Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Почему дети легче переносят ветрянку

Риски для будущих мам

Для беременных опасна ли ветрянка? Как говорит доктор Комаровский, здесь существует 3 варианта:

  1. Женщина впервые заболела данным заболеванием на сроке беременности до 6 месяцев. Представляет наибольшую опасность для плода и называется врожденная ветрянка.
  2. На сроке после 6 месяцев женщина через плаценту передает не только вирусы, но и защитные иммуноглобулины.
  3. Если мама заражается за 5 дней до родов и 2 дня после родов, то к малышу вирус переходит, а антитела нет. И тогда врачи называют это ветрянкой у новорожденных. Данный случай успешно лечится с помощью введения иммуноглобулина, лекарственных препаратов. Если этого не сделать, по статистике каждый третий ребенок погибает.

Разновидности и симптомы ветряной оспы у новорожденных и грудничков

Разновидности ветряной оспы у новорожденных и грудничков до года:

  1. Типичная. Стандартная симптоматика ветрянки: специфическая сыпь по телу и зуд, резкое повышение температуры, общая слабость, отказ от кормления и беспокойный сон.
  2. Врожденная. Заражение передается от инфицированной беременной. Признаки появляются на 11 день. Большинство симптомов схожи с обычной ветрянкой, кожные высыпания выглядят идентично (рекомендуем прочитать: как выглядит ветрянка на начальной стадии у детей и ее фото ). Возможно присоединение рвоты и судорожных рефлексов как реакция на высокую температуру тела.
  3. Атипичная. Отличительной чертой является характер сыпи. Она может быть с очень маленькими пузырьками, или, наоборот, везикулы становятся больших размеров, свыше 25 мм.

Классификация ветряной оспы также осуществляется по степени выраженности проявлений. Она может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В первом случае не наблюдается резких скачков температуры, аппетит остается в норме, сильный зуд отсутствует. Для средней степени характерны стандартные симптомы, но температурные показатели повышаются до 37.8-38.6 градусов. При тяжелом течении сыпь покрывает все тело и слизистые оболочки, температура достигает 39-40 градусов, наблюдаются потеря равновесия и судороги.

Особенности лечения ветрянки у детей до года

Часто мамы не понимают, в чем причина беспокойства малыша и не знают, что делать при ветрянке.

Действительно ли это ветрянка, а не другое заболевание, и как лечить ее правильно, расскажет врач. Если состояние малыша ухудшается, у него пересыхают слизистые оболочки гортани и ноздрей, возможно наступление удушья и ложного крупа. В такой ситуации необходимо вызвать бригаду скорой помощи и согласиться на госпитализацию ребенка, если доктор на этом настаивает.

Обычно ветрянка у детей протекает в легкой форме и ее лечением занимаются в домашних условиях. Маленькому пациенту назначают постельный режим, жаропонижающие препараты и обильное питьё.

  • Для облегчения зуда при ветрянке у годовалого ребенка или малыша старше 1 месяца жизни применяют Фенистил. Дозировку приёма капель педиатры назначают исходя из полных месяцев жизни больного. Например, в 4 месяца ребенку дают 4 капли Фенистила, в 7 месяцев – 7 капель, и т.д. Засыхание пузырьков ускоряют путем обработки зеленкой, лосьоном Каламин, гелем Фенистил, суспензией Циндол и другими антисептиками. Наносят выбранное средство точечно, не затрагивая здоровых поверхностей.
  • Для устранения гипертермии при ветрянке прописывают Ибупрофен или Парацетамол (таблетки, ректальные свечи). Применение суппозиториев у детей возрастом до 12 месяцев более удобно, поскольку они еще не умеют пить таблетки. Свечкой можно понизить температуру путем введения в анальное отверстие, даже если кроха спит. Снижать температуру разрешается при отметках более 38 – 38.5°C.

Что касается личной гигиены ребенка, болеющего ветрянкой, мама должна чаще менять одежку и гладить все его вещи. Купать или нет кроху при наличии ветряночной сыпи, родители могут ориентироваться по самочувствию малыша. При высокой температуре и сильном беспокойстве ребенка его тельце быстро споласкивают под душем или протирают складочки раствором марганца. Паховую зону притрушивают тальком.

В хорошую погоду ребенка с ветрянкой выносят на улицу подышать свежим воздухом. Отказываться от прогулок не стоит, ведь зараженному организму уже ничего не угрожает.

Известный педиатр Комаровский о ветрянке у детей до 1 года говорит следующее: «Применение зеленки для обработки папул бесполезно, поскольку раствор лишь ускоряет образование корочек. С больным ребенком лучше много играть, отвлекая от зуда и дискомфорта. Ведь если малыш сдерет оспины, у него останутся глубокие некрасивые рубцы.

Если кроха сильно потеет, его можно ополаскивать чистой водой. Вытирать кожу следует аккуратно, стараясь не повредить пузырьки».

Чего нельзя делать

Запрещено заниматься самолечением: определять болезнь по фото из Сети, давать медицинские препараты. Проводить диагностику и решать, чем лечить малыша, должен врач. Не рекомендуется:

  • Оставлять ручки грудничка открытыми: малыш поцарапает себя и занесет в ранку инфекцию. Месячным детям надевать трикотажные варежки-царапки, младенцам старше ногти нужно коротко подстригать.
  • Тепло одевать ребенка: в одежде или жарком помещении переносить зуд становится тяжело.
  • Гулять на улице с малышом или ходить в гости. Во-первых, ветрянка чрезвычайно заразна и младенец является переносчиком инфекции, во-вторых, это может понизить и без того ослабленный иммунитет.
  • Вводить прикорм. Лучшее питание для заболевших малыша и малышки до шестимесячного возраста – молоко из маминой груди.

Купать ли малыша при ветрянке? Тут мнения педиатров разделяются. Некоторые считают, что частые купания ведут к ослаблению иммунитета. Сторонники водных процедур свидетельствуют о снижении зуда и улучшении самочувствия малыша, особенно если в ванну, где плещется больной младенец, добавить настой череды или немного соды.

Как лечить

Когда речь идет о здоровье новорожденного или младенца до года, нельзя терять драгоценных часов и следует срочно обратиться к педиатру. Лечение зависит от того, насколько тяжело протекает ветрянка. Врач может назначить следующие препараты:

Для снижения жара на основе парацетамола или ибупрофена, в зависимости от возраста

Высокая температура сбивается у ребенка с помощью суспензий или свечей, важно соблюдать дозировку: двухмесячный малыш получает один объем и препарат, трехмесячный – другой. Сбивать жар рекомендуется, если окошко термометра показывает выше 37,9 градусов.
Антигистаминные назначаются в форме капель внутрь или гелеобразных препаратов, например «Фенистил гель» для облегчения зуда

Всю поверхность кожи обрабатывать нельзя, смазываются только крупные скопления пузырьков.
Несмотря на рекомендации доктора Комаровского о бессмысленности применения зеленки, многие прижигают папулы с целью их быстрого подсушивания и отслеживания новой волны высыпаний. Обрабатывают их мазями на основе антибиотиков.

При сыпи на слизистой рта назначают промывания отваром ромашки, раствором фурацилина. Малыш не будет страдать от язвочек во рту, если их смазать гелями для прорезывания зубов — они обладают способностью облегчать зуд.
Облепиховое масло — оно способствует быстрому заживлению везикул. Можно мазать гнойнички препаратами на основе оксида цинка.

«Ацикловир» – препарат против вирусов.
Как и во время любого инфекционного заболевания, рекомендуется частое питье.

Покой крохи и мамы ничто не должно тревожить.

Продолжительность болезни составляет около 3 дней при легком течении, в случае осложненной формы заболевания ветрянка у младенцев длится от 7-10 дней после первых высыпаний.

Может ли заразиться ветрянкой грудной ребенок

Ветрянка у детей до года встречается редко. Это обусловлено тем, что материнское молоко не только обеспечивает питательными веществами, но и передает особые антитела, помогающие справиться с болезнями и вирусами.

Малышу передается иммунитет матери в последние месяцы беременности, а затем, в меньшем количестве, с грудным молоком. Такой вид защиты называется пассивным, так как организм ребенка не сам ее выработал. Пассивный иммунитет сохраняется первые месяцы жизни. Дети на естественном кормлении защищены дольше.

Как же пассивный иммунитет помогает от ветрянки? Если человек хоть раз в жизни переболел ветряной оспой, в его организме вырабатываются антитела к этому вирусу.

Женщина, у которой есть иммунитет против ветрянки, передает антитела ребенку. Поэтому, пока действует пассивный иммунитет, малышу болезнь не страшна.

Если женщина никогда не болела, шанс заражения при контакте с больным человеком у нее очень высок. Кроме того, вирус может передаться плоду, что особенно губительно на первых месяцах беременности. Заражение ветряной оспой в период вынашивания ребенка грозит:

  • замиранием беременности или выкидышем;
  • патологиями в развитии внутренних органов, тканей;
  • недоразвитием конечностей;
  • поражением центральной нервной системы;
  • задержками умственного и физического развития.

Осложнения зависят от срока беременности. Если заражение произошло в последнем триместре, то есть шанс, что организм матери успеет выработать антитела, и ребенок перенесет ветрянку легче. Если женщина заболела незадолго до родов, иммунитет не успел выработаться, существует большой шанс гибели новорожденного.

Существуют три формы ветрянки у детей: легкая, средне-тяжелая и тяжелая. Только врач на основании визуального осмотра, сбора анамнеза и дополнительных исследований может судить о форме заболевания. Определив форму, он назначает лечение. Часто тяжелая форма влечет за собой осложнения, поэтому рекомендуется стационарное наблюдение.

Почему ветрянкой лучше переболеть в детстве

Общеизвестно, что ветрянкой лучше переболеть в детском возрасте. Почему? Все просто: у взрослых ветрянка протекает намного тяжелее:  температура под 40 градусов, увеличенные лимфоузлы, тошнота, рвота и налитые кровью везикулы – стандартная картина. Довольно часто инфекция дает осложнения в виде:

  • потери зрения в случае попадания инфекции на роговицу глаза;
  • вульвита у женщин и воспаления крайней плоти у мужчин при высыпаниях на половых органах;
  • ветряночной пневмонии, которая очень плохо поддается лечению.

Но особенно важно переболеть ветрянкой в детстве девочкам. Ведь в случае заболевания ветряной оспой в период беременности, инфекция может привести к необратимым последствиям

Особенно опасна болячка:

  • в первый триместр, т.к. на ранних стадиях она чаще всего приводит к выкидышу;
  • перед родами, т.к. может спровоцировать тяжелое ветряночное поражение малыша.

Рассмотрим, как распознать ветрянку у детей на ранних стадиях и какое лечение обычно назначают врачи.

Заражение ветрянкой новорожденного ребенка

Ребенок на первом месяце жизни может заразиться лишь в двух случаях:

  • Если мать никогда не болела ветрянкой, а малыш контактировал с больным человеком. При этом ребенок заболеет обязательно, а болезнь будет протекать в тяжелой форме.
  • Врожденная ветрянка. Подобный диагноз ставится в том случае, если мать малыша заболела перед родами и в ее организме не успели сформироваться антитела. Врожденная ветряная оспа проходит очень тяжело и сопровождается серьезными осложнениями.

Если женщина имеет иммунитет к болезни, а в ее крови присутствуют антитела, то ребенок надежно защищен. В ближайшие три месяца он гарантированно не сможет заболеть, но затем количество антител значительно снижается и риск несколько возрастает.

Грудное вскармливание помогает продлить период защиты. Вместе с материнским молоком ребенок получает защищающие его антитела. Если малыш и заболеет, то ветрянка будет протекать в легкой форме.

Ветрянка у грудных детей, питающихся детскими смесями, проходит практически всегда в тяжелой форме, поскольку иммунная система у таких деток всегда ослаблена.

Как вылечить ветрянку у детей до года

Способ лечения ветряной оспы зависит от тяжести заболевания. Различают легкую и тяжелую формы заболевания.

При легком течении болезни отмечается незначительное количество сыпи, нормальная температура или небольшое ее повышение.

Тяжелая форма недуга сопровождается гипертермией, обильными высыпаниями, сыпью на слизистых оболочках, отеком горла. Об особенностях лечения ветрянки во рту узнаете тут.

Тяжелая форма наиболее характерна для малышей периода новорожденности, а также до трех месяцев.

Высока смертность от ветрянки в первые недели жизни, до трети инфицированных малышей погибает.

Легкая форма

Легкая степень поражения болезнью не требует особого лечения. Родителям достаточно снять неприятные симптомы и устранить интоксикацию:

Альтернативная точка зрения: обычно медики советуют обрабатывать волдыри раствором зеленки или фурацилина, чтобы подсушить и обеззаразить ранку.

Известный педиатр Евгений Комаровский отстаивает мнение о том, что в смазывании зеленкой нет потребности.

Достаточно применить антигистаминные средства для устранения зуда и поддерживать чистоту тела.

Тяжелая

Общие рекомендации при тяжелой форме ветрянки в целом не изменяются. Однако к ним присоединяется дополнительная медикаментозная терапия.

Больше всего в поддержке нуждаются новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании.

Для лечения применяют противовирусные препараты направленного действия. Наиболее эффективным считается препарат, борющийся непосредственно с вирусами герпеса. Это Ацикловир и его аналоги.

Для устранения зуда и воспаления применяют противоаллергические лекарства. Грудничкам назначают препараты на основе лоратадина, цетиризина дигидрохлорида.

Для малышей удобнее всего дозировать препарат в форме капель. Применяют в лечении антигистаминные препараты «Фенистил», «Зодак» и другие.

Для того, чтобы сбить высокую температуру, используют медикаменты с базовыми компонентами в виде ибупрофена или парацетамола, а также их комбинации.

В особо тяжелых случаях может быть рекомендована инъекция на основе анальгина и димедрола.

Последняя проводится крайне редко, при отсутствии эффекта от других жаропонижающих средств и исключительно под контролем врача.

Узнать сколько дней длится ветрянка можно здесь.

Как облегчить состояние ребенка

Малышу, инфицированному ветряной оспой, приходится тяжело. Нет возможности гулять на улице, полноценно общаться с окружающими. Постоянный зуд, высокая температура раздражают, вызывают массу капризов и претензий к родителям.

Правильная организация временной изоляции, создание условий для выздоровления помогают крохам справляться с инфекцией. Родителям нужно побеспокоиться о следующем:

  • Обеспечьте малышу приток свежего воздуха. Проветривайте спальню, помещение для игр несколько раз в день. Выходите на прогулку в подъезд, на балкон.
  • Создайте благоприятные условия для сна. Малышу нужен прохладный влажный воздух. Полностью закройте батареи, включите увлажнитель. Не кутайте ребенка — пот вызывает зуд на коже.
  • Меняете постельное, нательное белье каждый день. На кровати, простыне остаются следа вирусной инфекции. Пижамки, трусики переодевайте три-четыре раза в сутки, особенно если грудничок сильно потеет, у него жар.
  • Купание возможно, если нет гипертермии, зуд после душа не усиливается. Малышу нельзя мыться с мылом, просто ополаскивайте его до и после сна под душем теплой водой. Не трите мокрое тельце полотенцем, просто промакивайте кожу. Соблюдайте элементарную гигиену каждый день. Ребенок будет чесаться меньше.
  • Не заставляйте принимать пищу. Включите в меню диеты салаты, фрукты, бульоны, рыбу. Не кормите через силу. Питание наладится постепенно самостоятельно.
  • Следите за количеством выпитой жидкости. Вода помогает вывести токсины, справиться с инфекцией. Пусть младенец чаще сосет в этот период грудь. При искусственном вскармливании детей до года давайте пить из бутылочки, ложки. Не отменяйте ночные кормления годовалых малышей, сосание успокаивает ребенка. Последствием недостатка жидкости может стать обезвоживание организма, сильнейшее ослабление.

Как лечить детей от ветрянки

Как лечится ветрянка у детей? Ветрянка – это специфическое заболевание, при котором не требуется особенного лечения. Вирус никак не реагирует на антибактериальную терапию и на антибиотики, поэтому лечение заключается в том, чтобы побороть симптомы:

Когда на термометре столбик стремительно бежит вверх, и отметка в 38 градусов остается позади, важно дать ребенку препарат, снижающий жар. Это может быть парацетамол или ибупрофен

ВАЖНО! При ветрянке запрещается давать малышу аспирин.
Если у ребенка нет аппетита, не нужно заставлять его кушать. Но что важно – это давать ему обильное теплое питье.
Внимательно наблюдать за появлением новых пузырьков. И делать все возможное, чтобы малыш не сдирал подсохшие корочки, иначе на теле останутся оспины на всю жизнь.
Для смазывания лопнувших пузырьков можно применять зеленку – она обладает подсушивающим эффектом и позволяет контролировать новые высыпания. Также существует современное средство коламин.
Если малыш не может справиться с сильнейшим зудом, следует дать ему антигистаминные препараты – их подберет и выпишет врач.
Рекомендуется переносить болезнь в постели в том случае, если ребенка беспокоит лихорадка и интоксикация от вирусной инфекции.

Лечение ветрянки у малышей осуществляется в домашних условиях, но в редких случаях могут возникнуть осложнения, и тогда врач предложит поехать в больницу.

Важная задача родителей – облегчить состояние малыша, сбить температуру и уменьшить дискомфорт от сыпи, которая постоянно зудит. Рекомендуем прислушаться к советам специалистов, и выполнять их не составит никакого труда:

  1. Поддерживайте в квартире прохладу, так как зуд станет сильней при жаре, когда будет выделяться пот.
  2. Ополаскивайте ребенка под душем, если нет высокой лихорадки и тяжелой интоксикации, прохладная вода помогает снизить зуд. Поврежденную кожу вытирать не следует, достаточно лишь промокнуть ее мягким полотенцем.
  3. Каждый день нужно менять одежду, которая должна быть просторной и обязательно из легких хлопчатобумажных тканей. Постельное белье тоже надо менять раз в день.
  4. Если ребенок совсем маленький, то на ночь следует надевать ему легкие рукавички – это позволит защитить малыша от расчесывания. Нельзя допустить, чтобы в ранку попала инфекция, так как это вызовет воспалительный процесс, что приведет к тому, что оспинка от ранки останется ребенку на всю оставшуюся жизнь. Аналогичный результат можно ждать в том случае, если корочки сдирать насильственно. Помните, что они должны сползти самостоятельно.
  5. В случае если врач посоветовал мазать зудящие ранки антигистаминной мазью, нужно аккуратно ее использовать. Зона нанесения должна ограничиться лишь пузырьком.

После того как на теле появится последний пузырек, должно пройти 5 дней, и теперь можно спокойно выходить с ребенком на улицу. Несмотря на слабость, вызванную болезнью, ребенок не сможет заразить других людей. О детском садике на некоторое время лучше позабыть, если такая возможность есть. Малыш еще слаб и ему необходимы силы для восстановления.

Заключение

Ветряная оспа у детей до года поддаётся лечению. Доступны препараты, которые применяются у новорождённых. У младенцев заболевание может проходить легче, если мама будет кормить его грудью.

Стоит внимательно, относится к состоянию малыша, так как ветрянка может вызвать опасные осложнения. При осложнённом течении болезни заболевания лечат стационарно. Лёгкие формы лечат дома. Необходимо избегать расчёсывания ранок и обрабатывать ветряные высыпания антисептическими средствами. После перенесённого заболевания в организме вырабатывается иммунитет к повторному заражению.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации