Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Узи новорожденного. узи детям первого года жизни. сделать узи ребёнку: какое, где и как проводится узи

Каких врачей проходят в 3 месяца ребенку?

В первый год жизни ребенку необходимо внимательное регулярное наблюдение. В три месяца ребенку нужно пройти плановый осмотр у специалистов, исследования и вакцинацию. Врачи могут выявить отклонения в развитии на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Каких врачей ребенок проходит в 3 месяца?

Маме с малышом нужно посетить педиатра, невролога, травматолога-ортопеда. Это плановые приемы у врачей, которые показаны всем малышам. ЛОР, окулист и хирург не являются обяз ательными, их посещают по показаниям.

Подготовка к посещению врачей:

  • покормите малыша;
  • возьмите с собой запасной подгузник и смену белья;
  • подготовьте игрушку;
  • возьмите запасную соску-пустышку;
  • выберите время после сна, чтобы ребенок был спокойным.

Осмотр педиатром

На приеме врач оценивает развитие ребенка, отмечает показатели роста, веса, окружности головы и живота. Прибавка в весе должна составить 800 г, рост должен увеличиться примерно на 3 см. При существенных отклонениях от нормы назначают дополнительные обследования.

В норме окружности груди и головы к трем месяцам должны быть одинаковыми. Если окружность головы превышает норму, необходимо исключить внутричерепное давление – ребенка направляют к неврологу. Если окружность головы больше окружности груди, это может указывать на дефицит веса, и требуется коррекция питания. Если объем груди больше, причиной может быть избыточный вес.

Доктор слушает легкие, осматривает горло. Если у малыша появились зубы, смотрит, правильно ли они растут. Врач задает маме вопросы о питании, особенностях развития, уточняет, что умеет малыш к трехмесячному возрасту.

По результатам оценивают, готов ли малыш к плановой вакцинации АКДС и от полиомиелита.

Невролог

Доктор проверяет психическое и физиологическое здоровье малыша, смотрит, как ребенок реагирует на людей и окружающие предметы. Специалист оценивает тонус мышц и двигательные рефлексы.

Чувствительность проверяется постукиванием молоточком по пятке, при котором ступня должна сжаться.

Специалист оценивает развитие по умению узнавать игрушку и держать ее в руках. Невролог смотрит, как срастается родничок, измеряет окружности грудной клетки и головы. При обнаружении отклонений назначаются дополнительные обследования.

Ортопед

Специалист осматривает и оценивает развитие стоп ребенка, проверяет симметрию складок. При осмотре врач может выявить:

  • косолапость;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • плоскостопие;
  • вывих бедра.

Врач следит за развитием скелета, тонусом мышц. Ортопед проверяет, как ребенок реагирует на разные действия, оценивает психическое развитие. Специалист может выявить патологии нервной системы, полученные при беременности и родах. Для точной оценки развития необходимо взять с собой выписку из роддома.

По асимметрии складок врач определяет патологии, выявляет дисплазию. Большинство отклонений, обнаруженных при осмотре в три месяца, можно исправить. В этом возрасте успешно решаются проблемы, которые позже требуют операций и могут привезти к инвалидности.

Это основные врачи, которых ребенку нужно посетить в 3 месяца. Иногда требуется прием ЛОРа, окулиста и хирурга.

ЛОР

Врач оценивает слуховые качества, проверяет нос и горло малыша. При необходимости маме дают рекомендации по уходу. Показанием для посещения является сопение, насморк и охриплость.

Окулист

Доктор смотрит, как ребенок реагирует на свет, исключает косоглазие, астигматизм и иные патологии со зрением. В конце приема родителям дают рекомендации. Мама узнает, при игре с какими игрушками зрение улучшается. Посещение показано, если ребенок не реагирует на приход близких, слезятся глаза.

Хирург

Врач осматривает маленького пациента, выявляет пупочные и паховые грыжи. У мальчиков оценивает развитие и состояние наружных половых органов.

Обследования

Педиатр выдает направления на общий анализ крови и мочи, при необходимости проводится аудиологический скрининг.

Анализ крови важен в 3 месяца, когда риск развития патологии в виде железодефицитной анемии возрастает. Перед анализом нужно подготовиться – кровь сдают натощак.

На плановом обследовании выписывают направление на сдачу анализа мочи. С помощью лабораторного исследования выявляют наличие воспалений печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.

Если ранее ребенок не проходил аудиологический скрининг, в 3 месяца процедуру обязательно нужно пройти. В этот период выявляются отклонения в органах слуха, и своевременное лечение может решить множество проблем.

Вредно ли обследование?

Многие родители пребывают в недоумении, когда получают назначение на УЗИ новорожденного в 1 месяц. Педиатр проблем не видит, другие специалисты – тоже. В этой ситуации некоторые мамы считают правильным отказаться от ультразвукового сканирования с формулировкой, что это вредно для месячного ребенка.

Процедура считается безвредной, поскольку она относится к категории неинвазивных. Слухи о вреде родились на почве недостаточной статистики об отдаленных последствиях УЗИ. Метод используется врачами чуть более 25 лет, этого срока явно недостаточно для накопления большого статистического материала. Но и доказательств вреда ультразвука у медицины нет. Поэтому основания считать исследование вредным также отсутствуют.

Могут ли родители отказаться? Да, это их право. Минздрав лишь рекомендует обследование, никто никого не заставляет и не может принудить к прохождению диагностики. Но прежде чем отказаться, настоятельно советуем ознакомиться с тем, какие патологии могут быть выявлены на первом УЗИ, проводимом грудничкам. К слову, большая часть выявленных нарушений и аномалий хорошо поддается коррекции и лечению при условии, что диагностика была своевременной. А выводы делайте сами.

Показания

Нейросонографическое исследование, как уже говорилось, сегодня рекомендуется всем. Родители могут отказаться от диагностики, ведь приказ Минздрава носит рекомендательный характер. Но прежде чем отказываться, стоит хорошо подумать, а не относится ли именно ваш малыш к группе риска по развитию мозговых патологий.

НСГ особенно показано недоношенным детям

Если ребенок родился раньше срока, ему требуется не только однократное обследование, но и УЗИ головного мозга в динамике – очень важно знать, как развивается главный орган центральной нервной системы крохи. Также проведение ультразвукового сканирования головы рекомендовано детям, появившимся на свет благодаря слаженной работе хирургической бригады, сделавшей маме кесарево сечение

Помимо этого, рекомендуется обследование детям, которые появились на свет после тяжелой беременности, сопровождавшейся гипоксией плода, угрозой прерывания, проблемами с маточно-плацентарным кровотоком. Другие показания для нейросонографии таковы:

  • малый вес при рождении (если кроха появился с весом менее 2,7 килограмма);
  • если ребенок при рождении получил 7/7 по Апгар, а также ниже этих значений;
  • необычное поведение новорожденного и грудничка (малыш вяло сосет, часто и обильно срыгивает, много и долго плачет, беспокойно спит, часто пробуждается, выражено дрожание конечностей, подбородка, косоглазие);
  • нарушения слуховой и зрительной функции;
  • наличие внешних пороков развития – дополнительные пальчики на руках или ногах, несимметричные ушки, отсутствие частей тела;
  • низкий уровень кровяного артериального давления у ребенка, случаи потери сознания;
  • судороги у ребенка;
  • падения, травмы, при которых происходили удары головой или резкие запрокидывания головки;
  • родовая травма.

Нейросонографию назначают перед операцией на сердце и сосудах, перед хирургическим вмешательством на головном мозге. После перенесенной тяжелой вирусной инфекции грудному ребенку также рекомендуется сделать НСГ, чтобы исключить воспалительные процессы в оболочках и структурах головного мозга, таких как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.

НСГ показывает опухоли, , признаки перенесенной гипоксии, если ребенок испытывал ее в период внутриутробного развития или в процессе родов.

УЗИ головного мозга ребенку до года может потребоваться и для того, чтобы подтвердить или исключить гидроцефалию, целый ряд неврологических нарушений, а также убедиться в эффективности или отсутствии эффекта от назначенного лечения.

Несмотря на все преимущества и достоинства метода обследования, стопроцентным его считать нельзя, как и любое ультразвуковое исследование. Диагноз не устанавливается только на основании нейросонографического заключения. Если заподозрена определенная патология, то ребенку назначается дополнительное исследование другими методами, например, МРТ или КТ.

Так что же именно нам покажет ультразвуковое сканирование?

Возможности современной УЗИ – аппаратуры просто огромны и сейчас врач ультразвуковой диагностики способен буквально “видеть” органы своего пациента на мониторе.

При исследовании печени у новорожденного ребёнка наиболее часто выявляются врождённые заболевания, сопровождающиеся диффузными изменениями. Это болезнь Байлера, синдром Алажилля, гликогеноз, врождённый поликистоз печени.

Иногда встречаются цирротические изменения на фоне сопутствующие патологии, например, при муковисцидозе.

У детей постарше иногда могут встречаться такие признаки паразитарных заболеваний, как эхинококковые кисты печени или изменения желчных протоков при описторхозе, признаки острого или хронического гепатита.

К самым распространённым аномалиям желчного пузыря относятся перегибы, перетяжки и перегородки, которые часто выявляются при первом же УЗИ – обследовании у новорожденных. Как показывает практика, обычно они не вызывают каких – либо жалоб при нормальном питании, однако при переедании, злоупотреблении жирной пищей могут давать ощущения тяжести в правом подреберье, чувство горечи во рту, расстройство стула.

Холециститы, конкременты, опухоли желчного пузыря у детей выявляются довольно редко.

Патология поджелудочной железы представлена преимущественно кистозными образованиями, которые нередко выявляются у грудных детей.

Хронические панкреатиты возникают в основном при сопутствующей патологии, например, муковисцедозе.

Острые панкреатиты и опухоли поджелудочной железы у детей младшего возраста практически не встречаются. Они могут быть спровоцированы у подростков длительной медикаментозной терапией либо регулярным неправильным питанием.

УЗИ является очень важным методом для диагностики недостаточности кардиального отдела пищевода. (Это обследование проводится отдельно и для него необходима особая подготовка). Халазия кардии может лежать в основе заболеваний бронхолёгочной системы, ЛОР – органов, эзофагитов и даже синдрома внезапной смерти

Именно поэтому ультразвуковое исследование пищевода так важно для маленьких пациентов

Кроме того, ультразвуковое исследование позволит выявить диафрагмальную грыжу и начать её лечение своевременно, до возникновения серьёзных осложнений.

УЗИ нередко помогает диагностировать заболевания кишечника у ребёнка. Прежде всего, метод используется для диагностики острой кишечной непроходимости детям, причинами которой могут быть удлинение антропилорического отдела желудка, синдром Ледда или же травма кишечной стенки.

В толстом кишечнике опытный специалист способен выявить признаки болезни Крона или неспецифический язвенный колит.

При обследовании органов брюшной полости доктор также обследует и селезёнку. У новорожденных нередко выявляются аномалии развития этого органа. Например, добавочная селезёнка, которая обычно не превышает двух – трёх сантиметров

У более старших детей особенно важно сканирование селезёнки при травмах живота, а также ДТП и падениях с высоты. Очень часто, поначалу, разрыв селезёнки может быть практически безболезненным и не сопровождаться никакими симптомами, однако позднее клиника кровопотери нарастает настолько быстро, что даже оперативное вмешательство бывает безуспешным

С помощью ультразвука возможно выявление крови в полости живота или же гематомы под капсулой селезёнки.

В заключение, хотелось бы добавить, что своевременное выявление позволяет не только вовремя начать лечение многих заболеваний, но и прежде всего, предотвратить те серьёзные осложнения, которые могут развиться при недостаточной или полном отсутствии современной и качественной диагностики, которое может предоставить такой общедоступный метод, как ультразвуковое обследование. Будьте здоровы и берегите Ваших детей!

Расшифровка нейросонограммы

Не только проведение НСГ головного мозга у новорожденных, но и расшифровка требует особого внимания. При анализе результатов необходимо учитывать возраст младенца, антропометрические параметры (рост, вес, окружность головы), характер родов (нормальные или преждевременные, способ родоразрешения, осложнения).

На нейросонографии мозга у новорожденных в норме определяются:

  • симметричность мозговых структур;
  • нормальный объем компонентов ликворной системы;
  • четкие, ровные контуры всех элементов мозга;
  • отсутствие объемных образований.

Стоит понимать, что в процессе взросления головной мозг также претерпевает ряд изменений. То, что является нормой в 1 месяц, считается патологией в 2 года. Основные параметры, определяемые при НСГ, представлены в таблице.

Структура Должные показатели для новорожденных (мм) Нормы для ребенка в 3 месяца (мм)
Боковые желудочки Тело – не более 4,

передние рога – 2–4,

затылочные рога – 10–15

Тело – 2–4,

передние рога – 4 и менее,

затылочные рога – до 15

Третий желудочек 3–5 Не более 5
Четвертый желудочек Не более 4 До 4
Межполушарная щель 3–4 3–4
Большая цистерна До 10 Не более 6
Подпаутинное пространство Не более 3 До 3

При отклонении параметров от указанных следует говорить о наличии патологии. Диагноз выставляется на основании данных НСГ, лабораторных, инструментальных исследований, анамнеза новорожденного.

В процессе обследования у новорожденных выявляются следующие патологические состояния:

  • опухоли или кисты;
  • отек головного мозга;
  • повышение внутричерепного давления;
  • очаговые признаки ишемии;
  • кровоизлияния;
  • аневризматические изменения сосудов.

Опухоли или кисты головного мозга опасны прежде всего смещением церебральных структур, сдавлением других участков мозга. На НСГ при этом визуализируется округлое образование с четкими контурами. Если речь идет о кисте, то внутри нее просматривается темная жидкость. В этом состоит ее принципиальное отличие от других опухолей.

При повышении внутричерепного давления и отеке мозга у новорожденных на нейросонографии определяется расширение желудочков, цистерн. Их полости заполнены жидкостью. Также при этой патологии может происходить смещение одного из полушарий вследствие излишнего ликворообразования.

Зачастую диагностируются лишь выраженные ишемические изменения. Эти состояния крайне опасны для новорожденных и грудных детей, так как в процессе возникает очаговый неврологический дефицит, который не поддается коррекции. В этом случае на нейросонографии выявляется зона пониженной эхогенности (светлая) без четких очертаний.

Гематомы чаще всего диагностируются у недоношенных новорожденных. Это связывают с низкой прочностью сосудистой стенки и травматичными родами. На НСГ можно увидеть пятно с нечеткими контурами. При этом оно темнее окружающих тканей. По периферии гематомы может располагаться зона ишемии.

Аневризма представляет собой расширение участка сосуда. При исследовании выявляется мешковидная деформация стенки с нарушением ее архитектоники (отсутствует мышечный слой).

В дополнение видео нейроснографии головного мозга:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации