Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Внутриутробная пневмония у малыша: причины, лечение, меры профилактики

Причины


Своё название болезнь получила из-за того, что заражение плода может возникнуть как в период беременности, так и непосредственно во время родового процесса.

Фактором возникновения являются инфекции, имеющиеся в организме матери, которые способны активизироваться во время вынашивания или в период родов. Врождённое воспаление лёгких бывает:

  • Антенатальным. Возникает при внутриутробном развитии ребёнка;
  • Интранатальным. Развивается во время родовой деятельности.

Причиной антенатального типа заболевания являются вирусы, которые поражают лёгочную ткань в третьем триместре беременности. Спровоцировать патологию способны:

  • Цитомегаловирус. Болезнь, передающаяся половым, а также воздушно-капельным путём. Большинство людей являются носителями данного вируса, однако заболевание развивается не во всех случаях. При заражении будущей матери цитомегаловирус может внедриться через плаценту и вызвать воспалительные явления в различных внутренних органах, в том числе лёгких.
  • Герпес. Способен передаваться как воздушно-капельным, контактным, так и половым путём. Является причиной развития как антенатального типа пневмонии, так и интранатального.
  • Токсоплазмоз. Патология, вызываемая простейшими микроорганизмами – токсоплазмами гондии, которые передаются через кошек или при употреблении недостаточно обработанного мяса. Инфицирование может произойти в последнем триместре вынашивания и спровоцировать пневмонию у младенца. Кроме того, женщина может заразиться до беременности, часто и не подозревая о наличии инфекции.
  • Краснуха. Вирусная патология острого характера, способная передаваться воздушно-капельным способом и привести к врождённым порокам развития у плода, а также пневмонии.

Воспаление лёгких у новорождённых, диагностируемое перед родами или во время родового процесса, могут спровоцировать бактерии:

  • трихомонады;
  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • листерии;
  • кандиды.

Проникая сквозь плацентарный барьер, вирусы и бактерии посредством кровообращения поступают в лёгочную ткань. Альвеолы новорождённого из-за особенностей строения лёгких полностью нераскрыты, что становится основой для развития воспалительного процесса.

Особенности терапии у новорожденных

Лечение вышеуказанной патологии должно быть комплексным. Терапевтическая схема индивидуальна для каждого пациента. Лечебные манипуляции направлены на устранение обструкции бронхов и восстановление их функций.

При подозрении на развитие патологии у ребенка его изолируют от матери и переводят в неонатальное отделение. Недоношенных малышей помещают в мальцеровский бокс (кувез, мединкубатор).

Выбор способа кормления зависит от многих факторов (степени зрелости организма ребенка, тяжести и этиологии заболевания, выраженности рефлексов). Лучше всего малыша кормить материнским молоком. При не совсем корректной терапии пневмония может перейти в хроническую форму.

Противомикробные средства – основа лечения врожденной пневмонии. Своевременно начатая антибиотикотерапия и грамотный подбор антибактериальных медикаментов – ключевые условия успешного и быстрого излечения малыша.

Делать это категорически запрещено. Прежде всего необходимо определить чувствительность микроорганизмов к воздействию того или иного антибиотика. Чаще всего этиология воспаления легких связана с условно-патогенной микрофлорой, стрептококками группы В и пневмококками, поэтому при лечении пневмонии медики используют комплексные антибиотики, которые эффективно воздействуют на грамотрицательную и на грамположительную микрофлору.

В практических условиях наиболее доступны антибиотики пенициллинового ряда (Карбенициллин, Ампициллин, Оксациллин, Ампиокс, Ванкомицин). Они эффективны в отношении различных грамотрицательных и некоторых грамположительных микробов. Неплохие результаты получают при комбинированном использовании антибиотиков с аминогликозидами (Нетилмицин, Амикацин, Гентамицин).

Если в течение 2-х суток от начала лечения антибиотиками пенициллинового ряда и аминогликозидами терапевтический эффект отсутствует, тогда назначают цефалоспорины III-ІV поколения (Цефтазидим, Цефоперазон, Клафоран, Цефтриаксон, Цефамандол, Цефалоспорин, Цефотоксим).

Представленные медикаменты не токсичны, обладают широким противомикробным спектром действия, в ургентных ситуациях их можно вводить внутривенно. Хламидии, микоплазмы и уреаплазмы малочувствительны к аминогликозидам и Ампициллину. В подобных ситуациях лучше всего назначать макролиды внутривенно (Эритромицин) или внутрь (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Рокситромицин).

Инфузионная терапия занимает центральное место в лечении пневмоний. В процессе ее проведения врачи должны быть особо осторожны, так как они должны знать массу тела ребенка, его возраст, артериальное давление, показатели диуреза, а также наличие метаболических нарушений.

В качестве инфузионных препаратов используют 10 % раствор глюкозы, плазму, Реополиглюкин, Аминоплазмаль, Аминорозток, Инфезол, Липофундин, Гепасол. Параллельно с перечисленными средствами внутривенно вводят аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, 2,4 % раствор эуфиллина, антибиотики (Клафоран, Цефуроксим). При наличии отечных процессов в головном мозге назначают Лазикс и Маннитол. Для восстановления работы кишечника назначают Панангин, а также препараты кальция и калия.

Полноценная терапия может занять до одного месяца, за ней должен следовать продолжительный реабилитационный период с применением методов физиотерапии. Повышение иммунной резистентности и предотвращение заболеваний у беременных женщин – это основа профилактики развития эмбриональной пневмонии.

Возможные осложнения и последствия

При отсутствии адекватного и своевременного лечения врождённой пневмонии возможны опасные последствия, такие как:

  • Тяжёлые дыхательные расстройства;
  • Отёк лёгких;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Полиорганная недостаточность.

Точная диагностика и ранняя, а также правильная терапия дают положительные результаты. Если диагноз установлен ошибочно и начато неправильное лечение, то возможны следующие осложнения:

  • Дыхательная недостаточность. Отличается опасно низким содержанием кислорода в крови или переизбытком углекислого газа.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Проявляется нарушением в работе сердца.
  • Возникновение токсического синдрома. Может сопровождаться разжижением стула, срыгиванием, частыми беспрерывными рвотами, повышенной температурой тела.
  • Бронхолёгочная дисплазия, при которой происходит поражение мелких бронхов и ткани лёгкого.

Острый период врождённой пневмонии длится около 2 недель. Ещё 1-2 недели уходят на восстановление структуры лёгочных тканей.

Лечение прекращается только после исчезновения симптомов, нормализации самочувствия больного малыша, повторных рентгенологических и лабораторных исследований.

У недоношенных детей риск летального исхода очень высок. Неблагоприятный прогноз остаётся и для младенцев с врождённым нарушением иммунной системы – первичным иммунодефицитом. Для сохранения жизни новорожденного иногда врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Кто в группе риска: предрасполагающие факторы к развитию пневмонии


Женщина с ребенком на руках

Выделяют ряд факторов, которые провоцируют развитие воспаления легких у недоношенных новорожденных детей, к ним относятся:

  • неблагоприятное течение беременности у матери, сопровождающееся анемией, гипертензией, гестозом, на фоне которых плод страдает от хронической гипоксии;
  • хронические инфекции у матери – при поражении мочеполового тракта беременной женщины возрастает риск инфицирования ребенка в родах, при поражении носоглотки и дыхательных путей беременной – к постнатальному инфицированию новорожденного;
  • длительное нахождение плода в матке без околоплодной жидкости;
  • родоразрешение женщины посредством кесарева сечения;
  • асфиксия (удушье) новорожденного с аспирацией (попаданием в дыхательные пути околоплодной жидкости, слизи);
  • врожденные пороки развития легких;
  • антенатальное поражение тканей головного мозга;
  • недоношенность и задержка внутриутробного развития плода на фоне неблагоприятного течения беременности и повреждений головного мозга у ребенка в родах;
  • проведение реанимационных мероприятий ребенку после рождения – ИВЛ, интубация трахеи, катетеризация сосудов пуповины;
  • неблагоприятные условия содержания новорожденных и массовое инфицирование детей в отделении новорожденных;
  • плохой уход за ребенком – переохлаждение, перегрев, отсутствие проветривания и влажной уборки в помещении, где находится новорожденный.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации