Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Норма размеры желудочков головного мозга у взрослых норма

Патологии при нейросонографии

В результате падения малыша, нарушений внутриутробного развития или других серьезных проблем нейросонография может выявить ряд заболеваний. К ним можно отнести кисту сосудистого сплетения.

Для этой болезни характерно бессимптомное протекание. Она представляет собой образование крошечных пузырьков, которые рассасываются без врачебного вмешательства.

Расшифровка нейросонографии специалистом может содержать информацию о наличии субэпендимальной кисты.

Это образование является последствием кровоизлияния в мозг, которое может появиться еще в утробе матери или после родов. Такую кисту необходимо лечить, поскольку она может вырасти.

Это образование содержит жидкость и способно увеличиваться в размерах. Поэтому это заболевание нужно контролировать, постоянно посещая невропатолога.

Нейросонография может диагностировать у новорожденного водянку мозга, представляющую собой расширение желудочков из-за накопления в них жидкости. Гидроцефалия подлежит обязательному лечению.

Из-за падения у малыша могут появиться гематомы ткани мозга. Это опасная патология, которая требует немедленного лечения и постоянного наблюдения за процессом восстановления. Часто эта патология возникает у недоношенных детей.
Видео:

Столь же опасным считается ишемическое поражение головного мозга и гипертензионный синдром.

Последнее заболевание – следствие высокого внутричерепного давления. Оно может сопровождаться смещением положения одного из полушарий, что встречается даже у детей, рожденных в срок.

Если нейросонография показала, что у новорожденного гипертензионный синдром, то следует заподозрить наличие у малыша и опухоли мозга.

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию:

Избавиться от боли в суставах…»

Для постановки точного диагноза и правильного лечения нужно обратиться в больницу к невропатологу.

Как только ребенок появляется на свет, все его системы и органы приспосабливаются к новым условиям жизни, включаются функции организма, ранее не задействованные, активируются мозговые процессы. При подозрениях на какие бы то ни было нарушения этих процессов необходимо дополнительное обследование и, если потребуется, лечение. Наиболее эффективным методом для выявления патологии мозга и нервной системы в целом является нейросонография (НСГ) головного мозга новорожденного. Этот метод позволяет с самых первых дней жизни выявлять заболевания нервной системы у детей.

Литература

Байбаков, Напротив, анализ устойчивости корреляционной связи не предполагает, чтобы каждый и даже какой-либо коэффициент корреляции достоверно отличался от нуля. Таким образом, четыре показателя образуют полный граф, обладающий сильной корреляционной связью. Можно ожидать, что такая стабильность контрлатеральных признаков может быть обусловлена тем, что билатеральная симметрия является более фундаментальным принципом регуляции морфогенеза, нежели влияния половых различий. Проведен сравнительный анализ корреляционных матриц изученных признаков. За основу исследования принят методологический подход А.

Возможные последствия и осложнения

Последствия отека мозга у новорожденного могут иметь различную степень выраженности. Это зависит от того, насколько своевременно были предприняты терапевтические меры, на каком этапе была выявлена патология. Возможные последствия:

  • внутричерепная гипертензия (повышение давления внутри черепа, что характеризуется распирающими головными болями периодического характера);
  • нарушение интеллектуальной способности ребенка в старшем возрасте, что возникает на фоне гибели клеток в корковой структуре;
  • частые последствия отека – нарушение разгибательной функции конечностей, невозможность удержания головы, нарушение хватательного и сосательного рефлексов;
  • среди осложнений – развитие детского церебрального паралича, эпилепсии;
  • формирование опухоли костного мозга при расширении 4 желудочка.

Наиболее тяжелое последствие – летальный исход, что происходит при несвоевременном начале терапии или при первичном обширном поражении органа. В остальных случаях, при раннем обнаружении патологии, прогноз относительно благоприятный.

Как проявляется

Основная функция желудочков заключается в секреции ликвора, а также обеспечении его нормальной циркуляции в субарахноидальном пространстве. Если баланс обмена и производства спинномозговой жидкости нарушается, то формируется застой и, как следствие, стенки полостей растягиваются. Одинаковое незначительное расширение боковых сегментов может быть вариантом нормы, а вот их асимметрия и увеличение отдельных частей (например, только рог), будет являться признаком развития патологии.

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка могут диагностироваться при таком врожденном заболевании, как вентрикуломегалия. Она быть разной степени тяжести:

  1. Незначительное расширение желудочков мозга до 11—12 мм, при этом выраженная симптоматика отсутствует. Проявляется в поведении ребенка: он становится более возбудимым и раздражительным.
  2. Увеличение глубины желудочков до 15 мм. Чаще всего патология сопровождается асимметрией и нарушением кровоснабжения пораженного участка, что влечет за собой появление судорог, увеличение размера головы и отставание в умственном и физическом развитии.
  3. Расширение желудочков до 20 мм, характеризуется необратимыми изменениями структур мозга, у младенцев часто сопровождается синдромом Дауна и ДЦП.

В более взрослом возрасте увеличение объема желудочков проявляется следующей симптоматикой:

  • Нарушение походки, при этом ребенок ходит «нацыпочках» или наоборот, делает упор только на пятки.
  • Появление зрительных расстройств, таких как косоглазие, недостаточная фокусировка взгляда, а также раздвоение изображения при попытке разглядеть мелкие детали.
  • Тремор рук и ног.
  • Поведенческие расстройства, которые проявляются в излишней вялости и сонливости, при этом ребенка трудно увлечь каким-либо занятием.
  • Появление головных болей вследствие повышенного внутричерепного давления, иногда может наблюдаться тошнота, и даже рвота.
  • Головокружение.
  • Частые срыгивания, нарушение аппетита. Некоторые новорожденные способны отказываться от грудных кормлений.

Диагностика

Первые признаки вентрикуломегалии у плода в период беременности могут быть выявлены на сроке 17-34 недели при проведение планового осмотра и УЗИ.

Для подтверждения диагноза назначается кариотипирование плода – изучение показателей набора хромосом.

Перинатальные диагностические процедуры должны состоять из тех обследований, которые помогут изучить все анатомические системы плода, особенно головной мозг.

При подозрении на расширение мозговых желудочков обязательно требуется сканирование головы плода в поперечном размере для определения величины боковых мозговых желудочков.

Также назначается эхография, при ее проведении точность выявления вентрикуломегалии доходит до 80 % случаев. После рождения ребенку могут назначить КТ или МРТ – компьютерные сканирования, исследующие структуры мозга послойно.

Диагноз выставляется только после оценки всех полученных при обследовании данных. Примерно в 9 % случаев диагностика дает ложные результаты.

Условия проведения нейросонографии

Готовить новорожденного к процедуре обследования головы ультразвуком не требуется. Не имеет значения, накормлен ребенок непосредственно перед нейросонографией или нет.

Но все-таки нести малыша на это исследование лучше после кормления. Сытый ребенок будет спокоен и не помешает врачу осматривать голову.

Нейросонография проводится грудничкам в первую неделю их жизни и детям после месяца. Ограничения в назначении этой процедуры касаются именно возраста малыша.

Дело в том, что нейросонографию можно делать только в то время, пока у ребенка не зарос родничок, располагающийся между двумя зонами черепа – лобной и теменной. Обычно это происходит после 9-го месяца.

Нейросонографию можно делать и через какой-нибудь другой родничок. Но чаще всего другие неокостеневшие участки свода черепа очень малы.

Через крошечный родничок исследовать мозг сложно. К тому же все роднички, кроме лобно-теменного, успевают закрыться еще до появления малыша на свет.

Новорожденному нужно находиться в лежачем положении и совершать минимум движений порядка десяти минут. Вводить ребенку препарат для анестезии не надо, так как процедура абсолютно безболезненна.

Во время проведения нейросонографии маму попросят придерживать голову малыша, чтобы он не поворачивал ее в стороны.

Перед исследованием родничок на головке смазывается особым гелем, не вызывающим аллергические реакции.

Эта мазь облегчает проведение осмотра и устраняет возможные помехи (из-за скольжения прибора по лежащим рядом тканям).
Фото:

В течение некоторого времени врач водит по родничку датчиком, меняя его угол и расположение. В результате специалист получает на экране монитора изображение коры головного мозга.

После нейросонографии маме новорожденного выдают заключение. С ним необходимо обратиться к невропатологу.

Распространенные заболевания третьего желудочка мозга

Чаще всего проблема нарушения оттока спинномозговой жидкости встречается у детей – новорожденных и малышей до года. Одно из часто встречаемых заболеваний в этом возрасте – ВЧГ () и ее осложнение – гидроцефалия.

Во время беременности будущая мама проходит обязательные УЗИ плода, которые позволяют выявить врожденные пороки развития центральной нервной системы ребенка еще на ранних сроках. Если во время обследования врач отмечает, что 3 желудочек головного мозга расширен, понадобится дополнительные диагностические тесты и тщательное врачебное наблюдение.

Если полость 3 желудочка у плода все больше расширяется, в будущем такому малышу может потребоваться операция шунтирования для восстановления нормального оттока спинномозговой жидкости.

Также все родившиеся малыши в двухмесячном возрасте (по показаниям – раньше) проходят обязательный медицинский осмотр невролога, который может заподозрить расширение 3 желудочка и наличие ВЧГ. Такие детки направляются на специальное обследование структур головного мозга – (нейросоногафию).

Что такое НСГ?

Нейросонография – это специальный вид ультразвукового исследования мозга. Его можно провести у грудничков, потому что они имеют небольшое физиологическое отверстие в черепе – родничок.

С помощью специального датчика врач получает изображение всех внутренних структур головного мозга, определяет их размеры и расположение. Если 3 желудочек расширен на НСГ, для получения более точной картины заболевания и подтверждения диагноза проводятся более детальные тесты – компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации