Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как сделать творог для грудничка в домашних условиях

Еще по теме «Введение прикорма: молочные продукты»:

И снова про прикорм

Девочки, а когда вводят молочные продукты? Йогурт например? Кефир давать не хочу, т.к. наша семья его не употребляет. И какие есть хорошие в продаже? Знаю только про Агушу, но её покупать не очень хочу. Есть другие варианты?

а когда и какую кисломолочку вводят в прикорм?

Нам педиатр сказала, что пора вводить кисломолочные продукты (до 2 раз в день). Еще сказала, что лучше давать кисломолочную Агушу, чем тот Милакт, что на молочной кухне дают. Якобы в Агуше какой-то ососбо легко усваиваемый кальций (с витамином Д???). Прочитала состав Агуши, задумалась… это же смесь!!!??? Нам нужно такое? Мы на ГВ как бы.

Как вводить молочные каши?

Молока поубавилось, хочу вводить кашу на коровьем молоке с рынка. Давно у них беру молочные продукты. Вот только как вводить? Кто-нибудь варит крупы на таком молоке? Нам 5 месяцев. Чувствую, что дочка стала не доедать. Смеси не предлагайте и молоко вроде агуши тоже, считаю, что полезного

А для чего кисломолочная смесь Агуша?

Помню была тема, но нет времени искать и так сюда забегаю раз в день уже. Сегодня на молочке выдали мне кисломолочную смесь Агушу, а для чего, это то что кушают на ИВ или это что то типа кефира? мы молочное еще не планируем вводить, но уж больно заинтересовали эти коробочки, для чего они, мужу скормить получится….

Нормы питания в день (творог и яйцо)

Тут в конфе неоднократно обсуждалось, что яйцо только 1-2-3 раза в неделю можно давать ребенку. А я прочла в статье, что яйцо должно входить в ежедневный рацион ребенка. Даже не думала, что так часто можно. А вот сколько в граммах и как часто можно давать творога?

Сколько творога можно 8-месячному?

Он его ест за обе щеки. Особенно с клубникой. А вот овощи почти не ест. Понятно, что приучим постепенно, а пока отвергает и морковь, и кабачки… Так и питается: молоко + творог. Ну и яблоки. И огурцы обсасывает. А есть по творогу ограничения?

Кефир+банан

Девочки,скажите: кефир и банан — это нормальное сочетание?Взбила блэндером — слопал Темик с удовольствием,так кефир не пьет(кислятина).А сахар нам нельзя.С чем еще кефир можно попробовать давать?

Кефир и творог, как и сколько?

Сегодня путем нечеловеческих усилий был найден в магазине кефир «Любимчик» детский, состав: молоко + закваска, в советской стеклянной 200мл таре. Меня он на вкус устроил, ребенка, как ни странно, тоже, именно в состоянии а-ля натюрель, подогретый. С ложечки было скормлено 50 г + фрукты + банка пюре йогуртового с грушками Хайнц. Возникает в-с — сколько ему надо его давать и как?

введение молочных продуктов

слушайте, как же все-таки вводить продукты с молочной кухни? дали нам рецепт туда. прописали — кефир, творожок, агушу кисломолочную и какую-то смесь микамилк. С чего начинать? не вводить же все сразу?!

Кефир

Девчоночки, подскажите когда и как его вводить, вечером утром в какое кормление с чем???? В общем, в полной раскоряке….

Кормление творогом.

Здравствуйте!У меня такой вопрос — можно ли считать порцию творога с фруктовым пюре(50-60гр все вместе) заменой одного кормления или это как десерт?Спасибо.

В какое кормление давать кефир???

Совершенно идиотский вопрос — но хочется, как всегда, все сделать идеально, насколько это возможно. Мне хотелось бы, чтобы после года Кирюшка пил кефирчик в одно из кормлений. Приучать к кефиру (грамм 40-50 в день) я начну в апреле, не хотелось бы вводить его летом, когда мы будем на даче

Начинаем прикорм

Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.

Сколько творога можно давать ребенку

Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.

Правила прикорма

  1. Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
  2. Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
  3. Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
  4. Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
  5. Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
  6. Частота кормления этим продуктом – день через день.
  7. В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
  8. Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
  9. Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
  10. До годика давайте малышу продукт без добавок.
  11. Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Еще по теме «Детский творог для прикорма»:

Прикорм — кисломолочка

Сыну 5 месяцев и неделя и вот уже 2 дня как он ест кашу. Очень ему нравится, даже ложку у меня выхватывает и сам в рот несёт! Очень хочу что бы он привык к кефиру и творогу. Может у кого-нибудь есть схема ввода кисломолочки? В каком возрасте? На завтрак/обед/полдник, или когда?

Детский творог

Стала вводить творог.
Очень плохо кушает, чуть лучше, если добавляю печенье.
Пока пробовали 2ух фирм Тема и Крепыш (классические, без наполнителей), в магазинах есть еще Фруто-няня и Агуша.
А какой Вы даете?
Какую порцию в 8 месяцев съедаете?
Может какой секрет есть, как уменьшить кислый вкус творога?

Творожный опрос

Подскажите, какой творог вы даете ребёнку. Только детский типа Агуши или Тёмы. А обычный взрослый как? Все таки 1,8 года, может уже обычный давать? А то мне что то кажется эти на наполнители в детских нас сыпет

В миллионный раз про прикорм.

Девочки, что дальше вводить? Едим овощи кабак, брокли, цветнушку, тыкву, морковку. Каши безмолочные рис, гречка, кукурузная. Все полируем ГМ. Из фруктов только груша. Что дальше вводить? Мясо, творог, или молочные каши? Чего то запуталась я совсем.

про творог

А чем детский творог отличается от обычного?? просто у нас в магазине нет детского творога, да и вообще, нигде нет:))
Какой лучше давать? Средней жирности? сколько в граммах?

про творог

Если не ошибаюсь творог и прочую кисломолочку вводят третьим типом прикорма (после овощей и каш)? С чего лучше начать? Принцип введения тот же, с ложечки, или можно сразу полный объем? И какую фирму взять? У нас на Агшу реакция… каши вообще не нравятся, на овощи — жидкий стул, вдруг на кисломолочку тоже самое будет.

Чем заменить детский творог

Доброго всем дня!
Едем с малой на юг (дочке уже годик будет). Там скорее всего не будет детского творожка «Агуша».
Чем можно заменить? Можно ли давать взрослый творог? Какой жирности?

творог

Что-то творог у нас похоже не переваривается (агуша)… выходит практически не видоизмененным, да и на щеках реакция появилась, не сильная, но есть. Смесь коровью ест нормально, аллергии на белок коровьего молока быть не должно вапчета. Похоже именно не переваривается. Сворачивать творог до лучших времен, как думаете?

какой творожок можно, если нет Агуши?

Как вы думаете, детские творожки типа «Растишки» с какого возраста можно? Мы в Германии живем, нет у нас Агуши.. Вроде по возрасту пора нам творог есть, а всякие имеющиеся здесь вводить что-то боязно..

Творожок!

Сегодня прочитала, что нельзя каждый день давать Агушку творожок, а тем более всю коробочку 100 г. Это очень большая нагрузка на почки для таких малышей.Это равносильно, что взрослый будет съедать 500-1000 гр творога каждый день.(((

Творог

Если нет нормального детского творога без добавок в продаже, то можно его делать самим.
Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

Агуша/творожок 🙁

Кажется мне, что у нас аллергия на «Агушу»-творожок 🙁 Сыпь на плечиках и ручках 🙁 А творожок мы лююююююююбим….Какие-нибудь еще есть творожки, но другой фирмы? А то в Кораблике толька Агуша одна 🙁

Творог как прикорм

Девочки, подружки, помогите … вот и у меня случилось ЭТО… пока я досыпала свои 2 часа после беспокойной ночи, свекровь дала детке домашний творог в качестве прикорма… молчу про то, что это было сделано без согласия со мной… но я против творога сейчас — нам через неделю 5 мес., мне кажется, что это рано… Кто может, не бросайте меня, накидайте ваших мыслей по творгу и стоит ли его сейчас давать ???

Творожок

Девочки, а какой творожок Вы даете своим малышам, как его разогреваете? У меня возник такой вопрос, потому что мой сынулька не воспринимает «агушу», только в виде исключения:))

Мини опрос: детский творог!!! Какой твор

Мини опрос: детский творог!!! Какой творог кушают ваши детки??? Мой просто на отрез отказывается от Агушки !!! Нам годик.

тем, кто делает сам творог

у нас нет детского творожка в продаже. все его делают сами. сегодня, уже в который раз столкнулась с мамочкой, которая делает творог очень сложным способом и не очень полезным. вот подумалось, что многие из вас тоже не знакомы с тем, как можно сделать самой творог быстро и качественно.

Творог и зубы

Накинулись на днях на меня родственники, что мол из-за меня у Арины зубов нет. Творог я ей не даю, кефир. Недостаток кальция, говорят, зубов не дождемся*-( А Арине творог в 8 не понравился.. попробую еще позже. Ну неужели есть связь????? Она ведь из моего молочка кальций-то получает?? Я-то творог ем!

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Рецепты из творога


Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Просмотров:6615.

Когда приходит время творога в рационе грудничка?

Мнения педиатров расходятся, некоторые рекомендуют вводить молочные продукты с 4 месяцев, другие же за то, чтобы творог лучше появился в рационе грудничка с 6-7 месяцев. Дети, получающие грудное молоко, не нуждаются в дополнительном источнике белка ранее 6-8 месяцев. Малыши, которых кормят смесями и подавно, не страдают от дефицита белков, так как искусственное питание содержит их в большом количестве. В любом случае, давать прикорм в виде творога можно только тогда, когда ежедневный рацион ребенка включает в себя фруктовое и овощное пюре, пару видов мяса и безмолочные каши.

Вводить творог нужно постепенно, с одной чайной ложки, увеличивая суточное потребление продукта. Внимательно следите за реакцией организма грудничка, в случае возникновения аллергии или повышенного газообразования, введение прикорма стоит приостановить.

Важным фактором при определении размера порции является не только возраст, но и вес грудничка. Этим же руководствуются при выборе жирности творога. Малышам предпочтительнее 10-15% жирности, структура такого продукта очень нежная. Но если вес ребенка большой, то лучше сделать выбор в пользу маложирного продукта.

Рекомендации Комаровского

Всем известный доктор Комаровский поддерживает многих диетологов, отвечая на частые вопросы, когда можно начинать давать творог грудничку, и не рекомендует давать ребенку до 10-11 месяцев, а то и повременить до года.

Как показывают исследования, животный белок является тяжелой и агрессивной пищей для детей младше года, так как ребенок получает либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Такая еда лишена животных белков, в том числе и казеина, который для переваривания требует специальных ферментов.

Ребенок хоть мало-мальски может перетравить такую пищу как минимум с 9 месяцев и то с трудом.

Кроме того, животный белок дает большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.

Но все-таки с указанного периода можно давать ребенку специальный нежирный творог, постепенно увеличивая порцию. Еще у многих родителей возникает вопрос: в какое время начать давать творог? Лучше давать в промежутки после 15 часов, тогда такая пища будет усваиваться лучше.

Польза творога для ребенка

Груднички получают кальций вместе с молоком матери или из смеси. Но по мере взросления количество этого микроэлемента становится недостаточным для ребенка. Тогда на помощь приходит творог, обязательный продукт в меню детей до года. В нем содержится кальций, который так необходим для формирования костных тканей, зубов, волос, ногтей малышей. В составе творога есть и другие полезные элементы:

  • белки и аминокислоты стимулируют рост малыша;
  • магний, железо, фосфор способствуют формированию костей;
  • метионин участвует в углеродном обмене;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет;
  • витамин РР улучшает показатели крови.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 883 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Польза и потенциальный вред продукта

В первые 6 месяцев жизни грудному ребенку не нужно другой еды, кроме материнского молока, после чего ситуация кардинальным образом меняется.  Интенсивный рост и стремительное развитие организма могут привести к формированию дефицита ряда компонентов, если не начать вовремя восполнять запасы. С этой целью примерно с полугода детям начинают давать прикорм. Когда малыш привыкнет к некоторым фруктам и овощам, самое время вводить классический или кальцинированный творог.

Можно сказать, что творог для грудничка является одним из важнейших элементов прикорма. Это объясняется следующими свойствами кисломолочного продукта:

  1. В его составе очень много фосфора и кальция – компонентов, необходимых для формирования, укрепления, развития костей, зубов малыша, укрепления его сердечной мышцы, нормализации работы нервной системы. Причем, столь очевидным эффектом обладает не только кальцинированный, но и традиционный продукт.
  2. Если своевременно и правильно давать грудничку творог и приготовленные из него блюда, стабилизируется обмен веществ, улучшится работа печени.
  3. Качественный творог для грудничка отличается высоким содержанием витаминов В2 и В9, необходимых для нормального развития систем и органов, в том числе, и интеллектуальных способностей малыша.
  4. Нельзя забывать и про многочисленные микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на состояние кишечника. Именно с помощью творога можно снизить вероятность развития кишечных инфекций за счет предупреждения активного размножения патогенной микрофлоры.
  5. Наконец, состав содержит молочный белок в концентрированной форме, который необходим для синтезирования ферментов, клеток и антител.

В домашних условиях творог для прикорма рекомендуется готовить одним из следующих способов. При первых двух подходах можно получить качественный и вкусный классический продукт:

  • Берем детский кефир и нагреваем его на водяной бане до температуры 70-90ºС. Когда по поверхности жидкости пойдут хлопья, вылавливаем их и собираем. Затем заготовку перетираем через сито и используем по назначению.
  • В кастрюлю наливаем стакан очень свежего молока (лучше, конечно, домашнего) малого срока хранения, а не тот продукт, который хранится несколько месяцев. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее пару чайных ложек не очень жирной сметаны. Вымешиваем и кипятим две минуты, следя, чтобы не убежало. Образовавшийся творог для грудничка перекидываем на марлю, отжимаем.

Чтобы приготовить даже более полезный кальцинированный аналог, нужно сделать следующее:

На каждые 500 мл молока берем по столовой ложке 10% хлористого кальция (порошок лучше не использовать, можно сильно напутать с дозировкой). Жидкость слегка нагреваем, добавляем аптечный препарат и хорошо вымешиваем массу. Далее доводим продукт до кипения, но не даем кипеть. Еще раз все перемешиваем, охлаждаем, отделяем густую часть и кладем под гнет. Кальцинированный творожок для грудничка будет готов, когда с заготовки стечет вся сыворотка.

Мамочки нередко интересуются, какой творог лучше давать малышу – кальцинированный или обычный. Специалисты утверждают, что оба продукта полезны и эффективны. Правда, если у грудничка не наблюдается никаких признаков дефицита кальция и в анамнезе не присутствуют факторы риска, можно ограничиться классическим вариантом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации