Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько

Состав: витамины и полезные элементы

КомпонентыДействиеСодержание в 100 гр продукта
А (ретинол)Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос0,4 мг
В1 (тиамин)Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника0,03 мг
В2 (рибофлавин)Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга0,3 мг
В6 (пиридоксин)Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц0,1 мг
В9 (фолиевая кислота)Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил19 мкг
В12 (кобаламин)Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота)Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм2,8 мг
Е (токоферол)Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость0,3 мг
РР (ниацин)Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление0,2 мг
ЖелезоПереносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти0,9 мг
КальцийПоддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль1,1 мг
КалийРегулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов100 мг
МарганецСтимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах100 мкг
ЦинкЗащищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма4 мг
НатрийПоддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц860 мг
МагнийОбеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях50 мг
МедьУчаствует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон70 мкг
ФосфорВосстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга,540 мг

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.


Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки — экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
    • пармезан;
    • чеддер;
    • голландский;
    • швейцарский;
    • российский и т. д.

С помощью сыра пармезан кормящая женщина обогатит организм кальцием

Светлые прессованные сыры, в том числе брынза, содержат меньше всего добавок

Плавленые сырки, в том числе Дружбу, нежелательно есть при грудном вскармливании

Плесневые сорта сыра, в том числе рокфор, кормящей маме есть не рекомендуется

Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра — к примеру, адыгейский

Копчёный сыр косичкой кормящей маме есть не рекомендуется

Творожный сыр полезен для кормящей мамы

Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку — нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры — Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь — я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Выбор продукта

К сожалению, на прилавках магазинов практически невозможно встретить глазированные сырки из безопасных для малыша продуктов. Производители стремятся удешевить продукцию и потому вводят в состав заменители. Следует понимать, что лакомства, изготовленные на основе качественного творога, с использованием какао-масла и настоящего сливочного масла не могут стоить дешево.

Поэтому при выборе уделяйте внимание не только составу, но и стоимости продукта. Кроме того, на упаковке должна присутствовать надпись «творожный», а не только «глазированный» – когда в состав входит натуральный творог, производитель обязан это обозначить

Отсутствие надписи говорит о том, что вместо творога использован заменитель из растительных жиров.

На упаковке качественного продукта должна отсутствовать надпись «со вкусом», так как она означает, что вместо натурального ароматизатора (в нашем случае ванили) использован синтетический.

Срок годности глазированного сырка из натуральных составляющих не может превышать 10 суток. Если указано большее значение, значит в продукт добавлены консерванты.

Важны условия продажи продукта – он должен находиться в холодильнике, так как натуральные творожные сырки требуют хранения только в замороженном или охлажденном виде.

Как часто есть творог при грудном вскармливании?

На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.

Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог  ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?

Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.

Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.

Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому  в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев — это так называемое цветение грудничков.

Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение — гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.

Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.

Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженка и т.д.

при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.

Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.

При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.

Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило,  хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.

Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>

Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.

Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.

В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:

  • йогурт,
  • кефир,
  • ряженку,
  • молоко. (не сразу и не всем)

Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас — их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.

Молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.

поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.

  • Можно ли сыр кормящей маме?
  • Какие овощи можно кормящей маме?
  • Диета кормящей мамы

Вопросы по организации ГВ

По требованию или режиму?

Первый вопрос: «кормить ребенка по требованию или по часам?» — Мы советуем кормить новорожденных по первому требованию. Как только «видите» что ребенок просит грудь — дайте ему грудь! Прикладывайте кроху к груди и пусть он сосет ее, когда хочет и столько сколько хочет. Во-первых, во время сосания малыш наедается; во-вторых, чувствует себя спокойно и комфортно. Читаем подробную статью где расписаны все плюсы кормления по требованию — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakoy-sposob-kormleniya-grudyu-vyibrat-po-rezhimu-chasam-ili-po-pervomu-trebovaniyu.html

Захлебывание при ГВ

Захлебывание не всегда является признаком «жадности» младенца, это может указывать на «протекающую» грудь, когда при кормлении молоко просто льется из груди без усилий малютки, и он не в состоянии проглотить такой объем.

Если новорожденный захлебывается, можно посоветовать маме изменить положение. Как это не трудно и не утомительно, но кормить придется сидя с прямой спиной, поддерживая головку малыша повыше. Если захлебывание происходит от избытка молока, можно попробовать перед кормлением чуть-чуть сцедить молоко, и потом начать кормление.

Если есть предчувствие, что проблема не в положении в котором вы кормите, ни в количестве молока, и новорожденный плохо набирает вес, обращайтесь к специалистам. Это может быть связано с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, проблемой формирования небно-носовой полости, сужением гортани или нарушениями функций ЖКТ.

Отказ ребенка от кормлений и груди

Часто можно наблюдать отказ малыша от кормления. Обычно это связывают с ростом младенца и изменением режима питания. Можно посоветовать маме уменьшить частоту кормлений. Другой причиной отказа служит общее состояние ребенка (заложенность носа, болезни уха, молочница, прорезывание зубов).

Беспокойное поведение

При кормлении дети часто кусают грудь матери, травмируя ее. Не старайтесь освобождать грудь во время укуса.

Чтобы отучить ребенка прикусывать вашу грудь, слегка и аккуратно прижмите его личико к своей груди в моменты укуса так, чтобы носик уперся в молочную железу. Новорожденный автоматически откроет рот от нехватки воздуха.

Беспокойное поведение новорожденного у груди, жадное сосание, выгибание, нервное теребление соска, указывает на дискомфорт (голод, колики, начальную стадию заболевания).

Маме следует проанализировать ситуацию, после каких моментов и когда появляется такое поведение и посоветоваться либо с более опытными мамами, либо с педиатром.

Если мама больна

Тяжелым периодом во время кормления новорожденных является заболевание матери, при котором иногда приходится отказаться (полностью или частично) от грудного вскармливания. Есть перечень болезней, при которых грудное молоко противопоказано ребенку:

  • открытая форма туберкулеза;
  • острые психические и инфекционные заболевания;
  • ВИЧ.

Вредные привычки кормящей мамы

Совершенно ясно, что при кормлении грудью курить нельзя. Никотин снижает уровень пролактина, что сокращает период лактации, уменьшает объем вырабатываемого молока, значительно снижает витамин С. Курящих кормящих мам следует постоянно мотивировать на отказ от курения или на значительное снижение количества выкуренных сигарет. Если уж отказаться от сигареты нет сил, лучше выкурить сигарету после кормления, чем до него — это снизит содержание в молоке вредных веществ.

Полезное действие сыра при кормлении грудью

Стоит выделить несколько особенно полезных свойств этого замечательного продукта, если есть сыр в меру. Поскольку существует огромное разнообразие сыров, его состав варьируется, значит, и спектр полезного воздействия для крохи и матери может отличаться в зависимости от вида сыра. Но существует основные качества, которыми будет полезен любой сыр:

  1. Во всех классических сырах присутствует высокий процент жиров и белков.
  2. Кисломолочный продукт богат органическими кислотами и витаминами различных групп: А, В, С, D, Е, РР.
  3. Наличие разнообразия микроэлементов, которые помогут малышу в развитии и росте: железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий и другие.

Естественно, продукт с таким составом просто необходим в рационе кормящей грудью женщины. Ученые утверждают, что употребление даже 30 граммов сыра в сутки снижает вероятность заболеть диабетом.

Но, как было сказано выше, есть и ложка дегтя в бочке меда – это большое содержание натрия. Этот микроэлемент не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от воспаления почек, мочекаменной болезнью или гастритом. По этой причине не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом. Также молочным мамам не стоит есть плавленый, копченый и сыр с плесенью из-за того, что они могут вызвать повышенное газообразование у крохи.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается — для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками — грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

Калий, содержащийся в сыре, способствует хорошей работе сердца малыша

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации