Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Можно ли есть творог кормящей маме

Полезные свойства творога: его воздействие на организм

В первый год жизни ребенок нуждается в кальции и белке, все необходимые питательные вещества должен пол учать из молока мамы

В период лактации очень важно придерживаться диеты, причем такой, чтобы питательных веществ хватило обоим: маме и ребенку. Творог просто незаменим для кормящей мамы, он содержит аминокислоты, жиры, витамины, углеводы, фтор, железо, магний, калий

В день можно есть как минимум 150 граммов. В период лактации полезно есть свежий творог с низкой жирностью. Важно помнить о том, что он относится к категории скоропортящихся продуктов: после того как вы его купите и вскроете упаковку, нужно съесть в течение 2 дней. В некоторых случаях у малышей могут возникать аллергические реакции на этот кисломолочный продукт. Такие явления бывают в результате того, что детский организм проявляет чувствительность, возможно, он не переносит коровье молоко – в данном случае творог кормящим мамам противопоказан.

Продукт часто включается в диетическое питание при различных заболеваниях. Его рекомендуют больным, у которых проблемы с почками, функционированием желудка, кровеносными сосудами. Его главная особенность в том, что он богат полезными микроэлементами и достаточно легко усваивается.

Продукт содержит необходимый для организма белок, полезные аминокислоты, которые нужны для работы пищеварительной системы. В результате экспериментов было доказано, что он оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы, более того, продукт способен улучшить умственную активность.

Творог содержит множество компонентов, способных нормализовать уровень гемоглобина; кальций с фосфором помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Чтобы восполнить недостачу витамина А, рекомендуется употреблять творог. Он необходим для нормализации зрения и профилактики заболеваний, связанных со зрением. Наш организм также нуждается в витамине D, особенно в период роста, он в совокупности с витамином В способен уберечь нас от многих болезней. Тем, кто ведет активную борьбу против лишних килограммов, рекомендуется попробовать обезжиренный творог, который также является полезным при лактации.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий. На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта. Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав. Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя

Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Вред для новорожденного при ГВ

Период новорождённости и грудное вскармливание — это всегда повод перестраховаться, даже если речь идёт о таком полезном продукте, как творог. Любые молочные продукты потенциально аллергенны. Особо внимательными нужно быть мамочкам, чьи малыши в первое кормление получали искусственную смесь, а не молозиво. Также в группе риска дети, которые появились на свет раньше срока и с недостаточной массой тела.

На коже новорождённого возникли покраснения, хотя кроме творога ничего нового вы не ели? Отложите знакомство с этой пищей, пробуйте восполнить недостаток кальция нежирным йогуртом, молодыми сырами, молоком жирностью 2,5%. Помимо кожных реакций у карапуза могут возникнуть колики, диарея, вздутие. В этих случаях с творогом лучше повременить.

Нарушения пищеварения и аллергические проявления – это защитная реакция. Так организм откликается на поступление чужеродных компонентов. Со временем пищеварительная система научится расщеплять молочный белок, и вы сможете вернуть полезные кисломолочные продукты в свой рацион.

Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога

Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.

Продукт низкого качества

Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов. Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет. Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.

Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.

Проблемы, связанные с перееданием

Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции. К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике. Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.


В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.

Как выбрать?

Подходящий для кормящей мамы продукт можно подобрать на полках магазина, купить на рынке или приготовить самостоятельно. Если вы доверяете поставщикам торговых сетей, остановите свой выбор на среднежирных предложениях (5-9%). Не имеет смысла вводить в рацион обезжиренный кисломолочный творог. Блюдо с высокой жирностью — также не лучший выбор для кормящей матери.

Бытует мнение, что творог, прошедший промышленную обработку, беден полезными веществами, прежде всего, кальцием. Отметим, что некоторые производители обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами.

Изучайте упаковку

Обращайте внимание на сроки годности. Имеется в виду не только дата изготовления (творог должен быть максимально свежим), но и общий срок хранения

Чем меньше продукт хранится, тем меньше в нём консервантов.

Современные технологии упаковки в асептических условиях позволяют «продлить жизнь» нежных продуктов питания, но всё хорошо в меру. Ваш выбор — творог с рынка? Старайтесь пополнять запасы у проверенного постоянного продавца. Поинтересуйтесь санитарной документаций, температурным режимом в торговом павильоне. Немаловажна опрятность внешнего вида, чистота и порядок на прилавке.

Важно! Не покупайте продукты «с земли». В жару молочная продукция должна храниться в холодильнике, даже во время торгового процесса

Если вас не устраивает выбор в супермаркете и на местном базаре, готовьте творог в домашних условиях. Кстати, этот навык пригодится вам при введении прикорма.

Творог собственного приготовления — гарантия свежести и качества. Ешьте только свежий творог, который хранится в холодильнике не более 3 суток после покупки (рыночный), приготовления (домашний) или вскрытия упаковки (магазинный).

Первый приём творога следует ограничить порцией в 50 грамм. Порцию увеличивайте постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на продукт. Начните с творога жирностью не более 5%. Рекомендованная норма суточного потребления творога в период грудного вскармливания — 100-150 грамм.

Полезный творог — это зернистый кисломолочный продукт без добавок. Всевозможные творожные сладкие и глазированные «сырки», «массы», «творожки» не подходят для питания кормящей матери и любого человека, который следит за здоровьем. Это изделия- «пустышки», насыщенные сахаром и трансжирами. К творогу они отношения не имеют.

Рациональное питание в период грудного вскармливания обеспечит всем необходимым малыша и маму

Помните, что всё в ваших руках, и уделяйте внимание тому, что и как вы едите. Наградой станет здоровый подрастающий ребёнок и цветущий внешний вид молодой матери

Чем заменить

Но если у малыша или у мамы аллергия? Цельное молоко необходимо исключить из питании. Аналогичные полезные элементы содержит и другая пища. Например, кисломолочные продукты. Это может быть термически обработанный творог (в сырниках и варениках, запеканках), твердый сыр. Кстати, в состав 100 грамм сыра входит 75% кальция, что составляет суточную норму при кормлении.

Некоторые рекомендуют переходить на кефир. В небольших количествах кефир при грудном вскармливании полезен. Однако если у малыша аллергия на коровье молоко, то и кефир может вызвать неприятные побочные эффекты. Но по сравнению с цельным молоком риск появления аллергии снижается.

Если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, злоупотреблять такой едой не следует. Суточная доза — не более 700 грамм.

После неудавшейся попытки ввести молоко в рацион, можно подождать несколько месяцев и попробовать вновь. Следующую попытку лучше делать минимум через два месяца. Вполне вероятно, что за это время организм малыша адаптируется к новым условиям, и реакция пройдет.

Если вы полностью отказываетесь от молока и молочных продуктов, то рацион следует делать богаче и питательнее. Так, много кальция находится к кунжуте и миндале, ржаном хлебе.

Отличным вариантом станет цветная капуста или брокколи. Это одни из самых безопасных овощей, которые обладают массой витаминов. Первое время капусту следует употреблять в тушеном или вареном виде. А через 3-4 время овощи можно запекать и есть в сыром виде.

Необходимые белки и аминокислоты содержат яйца, мясо, рыба, некоторые каши. О том, какие продукты и когда следует вводить в рацион при кормлении читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Если вы любите и не хотите отказываться от напитка, то хорошей альтернативой станет козье молоко. Оно практически не содержит аллергенов и также обладает массой полезных свойств.

Выбираем творог для кормящей мамы

Приглядитесь к продукту. Цвет и консистенция позволят оценить качество: зернистая однородная масса молочно-белого оттенка — то, что нужно. Если покупаете творог на рынке, не мешает понюхать и попробовать: мягкий приятный вкус, густой аромат свидетельствуют в пользу продукта.

  • творог с кисловатым привкусом — это значит, что нарушена технология закваски;
  • продукт жёлтого цвета, с горьким привкусом — у такого истёк срок хранения;
  • с рассыпчатыми крупинками — результат того, что творог переварили;
  • липкой консистенции — значит, несвежий.

Не стесняйтесь просить у продавцов попробовать творог; на рынке попадается некачественный товар

Начиная с даты изготовления, полезные свойства с каждым днём уменьшаются. Срок годности натурального творога — 72 часа.

Молочная среда — идеальное место для размножения вредных микробов, и творог не исключение. Зато при термической обработке бактерии погибают; опасаетесь питаться свежим творогом — отправляйте в духовку. Уже через несколько месяцев после родов кормящей маме разрешается употреблять творожные блюда, в том числе выпечку.

Когда у женщины лишний вес, лучше обойтись творогом 2–5% жирности.

От обезжиренного творога во время кормления грудью стоит отказаться; часть витаминов и кальций без жира хуже усваиваются, это угрожает гиповитаминозом. К тому же животный жир наподобие того, что содержится в твороге, нужен кормящей маме; при недостатке возникает угроза гормонального сбоя.

Кисломолочный продукт разрешается включать в ежедневное меню, но важно знать меру: 100–200 граммов творога в день для кормящей мамы вполне достаточно. Со временем порцию не запрещается увеличить — если у грудничка отсутствует отрицательная реакция

В каждый приём съедайте не больше 100 граммов, чтобы не спровоцировать брожение в кишечнике.

Несмотря на то что творог — продукт относительно безопасный, вводите в меню осторожно. В первый раз попробуйте 1–2 чайных ложки; если малыш не отреагировал аллергией, увеличьте порцию до 50 граммов, потом до 100 граммов и так далее

Впрочем, выход найдётся — аппетитное блюдо можно приготовить дома. Творог и немного сахара размешать в блендере до однородного состава, добавить изюм, курагу, чернослив. Пальчики оближете. Только помните:

  • употреблять домашнюю творожную массу следует не раньше, чем малышу исполнится 2–3 месяца;
  • блюдо считается десертом, к тому же не самым полезным для грудничка — едим понемножку.

Творожную массу лучше приготовить дома — только не сыпьте много сахара: сладости прибавит изюм

Когда сомневаетесь в качестве творога из магазина, а купить у фермеров нет возможности, приготовьте кисломолочный продукт своими руками. Кстати, вкус домашнего творога некоторым нравится больше.

  1. Возьмите 3 литра молока, оставьте на сутки в кастрюле при комнатной температуре.
  2. Прокисшую массу поставьте на медленный огонь, но до кипения не доводите.
  3. Поместите кастрюлю с массой на водяную баню, дождитесь, когда отслоится сыворотка.
  4. Положите в дуршлаг марлю, перелейте содержимое кастрюли; жидкость стечёт, творог останется в дуршлаге.
  5. Массу заверните в марлю и подвесьте на 2–3 часа, чтобы стекли остатки жидкости; как вариант — оставьте в дуршлаге, прижав прессом.

На выходе получите 600 граммов свежайшего творога.

В качестве домашнего творога кормящая мама может быть уверена

Существует и более быстрый способ приготовления продукта:

  1. Налейте в кастрюлю 2 л молока, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Влейте в молоко 1 л кефира, проварите полученную смесь 2–3 минуты, интенсивно мешая, чтобы не закипела.
  3. Выключите огонь, дайте смеси постоять 5 минут.
  4. Пропустите полученный творог через дуршлаг с марлей.

Всем хорош домашний творог, кроме одного: высоко содержание холестерина. Поэтому — не увлекайтесь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации