Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Воры в законе, чьи дети стали преступниками

Петрик

Леня Хитрый или Петрик является одним из самых влиятельных воров в законе. Причем его влияние распространяется не только на Россию, но и на Европу.

Вор в законе Роспись

В России он успел отсидеть три раза. За кражу, грабежи и вымогательство. Во время второй отсидки Леня Хитрый был коронован самим Япончиком, так как яростно придерживался воровских традиций, и уголовный авторитет был у него непререкаем.

Когда Петрик вышел из зоны в 1992 году, он набирает себе доверенных людей, и учавствует с ними в создании известной таганской преступной группировки. Среди лидеров таганских можно выделить еще несколько авторитетных воров в законе — Захар, Савоська и Роспись. Также Петрик был поставлен смотрящим и за Балашихинской преступной группировкой.

В это же время он сходится с известным «крестным отцом» Москвы Сильвестром и его протеже криминальным авторитетом Сережей Бородой. Сошлись они именно когда стали появляться конфликты славянских преступных сообществ с кавказскими. Сильвестр с Бородой активно вели войну с кавказцами. К ним присоединился и Леня Хитрый с вором в законе Андреем Исаевым по кличке Роспись, которые ненавидели кавказских авторитетов.

Бесконвойник

В третий раз Евгения посадили за сопротивление милиции. В лагере срок добавили — «проявил свой характер». В общей сложности Джем провел в местах заключения 20 лет. О карьере вора в законе он не задумывался. Будучи в Тобольской спецтюрьме в 1976–1979 годах, он работал на производстве, где делалась путанка для запретных зон, что считалось среди порядочных арестантов «западло». Кроме того, он также был слесарем-бесконвойником — когда другие зеки находились под замком, гулял свободно по рабочему корпусу. Такое могли себе позволить только те, кто пользовался доверием у начальства. Как правило, бесконвойники в «порядочных» камерах не сидели.

После выхода на  свободу, обладая хорошими организаторскими способностями, Джем создал из числа знакомых уличных авторитетов «братский круг» или, как он его называл, «союз истинных арестантов», в основе которого был принцип: «один – за всех, все – за одного». До конца 70-х годов причастность к братскому кругу от всех непосвященных скрывалась. В качестве отличия «свои» в городе носили черные фетровые шляпы.

Беляй, Джем и Стрела

Находясь в заключении, Джем вел в рабочих корпусах тайную, но очень активную пропаганду против воров в законе, в пику которым выставлял созданный им союз. За это его по указанию воров даже избили в одной из «порядочных» камер. К началу 1982 года внутри братского круга, который насчитывал уже более сотни членов, он создал еще один круг, более узкий, из десяти человек. Всех входивших в него Джем объявил ворами в законе. Но по воровским понятиям все они являлись самозванцами и подлежали наказанию, ибо присвоить титул вора в законе имели право лишь сами воры.

По словам бывшего криминального авторитета, а ныне правозащитника Владимира Податева, «краевое управление мест заключения» его деятельности не мешало. Это было выгодно. Во-первых, созданная Джемом «воровская элита» находилась под полным контролем начальства. Во-вторых, составляла оппозицию настоящим ворам в законе. В-третьих, помогала выявлять наиболее влиятельных заключенных и их вербовать.

В результате вся созданная Джемом «воровская постановка» оказалась под контролем официальных властей, а его самого в благодарность за проделанную работу освободили в феврале 1982 года из совгаванской зоны досрочно и отправили на стройки народного хозяйства.

Разборка

Однажды Тристан приехал в один из ресторанов Тбилиси, чтобы решить спор аж между четырьмя группировками. Все четыре бригады претендовали на один выгодный по деньгам рынок. Группа Теймураза заявила права на рынок, так как он находился на их территории. Другая преступная группировка – Георгия – тоже имела свой повод для контроля над рынком, поскольку бригадир со товарищи были в доле с коммерсантами, которые организовали это прибыльное дело (Георгий выделил деньги из кассы группировки на раскрутку рынка). Третья бригада – Александра Севостьянова также была заинтересована в доходах с рынка. Именно с помощью Севостьянова коммерсанты добились права на землю, где и находился рынок, у местных властей. Четвертую группировку курировал один из положенцев, который, пользуясь своим статусом, пытался вытеснить конкурентов с этой земли.

Тристан приехал в ресторан, как всегда, один. Лидеры бригад, вопрос которых предстояло решить, уже находились в помещении. Все поздоровались с Тбилисским. Вор в законе неодобрительно посмотрел на одного из авторитетов – положенца. Тот, уловив взгляд, только ухмыльнулся.

— Ну что, братва, — начал Тристан, когда ему рассказали суть проблемы, — вы сами знаете, кто из вас сделал ошибку по этому рынку. Во-первых, хотел бы сперва узнать, с какого права ты, — Тристан посмотрел на положенца, — вмешиваешься в спор людей, которые действительно имеют некоторые права на рынок?

— Я нахожусь на положении, Тристан. И ты сам знаешь, что я имею все права на этот рынок, потому что обязан пополнять воровской общак как ставленник от воров.

Тристан поморщился от такого ответа.

— А ты, может быть не в курсе, что здесь все люди с понятиями? И любой из них, кто будет владеть рынком, так же как и ты, станет пополнять наш общак определенным процентом с прибыли. Я так считаю, что ты все это затеял в личных интересах, а не ради пополнения общака.

— Я надеюсь, ты, Тристан, в курсе, что такую предъяву можешь предъявлять только с доказательствами?

— Я лучше тебя знаю, что говорю! И за свой базар всегда отвечу, если надо будет! Ты меня понял?!

— Понял, понял. Так давай доказательства!

— Доказательства там, — Тристан указал на дверь. – Иди смотри.

Положенец с опаской посмотрел на дверь.

— Что там, Тристан? – спросил он.

— Какая разница, если ты чист в своих делах и помыслах?

В зал зашел Квас, держатель воровского общака.

— Ну что, пришла пора раскрыть все карты, — сказал он, — спасибо, Тристан, за помощь. Наконец мы избавимся от этой крысы.

Как выяснилось, Тристан с его людьми заранее провели свое расследование в отношении спорщиков. Оказалось, положенец был крысой, воровал деньги, которые шли в общак от его бригады.

Положенцу дали пистолет с одним патроном, и в лучших традициях воровских законов отвели в соседнее помещение, чтобы тот наедине с собой покончил жизнь самоубийством, дабы не опорочить свое имя перед смертью. Раз нарушил воровской закон, то и плати подобающе – своей жизнью.

Положенец долго колебался, когда брал пистолет. Его руки тряслись. Но в конце концов, он выстрелил в себя.

Следующие пол часа Тристан разъяснял, за кем остается рынок и почему. Как оказалось, выгодное место он оставил за Теймуразом, правда, с тем условием, что тот компенсирует Георгию в течении определенного времени средства, которые тот потралтил в свое время на создание рынка, плюс некоторые проценты. Решение авторитетного вора никто оспаривать не стал.

Но неприятный случай произошел при выходе. Тристана арестовала милиция. Правда, потом, не предъявив ничего серьезного тут же отпустила. Тбилисский понял, что оставаться в Грузии ему опасно и возвратился в Россию, где за бывшие криминальные дела вновь был арестован и отправлен в одну из Кузбасских колоний.

Вор-благотворитель

Евгений Васин повлиял на развитие известной в Комсомольске школы бокса «Ринг-85». Благодаря его спонсорской помощи она стала одной из лучших в России и вырастила мастеров спорта, имена которых знают и за рубежом. Также Джем открыл в городе общественную приемную, куда за помощью к вору в законе могли обратиться и простые граждане. Как вспоминал один из местных жителей, он был благодарен Джему за спасение его жены – вор помог купил для нее очень дорогое лекарство. Однако есть множество свидетелей, которые говорят, что такая помощь часто оказывалась  небескорыстно.

В центре вор в законе Джем (Евгений Васин)

Также в рамках воспитания подрастающего поколения Джем организовал на острове Малайкин молодежный лагерь. В летнее время туда посменно приезжали до 50 детей. Лагерь был построен по бойскаутскому принципу: жесткий распорядок дня, активные тренировки и военизированные игры типа «Зарница». В самом Комсомольске существовали бригады, которые отлавливали пацанов-беспризорников, убежавших из дома. Их свозили на отдельные квартиры, кормили, мыли, одевали. Если узнавали, что их родители  пьют, то ехали к родителям и «воспитывали» их физически.

Рыжий дьявол Эрик Смит

Эрик Смит

Подросткам присуще издеваться и обзывать сверстников, непохожих на них внешне или по поведению. С этой точки зрения Эрик Смит был идеальной мишенью. Красно-рыжие волосы, веснушки по всему лицу, роговые очки и оттопыренные уши. В школе Эрик постоянно слышал усмешки и оскорбления, что не могло не отразиться на его психике. Особенно это стало его раздражать в подростковом возрасте.

Смит очень хотел доказать всем, что он не хуже других. Но показать крутизну перед ровесниками он боялся, а уж о том, чтобы дать кому-то сдачи, и речи не было. Однако раздражение копилось, и нужен был лишь повод, чтобы оно вырвалось наружу.

2 августа 1993 года 13-летний Смит ехал на велосипеде в летний лагерь для детей и увидел 4-х летнего Роба Деррика. Мать отпустила малыша ненадолго погулять, не подозревая, что ему может грозить опасность. Эрик заманил мальчика в безлюдное место парка, накинулся на него и задушил руками. Потом Смит взял булыжник и несколько раз пробил им голову ребенка. Чтобы проверить, жива ли жертва, преступник взял палку и несколько раз воткнул ее в анальное отверстие мальчика. После этого он сел на велосипед и уехал.

Мать Роба лишь через час стала его искать, а не найдя, обратилась к полицейским. Спустя четыре часа тело малыша было обнаружено. Копы стали искать преступника, но заподозрить в этом затравленного подростка никто не мог. Однако спустя неделю Эрик сам признался матери в преступлении, и родители сообщили об этом в полицию.

Убийца Эрик Смит сейчас

Несмотря на то что психиатры констатировали у убийцы расстройство психики, даже учитывая его несовершеннолетний возраст, в 1994 году Эрик был осужден на пожизненное лишение свободы. В апреле 2018 года суд в девятый раз отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Мы пойдем другим путем

Все чаще в воровской среде встречаются случаи, когда отцы не хотят, чтобы их дети становились продолжателями «династии». К примеру, дети Деда Хасана (Аслана Усояна) от его сожительницы Дульши Авдоевой не пошли по стопам отца. Младший ребенок Нодари Усоев был директором супермаркета «Столичный». Затем он стал соучредителем сети «Русское бистро». Также он владеет пакетом акций «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» — компании, оказывающей посреднические услуги при покупке-продаже авиатехники. Дочка Деда Хасана Нодари не занимается коммерческой деятельностью и ведет ничем не примечательный образ жизни.

Один из родственников Аслана, Ким Амоев, также вор в законе и весьма уважаемый в криминальных кругах человек, не стал противиться тому, чтобы его дочка Ксения Бородина стала телеведущей. Она росла с дедушкой и бабушкой. Ким Амоев не вмешивался в жизнь дочери, хотя часто виделся с ней. Девочка закончила английскую школу и поступила в Международный институт гостиничного менеджмента и туризма. Ким Амоев не стал противиться и тому, что та избрала для себя карьеру телеведущей, хотя имел большие возможности.

Новые времена диктуют новые условия, поэтому дети многих воров законе получают хорошее образование и делают карьеру. Одни занимаются бизнесом, другие идут в политику, а многие просто живут обычной жизнью, лишенной воровской «романтики».

Дети Япончика номер два

У авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), рожденного в 1940 году, было несколько жен. От первого брака с Лидией Айвазовой у него остались двое сыновей – Геннадий и Эдуард. Первый живет в США, второй – в Австралии. Оба в связях с преступным миром не замечены и стараются не афишировать свое происхождение.

У Калины Никифоровой, одной из близких «боевых» подруг Япончика, был сын Виктор, которого Вячеслав Иваньков усыновил. Мальчик боготворил своего отчима и старался подражать ему во всем. В 22 года Виктора Никифорова короновал сам Япончик. Витя Калина, как звали пасынка Иванькова в уголовной среде, говорил про себя: «Если бы я не стал вором, я бы стал артистом». Он любил читать, был меломаном и очень тяготел к роскошной жизни.

Фактически Витя стал одним из самых молодых авторитетов. Это происходило в 90-е годы, когда воровской закон стал чем-то призрачным и появились воры, покупавшие себе «высокое звание» за деньги. Некоторые из новых авторитетов даже ни разу не переступали порог исправительных учреждений. Но Витя был не из их числа. Он был осужден в 18 лет. Жизнь молодого вора в законе была недолгой – в 1992 году возле собственного дома он был смертельно ранен выстрелом в затылок. Приемному сыну одного из глав криминального мира было 28 лет.

Еще один родной сын Япончика — от молодой любовницы — воспитывается Мишкой Боксером — охранником и по совместительству переводчиком Иванькова. В криминальной среде нередко бывает, что вдовы и подруги авторитетов «переходят по наследству» к другим членам бандитской группировки. О том, как растет и воспитывается ребенок, практически ничего не известно.

Начало воровского пути

Калина Никифорова родилась 15 июля 1945 года в городе Баку. По национальности — еврейка. Девочка из бедной еврейской семьи, она быстро смекнула, что нищета — это порок, от которого нужно избавляться всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Она очень рано вышла замуж за человека, годившегося ей не то что в отцы, а в деды. Но зато избранник Никифоровой был ювелиром, который любил ее без памяти. Естественно, первый брак «законницы» оказался недолгим: ее муж вскоре скончался, оставив Калине все свое состояние. С таким наследством женщина могла до конца дней ни в чем себе не отказывать, но она выбрала другой путь.

Каля Никифорова в молодости

Устроившись в знаменитый магазин «Березка», Никифорова тут же смекнула, что на спекуляции с чеками Внешпосылторга, которыми там расплачивались покупатели, можно хорошо заработать. Чтобы ее сделки проходили как по маслу, женщина отдала часть спекулятивного дохода начальнику, пообещав и дальше делиться с ним полученной прибылью.

Однако, несмотря на такой шаг, довольно скоро о махинациях продавцов и нечистом на руку директоре узнала милиция. Так Калина Никифорова в первый и последний раз в своей жизни угодила за решетку. Ее судили 30.07.1966 в Московской области и направили отбывать срок в Можайскую женскую колонию.

Статья 88 «Незаконные валютные операции», по которой была осуждена Нина, сулила довольно строгую меру наказания, вплоть до смертного приговора. Но осужденной удалось избежать столь печальной участи и значительно сократить пребывание в тюрьме. Валютная спекулянтка пошла на сотрудничество с правоохранительными органами, предоставляя информацию о ворах и мошенниках. Взамен она была освобождена досрочно и получила охранную грамоту, которая делала осведомителя «своим» в милицейской системе. Вместе с тем, преступный мир также уважал Никифорову, поскольку она занималась стукачеством в отношении мелких воров и спекулянтов, но ничего не говорила о тех, кто обманывал государство по-крупному.

Вор в законе Олег Рогачев (Рогаченок)

Исчезновение Рогачева связывают с бандой Емели, уничтожавшей воров в законе. Уголовник промышлял рэкетом, руководил преступными группировками и пересекался с Емелей — с последним у «законника», по словам братков, отношения были натянутыми.

В феврале 2008-го, в день рождения супруги, Рогаченок исчез. Последнее, что услышала от преступника благоверная: «Я еду, по дороге заехал в ювелирный, кучу бриллиантов тебе купил». А через полчаса: «Я заехал в Сельцо к Емельянову, сейчас в кафе сидим — разговариваем». По оперативным данным, Олега и его помощника могли «убрать», а трупы сжечь: спустя короткое время в лесу действительно нашли машину с обугленными телами, личность погибших установить не удалось. С 2013-го пропавший Олег Рогачев признан судом умершим, сообщила lenta.ru.

Монтаж парящих натяжных систем

ДТП, облавы и светская жизнь

В ночь на 22 марта 2015 года в Москве на Новом Арбате произошло ДТП — «Мерседес S400» сзади влетел в «Фольксваген Туарег», а тот, в свою очередь, врезался в автомобили «Мерседес ML» и «Хендэ Солярис» и вылетел на тротуар.

кадр сюжета Lifenews

Выяснилось, что за рулем «Мерседеса» был 21-летний Буба Ониани, сын Тариэла Ониани — вора в законе по кличке Таро, одного из лидеров кутаисской преступной группировки.

Тариэл Ониани в 2010 году после оглашения обвинительного приговора по делу о похищении человека в Хамовническом суде Москвы. Фото — РИА Новости

Сам Таро с 2009 по 2019 годы был лишен свободы — только в апреле он вышел из знаменитой колонии «Черный дельфин». Однако жизнь его сына складывается совсем иначе — юноша получил образование в Британской международной школе (частное учебное заведение в Москве) и после в Cass Business School в Лондоне.

Буба Ониани на фоне Стоунхенджа. Фото — Facebook

О нынешней жизни сына авторитета сведений немного, но, судя по всему, он избежал уголовной ответственности за ДТП и сейчас ведет респектабельную жизнь московского бизнесмена — в реестре предпринимателей Ушба-Буба Тариелович Ониани числится руководителем ООО «ТД Смолнефть».

Буба Ониани на светском мероприятии. Фото — ВКонтакте

Кроме этого, существуют сведения, что у Таро есть и дочь — Гванца.

Буба и Гванца Ониани. Фото — compromat.group

По сведениям Life.ru, Гванца Ониани в детстве пережила серьезное потрясение — в 2005 году испанские спецслужбы провели масштабную операцию против русских мафиози, в результате которой оказалась задержана 12-летняя дочь Таро. Девочку фактически сделали заложницей, обещая выдать, если сами родители — то есть Тариэл Ониани собственной персоной — явятся забрать ребенка. Но авторитет спасать дочку не спешил, так что Гванцу отпустили через четыре дня.

Сегодня же, как утверждается, девушка проживает в Москве, ведет светский образ жизни, нередко посещая курорты, отдавая предпочтение Греции и Монако.

Гванца Ониани. Фото — super.ru

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк)

больше по теме
«Белый лебедь»: колония для самых жестоких преступников и «ломки» воров в законе

Имя Сибиряка связано с «Бутыркой» — здесь он получил статус вора в законе, здесь же в середине 90-х организовал скандальную сходку преступников. В мае 1994-го, подкупив надзирателей, Липчанский провел в камеру к заключенным находящихся на свободе авторитетов — бандиты встретились в стенах тюрьмы, чтобы обсудить и остановить кровопролитные войны между славянскими и кавказскими кланами. «Мероприятие» остановили прознавшие о вероломной сходке бойцы РУБОП, а вскоре после нее вор в законе Сибиряк пропал без вести.

Говорят, Липчанского могли наказать за «крысятничество» — последователи этой версии описывают страшную смерть Сергея, связанного, облитого бензином и брошенного в горящем гараже. Соратники Сибиряка, в частности делец по клички Комар, в убийство авторитета своими же не верили и начали собственное расследование с привлечением частных детективов. Вероятно, последние докопались до истины, но она публике не открылась, — через месяц после звонка сыщика Комара «убрали».

Вор в законе Сергей Липчанский. Фото: www.youtube.com/Xan TV

Круг для купания новорожденных: польза, необходимость или бессмысленная покупка?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации