Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 0

Какая должна быть температура у ребенка в 2 месяца

Советы доктора Комаровского

Если ребенок чувствует себя хорошо, мама не должна обращать особого внимания на чрезмерно теплого ребенка. Если малыш красный и потный, логичнее всего вести себя спокойно и внимательно вспомнить все, что предшествовало этому состоянию. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в перегреве одеялами.

Если дома в зимний период нет возможности прикрутить термостат на батареях, ребенка нужно спасать частыми проветриваниями и прогулками. Если в квартире есть балкон, он станет идеальным местом для детского сна. Чем дольше гуляют с грудничком, тем лучше работают органы дыхания, активнее происходит терморегуляция, обогащаются кислородом органы и ткани. Комаровский уверен, что для ребенка нет ничего полезнее свежего воздуха. Дождь – не повод оставаться дома, потому что именно в дождливую погоду воздух насыщается влагой, благотворно влияющей на слизистые оболочки младенца.

Температура у младенца всегда немного выше, чем у здорового взрослого. Если ребенок хорошо ест и спит, не стоит беспричинно измерять его температуру и беспокоиться по этому поводу. Кормящей маме нужен покой. Надуманные переживания могут плохо отразиться на лактации. Если ребенок действительно заболеет, об этом обязательно сообщат сопутствующие симптомы, проигнорировать которые будет невозможно.

Температура 37 у грудничка

Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше: 37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным. если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

Что считать поводом для беспокойства

Обращение к врачу не будет ошибкой при любом повышении температуры, но есть случаи, в которых консультация специалиста необходима при определенных условиях наверняка:

  1. Если температура тела не снижается на третий день даже на небольшое количество делений.
  2. Когда на пятый день температура не нормализовалась или, наоборот, повысилась.
  3. Если родители не способны напоить ребенка.
  4. Когда жаропонижающие средства не приносят облегчения.

Самой главной задачей родителей является освобождение организма ребенка от пищи, особенно тяжелой и жирной. Печень, перегруженная пищевыми задачами, неспособна эффективно бороться с возбудителем. Обильное и часто питье способно спасти ребенка от самого опасного результата повышения температуры – обезвоживания. Именно из-за опасности обезвоживания при кишечных инфекциях детей кладут в инфекционные отделения, где с помощью капельниц помогают организму восполнить потерю жидкости из-за перегрева и рвоты.

Признаки обезвоживания:

  • длительное время отсутствует позыв к мочеиспусканию (сухой подгузник дольше трех часов подряд);
  • во время плача у ребенка не появляются слезы;
  • сухость во рту;
  • отсутствие эффекта, спустя час после приема жаропонижающего средства.

Чтобы любое жаропонижающее средство смогло подействовать, ему нужно всосаться в кровь. Этого не произойдет, если в организме недостаточно жидкости. Употребление большого количества компота, воды, сока, морса или травяного чая – залог успешного и скорого выздоровления.

Капельница

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации