Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Пограничные состояния новорожденных детей

Симптомы

Понижение температуры происходит в течение тридцати минут после появления на свет. Спустя пять-шесть часов после рождения у младенца может подняться температура. Уменьшение массы тела сопровождается подсыханием пуповины и выделением первородного кала. Ранняя неонатальная олигурия наблюдается в течение трех суток. Зачастую насчитывается до 20 мочеиспусканий в сутки. С возрастом их число уменьшается. Желтуха характеризуется пожелтением эпидермиса и возникает на 3-4 сутки после родов, самочувствие ребенка при этом в норме. Расстройство стула появляется в первую неделю жизни. В дальнейшем стул становится регулярным.

Половой кризис сопровождается милиями, метроррагией, вульвовагинитом, пигментацией кожи.

Транзиторный иммунодефицит наиболее выражен в первые несколько дней, в это время младенец бывает вялым и слабым.

Физиологические проявления на коже у мальчиков представлены изменением цвета эпидермиса в области мошонки и вокруг сосков. При возникновении подобной симптоматики показана консультация педиатра.

Перемены в обмене веществ

В первую очередь хочется упомянуть о нарушениях теплообмена. Окружающая среда, в которую попадает только что родившийся младенец, примерно на 13 ° С ниже, чем в утробе. Поэтому в течение часа температура тела новорожденного может снизиться (гипотермия) до 35,5-36 ° С, особенно на конечностях. Однако по прошествии 12 часов температура нормализуется.

Незрелая работа центра терморегуляции может стать причиной развития гипертермии, нарастающей на 3-5 сутки. Отметки градусника иногда достигают 38-38,5 °С, при недостаточном поступлении жидкости в организм происходит обезвоживание, повышенная концентрация натрия и белка в крови.

Лечение заключается во введении дополнительной жидкости в виде питья, а в тяжелых случаях делают внутрикапельные инъекции. Также немаловажны нормализация температурного режима в помещении, где проживает грудничок, и недопущение перегрева из-за чрезмерного укутывания. При правильном уходе гипертермия возникает не чаще, чем в 0,5 % случаев.

Голодание в первые дни жизни, изменения газообменных процессов, перемены в гормональном фоне — все это сказывается на метаболизме.

К пограничным метаболическим особенностям относятся:

  • Транзиторный ацидоз. К нормальным показателям pH приходит на 2 сутки.
  • Гипогликемия. Малая концентрация глюкозы в крови связана с голоданием и быстрым расходом энергетических запасов.
  • Гипербилирубинемия. Физиологическая желтушка. При ее возникновении следят за уровнем билирубина в крови, и при необходимости назначается светолечение.
  • Гипомагниемия и гипокальциемия.

Изменение теплового обмена

У новорожденных заметно увеличивается температура тела. Ситуация возникает на фоне незрелости терморегуляционных процессов. В данный период нормальным считается показатель в 37 градусов. Для измерения достаточно использовать обычный градусник из ртути. Процесс производится в области паха.

Для малыша важно научиться держать постоянную температуру тела. Однако она также должна изменяться в зависимости от условий внешнего мира

Если наблюдаются нарушения в работе данной системы, то у ребенка может возникнуть переохлаждение или перегрев. Терморегуляция осуществляется за счет потовых желез и кровеносных сосудов, которые располагаются на коже. Для грудного ребенка в помещении, где он находится, считается оптимальной температура в 22 градуса. В некоторых случаях для него допустимы другие показатели. Именно поэтому их важно подбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений малыша.

Причины развития тахипноэ у новорожденных

Как правило, при естественных родах в срок, данное заболевание не проявляется. Стремительные, срочные, многоплодные, преждевременные роды, а также кесарево сечение — главные факторы риска. Немаловажную роль играют такие факторы как:

— недоношенность;

— асфиксия при рождении;

— наложение акушерских щипцов при родах;

— сахарный диабет матери;

— воздействие препаратов, принимаемых при беременности;

— многоплодная беременность;

— наркозависимость матери;

— чрезмерные или длительные схватки.

Хронические заболевания дыхательной системы матери (бронхиальная астма, туберкулез) также могут спровоцировать тахипноэ.

Диагностика

После рождения каждый новорожденный осматривается неонатологом на предмет наличия патологий. Вначале проводится общий осмотр новорожденного. По синюшному оттенку кожи и учащенному дыханию можно определить недуг визуально. Часто о наличии тахипноэ свидетельствует тахикардия с нормальным артериальным давлением.

Затем высчитывается частота вдохов за минуту. Более 60 дыхательных движений не является нормой. Грудная клетка прослушивается при помощи фонендоскопа. Наличие хрипов, сипения и экспираторных шумов вполне может свидетельствовать о наличии тахипноэ.

Дополнительно может понадобиться рентгенологическое исследование. При помощи рентгена можно определить изменения в легких, выявить отечность или наличие в них жидкости. razvitierebenca.ru

Иногда назначаются клинические анализы и радиологические исследования для исключения сепсиса и пневмонии.

Информативным методом исследования является узи легких. Разница в эхогенности между верхним и нижним легким может свидетельствовать о тахипноэ.

Лечение 

Основным методом является оксигенотерапия. Практически все новорожденные с диагностированным тахипноэ проходят «курс кислорода». Ингаляция происходит в кювезе, при помощи специальных катетеров. Кислород подается из баллонов. Ингаляция является абсолютно безболезненной для ребенка.

По показаниям может проводиться аспирация мокроты из дыхательных путей с целью профилактики обструктивных явлений. Данная процедура требует строгого соблюдения всех асептических норм. Ее производят с четким соблюдением температурного режима, следят за влагосодержанием дыхательной смеси, контролируют концентрацию кислорода.

Иногда требуется вспомогательная вентиляция легких.

В первые сутки ребенка не кормят.

Прогноз

Как правило, благоприятный. Заболевание не длится более 3 дней. При адекватном лечении, все проявления заболевания уходят сами собой. В редких случаях симптомы сохраняются до 5 дней.

Профилактика тахипноэ

Проводится главным образом, матерью. Целью профилактики является проведение родов естественным путем при отсутствии медицинских противопоказаний.

Проводится профилактика стремительных и преждевременных родов

Особое внимание уделяется контролю артериального давления

Планирование беременности — еще один верный способ не сталкиваться с проблемой тахипноэ новорожденного после родов. Еще до беременности желательно вылечить все хронические инфекции и заболевания

Особое внимание стоит уделить инфекционно-воспалительным заболеваниям репродуктивной системы и органов малого таза

В третьем триместре необходимо особенно тщательно следить за питьевым режимом и потреблением соли. Пить нужно часто, маленькими порциями. Соль задерживает воду в организме, тем самым провоцируя отеки. Это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, как матери, так и будущего ребенка. Желательно исключить из рациона копченые и жирные блюда, алкоголь.

Необходимо насыщать кровь кислородом. Для этого в обязательном порядке нужно гулять как можно дольше.

Отказ от курения, особенно при наличии у матери заболеваний дыхательной системы, является обязательным.

Во время родов нужно четко прислушиваться к рекомендациям врача. Дыхание должно быть частым, вдохи — короткими.

После родов, ребенка, предрасположенного к транзиторному тахипноэ, необходимо оберегать от переохлаждения, и провести поддерживающую терапию.

ссылка при копировании обязательна https://razvitierebenca.ru/

Желтуха физиологическая

Сразу после появления на свет желтушность может наблюдаться не только на коже, но также на склерах или слизистой оболочке. Состояние транзиторное и не говорит о наличии серьезной патологии в функционировании внутренних органов. Проявление проходит самостоятельно и не требует дополнительного медицинского вмешательства. Однако патологическая желтуха опасна, ведь может негативно отразиться на работе ЦНС.

Желтуха – это заболевание, которое диагностируется в случае наличия чрезмерного количества билирубина в крови. От его количества напрямую зависит яркость кожного покрова. У некоторых детей он становится не просто желтого, а зеленого или оливкового цвета.

Транзиторная желтуха новорожденных образуется при распаде гемоглобина. Ситуация возникает при участии большого количества эритроцитов. Билирубин – это токсичное вещество, которое накапливается и негативно отражается на работе нервной системы. Степень проявления болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма крохи или наличия других заболеваний в его организме.

На первом этапе развития болезни окрашивается кожа головы и только после этого начинает двигаться вниз. Степень развития можно определить при детальном обследовании малыша под дневным светом. Визуальную оценку невозможно произвести при искусственном освещении. Оно существенно искажает всю клиническую картину.

Симптомы желтушки физиологического характера:

  • Проявление начинает наблюдаться у крохи в возрасте трех дней.
  • Пик пожелтения кожи фиксируется на пятый день.
  • У доношенных детей патология проявляется на протяжении десяти дней, а у недоношенных – максимум три недели.
  • Заболевание никак не влияет на общее самочувствие крохи.
  • Целесообразно взять под контроль количество билирубина.
  • Для устранения болезни нет необходимости проходить курс лечения.

Физиологическая желтуха проявляется на фоне негативного воздействия следующих факторов:

  • Слишком быстрое разрушение эритроцитов. Процесс происходит из-за смены вида гемоглобина.
  • Печень еще не до конца созрела для выполнения возложенных на нее функций. Со временем ферменты будут вырабатываться в нужном количестве, и ситуация нормализуется.

Дополнительно следует отметить, что желтуха может проявляться в патологической форме. Правильно отличить эти две болезни поможет только специалист в данной области. Именно поэтому при наличии характерных симптомов следует незамедлительно получить его консультацию.

Врач по определенным признакам сможет отличить нормальное состояние от патологии. Для этого целесообразно применять методы дифференциальной диагностики.

Причины

Убыль массы тела связана с повышением потерь жидкости с поверхности кожи и дыханием, а так же из-за голодания в первые дни жизни. Масса тела обычно не падает больше чем на 5% и восстанавливается до нормы на 7-10 день. Высыпания проявляются из-за адаптации кожи к новым условиям окружающей среды и поступления в кровь эндотоксинов микроорганизмов. Обычно исчезают к концу первой недели жизни, но в отдельных случаях могут возобновляться в течение месяца. Гипертермия связана с адаптацией центра терморегуляции, а так же поступлением в организм пищи, богатой белками и жирами, на фоне недостатка жидкости. Желтуха обусловлена тем, что печень не успевает переработать весь билирубин и излишки его попадают в кровь. Пожелтение кожи может продлиться 5-7 дней, после чего пропадет естественным образом. Транзиторный катар кишечника происходит из-за адаптации ребенка к непривычной пище и заселением в кишечник микрофлоры. Гормональный криз связан с тем, что перед родами из организма матери в организм ребенка передается большое количество эстрогена, который выделяется в первые недели постнатальной жизни. Изменения в функционировании почек проявляются в виде уменьшенного мочеотделения, повышением содержания белка в моче и окрашиванием мочи в оранжевый цвет, в результате мочекислого инфаркта. Работа почек у ребенка нормализуется к концу второй недели жизни. Иммунодефицит у ребенка образуется в следствии стресса и при внутриутробном развитии.

Транзиторный дисбактериоз у новорожденных

Это переходное состояние, развивающееся у всех новорожденных. Если беременность протекала благополучно, то при рождении все дети стерильны. В момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. Источниками флоры, которая попадает к ребенку, могут быть также руки медперсонала, воздух, предметы ухода и молоко матери. При этом первичная бактериальная флора кишечника и кожи, слизистых оболочек представлена не только такими бактериями, как бифидобактерии, молочнокислые стрептококки, сапрофитный стафилококк, но и условно-патогенными стафилококками, кишечной палочкой, различными штаммами протея, грибами. Постепенно, в течение 2-х недель, бифидо- и лактобактерии вытесняют другие микроорганизмы и становятся доминирующими в микробном пейзаже кишечника ребенка.

Первородный кал (меконий) — густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета, выделяется, как правило, в течение 1-2, реже 3 суток. Далее стул становится более частым, негомогенным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зелено-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Такой стул называют переходным, а состояние — переходным катаром кишечника. Через 2-4 дня стул становится гомогенным по консистенции (кашицеобразным) и по окраске (желтым).

Транзиторный дисбактериоз — физиологическое явление, но при несоблюдении санитарно-эпидемического режима, искусственном вскармливании, дефектах ухода дисбактериоз может затягиваться. Иногда он может быть основой для наслоения вторичной инфекции или активации эндогенной патогенной флоры и заболевания ребенка

Чтобы этого не допустить, очень важно, чтобы сразу же после родов ребенок был выложен на грудь матери (или отца) и находился в контакте «кожа к коже» не менее 2-х часов. Раннее прикладывание к груди матери, совместное пребывание с матерью в одной палате, использование домашней одежды в роддоме и исключительно груднее вскармливание до 5-6 месяцев, — все эти простые меры являются надежной профилактикой затянувшегося дисбактериоза и инфекционных заболеваний у малыша

Но важно понимать, что транзиторный дисбактериоз новорожденных никакого лечения не требует.

Кроме выше описанных переходных состояний, в организме ребенка происходят и другие изменения, которые могут быть не так заметны родителям, но при этом также имеют большое значение для ребенка. Ведь, как было уже сказано, переходные состояния при определенных условиях могут выйти за рамки физиологических. Поэтому, если родители имеют хоть малейшие сомнения на счет нормы и патологии в состоянии ребенка, не нужно откладывать визит к врачу. К сожалению, у новорожденных деток патологический процесс может развиться очень быстро. И только опытный специалист может выявить проблему и вовремя начать лечение.

Перемены в пищеварении

Попадая в этот мир, ребеночку нужно учиться по-новому принимать и усваивать пищу. Поэтому в период новорожденности происходят такие явления как:

  • Мекониевые отхождения. Первородный кал (меконий) характеризуется смолянистой липкой густой массой темно-зеленого, почти что черного цвета. Такой стул нормален, если только он наблюдается в первые сутки жизни. В дальнейшем преобладают желто-зеленые оттенки испражнений. В течение первых двух суток меконий должен выйти из организма. Если его нет, возможно развитие кишечной непроходимости или атрезия прямой кишки. Ребенка обязательно осматривает детский хирург.
  • Переходный катар кишечника. В народе бы явление назвали расстройством стула, но у деток на первой недели жизни после отхождения мекония стул может быть слишком частым (до 6 раз в сутки) и какой-угодно консистенции, вплоть до водянистого и пенистого, и это нормально.
  • Транзиторный дисбактериоз. Считается, что при рождении младенец имеет стерильный кишечник. Однако при появлении на свет кожа грудничка и его слизистые начинают заселяться представителями микрофлоры. Первые «квартиранты» перебираются из родовых путей матери. Первичная микрофлора содержит бифидобактерии, сапрофитные и молочнокислые стрептококки, непатогенную кишечную палочку, стафилококки, протеи и грибы.

По результатам копрограммы в кале присутствуют лейкоциты, жирные кислоты, небольшое количество слизи. К концу второй недели бифидофлора занимает лидирующее положение, оттесняя условно-патогенные микроорганизмы на второй план. Основным источником поступления бифидобактерий служит материнское молоко — еще один плюс в пользу грудного вскармливания.

Частые обильные срыгивания, рвота являются патологическими состояниями. Если помимо кишечных колик и вздутия ребенок рвет, необходимо искать причину. Возможно, проблема в неправильном питании, патологиях органов ЖКТ или инфицировании патогенной флорой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации