компонент, попадая в организм, выполняет строго отведенные для него задачи. Если учесть, что в каждом стручке может находиться 6–15 плодов, нетрудно представить, какой потенциал скрыт за зелеными створками стручков. Но известно, что переизбыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чрезмерное увлечение бобами в период кормления грудью может привести к неприятным последствиям.

Максимально допустимая суточная норма стручковой фасоли – 20 стручков, но на первых порах порция не должна превышать 4–5 штук. Выше упоминалось, что вводить бобовый продукт в свой рацион женщина может не ранее, чем через четыре месяца после родов. Если ребенок хорошо отреагирует на новый продукт, тогда можно постепенно увеличивать порцию, а меню дополнять новыми блюдами. Разумеется, блюда из стручковой фасоли должны появляться на столе кормящей мамы не чаще трех раз в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Отварную фасоль лучше употреблять в первой половине дня, а в идеальном варианте – на завтрак. На голодный желудок блюда из бобовых кушать не стоит, так как это может спровоцировать развитие расстройств ЖКТ. Перед сном фасоль из-за ее особых свойств кушать не стоит даже в минимальных количествах.

5 простых советов при употреблении стручковой фасоли при ГВ

Время грудного вскармливания — это значимый период как для матери, так и для новорожденного. В этот период главное следить за правильным и соразмеренным питанием. Для полноценного развития ребенок должен получать витамины и полезные микроэлементы.

Бобовые, как правило, относятся к запрещенным продуктам в лактационный период, но стручковая фасоль ввиду полезных качеств, допускается. Стручковая фасоль при ГВ увеличивает приток молока. Грамотно вводя описываемый продукт, можно существенно обогатить грудное молоко.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Ценность стручковой фасоли при грудном вскармливании

Этот полезный овощ характеризуется как растительный аналог мяса.

Дело в том, что в состав входят витамин Е, железо, белок, витамин В1, С, минеральные соли, сахар, магний, жиры, каротин, аминокислоты.

Введение бобового в рацион способствует предотвращению анемии, укреплению пищеварительной системы, понижению желудочной кислотности. Магний укрепляет мышечную массу, тем самым избавляя от судорог.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании незаменима. Этот удивительный продукт благоприятно сказывается на выведении вредных шлаков и предупреждает гормональные сбои в женском организме.

Повышенное формирование клетчатки оказывает положительное действие при лактации, быстро насыщая организм, из-за низкой калорийности не прибавляя лишних килограммов.

Для обогащения веществами, обязательными при лактации достаточно употребление продукта 1 — 2 раза в неделю.

Стручковая фасоль — весьма полезный продукт для молодой мамы

Возможный вред от употребления стручковой фасоли при ГВ

На логичный вопрос — «Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании?» — ответ однозначно положительный. Но вот только вводить ее в рацион следует постепенно и не в первый месяц. В противном случае, допускается вероятность приобретения негативных последствий.

В состав представленного продукта входит фитиновая кислота. Ее переизбыток ведет к дефициту полезных питательных веществ

Таким образом, при употреблении стручковой фасоли важно придерживаться установленных норм

Растительные белки как составляющие бобовых могут оказывать вред организму как матери, так и ребенка. Следует понаблюдать за поведением ребенка, если беспокоят газы и колики, необходимо сразу же отказаться от продукта.

Бобовые в большинстве своем ассоциируются с аллергическими реакциями у малыша.

Растительное волокно также может быть одной из причин вздутия животика у малыша.

Стручковая фасоль может стать причиной коликов у малыша

Как правильно вводить стручковую фасоль в рацион кормящей мамы

Приведем несколько советов педиатров о том, можно ли кормящей маме стручковую фасоль и как правильно ее вводить в рацион. Неукоснительно следуя этим правилам, вы обезопасите себя и малыша от негативных последствий.

Следует начинать вводить продукт не раньше, чем через 4 — 5 месяцев после рождения малютки. В первый раз довольно пару-тройку отварных стручков.

Для наблюдения за реакцией крохи лучше выждать до 48 часов. Если же консистенция стула у малыша не изменилась, тогда можно увеличить порцию.

Если же ребенок отрицательно реагирует на новый продукт, тогда введение отодвигают на срок до месяца. Вводить каждый продукт следует самостоятельно, отказавшись при этом от других новшеств в еде. Таким образом вы будете знать наверняка, что для ребенка неприемлемо.

В неделю стручковую фасоль можно кушать не более 2 раз

Как выбрать стручковую фасоль

По окончании того, как мы уяснили, можно ли стручковую фасоль при ГВ, разберемся как правильно выбирать бобовое

В первую очередь нужно заострить внимание на наружности. Свежая фасоль будет гибкой и эластичной, а при разделе ее на две половины, из стручка выделится сок

Оттенок у стручков — зеленый без излишних пятен, они не должны быть увядшими либо увлажненными.

Желательно принимать в пищу только свежий продукт, но за неимением можно использовать замороженный, продающийся в супермаркетах.

Непосредственно перед употреблением фасоль перебирают и убирают потемневшие стручки. Применение в пищу в натуральном сыром виде способно привести к пищевому отравлению.

В идеале нужно покупать свежую стручковую фасоль

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Вечером этот продукт, улучшающий качество грудного молока, есть всё-таки не рекомендуется он тяжёл для переваривания и активирует метеоризм (кишечные газы), что может вызвать беспокойство как малыша, так и мамы.

Стручковая фасоль на ГВ допускается в максимальном количестве 500-600 г в неделю, с перерывом в 1-2 дня.

Вводите стручковую фасоль в рацион правильно

Педиатры рекомендуют вводить спаржевую фасоль в рацион кормящей женщины не ранее, чем малышу исполнится 4-5 месяцев, и его пищеварительная система окончательно освоится со всеми «нюансами» отличия внутриутробного и «внешнего» питания. К этому времени кроха уже даже успеет попробовать не только мамино молоко, но и получит свой первый прикорм, а поэтому пищеварительная система уже пройдёт первый экзамен на зрелость.

Как и с любым новым продуктом, не стоит в первый же раз съедать целую порцию приготовленной фасоли или блюда, в состав которого она входит. Для первого раза будет достаточно 4-5 стручков, и лучше съесть их на завтрак (но не натощак!), чтобы потом в течение дня можно было последить за реакцией организма малыша. Если он ведёт себя, как обычно (его не беспокоят колики в животике, и стул нормальный), то спаржевая фасоль может войти в рацион мамы на постоянной основе, и в дальнейшем её можно включать в меню 2-4 раза в неделю (этого вполне достаточно, чтобы обогатить организм полезными веществами).

Главное — правильно приготовить!

Стручковая фасоль при её невысокой калорийности всё же очень питательна, а поэтому даже при небольших порциях овоща организм быстро насыщается. При этом для её приготовления вам не потребуется слишком много времени и высокого кулинарного мастерства. Готовится она быстро и легко — забросьте нарезанные стручки в подсоленную воду и проварите их 5-7 минут.

Отварная или тушёная стручковая фасоль, приправленная сливочным маслом и посыпанная рубленной зеленью, уже может стать отличным гарниром к основному блюду — мясу, птице или рыбе. А можно на её основе приготовить самостоятельное блюдо: добавьте к ней натёртую на крупной тёрке и пассированную в небольшом количестве растительного масла морковку, горсть кедровых орешков или чайную ложку кунжутных (или льняных) семян; заправьте всё соусом из оливкового масла и сока лимона.

На основе отваренной стручковой фасоли можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, которые понравятся не только кормящей мамочке, а и всей семье (что, в свою очередь, сэкономит женщине время на приготовлении еды, а также привьёт членам семьи понятия о вкусной и здоровой пище):

  1. Запеканка: обжарьте на сливочном масле репчатый лук и натёртую морковку, смешайте с отваренной фасолью. Выложите овощи в форму для запекания. Отдельно взбейте яйца со сметной и залейте этой смесью овощи. По желанию сверху можно посыпать стружкой из натёртого сыра и зеленью. Запекайте в духовке при 180оС до образования румяной корочки.
  2. Салаты: добавьте к отваренной стручковой фасоли кусочки сваренного вкрутую яйца и маленькие гренки белого батона, приправьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. По желанию можно добавить в салат нарезанный небольшими кубиками сыр, болгарский перец, помидоры или капусту-брокколи.
  3. Жареные стручки фасоли: отваренные стручки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
  4. Овощное рагу: возьмите смесь отваренных стручков фасоли, очищенные и нарезанные на ломтики картофель, кабачок, морковь, лук и тушите всё на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла или сливок.

Чтобы спаржевая фасоль была доступна вам круглый год, её можно заготовить впрок: предварительно отваренные стручки можно консервировать (солить, мариновать) и замораживать. При этом они полностью сохраняют свои полезные свойства.

Будьте здоровы!

Рекомендации диетологов

С участием зеленых фасолевых стручков можно приготовить массу полезных для мамы и ребенка блюд. Но, желая внести яркие акценты в собственное меню, кормящей женщине следует запомнить несколько полезных советов:

  1. Фасолевый суп можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.
  2. Блюда из бобов нельзя кушать во второй половине дня, так как они достаточно долго перерабатываются.
  3. Красная фасоль в стручках, хотя содержит больше железа, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Первое время суп лучше готовить на простой воде либо овощном бульоне.
  5. Нежелательно сочетать фасоль и мясо в одной тарелке. Лучше употреблять эти продукты отдельно.
  6. Обжарка овощей для заправки супа недопустима, поскольку такое дополнение вызовет расстройство стула и колики у ребенка.
  7. Бобы хорошо впитывают воду, поэтому для первых блюд нужно на одну часть фасоли брать в 2 или 3 раза больше жидкости.
  8. Стручковую фасоль нужно варить не больше 5–10 минут, готовить на пару – четверть часа.
  9. Замачивать стручки фасоли необходимо, если она используется в свежем виде.

Соблюдение перечисленных здесь правил поможет маме ежедневно справляться с кулинарными задачами, а малышу – расти здоровым и крепким.

Заключение
Каждая мама не только дарит своему ребенку жизнь, она формирует его пищевые привычки. Через материнское молоко маленький человек познает гармонию вкусов и ароматов. Пища необходима любому человеку, потому что в ней содержится все то, без чего невозможна сама жизнь. Поэтому каждая любящая мать должна постепенно открывать перед своим малышом двери в этот мир. Стручковая фасоль – это уникальный по своей структуре и составу продукт. Идеально сбалансированный состав каждого зернышка принесет максимальную пользу малышу, поможет маме преодолеть трудности периода грудного вскармливания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Выбирая овощи для своего рациона, кормящая женщина старается отобрать только самое полезное, то, что точно не навредит малышу.

Слыша слово «фасоль», многие мамочки сразу ассоциируют его с тяжелой белковой пищей, которая долго переваривается и вызывает колики у грудничка.

Но стручковая фасоль при грудном вскармливании очень полезна и лишена тех минусов, которые характерны для ее «сестры» из семейства бобовых.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое.

Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу.

Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Как ввести зеленую фасоль в рацион кормящей женщины

Введение в рацион этого зеленого овоща не составит труда, так как он абсолютно гипоаллергенен и не представляет угрозы для крохи. Кормящая мамочка может смело есть этот продукт уже с первой недели жизни ребенка.

Советуем почитать:Можно ли зеленый лук при грудном вскармливании

В первые месяцы ГВ нужно строго следить, чтобы вся еда подвергалась термообработке, в том числе и стручковая фасоль. Долго варить ее не нужно, достаточно 6-8 минут после закипания.

Возможно, индивидуальной реакцией будет изменение стула или газы, тогда порцию нужно сократить или на время удалить продукт из рациона.

Чтобы обогатить мамин организм необходимыми витаминами и веществами, нужно кушать блюда со спаржевой фасолью не менее 2 раз в неделю.

Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира

Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка.

Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше.

Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.

Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Можно ли есть стручковую фасоль при грудном вскармливании

Жесткие требования к рациону кормящей женщины обусловлены, в первую очередь, необходимостью снизить любые риски для здоровья новорожденного малютки. Ведь любой незнакомый продукт может спровоцировать самые неожиданные последствия. Особенно опасны перемены в диете мамы в первые несколько месяцев жизни малыша

Поэтому все изменения в питания должны проводиться с предельной осторожностью и под контролем врача

Конечно, если пойти по простейшему пути, то есть питаться одними молочными продуктами, можно исключить все риски. Но развивающийся организм малыша нуждается в постоянных поставках минералов и витаминов, а молоко не может обеспечить такое количество веществ. Поэтому материнский рацион нужно периодически дополнять полезными продуктами. Стручковая фасоль способна обогатить молоко ценным комплексом веществ, которые будут одинаково полезны для мамы и ребенка. Даже педиатры относятся положительно к включению в питание блюд с бобами. Единственное, что находится под строгим запретом для кормящих женщин, – это употребление сырой фасоли. Дело в том, что жесткие волокна необработанных стручков способны вызвать тяжелые расстройства пищеварения у мамы и малыша.

В первый месяц

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще не готова перерабатывать сложные продукты питания. Поэтому маме не стоит вводить в свой рацион стручковую фасоль и другие бобовые злаки. Даже после тепловой обработки фасоль может спровоцировать у малыша болезненные колики в животике, повышенное образование газов, неукротимый понос и рвоту.

Во второй месяц

Диетологи и педиатры считают, что самое удобное время для появления стручковой фасоли в меню кормящей женщины в конце четвертого месяца жизни малютки. У двухмесячного ребенка еще слабо развиты секреторные функции и не сформирована до конца «родная» микрофлора кишечника. По этой причине пищеварительный тракт малыша просто не готов к принятию и переработке такой пищи, как фасоль.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации