Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

В каком возрасте у мальчиков опускаются яички: советы комаровского

Как выглядит водянка яичек у новорожденных с фото

Родители непременно должны знать, как выглядит водянка у новорожденных. Подобная информация позволит своевременно выявить заболевание и обратится к врачу для его лечения. В ходе первичного осмотра можно заметить одностороннее или двухсторонне увеличение мошонки в размерах. При этом нарушения кожных покровов не прослеживаются, эпителий становится более гладким. Возможно проявление припухлости мошонки, она может иметь различную форму, под пальцами сохраняется подвижность. Степень припухлости может быть разной. У детей в период новорожденности мошонка может увеличиваться в размерах в 2 раза.

При прощупывании болезненный синдром не прослеживается. При принятии ребенком горизонтального положения яичко будет уменьшаться в размерах, потому что жидкость по каналу перетечет в брюшную полость. При прощупывании пальцами ощущается переливание жидкости.

В большинстве случаях родители сами могут заметить развитие водянки у малыша. Основным характерным признаком является припухлость в области паха. При появлении первых подозрений на развитие патологического процесса стоит обратиться к врачу.

Стоит заметить, что степень припухлости может быть довольно разной. В некоторых случаях визуально выявить водянку довольно сложно. Чаще всего диагноз ставят после пальпации и проведения полноценного обследования.

Перечень симптомов, характерных для водянки яичка:

  • плотная, эластичная на ощупь припухлость;
  • подвижность кожи мошонки;
  • отсутствие боли;
  • возможны нарушения мочеиспускания;
  • водянка может локализоваться по всей мошонке или с одной ее стороны;
  • при попадании жидкости в паховый канал мошонка принимает вид песочных часов.

Довольно часто вместе с гидроцеле у новорожденных выявляют паховую грыжу. При данной патологии в отверстие между мошонкой и брюшиной выпячивается кишечник. Точный диагноз ребенку сможет поставить уролог после очного осмотра. Для уточнения диагноза могут использоваться вспомогательные методы обследования.

Признаки

Выраженность клинических проявлений данного состояния может быть разной. Это зависит от множества различных отягчающих причин. К ним относят: возраст ребенка, наличие у него сопутствующих заболеваний, уровень иммунитета и даже социальные условия проживания. Легкое течение болезни довольно трудно диагностировать в домашних условиях. Часто родители «пропускают» у малыша первые признаки болезни.

К наиболее характерным симптомам относят:

  • Изменение окраски кожных покровов в области мошонки. Она становится красной. Кожные покровы на ощупь — горячие. Обычно этот симптом хорошо проявляется у малышей первых лет жизни. При травматических повреждениях на мошонке можно увидеть различные синячки или гематомы, которые имеют темно-синюю окраску.
  • Увеличение мошонки. Она становится напряженной. При двухстороннем процессе мошонка увеличивается в несколько раз относительно нормы. Если повреждается только одно яичко, то визуально видна асимметрия.

  • Болезненность или чувствительность при пальпации. Воспаление приводит к тому, что любые прикосновения к мошонке вызывают усиление болевого синдрома. Обычно это проявление родители обнаруживают при проведении гигиенических процедур с малышом.
  • Чувствительность во время мочеиспускания. В некоторых случаях при сочетании водянки с заболеваниями мочевыводящей системы у ребенка также возникают различные нарушения мочеиспускания. Малыш чаще просится в туалет. Некоторые позывы сопровождаются усилением болевого синдрома.

  • Симптомы интоксикации. Некоторые варианты болезни сопровождаются повышением температуры тела до 37-38 градусов. На высоте гипертермии может возникнуть лихорадка или появиться озноб. Хронический воспалительный процесс в области интимных органов приводит к появлению у малыша признаков стойкого повышения температуры.
  • Изменение поведения. Малыши становятся более капризными, могут хныкать. При выраженном болевом синдроме — даже плакать. Дети первых лет жизни чаще просятся на руки. У ребенка часто нарушается сон. Обычно отмечаются трудности с засыпанием или многократное просыпание в течение ночи.

  • Задержка выведения мочи. Этот симптом развивается при достаточно тяжелом и запущенном течении болезни. При этом нарушается выведение мочи из мочевого пузыря. Порции становятся маленькими по объему. При этом параметры общего анализа мочи, как правило, не изменяются.
  • Нарастание болевого синдрома в области мошонки. Первые стадии заболевания обычно не сопровождаются появлением неблагоприятных симптомов. Впоследствии при неоказании лечения болевой синдром становится более ощутимым. Малыш может жаловаться на появление дискомфорта или даже болезненности. Чаще всего она появляется после горячей ванны, быстрой ходьбы или похода в туалет.

Причины и особенности данного заболевания

Сразу после рождения в родильном доме мальчика осматривает врач-неонатолог для заключения о состоянии его здоровья. Доктор визуально оценивает и область половых органов. Если у ребенка есть водянка – врач это сразу заметит.

Причины данного заболевания разного характера:

  • физиологическая;
  • патологическая.

В первом случае гидроцеле обусловлено тем, что при зарождении яичек в утробе матери и их последующем опускании, образуется своего рода канал, который в норме – должен затянуться к моменту рождения ребенка. Но так происходит не всегда. Если канал не затянулся, то через него в яичко из брюшной полости попадает жидкость и там оседает. Возникает водянка. Такое отклонение проходит само по себе в течение первых месяцев жизни и не требует лечения. Нужно просто подождать.

Некоторые беспокойные родители пытаются избавить мальчика от водянки яичка путем массажа и применения различных мазей. Нужно понимать, что эти меры не принесут никакого результата, поэтому прибегать к ним не имеет смысла. Консервативное лечение не является эффективным. Ребенок, у которого наблюдается водянка, не испытывает болевых ощущений и какого-либо дискомфорта; поэтому родителям нужно просто набраться терпения.

Причин, вызывающих патологическую водянку – несколько. Неправильное развитие яичек возможно, если мать во время беременности переболела краснухой, или ветряной оспой, не вела здоровый образ жизни. Свою роль в возникновении у мальчика водянки может сыграть внутриутробная инфекция , или рождение ребенка недоношенным. А также одной из причин является травма паховой области мальчика во время родов, либо уже после рождения. В данной ситуации – лечение уже необходимо.

По типу возникновения водянку яичка также подразделяют на: изолированную и сообщающуюся. При изолированной форме – нарушено всасывание жидкости, которая вырабатывается в самом яичке. Такое отклонение часто возникает у недоношенных малышей, вследствие их недоразвития. Этот тип водянки яичка проходит по мере роста, когда лимфатическая система ребенка становится более совершенной.

При сообщающейся форме – причиной как раз становится скопление в яичке новорожденного жидкости, стекающей в него из брюшной полости по незаросшему каналу. Если водянка сообщающаяся, то при помещении ребенка в горизонтальное положение – мошонка мальчика будет уменьшаться. При изолированной форме такого не происходит. Поэтому врач-уролог обследует пациента с водянкой в двух положениях: лежа и стоя.

Подготовка к операции, наркоз, послеоперационный период

Готовясь к операции родители, должны внимательно следить за здоровьем малыша. При температуре, кашле, простудном заболевании операцию переносят до полного выздоровления. Чтобы избежать побочного эффекта от анестезии не должно быть даже малейшего недомогания.

Перед проведением операции сдаются анализы крови, мочи и другие исследования.

Сама операция проходит в стационаре, где ребенка наблюдают за день до и день после проведения.

Важно: операция проводится под анестезией, длится около 30 минут, ребенок спит и ничего не чувствует. Врач-анестезиолог контролирует состояние ребенка во время всего процесса

Особенно если это новорожденные детки, они плохо восстанавливаются после операции, может появиться слабость, тошнота, рвота. Опасной является аллергия на анестезию, нарушение дыхания, кровообращения

Врач-анестезиолог контролирует состояние ребенка во время всего процесса. Особенно если это новорожденные детки, они плохо восстанавливаются после операции, может появиться слабость, тошнота, рвота. Опасной является аллергия на анестезию, нарушение дыхания, кровообращения.

Во время удаления водянки делают надрез в паховой области, и с помощью шприца или иглы откачивают жидкость из околояичной оболочки. После окончания накладываются швы, они сами рассосутся через несколько дней. Рану в паху не мочить, лучше проводить обтирание.

Причины

Все причинные факторы, вызывающие водянку у новорождённых и грудничков, можно разделить на несколько категорий. Данное деление позволяет врачам точно установить причину болезни, а значит и выбрать оптимальную тактику ведения малыша в дальнейшем. Данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. По статистике, на врожденные формы приходится более 80% случаев.

К развитию данного состояния у самых маленьких деток приводят:

  • Инфекции, перенесенные мамой во время вынашивания будущего малыша. Болезнетворные микроорганизмы, как правило, очень легко проникают через плацентарный барьер. Попадая через питающие сосуды плаценты к ребенку, они вызывают сильное инфекционное воспаление. Такие микроорганизмы способствуют развитию аномалий и дефектов в строении.
  • Рождение малыша раньше установленной даты родов. У недоношенных малышей обнаруживаются многочисленные сочетанные патологии в строении и функционировании мужских желез. В периоде третьего триместра беременности происходит окончательное завершение органогенеза мужских половых желез. Так, яички должны опуститься из брюшной полости в пах. Рождение малыша в более ранние сроки приводит к тому, что мужские половые железы еще окончательно не успевают сформироваться.
  • Различные воздействия и повреждения во время проведения родов. Подобные травмы регистрируются при естественных родах. Беременность при узком тазе матери увеличивает вероятность различных травм во время проведения родов. плода и чрезмерно активная родовая деятельность могут спровоцировать появление родовых повреждений.

  • Анатомические дефекты. Заболевания, приводящие к повышенному внутрибрюшному давлению, приводят к скоплению избыточного количества жидкости между оболочками яичек. Обычно данные патологии встречаются во время внутриутробного развития. Дефекты брюшной стенки также способствуют развитию водянки яичек у новорожденных малышей.
  • Травматические повреждения. Чаще всего возникают при нарушении правильного обращения с ребенком. Падение малыша на пол может спровоцировать травму наружных половых органов и даже появление признаков внутреннего кровотечения. Данные формы болезни называют приобретенными, так как они возникают уже после рождения ребенка.
  • Заболевания мочеполовой системы. Врожденные перекруты яичек, дефекты в строении наружных половых органов, незаращение протока между брюшной полостью и областью мошонки приводят к появлению у ребенка признаков водянки яичек. Затяжное течение урологических заболеваний также способствует нарушению образования и оттока жидкости между оболочками.

Лечебные мероприятия

При обнаружении патологии у мальчика он наблюдается у уролога до 2-х лет. У большинства малышей аномалия к этому возрасту проходит. Но есть причины, когда всё же делают операцию, не дожидаясь двухлетнего возраста.

К операции ведёт:

  • неудобство в области паха;
  • образование паховой грыжи;
  • появление инфекции;
  • усиленное давление на яички со стороны жидкости.

Для исключения осложнений необходимо провести операцию, так как лечить медикаментами такое заболевание не получится.

Это несложная операция под общим наркозом, хорошо переносится. К процедуре допускаются только абсолютно здоровые дети. Если грудничок недавно болел, то ему дадут время на реабилитацию.

Существует ещё одна медицинская процедура – пункция, для её проведения нужны другие причины. Иногда водянка яичка мешает мочеиспусканию, потому что объём жидкости сдавливает мочеиспускательный канал. В этом случае проводят пункцию – лишнюю жидкость откачивают специальным шприцом. Тогда водянка должна пройти быстрее.

Когда ребёнку исполняется 2 года, а заболевание не прошло, то осуществляется операция. Даже, если нет дискомфорта, мальчик не жалуется, мочеиспускание в норме. Проводят её под общим наркозом, по отработанной методике. После операции в стационаре мальчик находится ещё в среднем 7 дней, врачи наблюдают за его состоянием.

Важно обеспечить правильный уход малышу в период после операции. Место шва должно быть сухим, чистым

Швы после каждой смены подгузника необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Движение малыша не надо ограничивать, только если по этому поводу не было особенных распоряжений.

При болезненности от касаний в области паха, мошонки, надо применять обезболивающие препараты. Через 3 недели после проведённой операции надо показать малыша хирургу – урологу. При этом перечислить все признаки поведения, которые заметили у малыша после операции. Надо отмечать, как мочится грудничок, беспокоит ли его эта область, тянет он руки в промежность, сучит ногами, какой объём мочи выделяется.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно и на ранних стадиях

Для этого очень важно следить за состоянием интимных органов у ребенка. Наиболее оптимально это делать во время проведения ежедневных гигиенических процедур

Родителям следует обращать внимание на любые отклонения, возникающие в области наружных половых органов у малыша. При появлении изменения окраски кожных покровов мошонки или ее увеличения — следует обязательно проконсультироваться с врачом

Для проведения дополнительной диагностики лучше обратиться к детскому андрологу или урологу. Эти доктора обладают достаточными знаниями в области лечения заболеваний интимных органов у мальчиков.

Обычно для установления диагноза врачи проводят несколько дополнительных исследований. Для предварительного установления заболевания достаточно даже простого клинического осмотра. Во время этого доктор осматривает наружные половые органы малыша и проводит все пальпаторные тесты, позволяющие установить верный диагноз. В сложных клинических случаях требуется проведение дополнительных тестов.

По назначению детского уролога для диагностики водянки яичек используются:

  • Ультразвуковое исследование мошонки и яичек. Данный метод — абсолютно безопасный и безболезненный. Во время проведения процедуры малыш совсем не чувствует никакого болевого синдрома. Для установления диагноза достаточно всего 15-20 минут. Метод — достаточно точный и высоко информативный.
  • Диафаноскопия. Данный метод заключается в том, что интимные органы просвечиваются с помощью света. Исследование позволяет выявить наличие свободной жидкости между оболочками яичек. Метод широко распространен в детской урологической практике по всему миру.

Лабораторные тесты, включающие общий анализ крови и мочи, являются вспомогательными. Обычно они назначаются только для установления причины заболевания, а также установления степени функциональных нарушений. Например, общий анализ крови позволяет достаточно точно установить наличие в детском организме вирусной или бактериальной инфекции, которые становятся причинами заболевания достаточно часто. Повышение уровня лейкоцитов говорит о степени тяжести процесса. Изменения параметров общего анализа мочи встречаются только при запущенных случаях заболевания и практически отсутствуют в начальном периоде болезни.

Возможные осложнения

Родители должны понимать, что гидроцефалия головного мозга у детей до года влияет на избыточное образование ликвора в области мозга, что создает нарушения естественных процессов нервной деятельности. Данный недуг вызывает повышенное внутричерепное давление, что способствует нарушению питания мозга, замедлению процесса кровообращения, а это значит, что клетки главного органа нервной системы могут погибнуть. Кроме того, излишнее давление может повлиять на расхождение мягких костей открытого родничка, следовательно, мозг будет уязвим к повреждениям механического характера.

При несвоевременной диагностике или отсутствии надлежащего лечения, у ребенка могут начаться осложнения

Именно поэтому так важно вовремя замечать сомнительные симптомы и обращаться за помощью к врачу

Гидроцефалия головного мозга у детей, последствия заболевания:

  • инвалидность у малыша: могут наблюдаться ДЦП, задержка в развитии мелкой и крупной моторики, судорожное состояние, физическая недееспособность;
  • отставание в умственном развитии, могут наблюдаться психические расстройства, степени дебильности, нарушение личности, в 10 % случаев возможны приступы гнева, раздражения, эйфории;
  • нарушение речи, ухудшение зрения, слуха вследствие поражения головного мозга.

Когда возникает острая необходимость в оперативном вмешательстве, то не исключено риск появления последствий:

  • эпилептические припадки;
  • образование гематомы;
  • дисфункция шунта;
  • псевдокисты;
  • летальный исход при позднем обращении за помощью.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации