Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Лоханка почки расширена у ребенка

Методы лечения

Выбирать, к какому способу лечения пиелоэктазии обратиться, должен лечащий врач. Выбор делается на основе тяжести заболевания. Если лоханочный размер не превышает показатель в шесть миллиметров и у ребенка отсутствуют воспаления, специфическое лечение ему не требуется

Важно всего лишь наблюдаться у специалиста, выполнять лабораторный контроль на ежемесячной основе, сдавать анализы и проходить УЗИ. Для данной группы восстановиться к шести месяцам вполне реально

Тем более что процент восстановления составляет 90.

Если же размер лоханки доходит до 10 миллиметров, то в обязательном порядке назначается комплексное урологическое обследование, которое позволит определить причины расширения. Больные сдают мочу на анализ и проходят УЗИ-диагностику. Если присутствует осложнение воспалительным процессом, мочу нужно сдавать дважды в месяц. Процент выздоровления в таком случае находится на уровне 75.

Наиболее сложной для выбора лечения является третья группа

После проведения контроля врачу важно определиться, придерживаться ли консервативного лечения или отдать предпочтение оперативному. Назначение операции обязательно, если расширение лоханок прогрессирует, а на его фоне проявляются нарушения почечных функций

Для части операций доступен эндоскопический метод проведения. Речь идет об использовании миниатюрных инструментов, вводящихся через мочеканал. Такая степень тяжести заболевания обязывает родителей проводить УЗИ ребенка дважды в месяц и сдавать мочу на анализ.

Детям с таким диагнозом не стоит ставить прививки, врач должен выработать индивидуальную схему по работе с ними. Если говорить о консервативном лечении, то шансы ребенка на излечение составляют 50 на 50.

Способы лечения

Если выяснилось, что почечные лоханки расширены, надо, не откладывая, начинать лечение. Своевременное устранение застоя мочи даст возможность органу восстановить свою структуру

Такое лечение важно начать как можно раньше, поскольку запущенные случаи потребуют хирургического вмешательства

Консервативная терапия

При диаметре лоханки до 6 мм у грудничков терапия не требуется. В 90% случаев орган полностью восстанавливается к 6 месяцам. При увеличении до 10 мм делают обследование и контролируют состояние анализами и ультразвуковым обследованием.

Пиелоэктазию у детей лечат консервативным путем. Для снятия воспаления и уничтожения болезнетворных организмов применяют антибиотики и уроантисептики. Бороться с воспалением помогают и растительные препараты, способствующие выведению мелких камней и песка. Назначение иммуномодуляторов направлено на повышение общей сопротивляемости организма, снижение вероятности рецидивов.

Оперативное вмешательство

Если поражены обе стороны или процесс в больной почке зашел далеко, потребуется хирургическое вмешательство. Решаясь на операцию, врачи стараются восстановить функции почек при помощи пластики лоханочно-мочеточникового отдела. Увеличенные области иссекаются, восстанавливается нормальный отток урины.

Целью операции может быть также устранение причин расширения и сопутствующей патологии: пластика мочевого пузыря, мочеточников. Полная утрата органом возможности выполнять свои функции требует нефрэктомии — его удаления. В этом случае оставшаяся почка начинает работать за двоих.

Профилактика

Профилактика врождённого расширения почечной лоханки заключается в правильном поведении будущей матери в период беременности:

  • своевременной постановке на учёт с прохождением всех необходимых обследований;
  • правильном лечении инфекционных заболеваний (в сотрудничестве с гинекологом);
  • здоровом образе жизни с отказом от вредных привычек;
  • правильном питании.

Если же у ребёнка была диагностирована пиелоэктазия ещё внутриутробно, то чтобы избежать неблагоприятного развития событий, родители должны не оставить без внимания:

  • УЗИ почек каждые 3 месяца до 1 года, далее каждые 6 месяцев;
  • сдачу анализов мочи каждые 3 месяца и при присоединении ОРВИ и других воспалительных заболеваний;
  • своевременное лечение любой соматической патологии для предупреждения риска вторичного инфицирования почек у ребёнка;
  • закаливание малыша, избегание переохлаждений;
  • профилактику вирусных инфекций;
  • проведение массажа тела ребёнка с акцентом на переднюю брюшную стенку и поясничную область.

Симптоматика

Пиелоэктазия у детей чаще всего протекает бессимптомно, а первые признаки появляются уже при присоединении осложнения. Тогда у ребенка развиваются болезненные ощущения, проблемы при мочеиспускании, повышается температура, кроха становится раздраженным, плаксивым, отказывается от еды. Пиелоэктазия у новорожденных требует адекватного диагностирования и своевременного излечения, поэтому опасно предпринимать какие-либо меры самостоятельно, давать крохе лекарства на свое усмотрение, ждать, когда болезнь пройдет сама

Важно срочно обратиться к врачу, который примет соответствующие меры

Что такое лоханка почки

Этот важный отдел похож на воронку. Лоханку образуют большая и малая чашки. В полости накапливается моча перед тем, как пройти дальше по мочеточнику. Лоханка и почечные чашки соединяет достаточно узкий проход.

При закупорке мочевыводящих путей часто развивается такая патология, как расширение лоханки

На фоне негативного процесса увеличивается объём важной чашечно-лоханочной системы, медики диагностируют гидронефроз

Опасна ли пиелоэктазия? При постоянном контроле, поддерживающей терапии для сохранения функции почек заболевание не несёт тяжёлых последствий для детского организма. Опасность – другая: осложнения на фоне расширенной почечной лоханки часто провоцируют развитие трудноизлечимых болезней.

При отсутствии грамотного, своевременного лечения развивается почечная недостаточность, пузырно-мочеточный рефлюкс, некроз тканей мочеточника, нарушение оттока мочи. В запущенных случаях отмирают нефроны, урина практически не выводится, появляется угроза для жизни

По этой причине при малейшем подозрении на проблемы с почками важно посетить с ребёнком детского уролога или нефролога

Диагностика и лечение

Диагностика патологии исключительно по клиническим проявлениям невозможна, так как они не специфичны, и могут присутствовать при других болезнях мочеполовой сферы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ, которое не имеет противопоказаний. С его помощью можно достоверно определить пиелоэктазию у ребенка. Для выявления причины расширения в лоханочной системе иногда проводится также экскреторная урография и цистография. В современных медицинских учреждениях есть возможность выявлять отклонение не только у грудничка, но и проводить ультразвуковое исследование плода на сроке развития 18-20 недель.

Дифференцировать пиелоэктазию следует с таким заболеванием, как гидронефроз, при котором на фоне расширения чашечно-лоханочной системы происходит постепенная атрофия паренхимы органа. В то время как пиелоэктазия проявляется только тем, что у малыша увеличена лоханка, а чашечки и паренхима остаются без изменений.

Современная медицина способна обнаруживать изменения даже во внутриутробном периоде, тогда и начинается мониторирование состояния почек. Продолжается оно и после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста, когда происходит постепенное морфофункциональное созревание мочевыделительной системы. Легкая форма аномалии, когда лоханка увеличена незначительно, нередко проходит самостоятельно.

Если при динамическом наблюдении отмечается увеличение полостей или появляются признаки присоединения инфекции, возникает необходимость в проведении лечения. Наибольшего внимания требуют дети с пиелоэктазией сразу после рождения и до 2-3 лет, до полного созревания тканей и органов. Потом вероятность развития аномалии повышается в семилетнем возрасте, поскольку ребенок в это время усиленно растет

Важно обратить внимание и на пубертатный период, когда меняются обменные процессы и устанавливается гормональный фон

Расширение почечной лоханки лечится при помощи таких методов:

  • лекарственных препаратов;
  • проведения операции.

Использование медикаментов направлено на предупреждение и лечение инфекции (для этого больномк дают антибактериальные средства). При появлении колики или боли помогают миотропные спазмолитики, которые устраняют повышенное давление в лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Независимо от того, по какой причине появляется расширенная лоханка почки у новорожденного или ребенка постарше, суть вмешательства в том, чтобы восстановить пассаж мочи в ее нормальном направлении и устранить препятствие на пути ее оттока.

Специфической профилактики пиелоэктазии не существует. Гинекологи считают, что планирование беременности и прохождение обследования, санация хронических очагов инфекции помогут в значительной мере не допустить развитие многих отклонений. Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. После рождения при выявленном расширении лоханки ребенку следует регулярно наблюдаться у педиатра или детского нефролога.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации