Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Укусы аиста, поцелуи ангела и монгольские пятна

Пигментные родимые пятна

Макула цвета кофе с молоком – самое малозаметное пятно, лишь немного отличающееся цветом от кожи. Обычно овальной формы, небольшие. Одно-два пятна считаются нормой, а вот большее число может свидетельствовать о нейрофиброматозе – неприятном заболевании, когда по всей коже растут маленькие опухоли — уплотнения. «Монгольское пятно» – наиболее распространено среди восточных азиатов, отсюда и название, а также американских индейцев. Это крупные голубые или серо-голубые пятна, вызываемые увеличенным числом меланоцитов – внутренних кожных пигментных клеток. Проходят через несколько лет после рождения.

Половину торса китайца Цзянь Хоньминя покрывает огромное волосатое родимое пятно черного цвета. Его за это прозвали Шимпанзе.

Лечение укуса аиста

Укус аиста у новорожденного, к счастью, очень безвреден, и для некоторых родителей это только визуальный недостаток, который не требует лечения. Красноватые пятна исчезают с течением времени и становятся вовсе не видны (в возрасте) сами по себе. Укусы аиста немного зависят от индивидуальных особенностей ребенка. Врачи отмечают, что эти пятна становятся видны чаще при грудном вскармливании, чем у тех детей, которые питались с самого начала детской смесью.

У вас был ребенок в детстве?

Однако все пациенты согласны с этим риском, утверждая, что кожа ярче, чем неэстетичные красные пятна. Это может быть размыто голубоватыми или красными пятнами, глыбами, пустулами или родинкой. Они треугольные — отсюда и название «аист пинч», потому что они напоминают птичий клюв. Когда вы прикасаетесь к ним, они слегка исчезают, и когда ребенок плачет — они темнеют.

Около трети малиновой выпуклости, четыре недели малыш на коже может появиться красные выпуклые изменения размера горошины — чаще всего развивается с красными пятнами. Это доброкачественная гемангиома. Может иметь диаметр до нескольких сантиметров и выглядеть как малина. Когда малыш болен и лихорадочно, гемангиомы могут затемнить. И по мере того как веревка растет, марка окрашена в серый цвет, сглаживается. Следите за тем, чтобы ребенок не царапал гемангиому — он будет кровоточить! Обычно между пятым и седьмым годами нет следов.

Гемангиомы, которые появляются в младенчестве и имеют медицинское название- инфантильные гемангиомы
существенно отличаются от простых укусов аиста. Данным заболеванием поражено около 10% всех новорожденных детей, девочки страдают чаще, чем мальчики.

Но он может оставить «сувенир» — обесцвечивание или увеличение кровеносных сосудов

Внимание! Пойдите к врачу, если гемангиома большая, находится в месте, где постоянно болеют, такие как веко. Красное пятно Плоское, появляется на щеке, висках, иногда на других частях тела

Так называется. красное вино, сосудистые маркеры плоские. Это дефект волосяного фолликула и остается навсегда.

Самки разного размера, иногда гладкие, иногда волосатые. Молеобразование из-за нарушений в развитии клеток красителя кожи. Обычно эти метки безвредны, особенно если есть только один. Внимательно следите, не изменится ли это. Если родинка растет, он начинает чесаться, она меняет форму или цвет, или когда вы получите воспаление — вы должны пойти с ребенком к педиатру онколога. Нельзя вытирать или удалять затяжки самостоятельно. Раздражение может помочь превратить рак в опухоль. Только врач может решить удалить его.

Как выглядит укус аиста и гемангиома

Гемангиома-это красное пятно на коже, но выступает от поверхности кожи в отличие от укусов аиста т. с виду, гемангиома напоминает узел или опухоль. Сам узел пересекает многочисленные кровеносные сосуды, следовательно, вы видите интенсивное покраснение. Особенностью гемангиомы является ее быстрый рост
.

И волосы на моль не режутся или не рвутся лучше, потому что он может таким образом непреднамеренно раздражать знак. Желтые пятна на голове. Это следы кожного сала. Кожа на их месте толще, без волос. Обычно эти знаки удаляются между годами жизни, чтобы они не стали злокачественными. Лечение простое и безболезненное.

Консультация: доктор Катажина Новицка, педиатр. У большинства выживших родителей есть новорожденный младенец с совершенно гладкой кожей. Но ребенок настолько безупречен. Детские куклы часто украшают различные веснушки, кроты или маркировки. Должны ли мы беспокоиться о них?

Первые признаки (в течение первых четырех недель жизни) можно увидеть только красную точку, которая затем увеличивается в течение короткого времени и начинает выпирать все больше и больше. На поверхности кожа узла становится красной под кожей она переливается и приобретает голубовато – фиолетовые оттенки.

Гемангиома изменяется с течением времени. В так называемой фазе роста, узел увеличивается относительно быстро, это фаза стагнации, которая занимает несколько месяцев. После, мы можем наблюдать фазу регрессии: узел медленно бледнеет и становится мягче, пока он не выродится в конечном счете полностью.

Какие окраски безвредны, и на какие из них мы должны смотреть? Что вызывает повреждения кожи у новорожденных? Заболеваемость врожденных дефектов в первую очередь зависит от генетических факторов. Их присутствие на коже иногда совпадает с изменениями в локализованных тканях.

Многие дети рождаются с некоторыми пятнами на теле, с разными цветами и формами. Перед паникой, процитировать эти пятна и как они влияют на ребенка. Красные пятна. У многих детей есть красное или красное пятно при рождении. Они могут появляться на затылке, над веками или между пролетами.

Пламенеющий невус

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус – это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

На фото: огненный невус у ребенка

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Диагностика

Поставить диагноз пламенеющего невуса несложно.

Но есть большое НО:

В ряде случаев винные пятна на лице ребенка могут сочетаться с серьезными врожденными патологиями внутренних органов (головной или спинной мозг, глаза, карликовость или гигантизм конечности).

Поэтому врач-педиатр при первичном осмотре такого новорожденного должен в первую очередь исключить патологию внутренних органов. Врач должен назначить дополнительные обследования и консультации смежных специалистов (офтальмолог, невролог). И если такой патологии не будет найдено, то можно успокоиться и заняться лечением самого винного пятна на лице.

Даже в настоящее время детям с винными пятнами на коже часто ставят неверный диагноз – гемангиома. Если гемангиому вылечить очень сложно, что приводит к психологической деформации личности ребенка. То капиллярная ангиодисплазия, или пламенеющий невус, или винное пятно успешно лечится за несколько процедур. И впоследствии дети забывают о такой патологии, их никто не дразнит, у них успешно складывается личная жизнь.

Лечение

Нельзя:

  • прижигать жидким азотом – читать механизме действия жидкого азота
  • использовать обычный лазер – читать статью о видах лазером при лечении заболеваний кожи
  • проводить склерозирование сосудов спиртом

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, – не верьте ему

Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер)

Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд. Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее. На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Сосудистые родимые пятна

«Щипок аиста», оно же «поцелуй ангела», оно же «лососевое пятно» — самое распространенное родимое пятно, отмечается чуть ли не у половины новорожденных. Причиной таких пятен является непатологическая особенность сосудов – телеангиэктазия, когда расширены мелкие сосуды кожи. Чаще всего бывают на шее (поэтому щипок аиста – якобы место, за которое птица доставляет ребенка), но не везет тем, у кого случается на лбу. «Клубничная отметина» — младенческая гемангиома. Это доброкачественная опухоль клеток эндотелия – внутренней поверхности сосудов. Обычно такие пятна пропадают до 10 лет. «Портвейное пятно», оно же «горбачевское пятно», оно же –« пламенеющий невус» (невус – это общее медицинское название для родимых пятен). Именно такие пятна появляются из-за сосудистой аномалии в младенчестве или в утробе. Располагаются где угодно, притом чаще на лице, и имеют какую угодно форму и размер, а сохраняются на всю жизнь. Такие невусы бывают признаком патологий, например, энцефалотригеминального ангиоматоза. Так что они требуют более внимательного отношения.

У маленькой американки Конни Ллойд ярко красное пятно опухолевого типа росло прямо на носу, делая ее похожей на клоуна. Когда она пошла в школу, родителям пришлось прибегнуть к косметической хирургии.

Причины возникновения гемангиомы

Почему гемангиомы возникают у некоторых детей, а у других не появляются вообще, до сих пор нерешенная медиками задача. Одни предполагают, что «закладка» для узлов на коже младенца происходит в матке при формировании кровеносных сосудов.

Эти пятна представляют собой небольшие кровеносные сосуды, которые произошли из-за воздействия гормонов матери во время внутриутробного периода. Большинство из них исчезают во времени, хотя те, что расположены на задней части шеи, могут сохраняться больше, чем другие.

Красно-фиолетовые пятна. Эти пятна могут появляться на щеке, щеке или других частях тела. Некоторые из них исчезают с течением времени, особенно с более светлым цветом, но некоторые из них настойчивы. Для этого используются лазерные обработки. Монголоидные пятна. Это синие части на коже темноволосых детей. Они обычно появляются вокруг ягодиц, но могут также появляться в других областях. Это области, где пигменты концентрируются в поверхностном слое кожи. Пятна исчезают в первые 2 года жизни.

Лечение

Гемангиомы наблюдать иногда очень страшно, но в основном, они безвредны
. Это особенно актуально для тех гемангиом, которые сидят на поверхности кожи или просто наблюдаются в виде беспроблемных точек. Несколько сложнее она, когда гемангиома находится в глазу, недалеко от устья, в области половых органов, груди или между двумя складками кожи.

Признаки цвета клубники. Эти признаки представляют собой увеличение в очень маленьких кровеносных сосудах, которые не связаны с остальной частью сосудистой системы организма. Как правило, они выглядят как бледные области, но со временем они меняются и усиливают свой цвет, становясь темно-красными и показывают, что кусок является основным продуктом. Когда они кажутся маленькими, постепенно увеличивая их размер почти на год, они останавливаются.

Эти признаки исчезают сами по себе, без необходимости какого-либо лечения. Половина из них исчезают до 5 лет, 70% исчезают до 7 лет и 90% до 9 лет. Некоторые признаки могут даже легко кровоточить. Однако у многих родителей нет терпения, чтобы эти пятна исцелили себя и прибегли к эстетической хирургии. Некоторые из них оставляют шрамы, но лазерные операции более эффективны и не оставляют никаких признаков.

Рост и развитие узла в таких случаях должно строго контролироваться, чтобы начать своевременное лечение. Применяется криотерапия
(замораживание), кортизон терапии
и иногда лазерная терапия
, первый вариант терапии используется чаще.

Лазер используется, когда гемангиома регрессирует, но после нее остаются рубцы в виде красноватых пятен или остаются видны расширенные кровеносные сосуды.

Кавернозные гемангиомы. Это крупные синие и красные признаки, которые появляются из-за расширенных глубоких вен в коже. Они не всегда исчезают, а иногда их нужно удалять, если они неприглядные или находятся в опасном месте, например, вблизи трахеи. Они могут быть из всех бриллиантов, сетки или волос. Все должно контролироваться врачом, особенно если они начинают расти или менять цвет. Большинство из них доброкачественны, но некоторые могут впоследствии превратиться в раковые формы.

Их можно удалить хирургическим путем, если они потенциально опасны, неприглядны или раздражают при контакте с одеждой. Синяя кожа. Руки и ноги многих новорожденных имеют синий цвет. Это называется акроцианозом и происходит, когда кровеносные сосуды сжимаются, когда конечности немного холодные.

Причины возникновения и локализация

Среди этиологических факторов развития необычных пигментных пятен выделяют:

  1. Основной причиной возникновения сосудистого образования поцелуй ангела у новорожденных является незрелость кожного покрова, отсутствие в месте возникновения подкожной клетчатки, близость анатомического расположения кровеносных капиллярных образований.
  2. Усилить риск появления пятнышка может внутриутробная местная очаговая ишемия при беременности, которая является абсолютно безопасной для малыша. При прохождении родовых путей происходит гипоксия плода, грудничок имеет отметку при рождении.
  3. Во время родовой деятельности с головным предлежанием, укус или щипок аиста возникает в точке приложения наибольшего давления. Он является следствием паралича микрокапилляров в процессе гипоксии, сдавливания при рождении ребенка. Локализация на затылке – последствие послеродовых гематом, после их рассасывания может недлительно сохраняться красная гиперпигментация кожи младенца (красный пигмент возникает поверхностно вследствие аллергической реакции и воспаления).
  4. Группа риска с более чувствительными кожными покровами, незрелостью сосудистой системы включает маловесных, недоношенных, белокожих детей (более виден капилляр через мраморно-белую кожу грудничка).
  5. Существует народная примета, что ребенок получил метку ангела на благоприятную, счастливую, долгую жизнь.

Опасность родимых пятна по типу поцелуя и метки ангела не несут, полностью исчезают ко второму-третьему году жизни, постепенно бледнея, могут незначительно шелушиться. Только щипок аиста имеет свойство длительно оставаться на лице у ребенка.

Родимые образования могут менять цвет, зависимо от эмоционального состояния ребенка. Во время крика, капризов, при стрессах, сильном напряжении, если ребенок суетливый или расстроенный, происходит рефлекторный выброс адреналина в кровоток к лицу – пятна становятся багровые. После оно снова бледнеет, возвращается к изначальному цвету.

Детский врач Комаровский обращает внимание родителей на такие факторы:

подобные сосудистые телеангиэктазии абсолютно безвредны, скорее беспокоят родителей, чем крох;
в норме розовые невусы (поцелуй или щипок аиста, метка ангела) красные или розовые, однородного цвета, без возвышений над кожей (гладкие на ощупь);
имеют тенденцию уменьшаться, выцветать (полностью осветляться);
могут возникать на затылке после потницы, расчесывании ребенком мелкой сыпи, что часто воспринимается за сосудистые пятна (обратить внимание на одежду малыша, температурный режим в комнате, сменить крем для ребенка).

Если родителей беспокоят изменения на кожном покрове ребенка, стоит обратиться за квалифицированной помощью к врачу педиатру и дерматологу.

Поцелуй ангела и укус аиста — это одно и то же?

Также на лице у новорожденных часто появляются так называемые поцелуи ангела. Это практически то же, что и укус аиста. Представляют собой небольшие красные участки, которые располагаются между бровями и на веках.

Особенности:

  • Чаще всего такие следы тоже проходят примерно к году или к трем годам. Врачи точно не знают, по каким причинам появляются данные покраснения. Все зависит от их структуры, а также цвета. Портвейные пятна расположены на лбу, выглядят как у Горбачева, с взрослением ребенка не проходят.
  • Они представляют собой патологию кожи. Убрать можно при помощи лазера, а также криодеструкции. Родимые пятна, которые имеют очень яркий окрас не проходят. Исчезают лишь небольшие пятна, которые имеют относительно бледный окрас, называются невусом обыкновенным.
  • Именно такие новообразования появляются практически у половины детей, сразу после рождения. Такие пятна связаны в основном с прохождением по родовым путям. Винный невус или портвейное родимое пятно появляется у ребенка еще в утробе. 
  • Считается, что родимое пятно на веке или между бровями, является хорошим признаком и говорит о том, что ребенка поцеловал ангел. Он будет довольно счастливым и успешным. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации