Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Орви у новорожденного

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмозом происходит при контакте с животными, являющимися переносчиками заболевания (преимущественно кошками), употребления в пищу сырых овощей и фруктов, либо мяса и рыбы не прошедших соответствующей тепловой обработки. Инфицирование задолго до наступления беременности не оказывает отрицательного влияния на течение вынашивания и плод. В случае заражения токсоплазмозом вовремя начальной стадии беременности, риск выкидыша доходит до 15 %. На более поздних стадиях риск уменьшается, зато повышается возможность трансплацентарного инфицирования.

Эта внутриутробная инфекция имеет такие последствия у новорожденного:

  1. Пороки сердца.
  2. Низкий вес.
  3. Отставание в развитии.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Отклонения в развитии ЦНС.
  6. Менингит.
  7. Энцефалит.
  8. Желтуха.
  9. Косоглазие.
  10. Слепота.

Возможен летальный исход. Лечение токсоплазмоза проводится бактериостатическими препаратами. При обнаружении токсоплазмоза у беременной женщины на сроке до 22 недель беременность рекомендуется прервать.

Понятие и причины внутриутробной инфекции у плода

Внутриутробная инфекция – это патологические процессы, вызванные микроорганизмами или вирусами, которые поражают плод в период эмбриогенеза. Существует два способа заражения: антенатальный, при котором происходит проникновение возбудителя из организма матери, и ятрогенный, при котором инфекция проникает извне в результате врачебного вмешательства.

Антенатальное инфицирование (передача от матери плоду)

При антенатальном инфицировании происходит передача возбудителя от матери плоду. Если женщина больна или является носителем вируса, то с большой вероятностью он передастся плоду. Бывает несколько механизмов передачи болезни от беременной ребенку:

Трансплацентарный – возбудители болезни попадают в организм ребенка через кровь матери, проникая сквозь гемоплацентарный барьер. Таким путем обычно передаются вирусные заболевания и внутриклеточные микроорганизмы, например токсоплазма.
Восходящий – заражение происходит через половые пути. Таким образом распространяются ИППП, хламидии. Внутриамниотическая передача микроорганизмов происходит через амниотические воды.
Нисходящий – вредоносные микроорганизмы попадают в тело плода из очагов воспаления внутренних половых органов

Именно поэтому важно заранее вылечить аднексит или оофорит.
Контактный – младенец заражается во время родов, проходя родовые пути. Чаще всего так происходит передача кандидоза.

Ятрогенное инфицирование (в результате врачебных манипуляций)

Гораздо реже происходит инфицирование плода во время медицинских манипуляций. Такой путь проникновения инфекции называется ятрогенным. Причиной занесения обычно становится непрофессионализм врача, неправильное проведения диагностической или лечебной процедуры, использование нестерильного оборудования. Занести вирус или болезнетворные бактерии можно во время инвазивных вмешательств:

  • амниоцентез;
  • кордоцентез;
  • биопсия ворсин хориона.

Осложнения после ОРВИ у ребенка

К сожалению, перенесенное ОРВИ не проходит бесследно. У новорожденных могут присутствовать специфические и неспецифические осложнения.

Специфические

К первой категории относятся следующие проблемы:

  • Фебрильные судороги. Периодически малыша будут беспокоить спазмы в суставах нижних и верхних конечностей. Явление кратковременное и проходит после полного устранения симптоматики ОРВИ;
  • Синдром Рея;
  • Хронический бронхит. На фоне гриппа или парагриппа развивается специфическое осложнение в виде поражения бронхиальной системы. На протяжении 3-5 месяцев ребенка будет беспокоить сухой кашель без мокроты. Требуется комплексная терапия для устранения этой проблемы;
  • Отклонения в сердечном ритме. Среди всех осложнений отчетливо проявляется тахикардия или брадикардия, особенно у недоношенных детей;
  • Гемолитико-уремический синдром.

Все осложнения специфического типа поддаются корректировке и лечению. Зачастую, данные проявления возникают на кратковременной основе.

Неспецифические

Рассмотрим неспецифические осложнения, называемые обостренной формой респираторного вируса:

    • Бронхиальная астма. На фоне развитого ОРВИ возникают проблемы с дыхательной системой, в будущем переходящие в хроническую форму.
    • Туберкулез. Респираторные вирусы наносят значительный вред легким, в результате чего на парных органах образуются темные пятна.
    • Проблемы с мочеиспускательным трактом.

Неспецифические проявления гораздо тяжелее вылечить. Чтобы не допустить такого расклада рекомендуется своевременно проводить диагностику, осмотр у педиатра и лечение.

Причины, пути и механизмы передачи

Перечисленные инфекционные недуги развиваются у плода в случае его инфицирования от мамы еще до рождения или прямо в процессе родов. Почти всегда источник заражения – женщина. До рождения малыш может заразиться через кровь, циркулирующую в системе «мать-плацента-плод», через зараженные амниотические воды. В процессе родов — контактным путем и аспирационно. Инфекционное заражение способно поразить малыша и при назначенной инвазивной пренатальной диагностике: при кордоцентезе, амниоцентезе, биопсии ворсинок хориона, а также при процедурах, связанных с введением малышу через пуповинные сосуды плазмы крови и других препаратов.

В родовом процессе заражение происходит из-за наличия инфекции в родовых путях матери. Плацента создана природой не только для питания, но и для защиты ребенка от вирусов, бактерий, грибков. И для большинства возбудителей болезней плацента действительно представляет собой непреодолимый барьер. Но только в том случае, если «детское место» не повреждено, функционирует нормально.

В группу риска относятся беременные, которые имеют проблемы с женским здоровьем, например, кольпит, эндоцервицит или заболевания, передающиеся половым путем. Вероятность, что ребенок заразится внутриутробной инфекцией, повышается, если у женщины есть диагностированная угроза выкидыша, гестоз, если она, уже будучи в интересном положении, перенесла в острой форме указанные выше инфекции. В большей степени риску заразиться внутриутробно подвержены недоношенные дети.

Если ребенок инфицируется на стадии органогенеза в течение первых 2-3 месяцев беременности, то беременность обычно завершается выкидышем, поскольку многие сформировавшиеся пороки несовместимы с жизнью и дальнейшим развитием. Если инфицирование происходит до 12 недели, то нередко это приводит к рождению мертвого малыша либо малыша с тяжелыми пороками. Если заражение случается в середине гестационного срока или в заключительном третьем триместре, то обычно поражение ограничивается каким-то одним органом или инфекция становится генерализованной.

Симптомы внутриутробного инфицирования плода

Практически любой инфекционный процесс протекает с определенными клиническими проявлениями различного характера и степени выраженности.

Во время родов на возможные внутриутробные инфекции у новорожденного указывают следующие признаки:

  • мутные околоплодные воды, которые могут иметь зеленоватое окрашивание;
  • наличие мекония в околоплодных водах, которые имеют неприятный запах;
  • изменения в плаценте, включающие полнокровие, тромбозы сосудов;
  • увеличение печени родившегося ребенка;
  • рождение ребенка в состоянии асфиксии, которое характеризуется отсутствием выполнения первого вдоха;
  • уменьшение плода в размерах, указывающее на отставание в развитии;
  • преждевременное начало родовой деятельности или ее задержка;
  • длительная желтуха, указывающая на патологическое происхождение симптома;
  • наличие высыпаний на коже;
  • видимые признаки пороков развития, включающие увеличение или уменьшение головы новорожденного в диаметре;
  • неврологические нарушения, которые сопровождаются снижением тонуса скелетной мускулатуры или приступами судорог;
  • лихорадочные состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела в первые сутки жизни ребенка;
  • развитие патологических состояний в течение первого месяца жизни, к которым относится анемия, хориоретинит, конъюнктивит, врожденная катаракта, сердечная недостаточность, обусловленная пороками.

В случае инфицирования эмбриона на ранних сроках беременности основным проявлением часто является выкидыш, так как имеют место пороки развития, несовместимые с жизнью.

Для каждого инфекционного заболевания характерна своя клиническая картина. Прямая взаимосвязь между выраженностью проявлений и тяжестью состояния может отсутствовать. Нередко при отсутствии видимых изменений во время беременности происходит замирание плода и выкидыш, являющиеся следствием тяжелых пороков.

Влияет ли то, на каком сроке прошло инфецирование?

Внутриутробная инфекция у детей вызывает довольно много проблем со здоровьем. Следует учесть тот момент, что заражение плода опасно на любом сроке беременности. При этом отметим нижеприведенные моменты:

  1. В первом триместре некоторые вирусы несут большую опасность здоровью. Примером можно назвать вирус краснухи.
  2. Некоторые возбудители болезней более опасные при заражении в последние дни перед родами. Примером можно назвать ветряную оспу.
  3. Раннее заражение в большинстве случаев становится причиной выкидыша, к тяжелым физиологическим отклонениям плода.
  4. Позднее заражение можно охарактеризовать тем, что у новорожденного будут проявляться симптомы, которые существенно ухудшат качество жизни.

Для того чтобы выявить степень риска и определить то, как будет проявляться симптоматика в дальнейшем, зачастую проводят исследование УЗИ, а также берут анализ крови. Только после определения типа инфекции можно назначить правильное лечение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации