Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Правила прикорма детей. таблица прикорма

Начало прикорма при грудном вскармливании

Прикорм при грудном вскармливании: сложно или легко? Вопрос введения новой пищи в рацион ребенка актуален в любое время, ведь согласно изречениям мудрых: «Человек есть то, что он ест». Заботит и вопрос — когда вводить прикорм при грудном вскармливании — в день, когда вся семья празднует первые полгода жизни маленького человечка или необходимо ждать других признаков, как, например, прорезывание зубов?

Введение прикорма при грудном вскармливании обросло мифами и возвелось в ранг чего-то суперсложного. На самом деле, все гораздо проще. Прикорм для малышей, питающихся маминым молоком, осуществляется в более поздние сроки. Конечно, нужно ориентироваться на признаки готовности крохи к новой пище (умение сохранять вертикальное положение, угасание выталкивающего рефлекса, возможность сигнализировать родителям о неприятии той или иной еды, наличие пищевого интереса), но не стоит сбрасывать со счетов повышение уровня аллергий и диспептических заболеваний. Они возникают, если ЖКТ не готов усваивать взрослую пищу из-за недостаточности выработки ферментов. Интересный факт — у детей, которые питаются маминым молоком, ферменты вырабатываются раньше, чем у искусственников.

Из чего состоит первый прикорм при грудном вскармливании? Роль твердой пищи – восполнить энергию. Поэтому, выбирая продукт для прикорма, нужно остановиться на том, который имеет высокую энергетическую ценность

Важно знать, что после 6 месяцев дети испытывают нехватку цинка и железа. Эти вещества содержатся в кашах или овощах

Если чадо склонно к запорам, лучше отдать предпочтение овощам с грядки. Затем, вторым прикормом ввести каши.

Первые овощи, со вкусом которых будет знакомиться маленький едок – цветная капуста, кабачки. Затем предлагается тыква, морковь, картофель и прочие дары осени. Оптимальный вариант – готовить на пару и измельчать. Но кто-то предпочитает пюре в баночках промышленного производства. Вводить лучше гипоаллергенные безглютеновые каши – рис, кукуруза, гречка.

Начало прикорма при грудном вскармливании может ознаменоваться запорами, вздутием, сыпью, беспокойством малыша, непереваренными комочками в стуле. Это значит, что продукт пока не воспринимается организмом ребенка. Лучше отложить на некоторое время этот продукт, и вернуться к нему через несколько месяцев.

Время второго прикорма – спустя месяц после начала. Если кроха получает много новой еды, количество грудного молока может уменьшиться. Поэтому нужно следить, чтобы прикорм не вытеснял кормления. Цель – не накормить ребенка, а привить ему интерес к взрослой пище, мягко переводя его на взрослый стол.

Признаки готовности к прикорму

Прикормом для грудничка называют все продукты, кроме женского молока и детских смесей, дополняющие рацион ребёнка. Своевременное введение новой еды сформирует у вашего малыша навыки жевания плотной пищи и адекватные вкусовые привычки. Последовательность введения отдельных продуктов зависит от:

  1. Состояния здоровья;
  2. Уровня физического развития;
  3. Состояния пищеварительной системы ребёнка.

Вот на какие признаки готовности к введению прикорма вам нужно смотреть в первую очередь:

  • малыш умеет уверенно сидеть сам без посторонней помощи;
  • вес после рождения стал в два раза больше;
  • ребенок стал гораздо чаще просить грудь;
  • замечается интерес ко взрослой пище;
  • ребёнок после прикорма не выталкивает еду изо рта.

У вас могут вызвать сомнения, недоумения один или сразу все признаки, но в каждом из них есть рациональное зерно.

  1. Когда малыш уверенно сидит, облегчается задача безопасного прикорма, ведь лёжа опасно давать взрослую еду;
  2. Увеличение веса говорит вам не только о  том, что ребенок наедается грудным молоком, но и о нормальном развитии внутренних органов, а значит и созревании пищеварительной системы (как развивается ребенок на протяжении первого года жизни? Подробная информация в статье Развитие ребенка по месяцам до года>>>);
  3. Касательно частого прикладывания к груди, то здесь причинами могут быть не только голод ребёнка, но и стрессовые моменты:
  • проблемы в семье;
  • ваша тревожность;
  • необходимость проведения медицинских процедур.

Ведь материнская грудь воспринимается ребёнком одновременно как источник пищи и его личный антидепрессант.

Как отличить одно от другого?

  1. Если ребенок очень тревожный, не хочет спать один, просыпается как только вы встаете и оставляете его одного – это первый признак, что малыш очень стрессован;
  2. Если ребенок хочет быть у вас на руках, плачет если вы откладываете его от себя, не дает вам делать ничего по дому, а желает чтобы вы его развлекали – это второй момент, говорящий, что вы теряете авторитет в глазах ребенка;
  3. И наконец, если ребенок постоянно висит на груди,  бурно реагирует на смену позы для кормления, если вы не можете его кормить так, как удобно вам и вынуждены идти на поводу у ребенка – это третий фактор, показывающий, что малышу нужна помощь.

Вам точно нужно менять отношения с ребенком. Смотрите курс о воспитании и развитии ребенка до года Мой Любимый Малыш>>>.

Это база для правильных отношений с подросшим ребенком. Без корректировки этого момента будет сложно добиться нормального аппетита у малыша и спокойного сна.

  • Итак, с 3-4 месяцев вы начинаете повышать интерес ребенка ко взрослой еде. Регулярно демонстрируйте ему ваши семейные обеды, дайте подержать и рассмотреть ложку. Малыш будет визуально запоминать как вы кушаете, и постепенно ему захочется попробовать также;
  • Выталкивание еды изо рта говорит нам о том, что не угас защитный рефлекс. Это природный механизм, защищающий младенца от попадания твердых кусочков и риска удушья.  Поэтому, перед введением прикорма нужно убедиться, что ребенок перерос этот момент. Обычно к 5-6 месяцам этот рефлекс угасает.

Читайте важную статью по этому вопросу: Что делать, если ребенок подавился?>>>.

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге

Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации