Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Мышечный тонус ребенка: консультация педиатра

Нормы и возможные нарушения

В первые недели жизни у новорожденного наблюдается повышенный тонус. Это объясняется тем фактом, что во время пребывания в утробе матери его движения были ограничены: конечности и подбородок прижимались к туловищу, а мускулы постоянно напрягались.

По мере роста нервная система ребенка приспосабливается к новым условиям. Он учится контролировать свои движения, и тонус мышц постепенно нормализуется. Основные этапы моторного развития:

  1. До 1 месяца. Кроха часто пребывает в позе «эмбриона» – сгибает ручки и ножки, прижимая их к телу. Его кулачки плотно закрыты, при этом большие пальцы находятся внутри. Он может хаотично размахивать ручками и толкаться ножками. Тонус разгибательных мышц конечностей больше, чем сгибательных. При выкладывании на животик ребенок поворачивает голову в сторону. В вертикальном положении он не может ее удерживать.
  2. От 1 до 3 месяцев. Младенец совершает больше движений конечностями, чаще их выравнивает, прикасается к своему лицу, сжимает погремушки, вложенные в руку. Он поворачивает голову в сторону громкого звука или яркого предмета. Постепенно малыш учится держать головку, сначала в положении лежа на животе, затем – в вертикальном. Некоторые крохи совершают ползающие движения.
  3. От 3 до 6 месяцев. Карапуз активно развивается. Его ладошки раскрыты. Он может брать и бросать игрушки. Учится переворачиваться. Уверенно держит голову. Учится садиться и ползать.
  4. От 6 до 9 месяцев. Кроха хорошо сидит, активно ползает и стоит, держась за опору, некоторые малыши – «прыгают», сгибая и разгибая ножки.
  5. От 9 до 12 месяцев. Младенец учится ходить сначала с опорой, затем – самостоятельно.

Выделяют три вида нарушений:

  • гипертонус – избыточное напряжение мышц, которое диагностируется практически у 50% детей;
  • гипотонус – вялость и слабость скелетных мускулов, которая встречается относительно редко;
  • дистонию – сочетание гипо- и гипер- и нормального тонуса на различных частях тела, чаще всего напряженными оказываются мышцы ног, а расслабленными – рук.

Как выявляется гипотонус

На приеме у специалиста пониженный мышечный тонус легко диагностируется путем совершения нескольких манипуляций с ребенком. Производимые действия невролога направлены на выявления отклонения в совершении врожденных физиологических рефлексов:

  1. Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Когда ребенка поддерживают и опускают на твердую плоскость, он должен, опираясь на полную стопу, выпрямиться на ножках и проделать шаги, как при ходьбе. При ослабленном состоянии кроха откажется от выпрямления ног и хождения, а скорее сядет на подогнутые ножки. Такой рефлекс в норме проявляется до двух месяцев и затем угасает. Поэтому и проверка его возможна до рекомендуемого срока
  2. Присаживание за ручки. Из положения «лежа на спине на твердой плоскости» малыша, поддерживая за запястья ручек, пытаются приподнять в положение «сидя». Кроха будет и сам подтягиваться ручками, совершая сокращения мышц, чем вызовет ощущение сопротивления у проверяющего. В противном случае проявляется слабость, и кроха обвисает на руках, животик его выдается вперед, шея слабо удерживает головку, а спинка округляется

Родители могут выявить признаки синдрома и самостоятельно, внимательно наблюдая за своим малышом дома:

  1. Признак гипотонуса – это не только инертностью мышц ребенка, он также сказывается на его общем состоянии. Родители могут отмечать, что их младенцы очень тихие и спокойные. Их нелегко привести в возбужденное состояние. Скорее всего, они будут много времени проводить спящими, а при бодрствовании отличаться вялой и медлительной активностью
  2. Поза рук и ног во время сна будет отличаться полной их расслабленностью и распрямлением. Ладошки тоже будут широко раскрыты, а не собраны в кулачок. Расправление ног до угла в 180 градусов не будет причинять малышу абсолютно никакого неудобства. Если же присутствует нормальный тонус, то конечности ребенка и ладошки будут слегка согнуты, так как удерживаются в таком состоянии мышечной активностью
  3. Возможны жалобы мамочки на проблемы при естественном вскармливании, связанные с отказом ребенка от груди или его выраженной апатией во время сосания
  4. Малышам с таким диагнозом очень трудно напрягать шею, чтобы фиксировать головку, им сложно учиться ползать, хватать предметы, практически невозможно совершать переворачивания и удерживать тело в положении «сидя»

Не следует преждевременно делать выводы о заболевании, но если вы обнаружили некие симптомы, то можете обратиться с вопросами к участковому педиатру. Получение консультации и исключение какой-либо серьезной патологии успокоит родителей и позволит своевременно предпринять меры по улучшению состояния.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

Основные причины, которые могут привести к перенапряжению мышц у младенцев:

  1. Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический гипертонус, связанный с тем, что в утробе матери ребенок находился в характерной «сгруппированной» позе – позе эмбриона. После рождения требуется некоторое время, чтобы мышцы расслабились и начали функционировать нормально. Согнутые ноги со слегка разведенными коленями, прижатые к животу, согнутые руки, прижатый к груди подбородок могут сохраняться и у шестимесячного малыша, и в год. Длительность физиологического гипертонуса по оценкам разных специалистов сильно различается, но приведенные выше сроки считаются не выходящими за пределы нормы.
  2. Гипертонус у новорожденных может объясняться и индивидуальными особенностями. Мышечный тонус у различных детей различен от природы, у кого-то он выше, у кого-то – ниже, но это никак не отражается на их здоровье. Отличить индивидуальный уровень мышечного напряжения от патологического состояния самостоятельно невозможно, поэтому при возникновении подозрений следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.
  3. Повышенный тонус мышц может возникнуть и вследствие родовой травмы. Долгие тяжелые роды, асфиксия плода, повышенное внутричерепное давление и кровоизлияние могут привести к таким последствиям.
  4. Патология внутриутробного развития, врожденные нарушения работы центральной нервной системы, связанные как со здоровьем будущей матери, так и с условиями ее жизни и особенностями поведения, также могут быть причинами гипертонуса новорожденного. Особенно опасно для нервной системы младенца, когда беременная употребляет никотин и алкоголь.

Многие малыши некоторое время после рождения принимают все ту же позу эмбриона — их тело за много месяцев сильно привыкло к ней. Это явление может быть признаком гипертонуса

У ребенка слабый мышечный тонус. Причины гипотонуса. Лечение

     Слабый мышечный тонус в плане медицинской терминологии известен как гипотонус.

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот

Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

Причины гипотонуса у детей

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребенком при родах, плохая экология.

Пониженный тонус мышц у ребенка может быть результатом различных приобретенных или врожденных заболеваний. Это могут быть инфекционные, неврологические, метаболические, генетические, дегенеративные и другие заболевания. Могут иметь место поражения головного и спинного мозга, периферического нерва.

Полиомиелит, как самый страшный вариант, тоже может стать причиной гипотонуса. При наличии данного заболевания поражаются мотонейроны головного мозга.

К слову, данный диагноз, наравне с гипертонусом, ставится сегодня большему числу новорожденных.

Опасен ли гипотонус и как его лечить.

     В первую очередь, повышенный или пониженный мышечный тонус у детей может многое сказать о наличии или отсутствии возможных проблем с неврологией, а также о состоянии здоровья в целом.

При ослабленном мышечном тонусе ребенок может плохо кушать, имеются проблемы с глотанием и сосанием. Такие дети позже начинают держать голову.

Если вашему ребенку диагностировали пониженный тонус мышц, лечение назначается врачом как можно раньше. Как правило, лечение состоит из специального стимулирующего массажа, гимнастики и медикаментозное лечение, которое назначается неврологом.

Массаж при пониженном тонусе выполняется при помощи интенсивных движений, включающих поглаживание и надавливание, растирание, пощипывание, постукивание, поколачивание массируемых участков мышц.

     Массаж при пониженном тонусе должен выполняться специалистом. Неправильная его техника может привести к ухудшению состояния мышц.

Если по вашим предположениям у ребенка слабый мышечный тонус, как можно скорее обратитесь к врачу. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Профилактика данного заболевания у ребенка состоит в правильном поведении матери до, во время и после беременности. Отказ от вредных привычек, контроль за состоянием плода и матери во время вынашивания, своевременные походы к врачу с новорожденным, все это поможет избежать возможных осложнений здоровья у крохи.

КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ НОГ РЕБЕНКУ

КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ ГРУДНОМУ РЕБЕНКУ

Нормы и возможные нарушения

В первые недели жизни у новорожденного наблюдается повышенный тонус. Это объясняется тем фактом, что во время пребывания в утробе матери его движения были ограничены: конечности и подбородок прижимались к туловищу, а мускулы постоянно напрягались.

По мере роста нервная система ребенка приспосабливается к новым условиям. Он учится контролировать свои движения, и тонус мышц постепенно нормализуется. Основные этапы моторного развития:

  1. До 1 месяца. Кроха часто пребывает в позе «эмбриона» – сгибает ручки и ножки, прижимая их к телу. Его кулачки плотно закрыты, при этом большие пальцы находятся внутри. Он может хаотично размахивать ручками и толкаться ножками. Тонус разгибательных мышц конечностей больше, чем сгибательных. При выкладывании на животик ребенок поворачивает голову в сторону. В вертикальном положении он не может ее удерживать.
  2. От 1 до 3 месяцев. Младенец совершает больше движений конечностями, чаще их выравнивает, прикасается к своему лицу, сжимает погремушки, вложенные в руку. Он поворачивает голову в сторону громкого звука или яркого предмета. Постепенно малыш учится держать головку, сначала в положении лежа на животе, затем – в вертикальном. Некоторые крохи совершают ползающие движения.
  3. От 3 до 6 месяцев. Карапуз активно развивается. Его ладошки раскрыты. Он может брать и бросать игрушки. Учится переворачиваться. Уверенно держит голову. Учится садиться и ползать.
  4. От 6 до 9 месяцев. Кроха хорошо сидит, активно ползает и стоит, держась за опору, некоторые малыши – «прыгают», сгибая и разгибая ножки.
  5. От 9 до 12 месяцев. Младенец учится ходить сначала с опорой, затем – самостоятельно.

Выделяют три вида нарушений:

  • гипертонус – избыточное напряжение мышц, которое диагностируется практически у 50% детей;
  • гипотонус – вялость и слабость скелетных мускулов, которая встречается относительно редко;
  • дистонию – сочетание гипо- и гипер- и нормального тонуса на различных частях тела, чаще всего напряженными оказываются мышцы ног, а расслабленными – рук.

В чем опасность?

Наличие вышеперечисленных проявлений у детей до года – это весомый повод для консультации с неврологом, в том числе в случае физиологического гипертонуса. Специалист поможет разобраться, действительно ли есть ли отклонение от нормы. При отсутствии лечения неврологическая патология будет прогрессировать и может привести к существенной задержке умственного и физического развития и даже инвалидизации.

Из-за повышенного тонуса шейных мышц ребенку комфортнее лежать, повернув голову в ту сторону, где мышцы напряжены сильнее. В результате кости черепа формируются неправильно. Сохраняющийся гипертонус нижних конечностей приводит к нарушению координации движений и формирования нормального свода стоп. В этом случае возможна асимметрия не только мышц, но и костей – одна конечность становится короче другой. Со временем портится осанка и меняется походка.

Если гипертонус мышц сохраняется, когда ребенку исполнилось 2-3 года, ситуация осложняется. Малыш продолжает ходить на носочках и не справляется с действиями, требующими мелкой моторики рук. Однако все вовсе не безнадежно, и нужно продолжать лечение, поскольку еще есть все шансы справиться с проблемой.

Серьезную угрозу представляет мышечный гипертонус у ребенка 4-5 лет, который не только ходит на носочках, но и не способен держать карандаш в руке. Из-за задержки умственного и физического развития он не успевает осваивать школьную программу и не может заниматься физкультурой в общей группе.

Статистика гласит, что примерно у 6% детей повышенный тонус мышц наблюдается во время всего дошкольного периода. Однако при условии систематических лечебных процедур 4% из них удается не отстать от учебного процесса и посещать обычную школу. К определенному возрасту, как правило, по достижении 12-13 лет, мышечная гипертония проходит полностью. Оставшиеся 2%, к сожалению, обучаются в специализированных учебных заведениях и получают инвалидность.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации